>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
普通の中学校です。平和です。治安は昭和みたいなヤンキーみたいなやつはいないなら大丈夫です。授業中も静かに授業を受けていますしいい学校だと思います。先生もちゃんとしてます。カップルはまあまあいますね。恋愛してる人結構居ます。
テスト一週間前から先生に質問したり、学校に残って勉強する生徒がいます!!今年から学習室という自習できるスペースができたのでとても便利で大好きなスペースです。机大きいしライトもすごいし綺麗だしあの学習室大好きですwwよく行きます!最近あんま人来なくなったから正直嬉しいですww
小学生より友達が沢山増えとても充実しています。でも問題児が多い気がします。怒られてばっかりな人がいますが、その他はみんないい子です。
暴力や物が無くなったりなどの昭和みたいないじめは全くありません。でも裏で陰口言われたり、SNSの裏垢を使って悪口言ったり.....時々そうゆうのはあります。私も結構ありました。裏ではいじめ多いけど表ではいじめあまりないから学校は普通に送れます!
男テニがとても強いです!!県大会や関東大会までいってます。その他はあんま実績ないです。あとは女テニくらい。ほかの学校と比べると部活は少ないです。部活が嫌になった人は転部してみんな美術部に行きますね。美術部はとても平和です。
頭ちょー悪いです。志木中や志木二中に比べてめちゃくちゃ学力は低いです。
学力低いから定期テストの問題も難易度低い。だから勉強出来る人は点数取りやすいww私も勉強出来る方だから志木中とかに比べたら点数取りやすいですよ!成績とかね。高校は富士見、柳瀬行く人が多いらしいです!
体育館は普通の広さです。エアコンとか普通に設置されてるしいいと思います。図書館は人気な小説や漫画があります。スラムダンクの漫画全巻あります。校庭は狭いです。トイレは古いところと綺麗なトイレがあります。女子トイレは前髪整えるために来てる人が多いです。とくに4限目終わった後と体育やる前のトイレ人が沢山います。鏡は古いトイレの方が盛れますwww
駅からは遠いです。住宅街にぽつんと置いてる感じの学校なので一通りも少ないところなので安心して登校できます。でも歩道を歩かないでその外側を歩く人が沢山居ます。しゃーないことです。歩道の幅は横2人しか入れない狭い歩道なので前の人が歩くのが遅くて抜かしたい時抜かせないんです。その時外側をあるきます。歩道は広くして欲しいですwww夜は人が少ないので気をつけて下校した方がいい。
ものすごくダサいです。まじダサい。私はもう成長しないのに制服大きくされてめっちゃダサくなりました。可愛い子か着れば制服が可愛く見えます。男子はそんなダサくないです。高校生みたいでいいと思います。式がある時は白靴下で来なければなりません。履かなかった人は先生に怒られます。
どこのグループに居るかで何もかも変わります
目立つグループに居たら陰口とかを言われるので気をつけてください
なので広く浅くのイメージで関わっていくと良いです
不登校が多いイメージです クラスに1人2人いますね
先生達は良い人とあまり良くない人がいるので積極的に関わるのは控えた方がいいと思います。 相談をすると嫌な言い方をしてくる人が何人かいます
私は先生達と関わってみて今不登校気味になっているのでお勧めしません
もちろんいい先生もいるので関わる先生をよく考えてください
特に不満にあるような事はありません
相談すればサポートをしてくれます
どこのグループに居るかで何もかも変わります
なので広く浅くのイメージで関わっていくと良いです
不登校が多いイメージです クラスに1人2人いますね
もちろんいい先生もいるので関わる先生をよく考えてください
中学校ならそんなもんだなと感じます
髪型が女子がポニーテールとボブだけで男子はツーブロック禁止くらいだと思います 多少破っても何も言われません
あまり少ないとは言えないです
明らかに避けたり目の前で分かるように悪口を言ったり話しかけられても無視しているのを見ます
特に不満にあるような事はありません
相談すればサポートをしてくれます
部活は辞めたのでよくわかりませんが
