>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
人数が多い為体育系の部活などは体育館やグランドの使用に制限がある。テニスコートは8面程あるので充実してると思う。交通の便は悪く最寄り駅が遠い為バスになる。1時間に2?4本。
たまにスカート丈の短い生徒を見かけますが、それほど着崩している生徒はいないように思います。髪も、染めたりパーマの子は見かけません。
部活などで多少のいざこざはあると思いますが、目立つようなイジメの話しは聞いてません。
テスト前の放課後学習会があるので不安な子は参加し、先生に聞ける機会があると思います。
全校生徒が多いので各部活の人数も多く活気にあふれてると思います。
数年前の事しかわかりませんが有名大学への進学はあまり聞く事もなく教育熱心なイメージはありません。
クラス数が多い為以前に比べると校舎も新設され、きれいになりました。人数の割にグランドや体育館は限られているので制限があると思います。
アクセスは悪く、駅までは遠バスも1時間に2?4本と不便です。
夏服が無地のポロシャツのせいか着ている生徒はあまり見かけません。
生徒はどのような人が多いか
元気な子が多いイメージがあります。
保護者 / 2017年入学
部活動が問題。公立中学は小学区制にもかかわらず部活動で内申書を良くするため越境してくる生徒がいても黙認状態。新聞にも載って問題が表面化しつつある。
特に厳しいとかは聞いていないし、問題にもなっていないため3を選択した。
いじめ等のうわさも聞いていないし、平穏な区域なので問題ないと考える。
学校が荒れているわけでもなく平穏な校区なので環境としては良いと考える。
越境問題は別として、全国大会とかに出ている部活、選手がいるので良いと考える。
これはその年の生徒次第であると考えるが、難関校にも進学している生徒がいるので普通だと考える。
古い学校ではあるがそれなりの設備を備えていると思うので普通レベル。
周辺に繁華街等もないので平穏、駅からは3分程度と立地は良い。
制服は一般的なもので高いとかはないと考える。可愛いか等は主観的なものなので分からないが一般的だと考える。
生徒はどのような人が多いか
おとなしい生徒が多いのではないかと思う。
保護者 / 2017年入学
普通のどこにでもある中学です。取り立ててよい点もなければ、悪い点もないと思います。上を目指している人にとっては物足りないと思いますが、普通に中学生活を考えている人にとっては良いのではないでしょうか。
田舎の中学という感じで、一部やんちゃな生徒はいるようですが、それを極端に規制する感じでもなく、普通だと思います。
ちょっかいを出すような生徒は一部いますが、全体がボーっとしているので極端ないじめは感じられないとのことです。
学習環境についてはあまり積極的とは感じられず、それほど力が入っているようには感じられません。
クラブ活動もそれなりの間があり、個人のやる気に任されているように感じられます。
田舎の学校といった感じであまりレベル的にも高い感じは感じられません。
特にこれと言った目立った施設があるわけでなく、プール体育館と言った必要なものはありますが、とびぬけた感はありませんので個の評価です。
阪急松尾大社駅からすぐで交通の便は良いと思います。
普通のブレザーなので、取り立ててどういうこともないので個の評価です。
投稿者ID:552049
保護者 / 2016年入学
最近、先生の不祥事で印象が特に悪い!以前子供の素行が問題では有ったが、近年とても頑張り屋さんの子供達が増え学校の雰囲気も良くなって来ていただけに今回の不祥事は許せない!!
服装、頭髪等の外見・挨拶・交友関係にキチンと指導・意見できる先生が居るから…。
以前は有った!近年では全くないかどうかは分からないが…イジメについて先生方は色々と対処されているように思う。
中学生の頃はどうしても周りに流される事が多いと思う。周りの環境によってはとても伸びる!うちの下の子は3年で伸びたので…2年で崩れた事が悔やまれました。
人数的にも…余り活発とは思えない!顧問によってはよくない!!クラブ数も少ない!!
以前に比べ子供達の学習意欲が上がったのか、以前よりは学力も上がって進学先も上向きになっていたように思う。
体育館の窓が締まらないのか冬でも完全にしまっていない為、冬季の行事などはかなり寒い!教室にエアコンがついた事は良かったです。
田舎なのでそこは考慮しないと…と思います。
可愛くない!せめて女の子の首元にリボンでも有れば….。靴下は白はやめた方がいいと思う!!不細工!!
保護者 / 2017年入学
先生は気さくで子供達は接しやすくていいが、勉強の指導というのは、イマイチの印象。全体に学力ははっきりいって低いと思う
校則は、制服着てれば、ほぼ何でもいい。髪の毛の長さなど、決まりがあるのかどうかもわからないくらい。
学年にもよると思うが、のんびりした雰囲気だ。目立ったイジメは、見えない。 しかし、イジメは見えないから深いのでは?
