>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
個人的には、低いところは気にしていないので最高評価をつけさせてもらいました。ですが人によっては気になってしまいますよね。
少し前に全校生徒で校則の改善があり、2024年の4月から、靴の色が自由になったりします。
不登校児が私のクラスに2人います。その一人が私のクラスにの女子をいじめて(?)いて、それで揉めて不登校になりました。
中1のうちから少し受験について話されたり、学校調べをしたりします。定期テスト前に補修はありますが任意です。
水泳部がとても強いです。公立中学で全国一位を取ってました。(確か私立やスポーツスクールも含めると7位くらいでした。)他の運動部もそこそこ強かった気がします。ただ、女子ソフトテニス部は先輩が後輩をかなりいびって、やめさせたらしいです。あとは、もういないのでなんとも言えませんが、女子バスケ部でも先輩がいびって何人か泣かせたらしいですが、女子バスケは今は大丈夫みたいです。
頭のいい人と悪い人が極端にわかれているので、頭のいい人は北高とかそれ以上の学校にいってたりします。もちろん越谷高校とか開智高校などに行っている人も行っている人もいました。
校舎が無駄に広くてボロいですが、伝統文化部の和室は料亭みたいな雰囲気です。トイレは少し前に改装され、まあまあです。
周りはほとんど田んぼで田舎みたいですが、すぐそばにコンビニがあり、よく先生たちが土日にお昼を買っていました。あとは隣に給食センターがあります。アクセス恐ろしく悪いですw
在校生 / 2022年入学
いい意味でも悪い意味でも生徒の自主性を重んじる学校です。
意欲的な生徒はどんどん伸びていきますが、入ってから燃え尽きてしまった生徒はどんどん落ちていきます。
先生に関しては、新卒の先生や開校当初からいる先生は生徒に寄り添ってくれる方がたくさんいて、何より面白いです。ある先生は授業のたびに私たちのことを「さいたまスーパーエリート」と呼ぶのを持ちネタにしているみたいでみんな楽しんでます(?)人によりますが、教師と生徒の仲は非常に良いです。また、昨年度に第一回開催があった大宮国祭(文化祭的なイベント)やMOIS Music Fes(音楽祭的なイベント)はいずれも一期生の先輩たちが立ち上げたイベントで、生徒のやりたいことを実現することができる学校だと思います。先輩には尊敬してばかりです。
課題に関しては、レポートやプレゼンテーションなど、PCを使う課題が多く、大学に入ったり社会に出たりしたときに役に立つスキルが身につくと思います。
向き不向きあると思います。個社(社会)や科学の授業はちゃんと講義してもらい、それを踏まえてディスカッションや実験などをします。言語と文学(国語)はUnitによって取り組み方が全然違うので何とも言えません。
数学に関しては、今は生徒が問題集を事前に解いて基礎を習得していることが前提に授業が進んでいくので厳しいです。去年1年生の数学を担当してくれた先生はわからない生徒を置いていかないスタイルだったので、自分でも授業の内容を全部理解できてすごくよかったです。今はそれなりに絶望的なので進級を待つしかないです。
授業外では「MOIS Community」という、多学年同士で勉強を教え合うSAや、English GymやMath Gymといったシステムがあり、わからないところがある生徒は自主的に教えに貰いに行く感じです。放課後やLDTのワークスペースや図書室、ギャラリースペースは友達同士で教え合いをしている様子が見られます。
いい意味でも悪い意味でも生徒の自主性を重んじる学校です。
先生曰く「市内の公立中学校の中では一番緩い」そうです。
スマホの持ち込みがOKだったり、髪型は基本的に自由だったり、所謂ブラック校則のようなものはありません。
スカート丈が「膝にかかる程度」ですが、後期課程でも適用されるのは少々不満を持っている生徒が多いです。
特に目立ったいじめはないです。
さいたま市のほかの中学校とは比べ物にならないくらい少ないです。
みんな仲良しだと思います
本校ではバドミントンクラブに所属している人が一番多く、県大会などにも出場していますが、幽霊部員が結構多いです。100人くらいいるのに、この前の土曜日は8人くらいしか来ていませんでした。やる気のある人とない人の差が大きいです。バドや卓球、ゆるスポ、美術部などは上下関係も緩く楽しく活動しているイメージがありますが、サッカー部や吹部、野球部などは凄い怖いです。ほんとうに。
でも後期課程生と前期課程生が一緒に同じ目標に向かって頑張れるのは素晴らしいことだと思います。
進学実績が出ていないので何とも言えません。学力の差は結構激しいです。
最高です!!!すごいきれいです!!
