>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
楽しく通っている生徒が多いと感じる。行事に対する充実感がある。体育祭や合唱祭等も盛り上がっている。今年はコロナで中止になったことが悔やまれる。
基本的には問題ないが、下校後の着こなし等は全員がきちんとしているとは思い難い。
対応は悪くないが、いじめのある実態自体は否めない。少ないとは言い難い
両極化した生徒と、やる気のない生徒に対してのフォローがないために、そのままになっている。
人数が多いために、実力がつきやすい。結果を残している部活動も多い。
全体的に教育熱心な地域であるので、取り組みは悪くないことと、どちらかというと塾に通っている生徒に引っ張られている。
古すぎない校舎で、清掃は行き届いていると思われる。公立としては無難。
歓楽施設等はほとんどない地域で、駅からも遠くない。子供が遊ぶ場所にもパトロールが入る。
公立の制服としてはきちんとしている。ジャージも指定とは思えないデザイン。
プリント等が配られたが、実際のところを考えると生徒と親任せな部分は否めなかった。
特別問題もなく、いい評価も悪い評価なく、ごくごく普通の中学校といった感じです。特別に何かあるというのはないです。
特に厳しいイメージはないが、頭髪のツーブロック禁止はどうしてなのかわからない
ニュースなどに載るようないじめはないとは思いますが、今時らしいSNSがらみのちょっとしたものはあるみたいです。
かなりの量の課題もこなす、最近の子は本当にまじめだと思います
剣道部など強い部活は強いですが、弱い部活は弱い。大体、市内大会どまりです。
兄弟がいないので、情報がないのでわかりません。以前は学力の高いほうだと聞いていたのですが、わが子の成績を見ている限り、若干低いような気がします。
体育館は武道室やアリーナなどがありますが、それでも部活使用時はきつきつのようです。
駅からは近いほうだとは思いますが、学区が線路をまたいでいるため、反対側からくる子たちは毎日橋を渡ってくるのが大変そうです。
制服は、ブレザーで特に可もなく不可もなくといった感じですが、ジャージが何とも言えない色。
最初にコロナに感染した先生がでたわりには、特別変わったことはないです。
保護者 / 2016年入学
自分の子供が通っていた期間においては素晴らしい学校でした。自分の子供の時と比較しても仕方がないが、それでもなんて真面目な生徒たちが集う学校なんだろうと感心した。
まじめな子供が多いということもあるが校則が前面に出てくることがなかった。中学生期間を通して、校則の話題が出たことがない。普通にしていればなにも問題は発生しない。
何もなかった。噂にも聞いたことがない。部活動も盛んで学校が一丸となって前に進んでいた。
とにかく真面目な学校である。公立なので勉学に偏重もしていないから、不満を感じる親もいるかもしれないが、そんなことより人間を育てるという意味において非常に優れた学校であった
全校上げて部活動に取り組んでいた。季節の大会前には壮行会を開催するなど、非常に熱心だ。親も参加して部活動を支えていた。
学校自体は公立であり、過剰な期待はなにもしていない。しかし雰囲気としてみんな真面目で勉強も独自にしっかりしている。
さすがに古くなってきており、最新の設備があるわけでもない。しかしながら不足しているかろいえばそうでもなく、よくある公立の学校である
駅にもちかく、犯罪が具体的に発生しているわけでもない。
可もなく不可もなく、オリジナルの制服。別になんの問題もない。
保護者 / 2016入学
特段良い点も悪い点も見当たらないが勉強も部活動も3年間伸び伸びと行えたし、多くの友人も作れたから平均的な評価とした
子供にとって特に校則に不満はなかったようなので標準的な点数をつけた
いじめについて特になにも騒がれていなかったため標準的な3点とした
住宅街のなかにあり車などの騒音もなく静かな環境であったことがよかった
特に部活が盛んな学校ではなかったが入学から卒業まで熱心に活動できた点がよかった
成績はそこそこであったが学校で学力をつけたかは疑問があるため
校庭はそこそこ広く、また校舎少し古いが十分であるとかんじられるから
自宅より徒歩5分程度で通え車の多く走る通りなども使わずに通学できるため
可もなく不可もない
緊急事態宣言の出ていた期間は、オンライン授業を受けていた
学校規模が大きく生徒が多いので、部活動や行事がにぎやかな、標準的な公立の中学校だと思う。学習については、学習塾に通わせて家庭が補っている。