良くも悪くもにぎやかで、勉強をするという環境ではない。楽しい学校生活という雰囲気
働き方改革で、部活で大忙しという学生特有の忙しさはない。休みも多い。
学力が低いと思うので、とりあえず高校生にはなれるが、いわゆるいい高校というところには、ほんの一握りの生徒が進学する。
校庭も狭く、体育館も古くて狭い。校舎は土足のままなので、きれいではない。
のんびりした田舎なので、治安はいい。駅も近いので便利
京都市内に多い、ポロシャツなので、洗濯などはしやすくて助かるが、かわいくはない
普通の中学校てす。学習面では、頑張る子どもは伸びるけれども努力しない子どもは伸びないです。レベルは決して高くないです。
校則は厳しいないです。 短いスカートの子どももいるが少ない。
特に目立った、いじめはないと感じる。若干の不登校者がいるとのこと。
朝読書の時間を作っているなどしているが、毎日個人的にがんばらないといけない。
未経験の先生が部活を仕切るということがあり、やる気を持って入っても、中学校の部活は限界があるように感じる。やる気のある子どもはかわいそう。
学力レベルは低いと感じている。上位の成績を取っていても、他校はもっと頑張っているので、その子ども達と争うとなると、厳しいと感じる。
綺麗ではないがそれほど汚いとまでは言えない。普通である。 特に望むところはない。
車通りが激しく、トラックがよく通る。事故もあった。
とくにオシャレだとは思わない。見た目はそこまで悪くないと思う。
地元の高校に進学予定。
近いため。
保護者 / 2015年入学
学校自体の学習レベルが低い。試験前補修もない。部活の種類が少ない。強い部活と弱い部活の差がある。いじめの話を聞かないのがいいぐらい。
靴も鞄も自由。髪型も特に何か言われるわけでもない。制服がダサすぎて、着方を変えたりできないから、みんなまじめに着てる。
目立ったいじめの話は聞いてない。裏ではわからないが・・・。クラスも荒れてる感じもない。
授業中うるさいのがクラスに一人はいる感じ。学習サポートなんて聞いたことない。夏休みの宿題が全科目(体育も)出る。
部活の種類が少ない。強い部活と弱い部活の差が激しい。市自体も部活にない合唱とかに力を入れてる始末。
京都でも1位2位を争う地元のバカ公立に3分の2ぐらい行く。だからか、受験対策等のサポートや補習等もない。部活で推薦もらう人は10人もいないと思う。
校舎はきれいになった(トイレも含めて)。武道場もある。冷房もついてる。
アクセスはあまりよくない(坂の途中にある)が、治安は悪くない
遠くから見ても、この学校の子とわかるようになっているとかで、30年以上も制服が変わってない。今時こんな制服あるのか?ってぐらいダサい(地元では「ゴキブリ制服」と言われている)。
生徒はどのような人が多いか
最近は外国人(東南アジア系)が増えた。
保護者 / 2017年入学
ピアス、茶髪の生徒がいてる。生徒指導がされているか疑問である。
いじめより、先生の言うことが聞けない、守れない生徒が目立つ。
偏差値は低いと聞いている。学年で上位の成績でも、他の中学校では中の下くらいのレベル
強い部活があるという話は聞いたことが無いし、熱心に取り組んでいる印象は無い
偏差値の高い高校に行くには、塾に通わせたりしないと無理かな。
校庭は広いと思う。建物は普通かな。施設には大きな問題は無いかな
潜在的な治安が悪い。
男女とも制服は一般的で、可もなく不可も無く、特段の問題は無い。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、中東や南米の子供もおられる。
保護者 / 2016年入学
緊急時の保護者への連絡が遅いので、対応に困る。部活の数が少なくやりたい部活がない(特に文化部) やる気が見られない先生がいる。
校則を破る生徒がいても、軽くしか注意しないから、校則の意味がない。
何件かのいじめを聞きましたが先生達は把握しているのかわからない。
周りの環境は良いと思います。友達と協力しあって勉強する事はなかったですが…
とにかく部活の数が少く、うちの子は入りたい部活がなかったです。 頑張ってる部活といい加減な部活の差が激しい。
うちの子の学年は学力レベルが全体的に低かったです。 進路相談も先生によってさまざま。
校舎全部が古い(城陽市ほどんどの小、中学校がそうですが)ので、廊下の段差など不便な箇所が多い。
周りが田んぼなので、冬は下校時が真っ暗で危ない。
数十年前から同じで子供はもちろん、親から見てもダサイ。今時千鳥柄はないと思う。
生徒はどのような人が多いか
土地柄、全体的に地味。
保護者 / 2014年入学
進学に熱心と言うより平均的な授業内容。ある程度の高校を希望なら塾は必須 部活に入っている生徒が多い。マンモス校ではない分和気あいあいとした雰囲気
毛染め、ピアス、化粧、スカート丈は校門でチェックがありました。
いじめは聞いたことがないです。グループ内の小さなイザコザはありました
先生からは授業で不足分は塾なり家庭教師を活用するように言われ熱心さはすくないようです
実績を残す強豪クラブはありませんが、大多数の生徒がなんらかのクラブに所属していました
中の下程度。 進学校を希望する生徒は多くない。授業内容のレベルは高くない
古い学校で増改築があり騒音の中の授業でした。これからもまだ続いていくのかもしれません
土地柄のせいか色々な方がいます。駅や商業施設など便利
カッターシャツではなかったのでクリーニングやアイロンの手間がかかりませんでした
生徒はどのような人が多いか
地元のかた新興住宅地に来られたかた色々です
京都両洋高校に進学しました
公立高校に落ち滑り止めで受けた学校だったから
>> 京都府