>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
自分たちで創作したダンス発表会や祭りもあるのでとても楽しいです!人間関係について気をつければ学校生活を基本とても楽しめると思います!おすすめです!
女子のスカートはひざ下。と先生から言われてますが守ってない人が沢山です(私も中の一人)ですが、先生が緩くなにも言ってきません。髪の長さも肩についたら結ぶ。と言われてますがギリギリでもなにも言ってこません。先生もいい人ばかりですが嫌われる先生はとことん嫌われてます笑基本的にとても楽しい学校だと思います!
犯人はまだ分かってませんが女子の靴の中敷きを取っていくという悪質なことが現在あります。クラス内で言うと影で少し言われている人は居ます
期末テストなどの前に補習が何日かあります。強制ではなく自由です。
陸上や剣道などの運動部が強い!マンモス校なのもあって沢山入部してる!
良くも悪くもないって感じですね。テストで100点とる強者も入れば毎回1桁の点数をとる人もいます。
体育館が少し狭いかなー?くらいです。トイレも全部洋式でめっちゃ綺麗です!グラウンドも広く図書館に本も沢山あります。
登下校の際、校門前の短い交差点では先生が旗当番?的なことをしてくれて安全です!
ボックスがダサいです^^でもリボンはめちゃかわ!紺色なので黒色カーディガンによく合うんです!靴下は長さは問いませんが色指定があります!でも2023年の春から黒色や紺色もOKになりました!
在校生 / 2021年入学
本当に普通の中学校です。昔ほどいじめといういじめがなくなっていますし、設備が非常にいいので過ごしやすいと思います。
スカートを折っていたとしても注意などはされず校則にめんどくさい先生が一人いますがその他の先生は何も言わず制服などに関しては緩い方だと思います。10月くらいから防寒着を着てもいいことになってます(派手でもなんでも大丈夫ですよ)。だから特に変なことはありません。
3年が卒業してヤンキーはいなくなりましたがギャルが非常に多いです。仲間はずれや友達が一年たってもいない子などたくさんいます。先生方の対処も緩い方なのでいじめではありませんが何かしら色々あるので気をつけたほうがいいと思いますよ。
受験などに関しては3年のために全先生が学校を休ませ面接指導を行なったり、一年の時から練習などがあったり、テストでは質問教室を頻繁に開いたりするのでいいと思います!
テニス部とバレー部がとても強いです!テニス部は強いことしか知りませんが、バレー部はずっと表彰されていてユース選抜の選手もいますし岡山一なので頑張っていて強いですよ。他の部も活気があり積極的に練習に取り組んでいて部活面は県内ではとてもいい方だと思います。でも種類が少ないので欠点ですね。
白陵や朝日に合格などよく聞くので中学自体は受験する中学ではありませんが受験してない割にみんな頭がよくいい高校に行ってます。
体育館は普通の昔ながらな体育館です。図書館は最近本を借りない以外で入ってはいけなくなったので出入りが厳しくなりました。校舎の設備はとても良く綺麗で迷子になりにくいです!ですがそれはクラスなどがある校舎だけで後の美術室や理科室などなどがある校舎はとても古いです。
駅に近くていいですよ。
男子の制服はただのTHE学ランって感じでとても普通です。でも女子の制服が現在改良相談中ですが、昔からあるゴキブリマントで上着がダサいです。靴下が白色一色です。そして、カーディガンやセーター、ベストなどを着る時は上に必ず上着を着なければなりません(これは男女一緒)。セーターなどの防寒着はグレーか紺か黒です。
在校生 / 2020年入学
過ごしやすい学校でした。先生もにぎやかで親身になって勉強について教えてくれ、面白い授業をしてくれる先生が多かったです。
あくまで標準です。普通の服の下に体操服を着てはいけないという謎ルールがありますが、基本みんな守っています。
3年間で聞くことはほぼなかったです。生徒同士の仲は良いです。
受験対策で過去問を配ったり、入試対策問題をしています。授業後質問をするとほとんどの先生が熱心に説明してくれます。
部活は強いところが多いです。柔道全国3位、ソフトボール中国大会出場などが印象に残っています。
学年によります。青陵には学年上位40人ほどは受かると思います。模試県1位や朝日高校模試1位がいたり、広島附属高校には3人ほど合格していました。
プレハブ校舎がなくなったことで運動場はかなり広くなりました。
老松側は比較的治安は良いです。中洲側はヤンキーがいるイメージです。
来年度変更されます。
在校生 / 2020年入学
色んな人がいて面白いです。教師と生徒の距離もそこそこ近く、全体的に明るいです。まあ、勉強しっかりやりたいとかだったら受験したほうが良いと思いますよ。
靴下は白以外ダメや、カーディガンを着るならボックスコートも着なさいなど、自分的にはあんまりでしたね。ですが最近は生徒会が校則の改正に動き始めたようで、もしかしたら変わるかも…?
