>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
特色あるおもしろい授業を行い、生徒は素直で、勉強できる環境があります。自主自律の精神にのっとり、年々、たくましくなっていきました。
何かあれば先生がすぐに対応してくださいます。生徒間の仲も悪くありません。
基本的に学力差があまりなく、みんなの学習意欲が高く、お互いに認め合って大事にする友達が多くできました
進学を第一とするので、あまり部活には重きをおかない子が多いと思います。が、文武両道で、どこかの部に属している子が多いです。
ほとんどの生徒が、県内トップ校に進学します。大学進学も多いと思います。
先輩後輩の良い関係が長く続くようです。県内トップ高校に行ってもそれが続くのでたのもしいです。
比較的、市の中心部にあるので、どの公共交通機関でも通える便利の良い学校です
市販のもので対応できるので、家計には非常にやさしいです。
おもしろい授業を行い、親身になって生徒それぞれに対応してくださいます。
近くの公立中学校へはすすめたくなかったため。
在校生 / 2012年入学
人としての教育が徹底しています。先生軍団が熱いので、生徒は皆、ついて行きます。厳しいなかにも温かさがある。
特に目立った非行も、問題行動もありません。心の部屋があるからでしょうか。安心です。
少人数で教えるなどきめ細かい指導がなされています。分かるまで指導しています。
特別、進学校ではありませんが、指導はきめ細まやか。1人1人に寄り添い力になります。
進学先は、様々ですが、生徒1人1人が、納得いく進路に、なるまで話し合う時間を取っています
心の部屋と言う物があります。保健室とは違い、カウセリングの先生と一体1で向き合うことが出来ます
自宅から、自転車で15分。車の置き場には土手があり、使い便利はいいです。
普通の学ランですが、清潔に見えて非常に賢く見えます。制服があるのは、親にとっても助かります
部活の顧問の指導も熱く、厳しいですが、将来、きっと良さが分かるはず。親としては安心しています
投稿者ID:72048
在校生 / 2013年入学
比較的家からも近く、通学に支障がない場所にあるので遅刻しなくてすむ。雨の日でも遅刻しない
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。普通の学校
学校全体が教育熱心であること、補習体制が確立していることがあげられる
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいる
岡山県内の主だった公立高校や私立高校の進学率は他校と比較して遜色がない
校庭は土で、体育館やプールがあります。図書館は蔵書も多く、読書好きにはよい
歩いてすぐの場所にバス停があり、商業施設にも近く、メイン道路沿いに交番もある
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がり
先生は、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがある
在校生 / 2021年入学
理由は2つあります。
1つ目は、サボっても怒られないからです。
2つ目は、修学旅行でスマホをいじれるからです。
理由は2つあります。
1つ目は、スマホ持ち込めるルールだからです。お陰で、朝トイレでこっそりスマホをいじることができます。
2つ目は、修学旅行にスマホを持ち込んでいいからです。お陰で、東京でスマホをいじれます。
いじめはないですが、スクールカーストの上位が生意気です。まぁ、どこも一緒か(笑)
そもそも誰も勉強していません。まぁ、教育困難校だからしょうがないね。
新しい校舎なので美しいです。トイレのあの臭さは無いので、安心してスマホをいじってサボることができます。
そもそも制服がないです。なので法律ギリギリの服で登校しています。
在校生 / 2022年入学
特徴は、イベントがおおいです
みんなさんかしてたのしいですし、球技大会は大好きです
これからもたくさんイベントたのしみたい
体育祭もたのしいよー
校則まぁまぁゆるいかなー。
髪染めてる人もいるし、ギャルとかもいるけど、いじめとかそういうのは、なんもないし、はなしやすく友達もみんな優しく先生もそこまできびしくないから。
スカートおってもいいし
下着の色とかもとくにない!
いじめがちでないww
というか先輩もやさしくてかわいすぎー!
勉強は、わからなかったら先生がきちんとおしえてくれます。
席が近い人にわからないとこは、きいてもいいです!
ソフトテニス部けっこーつよい!
県大会行く部活もおおいし、部活の種類は少ないけど、小文字の先生もきびしく優しくおしえてくれます
学林町は、そこそこです。
けっこうさがすごいですが、テスト100点とる人もいます。
でも先生おしえかたていねいです。!!