Wi-Fiは少なくとも自分の家よりは早いですが先輩や同級生は不満を持っているみたいです。
体育館や柔道場、剣道場、保体講は西高時代のものをそのまま使用しており、少し古いですが広くて使いやすいです。
他の方のコメントで「茶道部などの部活がないのに和室がある」というのがありますが、部活とは別に文芸サークルがあり、百人一首など行っています。
中高一貫ということもあり、公立中学校とは思えないほど広くてすごく良いです。図書室には英語の本があったり、借りることはできませんが漫画が置いてあったり、自分の読みたい本があれば司書の先生が取り寄せてくれたり、すごく充実しています。
魔の交差点がちょっと危ないですが、それ以外は特に問題はないです。
大宮駅からも近すぎず遠すぎずなので治安も全然悪くないです。
男女ともにおしゃれです。セーラー服があるのは女子としてはかなりうれしいのではないでしょうか。別の学校の子にも羨ましがられます。セーラー服の上にセーターを着ている子が多くてとてもかわいいです!
在校生 / 2022年入学
部活も勉強もそこそこな学校で、普通に楽しく過ごせるいい環境だと思います。とくに目立つことをしていなければいじめもないと思うのでそこを気を付ければいい関係を気付けると思います。
よくわからない校則がいくつかあります。女子は耳より上では髪の毛を結んではいけない、触覚禁止、男子はツーブロック禁止などめんどうな校則があります。
学年やクラスごとによってだいぶ変わってくると思います。いいクラスや学年はいじめなどは少ないと思うし、逆に悪いクラスなどは起こってると聞きます。
勉強面の悩みなどがあれば先生方が、けっこう協力してくれるのでいいと思います
バレー部やバスケ部などは人数が多く人気があると思いますけが、そんなに強くないイメージがあります。陸上部や剣道部、テニス部などはよく表彰されてることがあります。
勉強はできる人もいれば悪い人もいますが、勉強苦手な人は得意な人が教えてくれたり、先生方が教えてくれたりするのでいいと思います。
体育館はエアコンがついていないので夏はとても暑いです。校舎のトイレなどは結構使いやすいと思います。校庭はサッカーゴールが一つしかないので、みんなバレーやボールを使って遊んでいることが多いです。
たまに不良みたいな人がいますが、そことは別に関わらなければいいと思います。
中学生っぽい制服でダサくないしいいと思います。
在校生 / 2022年入学
部活も勉強もある程度出来ればいいって思う方にはおすすめします
先生には当たり外れが多くちょっと大変ですスクールカウンセラーの方や保健室の先生は結構相談乗ってくれるので悩んだら相談でき少しは安心します
意味わからない風紀が乱れると言う理由の触覚 おくれ毛禁止などがあり、冬は寒いのに教室では防寒着を来ては行けないなど寒いのにもっと寒くなるようなことをしてくるからです
いじめアンケートがあり先生が気づけるからいいと思います
たまに嫉妬からなる嫌がらせなどもありますがしばらくすると収まると思うし1部からなので他の子と絡めばいい話だと思うので普通ですね
先生によって授業のわかりやすさが大きく変わります
テスト前自分から聞きに行かないとおしえてくれないので人見知りからするとちょっときついです
部活はサボる子はサボるしあまり大きな目標を掲げて目標に向かって一致団結!っていう感じは見受けられません
良くも悪くも普通だと思います
勉強出来る子 できない子半々くらいの割合でいると思います
体育館は二階建てで部活の体育館の割り当てが室内部活が多いのに沢山割りあてられるのがありがたいです
図書館はちょっとちっちゃめです
駅までが少し遠いかも知れません
近くに大きなバイパスがあるので少し危ないこともあります
リボンかネクタイをそれぞれ自由に選ぶことができるしジェンダーレス問題にも対応しスカートやズボンを選ぶことができいいと思います