顧問の先生が怖い人が何人かいます
部活は内申をあげたいなら入った方がいいです
部活に入って行ってない人もいます
学力に対しての考えが低いですね
でも行きたい高校を決めてる人は多いです
夏は体育館や図書館などはいつも涼しいです
校庭は何も困ることがないくらいには広いです
治安は普通でたまに変な人がいるぐらいです
中学校ならこのぐらいかなと思います
可もなく不可もなぐらいですって感じです
在校生 / 2022年入学
周りに坂があるのは面倒臭いけど、普通にいい学校です。
良くも悪くも。
1部の先生が凄く嫌われています。
ですが先生にガチ恋してる生徒もごく稀に。
校長や教頭も面白い人です。
学年によっては荒れてます。
物が無くなること多いなど。
ですが学年の問題なので学校自体の問題じゃないと思います。
学校側はそういうことがないようにと教室に鍵閉めたりしてました。
テスト前は質問会とかあるし美術とか終わらなかった場合補習もあります。英語とか単語テストあるけど合格点行くまでやらされるらしい。
質問したら答えてくれるからいいと思います。
周りに坂があるのは面倒臭いけど、普通にいい学校です。
良くも悪くも。
1部の先生が凄く嫌われています。
ですが先生にガチ恋してる生徒もごく稀に。
校長や教頭も面白い人です。
学年によっては荒れてます。
物が無くなること多いなど。
ですが学年の問題なので学校自体の問題じゃないと思います。
ツーブロはありだし靴下も無地履いとけば何とかなる。
ワンポイントまでだけど守ってない人も多い。
ケープとかワックスは禁止らしいけど女子は皆使ってる。
プール後もヘアオイル堂々と使ってる。
眉毛は剃るの禁止だけど沿ってる人もいる。
ピアス開けてる人も居る。
肩にかかったら髪は結ぶ。
厳しすぎないと思います。
なんならゆるい。
普通。
いじめが全くない学校なんてないと思う。
悪口言ったりしてる人多い。
後はいじったりネタにするなど。
まあ暴力振るうとかはないと思います。
まぁ完全に人による。
質問したら答えてくれるからいいと思います。
基本的に上位まで行ってるかと。
特に剣道部が強いイメージあります。
(弱い部活もあります)
水泳部やバド部はありません。
女子バレー部、バスケ部(男子・女子)、卓球部(男子・女子)、陸上部、柔道部、剣道部、女子テニス部、ソフトボール部、野球部、サッカー部、パソコン部、美術部、家庭科部、吹奏楽部、特別支援学級のための部活があります。
公立なので人の努力次第だと思われます。
近くのところ行ってる人が多いです。
体育館も広いです。
グラウンドは第1と第2があります。
音楽室や美術室や理科室などは2つあります。
音楽室と美術室は片方が部活用って感じです。
トイレは綺麗。
普通の学校
駅からも近いけど周りが坂です。
川に近いため台風の日とかは危険かも?
女子はスラックス履けます。
紺色の制服に青色のネクタイです。
普通だと思います。
在校生 / 2022年入学
校則もうちょっと緩かったらよかったなー
先生たち早くイジメ気づいて欲しいです...
通学も便利です!
移動多いのきついかもですね
靴下のワンポイント禁止とか髪ゴム地味なやつとか汗拭きシート無香料でスプレータイプの制汗剤禁止だったり厳しすぎる
イジメっぽいのはちらほら見かけます 陰で人を菌扱いしたり悪口大声で言ってギャハギャハ笑ってる人います 注意したり先生に言いに行くといじめられます 今の2年とか女テニと女バス、男バス演劇とかの子たちがやってるイメージ強いです
先生たち気付いてません
テストの3日くらい前から朝勉 放勉の時間があって先生に質問とかできます
三者面談とか二者面談で進路相談的なやつもできます
部活の種類結構あります
大会も強いと思います
新人戦とかも頑張ってました
テスト40代の人結構いる
50後半取れれば頭いい認定されたりもするからそんなに頭良いわけではないけど90後半取る人もいるから努力次第
図書室本の量すごいです
校庭広いです
体育館は風通しあんまり良くないし冬寒い
最寄り駅まで歩いて15分くらい 地域のバスもあるし不便ではない
すごください
リボンとかつけて欲しかったけど来年から新制服で可愛くなります
次の一年生羨ましい!!!