全体的に校舎は、ふるいです!
でもトイレは、きたないトイレとすごく広くてきれいなトイレの二種類があいます。
図書館も暖房やクーラーつけてくれて快適~~!
治安は、そこそこです!
去年は、すごく変な人がたくさん今したが今年になって卒業してくれたので、普通のひとばかりです
制服とくにきまりは、なく
スカートはいてブラウスきてればいい!!
そのうえに、普通の私服のうわぎなどは、きていいし、ベストやカーディガンなどもきていいです!
在校生 / 2021年入学
人による。
馴染める人もいれば馴染めない人もいる。とにかく治安はわるい。あまりおすすめしない。私は馴染めない。とにかく西小の人たちの治安がめちゃくちゃわるい。
今年は学校にガムや化粧品など持ち込んでいる生徒が多く、先生の指導も回っていません。
いじめは一年生に多いらしく、LINEのグループでいじめてきたり、クラス内でいじりなど勃発してます。
先生によってかわる
わかりやすい人もいればわかりにくいひともいる
とにかく部活には入らない方がいい、私も部活に入ったけど治安が悪く、いじめがある。生徒同士の仲もわるい。
頭のいい人は普通にいる。
まぁ塾いっとるからな。頭の悪いやつも普通にいる
施設などはいいとおもうけど3年だけ校舎綺麗なのは不満がある。
地域の人からクレームがきてるとか
制服ガチ可愛一年生は。
在校生 / 2020年入学
まじめな生徒が多く、校則を物凄く破ったりする人や、ものすごいヤンキーはなかなか見かけません。ただいじめは多いです。なので不登校の生徒も多いです。校則は厳しいといえば厳しいですが、田舎としては恐らく一般的の類に入ると思います。
可もなく不可もなくと言った感じでしょうか。他の校よりは厳しい感じを受けます。人によっては納得出来ない校則もあるでしょう。髪を高い位置で括るのは禁止、もちろん編み込みなどアレンジも不可。前髪は眉毛に被るとアウトです。(規定されている割には先生達もスルーしている事もありますが)
いじめは多い印象です。先生達はなるべく対応しようとしてくれていますが影で大人に気づかれていないパターンのいじめが多いです。
先生によります。とても親身になる方もいらっしゃればぱぱっとあっさり済まされる方もいます。
部活動については活動的な子が多い印象です。緩い部活に比べ厳しい部活…差もかなりあります。
学力については中の下か並……と言った所でしょうか。大体ほとんどの人は総社南に流れていきますね。
施設はそれなりには充実しています。いじめ防止の為にトイレのドアが金網になっています(声など聞こえやすくする為)校舎自体は古いですが、田舎の中学にしてはそれなりに充実している方じゃないでしょうか。
普通ですね。人通りもそれなりにある所に建ててあるので、何か不審者が…という所は無さそうです。ただ、校舎からだんだん離れた通学路は少し場所によりますが危ないかもしれません。
男子は白シャツにズボンと一般的、女子は緑のリボンセーラーです。それなりにいいんじゃないでしょうか。
在校生 / 2019年入学
とても良い学校だと思う。良い先生が多いので親身になってくださるし、生徒も真面目な人が多い。休み時間は仲良く明るくしゃべっている。賢い友達が増えるので良い。
校則もそこまで厳しくないが、そもそも破る人が少ないのとスカート丈はひざ丈ぐらい。派手な装飾品はだめ。
男女仲がいいのでいじめに発展することがない。軽いからかいなどでも先生が色々訪ねてきたり、知っていることはないか、という風にしてくれる。
授業中に喋っている生徒もちらほらいるが、大半は真面目に勉強を受けるし、先生の話が面白いので頭に入りやすい。またテスト前は質問教室を開いてくれるので生徒もよく行っている。
卓球部はとても強く、大会でも良い成績をおさめている。部活の種類は写真部などもあり、充実している。どこも楽しそうな部が多い。
400点以上取る人が多い。そんなに簡単にテストが作られているわけでもないが、テスト前はみんな必死で勉強をしている。
図書館は冷暖房があるので冬場は良く訪れる人が多い。体育館は狭いと思う。三つ?の部活が体育館を使うには狭すぎる。