昔は多いイメージでしたが、私の学年ではいじめの話は聞きませんでした。他の学年はわかりませんが。
普通って感じですかね。テスト期間は一週間です。その間に質問教室というのが実施され、分からないところはそこで質問できます。
努力すればいい結果は取れます。
バレーボール部が強いです。
他の部活でも良い結果が出ているところもあります。
全体的に活気がありますね。
岡山5校へ行く人はそこそこいます。
5校の中だと、一宮と芳泉を目指す人が多いかな~って感じです。
校舎がきれいです。図書館も日差しが入って暖かく、過ごしやすい印象です。
まあ、そこそこ不審者は出ます。まあ岡山市の中心の方なんでしょうがないかな。
男子の学ランはいいと思いますが、女子の制服がダサいと思います。ダサいというか、古いというか…
ですがここ最近制服に関するアンケートが採られていたので、もうちょっとしたら変わるのかな…??知らんけど
在校生 / 2020年入学
勉強もちゃんとできるし、進路指導にも力を入れているので良い。校則がそんなに厳しくないところも凄くいい!!中学校から青春できる。
特に校則は厳しくないので自由が多いです。
スマホやお菓子などの不要物を持ってきている人にはきちんと注意してくれます。体育会などの特別な行事のとき、スマホは見逃してくれたりするので嬉しい!!
3年間、いじめが起こっているところは見てないです。全体的ににぎやかで楽しい、仲の良い学校だと思います。
テスト前などは友達同士で教え合ったり…もちろん先生も質問にきちんと答えてくれます。理解できなかったら放課後など時間をとってくれたりするので凄く良いです!頼んだらプリントなどもくれます。
たくさんの部活が毎年賞をとっています。
特にダンス部・吹奏楽部は凄いです。顧問の先生は一生懸命サポートしてくれます!私は放送部で全国大会までいきました。恵まれた環境で部活ができると思います。
進路指導など力を入れていると思います。1から教えてくれるので、あまりつまずいたりすることはないと思います!
図書館には本が沢山あって良いです。
体育館や校庭も広いです。体育館は芳泉小学校とつながっていて、壁を外したら体育館が2倍の大きさになります♪
立地はいいと思います。通いやすいです。
制服のデザインが新しくなり、私立の制服みたいになりました。可愛く、かっこよくなったと思います。
最初制服のデザインが嫌でも3年間着ていると愛着が湧いていい感じに思えてくるので気にしなくていいと思います。
在校生 / 2020年入学
部活動が盛んでみんな熱く部活動にあたっています!
勉強もテスト期間になると居残りして勉強するひともいます!
頭髪はツーブロックが禁止ですが基本的には普通の中学校と一緒の校則です!
みんな仲良くていじめは少なく楽しくて
協力しあい学校生活にあたっています
受験対策もしている!!!
勉強が苦手な人にはワンツーマンでしつかりと
教えてくれる
陸上が強い!中国大会やジュニアオリンピックに行く人もいる!!
普通です!!!学力は悪い人もいればめちゃくちゃ
いい人もいてさまざまです!
すばらしい!!!来年から音楽室や理科室などにクーラーが設置されます!
治安は良くも悪くもないです!!!
アスセスはよくわかりません!!
満足しています!
制服は学ランでめちゃくちゃきれいで
いいです!
在校生 / 2021年入学
先生は変わった先生が結構いると思います。面白い先生もいるけど、嫌われてる先生ももちろんいるので先生は運ですね。教育相談は相談したい先生を自分で選べます。行事は文化祭がないです。兄が中学生だった頃はあったみたいだけどコロナで中止になってるのかな。予定にすら入ってません。体育大会は短縮だけど盛り上がって楽しいです。運動が苦手な人は竹取合戦にでればリレーに出ずに済みます。学校生活は基本的には楽しいんじゃないかとおもいます。
私はまだ受験生じゃないので受験対策については分かりませんが、3年生以外の補習は家庭科や技術だけだと思います。3年生は放課後補習(?)してます。
別に特別悪いとこも良いとこもないと思う。普通の中学校って感じ。制服しぬほどださいけど令和6年度からブレザーになります。高校の制服みたいで可愛いです。
学年とかクラスによると思うけど、あんまりないと思う。いじられキャラ?の子へのいじりが行き過ぎていることはある。先生は対処してくれるかわからない。
ハンドボール部が強くて、全国大会いってます。
バドミントン部の部員がめちゃめちゃ多くて、上手くないと試合にはあまり出れないと思います。体育館に入り切らないので、主に1年生はピロティーや靴箱、円形花壇のとこで縄跳びなどをしています。珍しく?陸上部がないです。サッカー部は来年から他の中学校と連合するらしいです。野球部も来年たくさん入ってこなかったら連合になるらしいです。
学力レベルは低いと思います。いま高1?中3?の先輩は珍しく学力高かったらしいです。全体的には低いです。
普通に綺麗だと思う。でも、山が近くあるので虫がとにかく多い。ムカデめっちゃいます。自転車に何度かカマキリもついてました。2年の駐輪場のとこらへんによく猫がいます。
前にヤンキーきてたけど治安は悪くないと思う。田舎だし。
