>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
教師の指導能力が低く決められた学習を淡々と進めていくだけのようだ
校則を決めているだけで特に厳しく指導しているようではないみたい
生徒間では頻繁にいじめが有るようで知らないのは先生のみのようだ。
授業中に歩き回ったり規制を発する生徒がいたため思っていた学習ができない
熱心にクラブ活動に力を入れているわけでもなくどこにでもある中学
公立中学と言うこともあるので特に進学に力をいれていないようだ
校舎は未だ新しいのだが校庭は狭く体育館も小さいので少し不便だ
一般的なもので特出した制服ではないみたいだ
自宅から近かったため
EEC
塾で購入するもの
京都産業大学付属高校
学習環境の充実、大学進学への熱心さ。
保護者 / 2012年入学
勉強に意欲の無い生徒が多く。その生徒に学習水準をあわせているので、偏差値の高い高校には余り進学できない。
おとなしい生徒が多いので、あまり校則はきびしくなくても、学校の風紀はみだれていない。
おとなしい生徒が多いので、いじめは少なそうに思える。子供もそういっている。
授業中に立ったり、しゃべったりする生徒がいて、全体的に落ち着きが無かった。
大会での良い成績をおさめようと努力している生徒は少なく、どちらかといえば体力つくり目的がほとんど。
学習指導の水準が低く、受験勉強には適していない。だいたいが偏差値40、50の高校に進学希望をしているので、いわゆる難関高校には年に2、3人くらいしか入っていない。
校舎は築7,80年が経過しており、全体的に暗い。運動場も狭い。
一応、ブレザーなので、格好はついているが、色が少し暗くてダサい。
地区できまっているため。
無し
利用していた参考書/出版書
特段使用しなかった。
堀川高校
難関大学進学のため
保護者 / 2009年入学
学習レベル、生徒の学力の平均は、低いと思います。いじめも耳にします。
以前は緩かったと思いますが、最近では平均レベルになってきたと感じます。
小さないじめはよく耳にします。つまらないちょっかいをかけてくるレベルの低い生徒がいます。
定期テスト前に、テスト対策のプリント等が配布され、きちんとしていれば良い点は取れる。
強い部活と、そうでない部活があります。強い部活は全国レベルのようです。
進学校と呼ばれる高校への進学率は低いと思います。ただし、できる生徒も数人はいます。
体育館が2つあったり、グラウンドも広いと思います。構内については知りません。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、古さも感じますが、かえってそれが良く感じます。
保護者 / 2009年入学
自由な校風であり、生徒の自主性を重んじいますが悪い方向にいきやすい学校であるように感じる
服装の規則も厳しくは書いてあるがあまり守られているようには感じない
教師からの話ではいじめなどはないとのことではあるが子供からのはなしではあるようでなる
出来ること、出来ないこの差が激しく、特に補習などで補うなどということはなかった
京都では数少ない相撲部があり比較的良い成績をのこしているようである
ほとんどが、進学しているが進学校に行ける生徒はあまりいなく大体は近くの普通公立にすすんでいる
比較的綺麗な学校であり、元々マンモス学科であったためか空き教室が多いので多目的ルームとして活用されていた
開校当時は非常に珍しいブレザーの整復であったが現在も同じデザインであり多少古臭く感じる面がある
地域からはその中学校に行くため
利用していない
利用していない
洛陽工業高校
工業系学習がしたかったため
保護者 / 2010年入学
立地的に高級住宅街でもなく、韓国部落や自衛隊官舎も近隣にあって雑多な人たちが住む地域なので子どもたちも雑多な環境でもまれて過ごす中学生活になる。
厳しく管理しきれていない感じで自由な着こなしをしていた。制服の袖をまくったり、制服の中に白の既定のシャツではなく赤や黄色のパーカーを着てくる男子も普通にちらほらみかけた。
中学1年で入って早々クラスでいじめの問題に直面した。女子による男子いじめも目立っていたし、女子同士で3分ルールが横行して問題になった。
良くも悪くも普通の平均的な授業を受けていると思う。進学校を目指す場合は塾通いをするしかない。
特別に目立つような部活もなかった気がする。女子バスケはあるのに男子バスケがないので小学校の時にバスケチームに入ってバスケをやってきた男子の能力を生かす場がなかった。
落ち着いて高いレベルの授業が受けられるわけではないので神学校に行きたい場合は塾に通うことになる。
綺麗に掃除されているが建物や設備は決して新しくないのでごく平均的な施設設備である。
卒業式の終了後は校内や校庭で集って写真を撮ったりサイン帳の交換などをすることができなかった。バイクで特攻隊が乗りつけて卒業生に花束を持ってきたりするので校庭でされてはまずいという配慮からか、隣の児童公園に卒業生も父兄も式典が終ると移動させられ公園で名残を惜しんでくれという対応だった。卒業式にも色パーカーを重ね着してる子がたくさんいたし制服の着こなしは派手な子多かった。
