>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
地元の子供達が通うのには、丁度よいレベルの学校かとおもいます。昔は学校が荒れていた時代(親世代)は色々と評判はあまり良くなかったと思いますが。 今は先生も子供達も穏やかで普通に良い学校だと思いますよ。
補習や受験対策などは、あまり期待はしない方が良いでしょう。 学力の差があり過ぎてできる生徒はできるし、出来ない生徒はどんどん授業について行けなくなる感じですね。 あとは受験に向けてそれぞれが塾に通って、学校はあまり期待出来ません。
他の学校と比較してみたわけではないので分かりませが、子供達の口から校則が厳しいというのはあまり聞いたことがありません。
私の子供達が通っていた時はなかったと思います。以前はいじめがあり問題になった時もあったかもしれません。
県大会などで活躍していますね。陸上部とか柔道部とかバスケ部とかですかね? わたしはあまり部活動のことは興味がないので 詳しくは良くわからないですが。
高校進学が多く、毎年何人かは就職する子供もいるんですかね。 不登校の生徒も今の時代けっこういるんですが、 でもそれでも受験して高校進学してますよ。
校庭も広く、清潔で生徒数が多く教室も足りなくて増築したりと、学校は40年くらいはたっているので古いとは思います。
学校前にバス停があります。 駅からは離れてはいます。
男子は学ラン、女子は紺色のセーラー服。 スカーフは白。 夏は男子は半袖シャツ、夏用ズボン。 女子は上が白のセーラーでスカーフが紺色です。 夏用は女子は浦安一可愛いいと評判ですよ。
保護者 / 2015年入学
悪い評価は あまり聞かない。 イジメも ない。 校舎が新築で とても綺麗。 治安も悪くない。 制服は ブレザー。 女子の制服は あまり可愛くない。
通学用のは靴は 白色の無地と決まっている。 上履きは 学校指定で学年で ジャージ等 色が決まっている、
イジメに関しては 特に聞いていない。 ヤンキーも そんなに居ない。
放課後 部活が盛ん。 部活が無い日は、みんな集まって ゲームをよくしていた。
スローガンは 何かあったが忘れた。 大半の生徒が部活をしている。
学力のレベルは 普通だと思う。 頭の良い 高校に受かる子も結構居るので、悪くは無いと思う。
5年前に 校舎、体育館を立て直しをしたので とても綺麗です。
治安も悪くない。 最寄り駅から、徒歩 10分くらい。
制服はブレザー。 可愛くは無い。 靴下は 白、黒、グレーの無地。 靴は白の無地。
保護者 / 2017年入学
生徒数の多い公立の中学校なので、部活も勉強も競争して高いレベルにある学校だと思う。生徒の質は良いと思う。
理不尽な校則はなく、きわめて普通だと思います。窮屈な感じはしません。
悪質ないじめなどは特に耳にすることはなく、とは言えいじめが全く無いわけではないので。
教育に熱心な家庭が多く、どの子もよく勉強していると思う。競争が良い刺激になっている。
熱心な指導者がいる部活は全国レベル。そうでない部活も熱心に取り組んでいると思う。
塾に通っている子供は多く、進学校の合格実績は高い。レベルの高い学校だと思います。
特別に新しい施設があるわけではないが、適宜手を入れているので十分なものだと思う。
比較的治安の良い地域にあるので、良いと思う。
男子は普通の学生服で、可もなく不可もないものです。感想はありません。
生徒はどのような人が多いか
いろいろな国の出身者がいます。
施設は充実しており、部活動なども活発に行われていると思います。学習面も活発だと思いますが、規則が厳しい気がします。
女子のスカートの長さは膝が隠れていなければならないようです。他にも髪型など厳しくあるようです
特に目立ったいじめがあると言う話は聞いていませんが、部活動の先輩後輩のトラブルが少しあるようです。
友達同士で協力しあって勉強している人達が多いようです。環境はいいと思います
吹奏楽部は特に力を入れています。大会などに出ては、良い成績をおさめていると思います
勤勉な人が多く、さらに出来の良い子が多い為、みんな影響されて、全体的なレベルが上がっている気がします。
古い学校ですので、万全なとまではいいませんが、必要な物は揃っていると思います
治安はいいです。駅からのアクセスも悪くないと思います。
女子はブレザー、男子はツメイリで一般的なものです。 中学生らしくていいと思います。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどですが、数人ハーフの子がいます。
船橋北高校に進学しました。
雰囲気が良く、ほのぼのしていて良いと思いました。
保護者 / 2017年入学
教科センター方式による授業という特徴があり、公立中学ではあるが進学実績は悪くないと思う。また、スポーツも得意な子がおり、全国レベルの成績を残す子もいる
制服はなく、普段は私服で通学している。その代わり式服と呼ばれる男の子は基本、スーツを着用しなければならず、面倒
子供が言う限りでは特にいじめを見た、聞いたという話もなく、学校の中でもそのような雰囲気は感じたことがない
公立の割に進学実績は悪くなく、お互いに刺激を受ける場面があるように思う
個人レベルではあるものの全国レベルの成績を残す子もいるなど部活動も盛んだと感じている
