>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
可もなく不可もなくで部活動は力を入れているようだが学力は下がっているようである。教師は面倒見がよい。
身だしなみの規定はあるが男子でたまに髪の毛が大分伸びている子を見かける。
いじめは子供にきいたことがないのであるのかないのかわからない。
部活の時間に補習があるようだが出来る子は出来る出来ない子は出来ない。
近辺では一番生徒数が多いので成績が良いようです。全員強制参加なので何かしらの部活に所属している。
生徒の質が悪いのか学力はがっかりするくらい低いと思う、間がなくて出来る子か、出来ない子かのどちらか
施設は整っているが大分老朽化が進んでいるその点がもんだいである
治安は山の上なので用事がない人は基本的に来ない。
男子は学ラン、女子はジャンパースカートでオーソドックスな感じである。
電車通学の商業高校
就職に有利だから
保護者 / 2014年入学
公立中学校なので特に特徴の無い中学校だったと感じる。しいてあげれば部活動は全般的に熱心だったように思える。
厳しくもなく緩くもなくだったのではないか。風紀が乱れていたイメージは無い。
問題がおきるようないじめは無かったと思う。トラブルが発生したような事は聞いた事がない。
熱心に進路指導していたイメージが無いので評価を低くした。公立校ではこんなものかもしれないが。
子供が所属していた吹奏楽部の顧問の先生は熱心な指導をされていたが、途中で中学校を変わられてしまい残念だった。
公立中学校なので熱心な進路指導があったようには思えなかったのでトップクラスの公立高校への入学生は少ない。
特殊な施設があるわけではなく、これといった特徴が無いイメージしか思い浮かばない。
家から距離があり自転車通学していたので安全面の不安があった
昔ながらのセーラー服だったので、古臭いイメージが強かったので刷新して欲しかった。
生徒はどのような人が多いか
日本人以外の生徒も多かった。
千葉県立千葉北高校に進学しました。
弓道部があった事
保護者 / 2017年入学
校長や教頭、担任の先生には寄って指導方針が違ってきます。生徒数が少ないのでのんびりしているような気がします。
校則は厳しくもなく普通です。ひどく着崩している子は見かけません。
とくにいじめがあると言う話は聞いてません。子供たちからもいじめの話は聞いたことがありません。
テストの点数が特別悪い生徒は夏休みの補習があります。夏休みだけではなく日頃から補習があるといいと思います。
うちの中学だけではないと思いますが、働き方改革のために練習がぐっと減っています。
塾の先生の方が熱心になってくれると思います。どこの中学でも同じだと思いますが本人のやる気の問題だと思います。
学校は建て直ししたばかりなのでとてもきれいです。が、特別充実しているものはありません。
駅からは離れている分、治安は悪くないと思います。
女子はセーラー服、男子はガンラン。可もなく不可もなく…という感じです。
部活を続けるために市川の私立に進学しました。
部活を優先に進路を選びました
進路についての相談をしても、ご家庭で考えて下さいと、親身になってもらえなかった。 あからさまに、えこひいきする先生がいて、それが内申に大きく関わった。
可もなく不可もなくといった感じ。 至って普通の校則だと思う。
普通の学校。 表には出ないが、子供同士の中での無視など、どの時代でもある程度にはある。
もう少し出来ない子には補習させたり、宿題を出しても良かったと思う。 本人任せにしすぎ。
表彰や代表など、かなり部活動には力が入っていた。 有名なんだと思う。
普通といえば普通なのかも。 公立高校に進む割合も低いようだったし良くはないと思う。
至って普通。 特別キレイでもないし、ボロくもないような気がする。
よく不審者情報のメールは届いた気がする。
至って普通。 可愛くないわけでもないし、特別、可愛いわけでもない。
生徒はどのような人が多いか
ハーフ?外人の子もチラホラいる。
地元の普通高校
妥協して行けるとこにした。
保護者 / 2017年入学
グラウンドが広いため、思う存分に活動できる。また部活動への入部は必須のため、充実した中学生活が送れる。
通学時の靴が白【ワンポイントまでok】と決められていること。近所の中学は靴は自由とのこと。
いじめについてのアンケートを実施している。いじめについてとても敏感であるところ
宿題は多いが、先生方が生徒の理解度を踏まえて指導してくれるところ
部活動は全員必ず入部しなければならないこと。また、大会などでも優秀な成績を残している
野田市全体がレベルが低いため仕方ない部分もある。また野田市の中でもレベルが低い学校であるため、進学指導してもたかが知れている
校庭が広く、体を動かすには文句ない。また体育館も綺麗であるため、体育の授業は安心できる
駅からも遠く、自転車通学ができる範囲も決まっている
ごくありきたりの制服である。公立中学なので致し方ない部分もあるが、もう少し手を入れて欲しい
保護者 / 2016年入学
非常にまじめな生徒が多くて、問題がありません。生徒たちも穏やかでのびのび いていると思います。先生との距離もいいです
基本的なこうそくはありますが、そこまで厳しいわけでもありませんし、普通かなと思います。逸脱する生徒もいないのでいいです