在校生 / 2022年入学
まあ悪くはないし良い方だと思う。
学校も広いし行事も本気だしクラスでの協力や一体感を深められるという点では埼玉県の中でも上の方だと思うよ
大きな行事の時はクラス揃ってみんなで頑張るというクラスの一体感とかを作り上げてくれるのが良いが、陰口が少し見える
陰口言ってる人はよく見かける。
いじめと言える程のいじめはないかなって感じ
家で勉強が都合上できない人たちには放課後勉強、朝勉強というのがある。苦手なところは先生が教えてくれる
結構強いと思う
杉中ホームページをみれば分かるがかなり実績を残していて、校門前にはどこの部活が県大会出場したかが見える
The普通の人、低い人、高い人は人それぞれ
この三パターンの人たちが固まっている学校かな
進路実績は知ーらない
体育館はすごいと思う。
結構広いし2階には卓球部が使う卓球台がある
バスケットコートもあり部活で使われている
図書館 校庭は普通
治安は悪くない
最寄り駅から何分で着くかは知らないけど自転車、徒歩の人たちは5~30分くらいだと思う
ご想像にお任せします。
制服いつか知らないけど変わるらしいね。
武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2022年入学
先生と距離が近く職員室前で勉強し、綺麗な教室で電子黒板の楽しい授業を受け、素敵な仲間に囲まれて、武南中学校に入って本当に良かった!
全てが兼ね備えてる学校
施設も凄く綺麗で面白い先生が多いです
電子黒板を使った授業は凄く楽しいです!
いじめは見た事ない
みんなのびのび元気な生徒がほとんど生活して武南中学校良いところの先輩後輩仲が良く楽しい
先生と話しやすいので放課後に気軽に質問出来ます
また、希望者は朝や放課後に定期テストや模試対策をしてくれます。
部活動は週2や週3回の部活動がほとんど一部の部活動は週に7回ある部活動があるらしい週7回の部活動に入る時は友達と帰れなくなるので注意
素晴らしいです。難関大学合格者を多数放出しています
先生と話しやすいので勉強は伸び伸び出来ます
体育館は中学になく、高校の体育館を使ってます。高校の体育館は広くグラウンドは人工芝で転んでも痛くないです
たまに事件が起きるくらいで住宅街が続き、駅前には飲食店が多いので治安は問題なしです
ギンガムチェックがオシャレで気分によって変えられるので毎日制服が着たくなります
在校生 / 2022年入学
治安が悪いです。学力のところはまだいいところもありますが、生徒の質が他校よりも著しく低いと思います。そういったところを改善しないと、今後生徒が減少していくと思います。
髪の毛を縛るのはあまりいいこととは思えない。、
その他はだいたい許容範囲。
いじめは少ないが、問題児が多い。
サポートはかなり手厚いらしく、とても満足できるものだと聞いている。
大会での実績は比較的良い。最近では、吹奏楽部がアンサンブルコンテストで、金賞を受賞している。
学力は全国平均よりも低いです。テストはとても簡単で、わかりやすい問題が多いです。
校舎は、古いです。
最近改修工事をしたのできれいになりました。
ヤンキーがいっぱいいて、暴走族もいるので夜うるさいです。
普通の制服ですが、ジャージはダサいです。
生徒はどのような人が多いか
生徒が悪ふざけで注意されることが多々あります
在校生 / 2022年入学
先生以外の評価なら高いのだけれど、教師が生徒の髪(女子)を触ったり生徒の背負っているカバン(女子)を触っているところを見たことがあるので本当に残念
ツー風呂禁止、編み込み禁止は謎もう少し校則を改善できないかな
私が見る限りいじめを見たことはない。しかし裏ではあるかもしれない
先生が生徒に一生懸命勉強を教えてくれる。たまに気力のない先生もいる
活気がありすぎるゆえに週7という部活もある、生徒のやる気、体力をもう少し考えた方がよい