学校別の進学実績は公表されていないので詳しくはわからないが、基本的に高校進学者がほぼ全員で、例年いわゆる難関校への進学者も出ているようだ
校舎の造りも普通の学校とは違い、あまり学校っぽくは感じられないところが面白い
治安に関しては特に大きな問題はないと感じている。
制服はない。その代わり、式服と呼ばれる服を用意しなければならず面倒
保護者 / 2015年入学
建物は新しく生徒からの評判は良いようだ。また、学校が荒れている噂もなく、相応に健全な学校生活が送れる環境にあると思われるため。
髪型についてやや厳しいと感じる。お洒落に興味を持つ年頃でもあることを考慮してもよいのではないかと思う。
特にイジメの噂は聞かないため。ただし、多かれ少なかれイジメはあるとおもっているから。
子供の学習意欲がないため。学校のせいではないが、モチベーションを維持できる環境ではないと感じる。
全国大会への出場を実現している部活もあり、運動部のレベルが高いと思われるから。
学習レベルが高いという噂は聞かないが、学習塾は多数存在しており、環境は整っていると感じる。
建物が新しく生徒からは高評価をいただいているようだ。運動場も十分な広さを確保している。
あまり良い噂を聞かないが、住環境が決して悪いとは思わない。
学校指定の制服であり、友人や兄弟間での融通が利くという利点があって重宝したため。
地元の県立高校に進学した。
近いから。
どこにでもある普通の学校であり特筆すべき点はありません。 田舎の学校に通わせたいのならいいのですが、PTAの縛りがかなりきついので親御さんは覚悟しておくべきでしょう。
他校とくらべて校則が厳しいか緩いかなんて、比べるすべがないのでわかりません。
現在いじめがあるかないか聞いたところで,未来の事は分からないでしょう。 むしろ現在いじめがあった方が、先生方の経験値になり将来我が子を通わせる時安心できるかも。
学習環境なんて周りが作るものではなく、自分自身のやる気しだいです。
あまりやる気はないようです。ゆるい環境で真面目にやろうとすると爪はじきになるかも。
授業は普通レベルでしょう。上を目指すなら塾や家庭教師は必須でしょう。
ごく一般的な公立校です。施設目当てで入学する人は皆無でしょう。
時々周辺地域で凶悪犯罪が起きる程度です。
どこにでもある制服です。点をつけるにも値しない程ほ平凡さです。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、アジア系の生徒もいます。
東京の高校に進学しました
田舎の学校に嫌気がさしたので
保護者 / 2017年入学
校則などもわかりませんし、それをチェックしているかもわかりません。皆んな同じような格好をしてます
いじめも話題にはのぼらないので、ひどいのはないとおもわれます
学習環境については、我が家でひとりで勉強してますので、ほかはわかりません
クラブ活動では何かスローガンがあるようですが、それに向かってかは不明だが、一生懸命やってるらしい
公立高校への進学者が多く、みな家から比較的に近いところを目指してると思う
施設はつうじょうの公立中学校です。とくに目新しいものも無いので普通
駅からのアクセスは良くないですが、家からは徒歩で5分で便利
制服はごく普通のものでまわりから評価が高いとか低いとかないです。
保護者 / 2015年入学
昔みたいに荒れた感じもなく、学校の雰囲気はとてもいいと思う 学習面は、学校なので仕方ないと思うが、できない子は取り残されしまってる感はある
しょっちゅう服装チェックとかあるわけではなさそうなので、普通にしていれば特に厳しくはないと思う
学校自体の雰囲気がいいので子供の在学中は特にトラブルを聞いたことはない
受験シーズンには補習はあったが、通常はなかったと思うので取り残されるとついていけない子が多い
全国的にそうだが、部活の時間が少なくなってるので部活を頑張りたくても満足にできない
年々学力レベルは落ちてると聞いてるが、どうしたらいいか、何をすればいいかを先生方が熱心に考えてくれるのでそのへんはすごく助かった
生徒数が減って、空いてる教室を有効活用してるので生徒も過ごしやすいと思う
昔と変わらない場所にあるので特に問題ないと思う
男女とも特色ある制服ではないので一般的なもの 値段も一般的な学生服の値段
生徒はどのような人が多いか
小学校から同じ学区内の人が多い
地元の私立高へ進学した
部活動に力を入れていたので
保護者 / 2015年入学
勉強面でついてけない子が いたりするがあまり気にかけてはくれなかった為やる気を 無くしてしまった
結構自由にしていても それほど厳しく注意をされないのでそこまで言厳しいとは思わなかった
生徒達は私の子供達の年代はみんながすごく仲が良くてふざける事はあってもいじめをするような事はなかった
ついていけない子がいてもあまり気にせずそのままにしている事がある為
運動系の部活にはすごく力を入れているなと思いました 休みの日も部活で学校に行っていました
うちの子の進学の時に本人達のことなのであまり真剣に話を聞いてはくれなかった為
結構古い学校なので建物は大丈夫かなと思いました あまり行く機会がなかったのて学校内がよく分からない
最寄り駅からも歩いて行ける距離にあるので便利だと思う
昔から変わらないセーラー服なので可愛いとは思います 中学生らしいと思う
>> 千葉県