>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
比較的中もよく団結力がいいと思います。いい子達ばかりですよ。
生徒会がとても積極的で行事をすごく盛り上げてくれています。
スカートを折らない、髪を染めない、ピアスを開けない、制服はきちんと着る。など当たり前のことばかりです。そんなに厳しくはないですが先生によって対応が違います。スルーする人もいればネチネチ怒る人もいます。でもだいたいみんな守ってます。
ほんとにときどき聞きますがみんな仲良いと思います。
先生の当たりハズレがとても凄いです。授業の回数が足りないから同じ教科が続いたりします。授業のスピードが早い。テスト期間には学習会があり分からないところを教えてくれます。テスト治しは理科英語だけあってほかの教科は自分でやってくださいという感じです。
柔道部や剣道部、演劇部(ほぼダンス部)、吹奏楽部は中国大会、全国大会に行ったりしててすごいと思います。めんどくさい先輩の話はよく聞きますが上下関係はそんなにないみたいです。他の文化部は活動してたんだ~ってぐらい緩いです。美術部なんか何してるのかも分かりません。
人それぞれです。頭のいい人はいい高校に行って悪い人は悪い高校です
教室にクーラーがついていないのは論外です。
ストーブもないのでブランケットを使用してます。クーラーを今年中に付けるという噂がありますが本当かは分かりません。
グラウンドや体育館は在校生に対して小さすぎ。用具もあまり綺麗ではないです。
図書館はとても狭いです。でもアニメージュや少ないですがラノベ系も置いていていいと思います。
トイレも和式が多くて汚い。全体的に古いし汚いです。小学校はとても綺麗だった。
男子は至って普通の学ラン。
女子は白ブラウスに紺スカート赤いリボン。昔はクソダサいワンピースだったのでマシになったと思います。The中学生って感じの制服です。冬の上着のデザインはどうかと思います。靴下は生徒会のおかげで白黒紺を選んで履けるようになりました。学校内ではトイレ用みたいなスリッパで過ごします。通学カバンは灰色の横長リュックです。ダサいので可愛いストラップやキーホルダーをみんなつけてます
在校生 / 2016年入学
客観的に見ると充実した学校生活が送れていると思います。
普通の学校って感じです(笑)
友達がいれば楽しい学校です。
校則は緩いです。
いじめは多い。
ぴあサポートっていう委員会もあるけど本当にイジメで悩んでいる人には相談なんかできないだろう。
カウンセリングの方も来てくれる
あまり整っていません。授業妨害をする生徒が多いので真面目に過ごしたい人には向いていない。三年生になると授業を早めに終わらせて受験の前には自習にする感じ。
成績は優秀です。
バスケ、バレーの上下関係がどろどろしています。
頑張る人は頑張ります。塾に行ったほうがいい。
新校舎なので比較的綺麗なはずです。しかしトイレなどには手が行き届いていません。
治安は悪いですよ。県内で一番都会の学校なので、流行りにも敏感でちょっとしたことでいじめになります。不登校になる生徒も何人かはいます。また、岡山県の中心部に位置するというところから、放課後には県内のヤンキーが集まり、校内周辺で騒いでます。
アクセスは比較的良いと思います。岡山駅も近いしバスも通っているし。
コインパーキングも周辺にたくさんあるので懇談などの時に便利です。
男子は普通。女子はゴキマン
優しい先生もいればねちねちした感じの先生もいます。小学校と比べると、生徒を放ったらかしにしている感じがあります。贔屓が激しい先生が多く自分の気にいってる生徒にはとことんはなしかけたりしますが、あまり好きではない生徒には無関心という感じでいじめなどの問題があっても放置したり無視したりと何も動いてくれません。
あんまり詳しくは知らないけどそんな高くない。
在校生 / 2018年入学
部活はとても楽しく先輩後輩仲良くできています。ですが、先生方の気づいていないところで陰口や中学生としてあまりよくない卑猥な発言がきこえます。