保護者 / 2013年入学
勉強のランクは低いです。卒業式に真っ赤に髪を染めて特攻服で記念撮影を良しとする親御さんが少なくない地域性です。
むしろゆるい。
大多数は靴下やスカート丈の規則は守らなくてもいいと思っているようだ。
丈を切って改造しても買い直させる指導をしていない。
普通にある。
生徒間の諍いを先生が注意したり、イジメや無視などを解決に向けて尽力してくれる先生はいる。
学校として取り組んでいるようだが、必須ではないため意識は低い
部活率は高く、80%以上が何らかのクラブに属している。
府大会以上の成績は出せていない。
近くの偏差値の高い公立高校が多いようだが、低偏差値高校も多く、高低差が大きすぎる。
体育館や武道館は充実しているが、図書館は申し訳程度にしかない。
男女ともに無地紺色のブレザーだが、可愛らしい特徴づけはされていない。
保護者 / 2011年入学
田舎で、のんびりした雰囲気だが、選択肢もなく、競争意識も低いため、学業もスポーツも結果があまり芳しくない。
神社や公園での集団喫煙や、コンビニでのたむろなど、巡回している。
時折聞きますが、それは今のところ他校とそんなに違いはないかと。
放課後にそれなりに補講はあるが、先生方にも、生徒にも、あまりやる気ぐ感じられない。
公立中学なのに、他の地域から生徒を呼び込んでいる剣道部だけ結果を残している。
三者面談などで、ワンランク下の高校を勧められるのが気に入らない。
広いので、それなりに充実しておりますが、活用されてるかどうか。
10年以上前に、ブレザーになったが、学生服とセーラー服の方が良い。
保護者 / 2014年入学
とにかく生徒数が半端なく多いので良くも悪くもいろんな生徒がいる。良いところはあまりなく塾は欠かせないし、生徒も不真面目が多い。
目立ったいじめはあまり聞かないが不登校の子供が多いので、あると思います。
授業レベルは低く、学習に対する意欲が感じられない。先生もやる気が感じられない。
これと言って目立つ活躍や成績をおさめていない。そもそもいい指導者がいないのでサークル感覚のクラブばかり。そのくせ合宿など積極的にしているので勉強どころではない。
上を目指す生徒は塾が欠かせず、学校もゆるい指導しかしていないので底辺校へ進学する生徒が多数。
郊外の学校なので交通は不便だが治安はまずまず。このあたりは車がないと移動ができず一家に2台の車を保有されているお宅が多い。
一応指定のものを着用せねばならず、靴、鞄は何でもいい。
保護者や生徒の信頼は薄い。公立はこんなレベルなのかと思う。
洛南高校
京都大学を志望しているから。
保護者 / 2011年度入学
評判よりは良い学校だったと思います。先生も若い方が多く、活気はあったように思います。
一つも無かったとは言いませんが、周りにはそんなにひどいいじめはなかったと思います。
地元の高校や高専に進学する人が多いです。塾に行く人も多く、学力に見合った学校を目指し進学校に行く人も多かったと思います。
まあ普通の基準ではあったと思います。一部校舎を改装したのでトイレも綺麗なところがありました。
街中にあり、自宅からは徒歩15分内で行けたので、通学にはあまり困った記憶はありません。
昔から変わらない、ほんとに普通のセーラーでした。夏服はカッターシャツではなく薄い素材のセーラーならかわいいと思います。
先生にもよりますが、担任の先生と学年の先生は良い先生が多かったです。3年間持ち上がる先生が多かったのも良かったです。
自宅から近かったから
ITTO
とくになし
どのような入試対策をしていたか
苦手分野や小論文対策
保護者 / 2013年度入学
先生によるが、以外と校長先生は親身になってくださった。先生達が忙しすぎるのが保護者にも伝わるから生徒たちが悩んでるのが気づきにくい。
やんちゃそうな子は茶髪にしてないのに、学校で先生が髪の毛を黒く染めてカッターシャツに染液がついて、とれなっかた。
点数がそこそこよくても、厳しく通知表をつけるので、ほとんどの子が塾へ行かざるをえないので進学校に行く子が多いと思います。
六角校舎の中が狭すぎなのと、体育館の屋根がプレハブなのか夏は暑すぎで冬はものすごく寒いです。体育館以外はクーラーが付いてる。
平坦な道が多いところの家が多いので通いやすいのだと思うのと、遠い所の人も最寄駅から学校まで近くだから良いのだと思います。
かわいくはないですが、カッターシャツがアイロンをかけなくても、しわくちゃにならないのが良いです。
親身に接してくださる先生もおられますが中には、理不尽に怒る先生がおられる。
小学校の時のお友達がいたから。
トライ
利用していた参考書/出版書
ひとつひとつわかりやすく。学研
どのような入試対策をしていたか
小論文対策を特に念入りに行いました。
地元の学校
近くだから