女子がめちゃくちゃださいです。男子は普通に学ラン。生徒手帳にはブレザーって書いてたけどあんなのブレザーじゃない。重くて着心地も悪い。でも令和6年度から新制服に変わります。リボンやネクタイ、スカートまでかわいいです。高校の制服みたい。男子も女子もちゃんとしたブレザーです。体操服は今中3の先輩から変わった。紺色で着心地はいいけど冬は寒いです。けどかっこいい系で見た目に関してはめちゃめちゃ満足してます。
在校生 / 2022年入学
人が多く色んな人と関われます。
ただしヤンキーなどちらほらいてめんどくさいです。
全体の行事が少ないです。
部活動はわりかし楽しく、専門委員会は強制ではないです。
女子は一人の先生が注意するだけであとの先生は見逃してくれる。
髪に関しては女子は肩にかかる長さはくくる、男子はツーブロック禁止など慣れれば厳しくない。
私のクラスは1年に1,2回いじめのようなことがおきた。
部活動でも時々見る。
対応は早いと思う。
勉強については詳しく教えてくれると思う。
最近はクロームブックを使ってしている強化もある。
女バレ、バドは先輩が怖いと聞きます。
部活独自のルールなどがあり、謎です。
男バスは全国に行くぐらい強いです。
進路相談など定期的に開いてくれ、いいと思う。
面接の練習などにも時間を割いてくれる。
ぼろいです。
最近新しい校舎ができましたが体育館や図書館などきれいではないです
。
臨海鉄道が近いです。
2022年から新しくなり可愛くなったと思います。
在校生 / 2020年入学
そこらへんの学校と同じだと思います。制服が可愛いです。人がそんなに多くないのでちょっと寂しいかもしれないです。
女子の三つ編みとだんごの髪型がだめな理由が分かりません!!
朝の会に毎日身だしなみを係がチェックしています。
女子のスカートの長さは膝ぐらいですが、たまーに膝より短い人がいました。
クラスのやんちゃな人がいじられやすい人にちょっかいとか出しています。いじめではないと思いますが、こういうことがあります。
一年生の三学期から面接練習をします。それから定期的に練習します。たまにChromebookを使って授業します。ですが使うかは先生次第なので、全く使わない教科もあったりします。
陸上部と柔道部は強い人がいるのでいい成績を残せています。
帰宅部は普通にいます。人間関係は運だと思います。私たちの学年は大丈夫だと思いますが、前の学年の時は何かトラブルがあったようです。
頭いい人は普通にいます。頭悪い人はもうちょっと先生がなんとかしてくれないかな??
図書館は私が通っていた学校よりも冊数が少なかったです。
美術室にクーラーがないので先生がかわいそうです。津山市なんとかしてください。購買があって体操服とか文房具を買うことができます。ですが利用できる時間が短く、先生がいなくて買えないことがあります。文房具は普通の値段よりも高いのでお店で買った方がいいと思います。
坂を登るのがだるいです。
男子は学ランです。女子は夏服にセーラー服があります。可愛いし、ある学校は珍しいです。他の学校の人から可愛いとよく言われるのでいいと思います。ですが、ホックがよく取れるので腹立ちます!
在校生 / 2020年入学
生徒、先生仲が良い人が多いです。
3年間の学校生活楽しみたい!という人にはとてもオススメ出来る学校です!!
校則は特に厳しくないと思います。
ただ、靴下の色やベストの色が黒・白・紺と制限されていますが普通にそれ以外の色を着ている人もいますが、先生も基本的に笑って許しています。髪の毛も染めている子少数ですがいます。メイクは基本的にしている子いませんが、眉毛をかいている子などはいます。ですが、先生には何も言われていません。
ほとんどの人が小学校から同じということもあり、転校生への嫌がらせなどがあります。不登校になる子もちらほらいます。
全体的には目立ったものはありませんが、陰口などはちらほらありますね。先生達には相談すると親身に聞いてくれる方がちらほらいますが、すべての先生がそうとは言えないと思います。
分からない所などは先生に聞くと教えてくれます。
結局は自分の努力次第という感じです。
友達同士で教え合いしているのもよく見ます。
部活によって楽しそうな所、あまりそうでない所があります。
バレー部は男女共にあまり良い噂を聞きません。
陸上部はすごく自由で楽しいとききます。
吹奏楽部も強豪ではなく、部員も少ないですが顧問の先生と生徒とても仲が良く明るいイメージです。女子が多いのでよく恋バナなどで盛り上がるそうです。
その人の努力次第ですね。
一宮や就実に進学する人が多いです。
ですが、県外の学校に行く人も毎年ちらほらいます。
学力レベルは正直言って低いですね。
本校舎以外のトイレがあまり綺麗とは言えません。
よくドアが壊れたり誤作動起こしてブザー鳴ったりしてます。
トイレに限らず教室の窓がたまに外れたりしてます笑笑
活発な人が多いからというのもあるのでしょうが。
治安はあまり良いとは言えません。
ですが、凄く悪いというわけでも無いので普通ですね。
冬服・合服はとても可愛いです!!
夏服は絶望的にダサいですね。
とは言っても可愛いのも今の3年生の代までの制服で2年生からの新しい制服は冬服もあまり可愛いとは言えません。
>> 岡山県