授業中に私語をしていたら大抵の先生が注意してくれています。テスト前などは放課後に質問教室などがありますがあまり時間がとれていないのでもう少し増やしてほしいなと思う部分があります。
部活動ではどの部活も一生懸命しているけどたまに一部の生徒から「一年生の態度が悪い」 「部活が面白くない」 「顧問の先生が嫌い」などの声が聞こえてきますが多くの生徒は仲良く、真剣に、楽しく、目標を掲げて活動しています。
図書館には多くの本があり小学校にはなかったものもありました。なので自分が読みたい本や探している本や面白そうで興味のわく本もすぐに見つかります。図書館の先生も優しく、探している本を見つけるお手伝いもしてくれたり、本のおすすめも分かりやすくしてくれます。
在校生 / 2017年入学
普通の良い学校だと思います。
立地もよく通いやすいと思います。
校内の様子も穏やかで明るい。
毎年、吹奏楽部が大会に出場しています。
普通だと思う。
携帯の持ち込みは、許可が必要。教師に預ける。
髪の毛は、染めない。パーマあてない。
他にもあるが守られているのは、これくらい。
教師と生徒のトラブルは聞かない。
生徒同士のいじめは聞いたことがないが、陰口などはある。
部活によって人間関係が大変なことも。
授業は、比較的わかりやすい。
夏休みに学習会がある。参加は、自由。教師に声をかけられ参加することも。
サポートも充実していると言えるのではないか。
吹奏楽部が強い。県内でもtopクラス。
他の部活も充実している。
進学校を目指す人が多い。
私立校への進学も多い。
校舎は、古いです。トイレ以外は、古いことが気にならない。
掃除は、行き届いている。
あまりいいとは言えないかも。
男子は、学ラン。
女子は、赤いネクタイのブレザー
女子のネクタイが短い気がする。
良い学校です。
女子のスカートは膝より下、下着は白。
男子は式の時にはホックをする、下着は白。
カッター、ブラウスの下に体操服など着てはいけない。
などがあります。
ですが、先生の目が特に厳しくなるのは
卒業式の前くらいです。
特にないです。
私語をしている生徒がいて先生が注意しても
けじめが付けられない事がよくあり、
授業中はうるさい事が多々あります。
テニス部やバドミントン部が特に強いです。
どの部活も頑張っています。
自分の進路について先生が
熱心に考えてくださいます。
特に悪い所はありません。
男子はカッター、女子はブラウスなど
男女共に一般的なものです。
在校生 / 2014年入学
雰囲気はとてもいいと思います。
先生方も優しく明るい方が多く、とても
楽しい学校生活が送れています。
下着は白、セーターは紺や黒など落ち着いた色のもの
など、最低限あります。
たまに喧嘩はありますが いじめは入学してから
聞いたことはありません。
不登校者は カウンセリングの先生がいる相談室や保健室に
通っています。
夏休みなど長い休みが終わった後 提出出来ていない課題は
ちゃんと先生がちゃんと付いて居残りなどをして
期限がすぎても全部出す。ということをしています。
また、受験対策として様々な資料を取り寄せてくれます。
吹奏楽部では結構いい実績を残しているようです。
運動部は目標は達成出来てないそうです。
しかし、上下関係は差ほど無く、みんな仲いいです。
大体の生徒が希望した高校へ進学することが多いです。
また、例年吹奏楽部の子が推薦で進学しているそうです。
理科室が2つ 家庭科の時に使う教室も2つあり
授業内容によって違います。
校舎は耐震工事もすんでおり、
3年生の教室にはエアコンが設置されています。
女子はセーラー服で緑のリボン。
他校に比べて断然可愛いと思います。
男子は学ランなので他校との差はありません。
在校生 / 2014年入学
制服が昔のままでかわっないので、いまいちだからです。他には、環境もよく、部活動に熱心で、力を入れていいます。勉強の面では、先生方が、細目に指導して、下さいます。
目立ったいじめもを耳にしません。とても、平和な中学校だと思います。