知っている限りは聞いたことがありませんのでないのではないかと思います
補修はあるのかわかりません。受験は厳しすぎずいいのではないかと思います
多くの生とが入っています。最近は活動量それほどおおくないかなと思います
幅広いかと思いますが、まわりと比べるとわるくはないとおもいます
施設は比較的ふるいかなとおもいます。ただ、特に不自由はないと思います
治安は悪くありません。アクセスは比較的いいほうだと思います
特別かわいいわけではないですが、普通かなと思いますそんなに変でない
保護者 / 2015年入学
規律が厳しくて授業態度がよい。しかし、行事は少なく、変わった先生も多い。部活はある程度実績があるか、男子の部活が少なく、入りたいものが見つからないという生徒も多い
かなり厳しい。スカート丈、前髪、ポニーテールの高さなど、細かく決まっている。キーホルダーの数、ゴムの色も。
地域的に落ち着いており、親が、協力的。おやじの会も充実しているため、いじめがあっても大事にならず、解決できている。
かなり落ち着いて学習している。テスト前なども計画的に学習するようなシステムが整っている
運動部がとにかく熱心。親も協力的で一緒に楽しんでいる。ただし文化部と男子の運動部の数が少なすぎる
毎年県の上位高校にコンスタントに進学している。へいきんが高い。
古い。壁のペイントが剥げていたり、美しくはない。体育館は最近リニューアルし、きれいになった
落ち着いた地域で特に危なさを感じない。ただし駅からは遠い
とにかください。古めかしいデザインのセーラー服の下に体育着を着る習慣もあり、最初は驚いた
生徒はどのような人が多いか
近くの小学校のごくこく普通の生徒が集まっている
県立のトップ高校へ行きました
兄が行っていたから
保護者 / 2016年入学
のびのびとしていて、自主学習にも力を入れているところは良いが、高校受験となると弱い 交通の便は非常に良い。
厳しくは無いが、特に乱れている生徒も居なくて、感じは良い。授業中はジャージで過ごす。
学校側も子供達や保護者に定期的にアンケートなどをとり、目立ったいじめなども聞かない
自主学習を取り入れてあるため、進んで勉強をする子供達が増えた。ボランティアの、母達の協力もあり、チェックされてる
朝練や自主トレなどもあり部活に力を入れて頑張っているが、大会での活躍はあまり目立たない
上位の学校への進学率は悪い様に見られる。 希望の高校へ行けない子がかなりレベルを下げての受験をしているようだ
3年前より全クラスクーラーがつき、快適。 トイレは少し古い感じがしてる
市川松戸両方に便利なバス亭すぐ、警察署も近い
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。卒業生からの再利用のための回収もあり、サイズが合えば貰えます
生徒はどのような人が多いか
ごく普通の近隣小学校から来てる生徒達です。
保護者 / 2016年入学
地域的に治安は良いと思います。 ※3点の評価をあまりつけておらず、また何の項目に3点をつけたのか忘れてしまいましたので、詳しく答えられません。
持ち物については色の指定くらいであまり指定がないです。 制服はいつでも入学試験を受けに行けるような格好をと言われます
とくに目立っていじめがあるとは思いませんが、今はSNSなどで見えないところでのいじめはあるかもしれません
宿題もなく、授業もうるさいと聞いている。 宿題ないかわりに細かく小テストをするとか自主勉強を促すなども学校側からは特に指導がない。
学業より部活に熱心すぎて休みも少なくブラックな部活もある。試験前も3日前からしか活動停止にならない。
普段から勉強する習慣がなく、基礎が身についていない生徒が多いので、県内上位校にはほとんど進学しない。
校舎の老朽化も進んでいて、ところどころきたない。特にトイレは廊下までにおう。
周囲の治安は悪くないと思うので、学校の治安も悪くないと思う。
女子はセーラー服、男子は学ラン。値段も安いとは言えず、女子はセーラー服の下に体操服を着てそれが制服から出ているのがみっともない
生徒はどのような人が多いか
地元の普通の子どもたちが通う
地元の公立高校
行きたかったから
保護者 / 2016年入学
特に厳しいという訳ではないが、意欲のある生徒とそうでない生徒の差が大きいと感じる。 意欲のある生徒は、難関高校にも合格しているが、そうでない生徒は近隣の偏差値の低い高校への進学で良いと考えているところがあるように感じる。
校則は特に厳しくはない。 普段通りにしていれば特に問題ない程度
学校で問題になるほどのいじめがあるとは聞いていない。 小さな問題はあるかもしれないが、聞いていない。
宿題が出されるのできちんと対応していれば、悪い成績にはならないです。 中三になると塾に通いだすので、もっと早い段階で通うのが良いと思います。
強い部活は全国や県大会の常連となっているようです。 ただし、それだけ練習量も増えるので小さい頃からの経験が必要と思います。
学年の10番以内に入っていれば、難関高校に入っているようです。 近隣の成績の良い子は、船橋高校へ進学する人が多いようです。
古い校舎と新しい校舎があり、古い校舎は広いけど汚い。 新しい校舎は、きれいだけど狭いです。 不便を感じるほどではないです。
駅から近くアクセスは良いです。特に治安の悪くない。
昔からある普通の制服。 夏服はポロシャツとちょっと変わっている。
>> 千葉県