>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
施設や学習面とかは良いけど人が良くない。生徒も先生も良い人が少ない。特にいじめ問題がエグい。毎年何かしらいじめがあるし、解決されてない。
普通。特に特徴のある校則はない。相変わらず(?)ツーブロックとかはだめ。
いじめはあるし、教師陣の対応も悪い。先輩に暴力を振られて骨折しても遊んでただけらしいからいじめじゃない。などと大きな問題にしたくないということしか考えてない先生方ばかり。いじめがあっても問題になるまで何もしない。
進学実績は良い。学習面では先生方は親切でサポートしてくれる。
楽しい。学校での部活以外でも地域のチームとかでスポーツしてる子もいる。文武両道って感じ。
良いと思う。学力もそうだけど、スポーツで行ってる人も少なくない。
多分ほかの学校よりちょっと良いと思う。バリアフリーもちょっと対応してる。
治安は悪い。生徒が大体倫理観とか道徳観おかしい。
在校生 / 2018年入学
真面目な生徒が多い為、特に目立って違反をしているような子は見たことがない
真面目な子が多い印象なのに、毎年クラスに1人2人は不登校の子がいました。いじめ対策に力を入れてますよ感はあるのに不思議
びっくりするくらい課題がとても多すぎて、提出出来ない子も多い。これは問題点だと思った。家の子は朝の3時まで宿題をしていました。どうにかしてほしい
スポーツは頑張っている子が多い。生徒が多いので練習場所が狭いです。
良い子は良いが悪い子は悪い。総合的には良い子が多い印象です。
校舎は古い自家用車での訪問はとても狭くて入りにくい自転車か徒歩、車なら軽四での訪問をオススメします
車の通りは多く道は狭い箇所がいくつもある自転車の事故も相変わらず多いが最近は歩道が広く整備された部分もあります。
うちは女子なのでセーラー服は着用しずらいがかわいい。最近はストレッチタイプの制服もある
在校生 / 2019年入学
校則が少しほかの学校と比べると厳しいかと思います登下校は安心です先生も気軽に話ができる方達ばかりです体育大会もとても楽しいと思います
校則厳しいです、、髪の毛の位置耳より下生活委員会で爪の長さ、スカートを折ってないかとか毎日調べます。
私の学年ではないです3年の先輩方にはあったそうです部活内で言い合いになって不登校になった方がいます
先生の教え方によるし、あまり勉強の話はしないかな?勉強の、内容が充実してなく、分からないままの人が多数います
バトミントンは特に凄いです後吹奏楽は毎年中国大会にでていますでも辞めたくても顧問が怖すぎて辞めれない部活もあります
翠松高校など行く人が多いです在校生が言いますが正直差が酷すぎると思います夢が決まってない人がいます
図書館や体育科はとても綺麗です中庭は使わ無くなった噴水があります夏のプールはプールの底にコケが生えてヌルヌルします、、私はそれで溺れそうに成りました……
学校のすぐ近くに西阿知駅があります徒歩1分ぐらいです校門にも朝先生が立っていて何かあっても安心です
女子の場合冬服は正しい白い襟があって、柄もない黒い制服です夏服は白と青のセーラー服です男子の場合は冬服はただの学ランです夏服は白のカッターシャツにズボンです
在校生 / 2017年入学
中高一貫校で勉強ばかりのイメージかもしれませんが、個性豊かな先生や友達に囲まれて、とても楽しいです。高校生と合同で行事を行うのも魅力的だと思います。自分のやりたいことを見つけて、友達と切磋琢磨しながら学べる学校です。
あまり厳しくないです。入試をして来た子達なので、あまり奇抜な服装をする生徒もいません。ただ、式典での服装は厳しく言われることがあります。普段の服装については普通だと思います。
男子はみんな優しいです。女子はやはり、陰口や悪口などのトラブルもよく起こりますが、自然に無くなるので、あまり気にする程度ではないと思います。ただ、女子においては我が強い子が多いので中には他の子に嫌われている子も何人かいます。でも、集団でいじめというのは全くありません。
授業のレベルが高く、勉強が苦手な子は大変かもしれません。質問教室などもありますが、自分から聞きに行けない、という子は大変かもしれません。
勉強に力を入れているため、本気で部活をしたいという子には緩いかもしれません。運動部について、水泳や陸上など個人種目は大会でいい成績を残していますが、団体競技は弱い部活動がほとんどです。
冷暖房は完備です。また、体育館には扇風機も置かれています。しかし、授業では使っているのを見た事がなく、部活で使っています。
食堂もあって、中学生も高校生と一緒に使っています。
西川原駅から徒歩で通えます。
男子は普通の学ランです。
女子は夏服のブラウスが水色で、あまり可愛いとは思いません。合服と冬服はリボンがあって可愛いと思います。女子はほかの学校に比べたらあまり可愛くないと思います。
岡山操山高校
中高一貫だから。
在校生 / 2016年入学
学校全体がいい雰囲気。
先生と生徒の仲もよく、授業も面白い!