周囲にはコンビニやお店があり、誘惑されそうなものがたくさんあるが、みんなまっすぐ家に帰っている。塾が京山中学校の周りにはとても多い。通学もしやすい。
女子も男子もブレザーで、とても制服はかわいいです。女子がネクタイというのも珍しいですがかっこいい。スカートも無難に灰色。男子のブレザーもかっこいいと思います。
在校生 / 2018年入学
何事も締めるところ、力を抜くところがバランスよく配置されているな、と感じています。
宿題も他の市内の県立中と比べてそれほど多くなく、ちゃんとやれば負担にはならず、かつしっかりポイントは押さえてあります。
担任の先生との面談でも、子どもをしっかり見てくれているのがわかります。
なので安心して子どもを預けられるいい学校です。
同級生の子もお受験お受験した感じではなく、適度に頭もよく考えられる子が多いので、ギスギスした感じでないです。
総じて雰囲気もよく、楽しそうに毎日通っています。
マイナスがあるとすれば、古い校舎とその設備、あとは交通の便でしょうか…。
参観日のように親が学校に参加する場合、近くの駐車場は停められる台数が少ないため、車だとかなり大変です。
授業のレベル、宿題の量と質、学習時間の多さははっきりしています。
塾に通っている子は少なく、しっかり学校で学べている印象です。
夏休みであっても若干の授業があるため、子どもは大変かもですが親としては満足です。
なので安心して子どもを預けられるいい学校です。
総じて雰囲気もよく、楽しそうに毎日通っています。
あきらかにゆるいです。
他校と比べて、ほとんどしばりがありません。
ですが上級生にいたるまで、乱れた感じは特に見受けられません。
小学校時の内申が合格に影響するので、その影響なのかなと思っています。
少なくとも、目に見える形でのいじめは見受けられません。
変わった子、個性の強い子がは多いですが、我が強い子は少ないので
結果的にいじめが生じにくいのかな?と思います。
古い部分がかなりあるのはマイナスです。
校舎の位置や作りが古く、増改築を繰り返したのか位置がわかりにくいです。
校内のアクセスも無駄が多いです。
ただ、歴史が長いためか、高校の図書館が大きく、蔵書数がものすごいです。
本好きな子であればひたすら楽しめる部分はプラスです。
治安は警察署が近くにある点は安心ですが、それでも痴漢が出たりします。
電車通学だと、最寄の駅から学校までの道が狭く長いため、部活帰りで遅くなった時など不安はあると思います。
岡山駅からのバス通学であれば、直行のバスがあるため、さほどの問題はないです。
可もなく不可もなく…。
好みはあるでしょうが、シンプルです。
制服はシャツから一式指定ですが、ソックス、靴は自由なので
コスト面で親的に助かっています。唯一、DESCETEのジャージが…かわいくない上にお高い…。
在校生 / 2019年入学
吹奏楽部や運動部が強い
通いやすい学校
勉強がしっかりできる
個性的な先生が多い
不良は昔に比べて減ったと思う。
校則は緩いです。
特に校則はないらしく生活三原則が守れればOKです。
スマホを持ってくるには許可が必要です。
女子のスカート丈や髪型に注意してください。
いじめのあるクラスはいじめがあります。
陰口などをいう人も多いです。
いじめを減らすための取り組みは特にないです。
テスト前には分からないところの質問教室が開かれます。
夏休みには希望者と成績が悪かった人で勉強会があります。
とても充実していると思います。
特に吹奏楽部と野球部(今はどうか分かりませんが)、ソフトテニス部、バレー部が強いイメージがあります。
部活内でのいじめもよく聞きます。
吹奏楽部とほとんどの運動部は上下関係が厳しいです。
トイレを綺麗にしてほしいです。
プールで怪我をしやすいです。
運動場と体育館は広くて使いやすいです。
テニスコートを新しくした方がいいと思います。
地域の方の見守りがあって安全に登下校できます。
家が遠い人は自転車通学です。
男子は学ランです。
女子はネクタイのブレザーです。個人的に夏服と冬服は可愛いのですが合服はダサいです。生徒からはあまり人気がありません。
>> 岡山県