テスト週間前には、放課後、勉強の苦手な生徒を集めて、細やかな指導をして、下さいます。
部活動が盛んで、文化部、運動部も大会で優秀な成績を納めています。
自分自身で決めた高校に、ほとんどの子が合格して、進学できています。
耐震工事で、二年後には新校舎が完成して、新しくなり、新しい教室で勉強ができます。
駅から、徒歩10分で、中学校があって、自転車、徒歩で通学できて便利です。
今の子から見たら、昔ながらの制服で感じのいい制服ではありません。
部活動に熱心な先生もいますが、部活動に力を入れていない先生もいます。
在校生 / 2022年入学
オープンスクールで色々と回りましたが操山中学校の校風が一番良いと感じて入学しましたが、やはり、操山にしてよかったというのが感想です。
厳しすぎず優しすぎずいいぐらいです
校則は生徒と教師の話し合いで改善できます
少ないとか以前今までに見たことないです
みんな仲良く落ち着いています
勉強が苦手な人のために、夏休みには補修があります
先生にも質問しやすい環境です
いろんな部活が賞をもらっています
数ヶ月に一回、全校で表彰式があります
そのまま操山高校に上がれます高校受験がないので高校に行けない心配はないです。
グラウンドがすごく広いです。写真を見てもらったらわかると思います。
西川原駅から徒歩数分くらいです。敷地内にバスも来てくれます。
何ひとつ文句ないです。女子でもズボン選べれるようになりました。
在校生 / 2022年入学
この学校は、悪いところしかありません。「まあ、メリットは十割中1厘かな」
先生が厳しいです。
野球部が勝ちにこだわるので僕は、大嫌いですねえ~~。
校則は先生の言いなりのような内容で、めちゃくちゃ厳しいです。
生徒会が少し関わっている?
いじめは特に見られませんが、陰口がとても多いです。
「〇〇くんがうざい」とかはありますね~~~。
期末テストや習熟度テストの前とかにやるので、ほぼほぼ、補習はないですね~~~~~
野球部がとても連敗中ですね。
僕も野球部なんですけど、勝ちにこだわるので僕は、嫌いですね!!
まあ、いいんじゃないですかねえ~。
全員合格してるらしいですし。
体育館はきれいですね。
校庭は少し汚いです。
図書館は多分綺麗かな?
周辺の治安は、まあまあいいんじゃないですかねえ~~~~。
この学校の学ランは、あまり好きではありませんね。
「少しダサい」
在校生 / 2019年入学
ときどき問題もありましたが、なかなか楽しかったです。
自分的にはかなり充実した中学生ライフでした。
とても満足してます。
基本岡山県内の他の中学校と変わらない校則だと思います。自由度は高くはないですが低くもないです。
この中学校に対して良くないイメージを持っている方も多いと思いますがその通りで、いじめに関してはあまり大きなものはありませんが、しばしばそういう噂を耳にします。
この学校に勉強をしに来るのは間違っています。
勉強がしたいのなら県内の他の中学校に行くことをおすすめします。
自分たちの学年だけかもしれませんが授業中は基本動物園みたいな感じで集中なんてできません。
この中学校の良い点として上げれるのは部活動ぐらいじゃないでしょうか?
部活動に関しては活発で中には中国大会に出た部活もあります。
そして岡山県内ではこの中学校にしかない管弦楽部があるのでそこは誇れる点だと思います。
授業中動物園のようだと言いましたが、しっかりと真面目に授業を受けている人もいます。
進学に関しては、中の下と言った所でしょうか、良いか悪いかと聞かれたら良いとは言えません。
体育館、図書館、校庭、どの施設も広くなかなか良いと思います。しかし、校庭も体育館も多くの部が活動しているので、運動系の部活をしている人にとっては狭く感じてしまうかも知れません。
治安は普通です。
校門を出て目の前の坂を下ったところにたまに不良が溜まっていることぐらいしか危ないことはありません。アクセスは学区内に住んでいる人にとっては悪くは無いと言えるでしょう。
制服はThe制服って感じの制服です。
男子は学ランで、女子はセーラー服です。
>> 岡山県