学校が街中にあるので少し危険だけど徒歩通学なのでほぼ安全。
オリジナルキャラクターがプリティー?
あんまり厳しくない。
でもダメなことはキチンと怒ってくれる。
学年によって雰囲気が違う。
全体的にやさしい人が多いと思う。
発表する機会も多いし、分かりやすく教えてくれる!
分からないことは先生がしっかり理解させてくれる。
班活動でみんなと仲良く学び合える!
顧問の先生も先輩も優しい
上下関係は厳しめかな
毎年の体育祭では部活対抗リレーが大盛り上がり!
自分の努力次第。
頑張れば頑張るほど結果がついてくる。
校舎が全体的にキレイ!
特に、トイレ
取材も来たぐらい、綺麗ww
学校が近いなら楽
遠いならバスや、路面電車が使える。
自転車通学はダメです。
合服は、とにかくかわいい!!!
夏服は、、ビミョー
スカートが赤色なのでおしゃれ
相性によって違うかも、、、
でも、みんな優しい先生ばっかり。
頼りにすればきっと手伝ってくれる。
在校生 / 2015年入学
不良の多い学校こみられがちですが、今のところ減ってきています。それぞれの生徒の個性が目一杯輝かせられる学校だと、私は思います。ボランティアがさかんです。先生も癖が強くて好き嫌いが別れがちですが、どなたも良い先生です。あくまでも、私からの目線ですが。
少なくとも私はここに入って後悔はしていません。これははっきりと言えます。
先生の個性が強く、授業に凄く響くのでスタイルは様々です。5教科の先生はいい先生が多いです。副教科はまあまあです。
テストは普通と言えば普通ですが、(私が思うに)難しいのはひたすら難しく感じました。全体的に平均点は低いです。あと、順位がでないのがちょっといやだなと思いました。度数表しか出ません。
普通ですが、結構緩いと思います。女子は普通に色つきのセーターきてる子もいたり、スカート丈が短い子がいます。
とにかく冬は凄く寒い。タイツOKにしてほしかったです。(切実)
あんまり聞きませんが、多少の陰口は目立ちます。
柔道と卓球が強いです。年によって吹奏も強いです。あとの部活はのんびりやってます。
頭が良い子は、芳泉や西大寺や就実などに普通に合格してますが、悪い子はギリギリ入れるぐらいで、とにかく進学はできます。
校舎の老朽化が凄く目立ちます。冬もストーブなどが完備されてないので凄く寒いです。体育館は充分は広さで放課後は2つの部活が半分づつ使えるくらいです。図書館の本は個人的にはあまり面白くなかったですが、生徒のリクエストされたものはおいてくれている見たいです。
男子は普通の学ランスタイルです。女子は凄くかわいいです!夏服、冬服、合服全てかわいいです。自分凄く気に入ってます!白いソックスは残念です。
在校生 / 2016年入学
学習環境は他の中学校に特出して変わったところはありません極普通の学校で男子と女子の仲が良く楽しいです。
とても学校いくのが楽しいです。
靴下はくるぶしまでワンポイトまでオッケーで靴は白を基調としたデザインなどの校則があります。
優しい生徒が多いため、とくに目立ったいじめがあるというのは見たことありません
でもいじめは起きていてもきずかないことが多いのでもしもいじめられたら先生にちゃんと言いましょう。
授業中に私語をしている生徒は先生がしっかりと注意してくれます。テスト前には先生が放課後に勉強をする時間を設けてくれるので、授業で分からなかったところを聞くこともできます。
耐震化工事はしているので安全度の高い校舎になっています。
古い施設もありますけどそこまで気になりません。
真面目な先生もいれば分かりやすく面白い先生もいます。
とても分かりやすいです、友達もとても分かりやすいと言ってます。
在校生 / 2014年入学
人数が多いから人見知りとか大人しい人とかは凄く楽しい学校生活って事にはならなさそう
クラスによって様々だけどクラスで静かな女子をやりすぎではと思うくらいからかったりするクラスもあると聞きます
やっぱり人数の分だけ部活動も活発だし明るい子が多い気がするんですよね
ここに関しては結構良い
他の学校よりも授業ペースが早く3年の公民もしっかり教えてくれます
授業終わりに質問したら分かるまで教えてくれるし学力が乏しいと相談されたら個別に基礎からのプリントが配られます
人数の割には行き届いているなと思います