在校生 / 2022年入学
毎日友達と話したり、勉強・部活に励んでいて楽しいです。教師の方も生徒に明るく接してく、支えてくれます。
キーホルダーやお守りを持ってきていけない事以外は厳しくない。
いじめはほとんどなく満足している。
ただ、文句を言う人が多い。
基本的には家で一人で勉強する人が多いです。友達どうしで勉強することはそんなにありません。
前まで剣道部は強かったが最近ではあまり強くない。卓球が県大会になんとか行けるか、女子テニスが県大会に行く位。
部活がほんとに少ない。
先生も進路のことを考えてくれています。
遠くの高校に行く人は、大体5~10人、ほとんどの人が近くの高校に行きます。
体育館は新しく、図書館も最近流行っている本などを並べてくれます。
ですがプールのシャワーの所が多少壊れています。
治安は良いです。駅からも5分位で着きます。
女子も男子も一般的なものです。
夏の暑い時はワイシャツでいいです。
在校生 / 2022年入学
学校全体がいろんな取り組みをしているという特徴があり、活気があふれてていい学校です。学校目標にあった学校なのでとても通いやすいと思います
2ブロックはダメという校則がありますが、特にしないので問題ありません
また髪型対する校則がおおいですが、先生方の厳重な
チェックがあるので大丈夫です
時々学年集会がありそこでのいじめの内容があまりにも深刻なので大変だと思います
テスト前には学習相談室というものがあり、わからないところを先生にたくさん聞けるといういい制度がありとてもいいです
部活内の雰囲気は部活によってかなり違います。
例にバドミントン部などは楽しそうにしていますが、
吹奏楽はおもしろくないと聞いています
みんなが行きたいところに全力でサポートしています
また2学年のうちから受験に対して教えてていいと思います
定期的に本のおすすめが変わりとてもいいと思います。
その制度なら幅広く本を見れるのでいいと思います
基本的に近いのでいいです
しかし、行き方によっては車が多く通るところもあります
在校生 / 2022年入学
先生ガチャによります。先生が良い先生だと学校も楽しく過ごせると思います。この学校と言ったら制服が可愛くて校舎が綺麗というところぐらいですかね。
髪染め禁止やピアス禁止などは理解できるのだが靴下の色や着るのが任意のセーター、コートなどの色が決められているのが理解出来ない少しぐらいおしゃれさせてほしい
学年にもよるが私の学年はとても治安が悪く悪さばかりする人が沢山いる、それに対して先生は生徒指導をしているが一向になおらないので生徒指導があまりなっていないんだと思う。あとSNSでのいじめが多い印象。
テスト期間にテスト対策プリントをつくってくれる先生がいたり受験対策のテストをたまに実施することがあるので学習のサポート面はいい方かと。
吹奏楽部がとても強い。毎年関東や全国に出場している。他に運動部も県大会に行く部活が多い印象です。
進路実績はよく分からないが和光国際に行く人も結構いる。中学生なのでそこはあまり気にしなくてもいいかと。
とにかく校内が綺麗。私立並の綺麗さです。トイレも綺麗だし校庭も広くテニスコートなどもあります。
治安は悪い方かもしれないです。夜学校の周りには暴走族がバイクで走ってるのを見かけます。
緑と黒のチェック柄です。ほかの中学の制服と比べると可愛い方なのでしょうか。男子はグレーのズボンです。
在校生 / 2022年入学
先生が一部を除き優しく、いい学校。
部活も強い部が多く、学習面でのサポートも悪くは無い。
行事では各団ごとに団結している。
髪型や服装の校則が厳しめ。
肩に髪がついたら結ぶ、前髪が目にかかったらピンで止めるor切る、触覚(前髪の横の長い髪)は駄目など結構厳しいです。ですが、そこまで注意されることもないので少しくらいなら校則違反しててもバレないと思います。
