みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立

熊本県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    白川中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学校全体が仲良い方に感じます。
      校歌も歌いやすく、緑豊かで立地もいいです。
      行事も盛んで毎回盛り上がってます。
      すごく楽しかったです。
      先生に質問すればある程度返してくれます。
      特に3年生になったら休み時間も勉強している人がいます。

西山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しんで過ごしたい、という方にはとても充実する中学校生活が送れると思います!体育大会や若鷹祭は楽しくて高校に行くと物足りなく感じるぐらいです笑
      期生によりますが、私の代は授業が度々中断されることが多かったです。笑中断されると言ってもまる1時間潰れるということは少なかったので熊高を授業する同級生も多数いました。

玉名高等学校附属中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      先生も生徒も、とても個性的で楽しい学校です。最初の半年位は親も子も、慣れない生活や勉強量の多さにヘトヘトでしたが、親同士会う度に「行かせて良かったよね」と話しております。親御さんもしっかりした方が多く、色々な所から来ているので、適度な距離感で仲良く出来ます。
      また?というくらい、テストがあります。最初のテストの成績で、自分のプライドをガタガタに崩され、次こそは!と頑張るパターンが多いですね。周りが頑張るので、勉強習慣は本当に身につくと思います。漢字検定、日本語検定、英検とドンドン取らせてもらえます。

第一中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      個性豊かな人がたくさんいて、とても勉強になると思います。最近は八代中学という学校も受験される方が多いと思いますが、一中の方が人生経験にはなると思います。とてもいい学校です。とてもオススメですよ。
      最近は空調設備も備わって、とてもいい環境で学習することができるようになったと感じますね。友達同士でみんなでわからないところを積極的に教えあったりしています。

鹿南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      まー満足してます。こどもからも変なはなしとかきかないから。他校は色々あるようですし、安心してます。指導方針も安心できるものです。
      満足です。すごく、先生が熱心な先生おおいですし。他校てをはいろいろききますが、いいと思う

託麻中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      学業にもスポーツにも熱心な先生方が多く、とても活気があります。
      うちの子たちにとっては良い中学校でした。
      先生によって当たり外れはありました。
      数学の先生で、本を出版されてるかたがいました。その先生の授業はとても分かりやすく、うちの子は数学の成績が伸びました。

益城中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      男女共に仲が良く、毎日が楽しいクラスです。
      全体的に明るい学校です。
      先生もよく生徒のことを考えてくれますが、差別が激しいです。
      周りは畑や田んぼに囲まれていて自然豊かです。
      進路のことも先生としっかり相談できるので安心です。
      中体連もたくさんの部活が勝利の旗を持って帰ってきます。
      体育大会はたくさん練習し、いつも張り合っています。今年度からクラス数が増えたので赤・緑・黄・青の4団に増えました。
      他にもクラスマッチが充実しており、月に1回はクラスマッチがあります。ひとつひとつに一生懸命です。文化発表会では、合唱コンクールを中心に演劇部、吹奏楽部の発表があります。合唱コンクールでは、学校で1クラス優勝でき、それ以外にも、ピアニスト賞・コンダクター賞が学年で1人選ばれます。
      毎回演劇部の発表は素晴らしいです。感動します。
      体育館での集会はめっちゃきついです。人数が多いので隣とはぎゅうぎゅうで、全校生徒が入ってくるまで、じっと黙想しなければならないです。
      勉強はしっかり教えて下さり、学期の最後に余った時間はクイズ大会や漢字問題など楽しいです。
      受験対策もしてくれますが、実力テストや期末テストなどの日の朝は自習がなく、登校してぶっつけ本番です。朝自習を作ってほしいです。

清水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方はとても熱心かつ生徒のことをよく考えてくれていました。
      学年の仲がとても良く行事の度に団結している姿が印象的だと思います。また、上下関係はきちんとしていますが3学年仲良く生活しています。

桜山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活は強くありませんが、勉強に集中する環境はできているように思います。熊本大学が近くにあり、子どものころからキャンパスの中を散歩したりして遊んでいたので、大学が身近な環境にありました。熊本高校や濟々黌高校にも楽に通える距離なので、勉強に対する意識が高い子が少なくなかったです。
      熊本大学がすぐ近くにあるためか、他の中学校よりも勉強に対する意識は高いかもしれません。熊高や濟々黌など四校に進学した同級生も少なくなかったです。近くに遊ぶ場所もないので、落ち着いて勉強できたのかもしれません。自分も自然と勉強する習慣ができていました。生徒数も多くないので、先生に丁寧に対応してもらえていたかもしれません。

桜山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      同じ小学校から皆上がってくるので、とても仲がいい。男女間も壁がなく、先生同士もとても仲がいい。全体的に学力も高く、先生方も熱心な為勉強もしっかり頑張れる環境。
      全校生徒の人数も少ないため、一人一人に先生方がよく目を配ってくれる。受験の際は面接の練習を密にしてくれるし、進路の相談もとてもしやすい。