全体的に高い方だと思うけれどもう少しレベルが高いとすごいと思う
校庭は広い方だとは思うが小学校との共用という点が少し残念だと思う
度々不審者が出る
少し貧相
武南中学校
在校生 / 2022年入学
悪い点を挙げようとすると止まらなくなるタイプなのでここまでにします。いい点を1つあげると当たり前のことをしっかりやらせようとすることです。
男子の髪型や靴下が少し酷すぎる。
しっかり髪を切ってきた生徒もそのみる先生が生徒のことが嫌いだとすぐに再検査にします。
10月中旬に2年1組で問題がありそれを隠しています。
弁護士まで来ているということでびっくりしました。
春,夏,冬に行われる講習(半強制)以外にも通常授業後に行われる講習(希望制)があります。
運動部は頑張っているが全然成果はなし。
文化部では2022年から科学部が文化祭で発表を頑張っている。
成績が悪く大学に入れなかった生徒を入ってもないのに大学に進学できたみたいにしている
グラウンド(校庭)と体育館は授業でしか使えなく高校にあるものだけに頼りすぎている
西川口近辺にある為ここは昔から治安があまり良くない。
半月に一回警察騒ぎになっている。
高島屋まで行かないと採寸はできなく(注文は学校でできる)非常に不便
在校生 / 2022年入学
特に悪いところはない、いい学校だと思います。仲間思いな生徒も多く、体育祭、合唱祭を通してクラスの中がどんどん深まっていきます。毎年クラス替えが嫌になるくらいです。ですが、特に特別ななにかがあるわけでもありません。でも、安心して楽しい学校生活をおくれると思います!
わからないところなどを先生に聞いたらちゃんと教えてくれます。稀に教え方が本当に酷い先生もいますが真面目な先生のほうが多いです。また、私の学年ではテスト直前の放課後に補習のようなものがあり、希望する生徒は受けられるようになっていて、とてもいいと思います。
普通の公立中学校の校則って感じです。特殊な髪型NG、紺・茶・黒以外のヘアゴムは禁止、ツーブロック禁止などありますが、ツーブロックの生徒はいますし、二つ結びの生徒なども普通にいます。三つ編みも大丈夫。女子のスカートは膝上だとやばいと思いますが、ジャンパースカートですし見たことないです。
普通に陰口などはありますが、大きないじめなどは聞いたことがないです。この前他人の動画をグルーブラインにあげて怒られている生徒もいましたが、仲間はずれみたいないじめはないと思います。
陸上部は県大会出場、男子テニス部は個人でベスト8、野球部は地区大会優勝で県大会出場、サッカー部は県大会ほぼ常連のようなもの、バスケットボール部は男女ともに県大会出場、吹奏楽部は夏のコンクール銀賞、アンサンブルコンテスト金賞(どちらも地区大会)、技術部は1チームはロボコン県大会出場していました。卓球部は少しゆるい感じがします。美術部も和気あいあいとした感じです。男バスは顧問の先生がめちゃくちゃ怖いです。
これはもう完全に人によりますが、越谷北、不動岡、浦和一女、大宮などに受かった人もいます。ですが、結局は個人の問題だと思います。
THE・普通です。体育館や図書室は普通。最近は学校の周りが住宅街になってきて、防球ネットの工事をする際に工程の周りの木を切り倒していて生徒から不満の声が上がっていました。
校内の治安はとてもいいです。ヤンキー、スケバンはもちろん、タバコや薬物などは全くありません。夜になると電灯が少なくいので暗いのが残念です。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。男子はほんとに普通の学ランで、女子は夏はYシャツにジャンパースカート、冬はジャンパースカートの上にセーラーを切る感じです。可もなく不可もなくって感じですが、校外学習のときに他校の生徒に可愛いと言われて女子で首をひねっていました。そんなレベルです。
>> 埼玉県