また、生徒会で校則を変えるという話が出ているので数年後には校則が少し緩くなっているかもしれません。
私の耳にはいじめの話は入ってきたことがほぼない。
だが、やはり吹奏楽部でいじめがあったようです。
これは部活の問題、というよりは人の性格の問題。だから教師を責めても仕方がないです。でも、悩みごとはしっかりと聴いてくれる。
テスト前になると自習室の開放がされる。
授業で分からないところを先生に聞きに行くと、私が分かるまで説明してくれるので、やる気と記憶力があればテストで高得点取れるかも。
サッカー部が市学総で優勝しました。60何年振りだそうで、校長は大喜びしていた。剣道部も学総で上の方に行っていました。水泳部や吹奏楽部も県大会などに出場している。
総合文化部ではP検の取得者が数名いる。
分からない。
大宮高校に行った先輩がいる。
高い人は高いし、低い人は低い。
第1校舎(管理棟)から第2校舎(教室棟)への渡り廊下が工事され、新しくなった。第1校舎の床が剥がれているところが多く、つまづきやすい印象。
体育館は管理棟にあるので体育をするときには職員室や美術室、理科室などに響く。
図書室は第3校舎にあるため、あまり立ち寄らなさそう。
校庭は広いとは決して言えない。私の中では狭いと思う。多分木曽呂小と同じくらい。
駅からは遠い。
バスは北スポのところが1番近いと思う。
不審者の情報が年中あるので、暗い時間帯は気をつけないといけない。
私の代から制服が変わり、男女共にブレザーになった。夏服は水色のポロシャツで、私の個人的な意見では、冬は新制服(ブレザー)夏は旧制服(ブラウス(?))が良かった。
ネクタイをなくしやすい。
投稿者ID:941958
在校生 / 2022年入学
結構充実して生活できます。強いて言えば体育館にエアコンをつけて欲しいことです。9月に体育祭、3月に球技大会があります。
夏ではジャージ、体育着での登下校や授業を受けれて良いと思います!ツーブロック禁止や肩に髪が着いたら結ぶなどありますが普通だと思います。
いじめまでは聞いたことないですが部活内で避けるなどは聞いたことあります。多分部活とメンバーによります。
友達で集まって放課後テスト勉強する人が多いです。また先生も難しい問題やテストに出るところを教えてくれます。
バスケ部がとても強く毎年県大会に出場しています。他の運動部でもテニス部やサッカー、バレーなど最近県大会に出場してるところが多いです。
頭が良い高校に行く人が多いです。近くに浦和西高校があるためそこに行く人も多いかもしれません。
体育館は他の中学に比べて狭く、エアコンなども無いため夏はとても暑いです。校庭は自慢できるほど広いです。
自然があります。
とてもダサいです。女子はワイシャツにベストでとてもダサいです。男子は学ランです。
在校生 / 2022年入学
正直言って校舎が綺麗という理由だけで入ったことを後悔しています。一応高校受験がないという利点もありますが、自分一人で勉強するのが難しかったりするかたには非常におすすめできません。学校がIT教育などを推進しているのに教師がPCを扱えていなかったり茶道部などの部活がないのに和室があったり、口では平等などと言うのに実際には大した改善ができてないなど新しいってこともあって仕方ないかもしれませんが全てが曖昧で新しいことをしようとして空回っている学校って感じです。どうしても汚い学校が嫌とか、英語に自信があるとか、そのような方以外は絶対に受験せず地元中かその他の学校に行くことを強くおすすめしたいです。
