福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    壱岐中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      昔の悪いイメージが強く、名前を聞くだけで良くない学校という声があがる。 土地柄的にも、ここは…という人も現状ある。 進学塾の講師から周辺の学校との比較で学習レベルを聞くと、学校的にはレベルが低めな為、校内で上位を占めていないと進学は厳しいといわれました。 こういうことから、学校も以前より良いが、本人の頑張り次第で進学に左右するので、3の評価とさせていただきました。
      学習塾の講師から、周辺の学校と比較すると統計で、学力は低めに出ている為

足立中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      中学校ならではの取り組みなどには評価してます。 イロイロと変化してると思いますが先生との距離感とかは最適でした。
      あなたの就きたい仕事はなんですか?から始まり逆計算をさせて、ではどこの高校がいいですか?と、言う感じで進めてくれていた。

千束中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校のある場所は静かで良いと思います。 学習面は、先生方は熱心なわりに、指導や補助はあまりしてくれないのが悪い
      先生も協力がもっと欲しいです。分かっていない人への指導をもっとしてほしいです。

水巻中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校全体が一致団結してる、子供が先生に相談しやすい雰囲気はとてもいいと思います。学習面がたまに授業時間が少ないのが、気になります。あとのフォローはありますが、そもそも北九州市の学校に比べて授業時間が少ないところはどうかと思います。
      試験前などは友達と集まって勉強したり、先生が補習してくださったりします。夏休みも入試前対策を学校で強制でなくしていただけるのも助かります。

友泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      雰囲気の違う4つの小学校区から生徒が通っており、一学年7~8クラスと生徒数は多め。学年によって雰囲気が違うイメージです。
      部活生は夏休みの宿題点検が早めにあります。宿題が終わっていない生徒は、お盆明けから学校に出てきて宿題を終わらせるまで部活動に参加できません。中3は夏休みに三者面談がありました。

早良中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなくといった感じです。 全体の成績レベルは低いです。 バスの便がもう少し良ければ助かるのですが。
      卒業した息子は、受験前に友だちに放課後 残って教えたりしていました。

高田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      よその学校に比べて学校全体的に真面目なイメージが強い。やる気のある生徒も多く、皆で目標に向かって体育祭や合唱祭を生徒会を中心に頑張る姿にはとても感動的です。先生のサポートも見られます。しかし、生徒たちは、頑張る子どもさんもいれば、そうではない子どもさんも少なくはない。先生も頑張る子どもさんにはしっかりサポートされてるのがわかるが、そうではない子どもさんのことはあまりよくみてないように見えます。
      校風が真面目なイメージなので、先生方も高校進学のため、一生懸命サポートしてくれます。偏差値が高い生徒も多いイメージが強い。

三宅中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない普通の中学校です。先生達との距離は近い方だと思いますが、良い先生、良くない先生がはっきりわかれます。表面的にはイジメがないように見えますが、1年間に何人かイジメで不登校になる子がいます。学習面では、成績の悪い子に補習をしてくれることはなく力を入れているとは思いません。大きな問題があるわけではなく、良くも悪くもない学校です。
      学校で補習や勉強会があることはなく、みんな塾で補っています。

広徳中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      周りから評判が悪い学校といわれることが多い。 運動会の競技では、体の接触を避けているかのように、走る競技ばかりで退屈。
      補習はないし、学習のサポートの話は聞いたことがない。 担任の先生は、進学について親身になってくれてはいるが、学習面では、それぞれの教科に先生がいるので、サポートがあると助かる。

宮若西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とにかく普通の田舎の学校てありこれといった特徴もない。田舎なので子どもたちは素直ですれてないこが多い
      賢い子はずば抜けているができない子もちらほら。先生も当たり外れあり。