ですがクラスがうるさい時にあまりきつく注意しないのが問題かと
ここは本当に校則が緩すぎる
ヤンキーに対して優しい先生が多く真面目な人に対して凄く厳しいです
女子の何人かがスカートが凄く短い人がいるのが目に付きます
あと髪を染めてる人もいるのでここは改善して欲しいですね
人数が多い割にはいじめは少ないですがクラスで団体行動が出来ない人への風当たりが強すぎるクラスもあります
9クラスもあるので様々なクラスがありクラスによってとことん酷いクラスと普通のクラス等々があります
ここに関しては結構良い
人数の割には行き届いているなと思います
陸上部が圧倒的に強い
2016年では野球部が大会で優勝しました
この2つの部活以外に他の部活もかなり活発です
ですが先生によって陸上部ばかりを褒めて文化部を贔屓してる先生がいるのでそこがあまり良くないかと
一宮への進学が多いと思います
希望する進路は先生ときっちり話し合いそこの高校は厳しいと言われたら進路は変えなければなりません
それは叶いやすさ関係なく自分の努力が問題になってくるので学校側は特に問題ないかと
体育館は人数が多いんだからもう少し大きくして欲しい
何故か音楽室だけエアコン設備がしっかりしてるのは謎ですが
図書館の本はリクエストしたら大体は新しい本の入荷で入ってきます
教室は普通の学校と変わらないと思います
冬のボックスが普通に可愛いけど寒い
カーディガンなどを着て上から着ても寒いです
ですので冬の学校では掛け毛布も持ってきてもいいことになっています
赤のリボンの学校が多い気がするので青のリボンは嬉しいです
男子は普通の学ラン
在校生 / 2014年入学
まあまあいいところにある。
そんなに厳しいほどではない。岡山中央中学校だけの特別なバッチ(ふたばちゃんバッチ)があり、それをつけるのを忘れると忘れ物になる。
他の学校に比べていじめは少ないと思う。みんながみんなを思って生活しているのでみんな仲良しである。
頭がいいわけではないが、切磋琢磨しあいながら、日々学業にはげんでいる。
全体的には弱いが、個人ですごい人もいる。
ざっというと、ふつう。頭のいい高校に行く人もいるし、頭が普通の高校に行く人のいる。
聴覚、視覚などに支障がある人でも通えやすい学校である。他にも、F組という人と接するのが苦手な人などがかようクラスもある。
一番は駅に近いこと。あとは、誰でも(聴覚や視覚の問題がある人)かよえること。
実際、まわりの友達(他校)などから、よく「中央の制服ってかわいいよね。」って言われる。合服も夏服も冬服もどれもかわいい。
個性豊かな先生がたくさんいる。いつもやさしいが、時には生徒のことを考えてしかってくれることもある。何でも相談できそうな先生達である。
高くも低くもない。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
ない。
どのような入試対策をしていたか
ない。
いろいろ。人それぞれ違う。
とくになし。
在校生 / 2013年入学
指導熱心な先生が多いが、問題を起こす生徒も年々増えている。問題の生徒には、とことん付き合って、生徒や保護者に理解を求める指導を根気よくされている。
先生の見ていないところでのいじめをちょこちょこ聞くから。休み時間の見回りがないと子供たちは、悪い方へ手を出してしまいがちです。
勉強をするには、落ち着いた環境です。よくわかる子がわからない子に教えている姿が見られ、いい雰囲気で学習できている。
年によって活発な部は違うが、ほとんどの生徒が部に所属し、熱心に活動している。優秀な成績を収める部もあり、それがほかの部にも影響を与えている。
卒業後は、生徒の希望の学校に進学できる率が高いです。先生の進路指導が適切なので、安心しています。
設備は充実しているが、冷房と暖房が整備されておらず、快適な学習環境ではないから。
近くに電車の駅もあり、アクセスや交通の便も良い。ただ、周辺は電燈が少ないので、日が暮れてからの下校に不安があるから。
男子の学生服は、総裏地なので、市内の学校ではこの学校だけです。服装検査では、必ずチェックが入ります。
悪いことは悪いとはっきりと言ってくれ、わからない生徒にはとことん付き合って指導してくれる熱心な先生が多いから。
近くにあり、活発な雰囲気が良かったから。
>> 岡山県