とにかくひどいです。自主的な学習態度を育てるという観点ではこのようなやり方を取りたいのかもしれませんがあまりにもひどすぎます。まず数学では学校の謎方針で基礎的な部分を全く習うことができません。放課後にわからない人のための補習講座のようなものはありますが、裏を返せば授業内で本来教えるべきことを教えていないということです。放課後では家で過ごしたい人もそもそも残れない人だっているのにわからないなら習いに来いというスタンスが生徒全員のことを考えていないように感じます。一限目から応用に入るのでこの学校での教育で基礎から学びたい方は期待しないほうがいいです。自分は習えば大体できる方だったのですが、全く教えてもらえず自分で勉強するのも苦手なので成績が一気に落ちました。この学校の魅力()である英語もですが、普通の学校で習うような文法や単語などはほとんど学べません。授業も完全に英語で行われるので全く理解できません。自分で勉強しろということなのかもしれませんが、先に基本的なことがわからないと英語で話されてもいみがわかりません。やりたいことはわかりますがそれ以前に基礎をしっかりやってほしいです。
ほかの公立中と比べたらましなのかもしれないですがすべてにおいてルールが曖昧すぎ、教師も生徒も完全には理解していない雰囲気があります。
どこからどこまでがよくてだめなのかはっきりしていないためこっち側としてはこれだめなのかよとなるケースが多々あり、非常にストレスです。
また、通知せずにルールを変更するという意味の分からないこともあります。最近では課題提出日を欠席した際の振り替え提出時間が非通知で変更されて未提出扱いになりかけとても焦りました。(この件の一回だけは許されました)
自由にしたいのか縛りたいのかはっきりしてほしいです。
学校見学や紹介動画などでは明るい学校に見えるかもしれません。実際典型的ないじめなどは自分の知る限りではないです。ですが、陰湿なものが多く、弱い立場の人には発言権がなかったり後回しにされる風潮があります。大人や先生相手にはみんな笑顔で挨拶しているので明るく見えるんだと思います。蓋を開けると思っていたより酷かったです。他の地元中に比べたらましなほうだとは思います。
部活に関してはフリーで、とくに本気でやるみたいな風潮はないので参加するしないも自由で、個人的にはこれでいいと思います。ですが、本気で部活に打ち込みたい人や大会などで勝ちたい人などにはおすすめできません。
卒業生が出ていないので進路実績はわかりませんが、学力レベルに関しては差がとても大きいです。家でいくらでも勉強できるすごい方は応用も解ける人が多いので頭いいですが、自分みたいな自力で勉強ができない人は学校が教えてくれないので伸びません。自分でやれと言われても自力でやることができないし、教えてもらった方が伸びるタイプなのにそのような人を完全に置いて行ってるので自分と同じような教えてもらった方が伸びる人には絶対におすすめできません。
施設は普通にいいものが多いです。PCやプリンターが常時使えるので、便利です。校舎もきれいでいいと思います。ですが、無駄なものも多いイメージです。ないよりはいいですが、3Dプリンターを三台以上設置するなら、生徒のPCの性能を少しでも良くしてくれた方が生徒側としては嬉しいです。
過疎地にあり、近くに魔の交差点と呼ばれるあぶないところもあり危険です。アクセスも基本的に自転車かバスかスクールバスで、ほとんどがバス通学なのでバス停にはものすごく長い行列ができます。一般の方にも迷惑ですし、バスの中でも生徒であふれかえっておりスクールバスを増やしてほしいです。
制服自体には特に不満はないですが、ジェンダー平等などといっておいてジェンダーレス制服のようなものはありません。男子でも女子でもどちらの制服を着てもいいことにはなっていますが、特に男子の方にとっては仮にLGBTQの方でも無理だと思います。
>> 埼玉県