保護者としては、特に厳しすぎることもないし、ゆるすぎることもないと感じている。
どの学校でもあると思うが、子どもから特にひどい状況だとはきいていない。
公立なので、色々な家庭から生徒が来ている。家庭環境により、学習に熱心かどうかは様々だと思う。
部活動には熱心に取り組んでいると思う。子どもも部活動は楽しかったようだ。
学校規模に比べて、進学校への合格はさほど多くないような気がする。
校舎がもう古いので、仕方がないと思う。一般的な公立の学校として標準的な施設だと思う。
自宅からは徒歩で10分程度で、通学が大変なわけではない。ニュータウンの住宅街の中にあるので、静かな環境だと思う。
男子は一般的な学生服で格好良いとかいうものではない。女子の制服も昔から変わらないので、新しさは全くない。
家庭学習用の学習課題を紙ベースで用意して、分散登校により、生徒に取りに来させていた。
保護者 / 2020年入学
公立なので特に秀でた所はありません。良くも悪くも普通の中学校です。自分で努力しないと周りに流されてしまうかもしれない。
特に悪くもなく良くもなく。 特別厳しい校則も聞いたことがない。
子供からはいじめの話は聞いたことがない。 いじめをなくす活動をしているという話を聞いたことがある。
公立学校なので特に熱心ということもないと思う。 自分の子供で結構いい順位なので大したことがないのか?
全く分からない。自分の子供は園芸部なので体育会系の成績の話も聞いたことがない。
公立なので特にレベルが高いこともないと思う。自分の子供が熱心ではないのでそう感じるかも。
あまり施設のことを聞いたことがないし、見たこともない。あまり新しくはないと思う。
治安は悪くはないが、学校からのメールで不審者情報がよくくるので、不安になってしまう。
一般的なブレザー制服。灰色で特にかわいいということはありません。
運動会が生徒のみで親の参観はありませんでした。オンライン授業などはありません。
保護者 / 2015年入学
内申をとるのは大変ですが、子供は楽しそうに通っていました。ただ、子供がいた時の先生達はほとんど移動しているので現状はよくわかりません。
別に厳しくもなく、ゆるくもない感じです。普通の校則のようです。
とくに目立ったいじめはなかったように思います。周りでそのような話は聞きませんでした。
受験対策、補習などはふつうのような気がします。生徒のほとんどが塾に通っているので、学校でやる必要もない感じです。
子供が在籍していた時期は活発に行われていました。成績を残している部もありました。
全体に学力が高いので、内申をとるのがたいへんでした。 生徒のほとんどが塾に通っていましたし。
古い学校なので良くはありません。ランチルームは4.5年前くらいに新設されたので綺麗です。
周辺は静かな住宅地です。治安もいいと思います。駅からほ徒歩10分くらいです。
公立なので可愛くありません。男子は学ランで女子は微妙な青のブレザーです。
保護者 / 2016年入学
在学期間中、特に目立った印象事案事故事件なく、非常によかったと思います。ありがとうございます。評価普通です。
特にありません。とても良かったです。ありがとうございました。
最近は、目立ったトラブルは特に見受けられませんでした。良いことだと思います。
非常によかったと思います。的確にサポート頂きました。良かったです。
非常に充実していました。成績もまずまずでした。良かったです。
周辺校よりは比較的高く、より良い学校に大半が進学しているはずです
比較的最近更新されたのでキレイで充実していました。良かったです。
治安良く目立った事案は在学期間なかったと思います。アクセス良かったです。
男女共に色デザインいまいちですが、成田なのである意味仕方ないかと。
基本的な密対策はとっているはずです。それ以外には分かりません。
保護者 / 2019年入学
とにかく頭の程度の悪い子が、全体のレベルを引き下げています。良い学校とは言えません。本人に学力があるなら私立に行くのも考えた方がいいです。
特段、甘くも厳しくもないから、3点としました。他に意味はありません。
頭の程度が低い奴らが結構いるので、まじめに学習したい子には嫌なことが多々あると思う。
勉強のできる子と、できない子の程度の差が激しいです。それなりの高校に行きたいなら、自覚を持って自分で努力するしかないです。
生徒数が多くはないので、部活動の数が少ないです。やりたい部活がないなら、越境入学も考えた方がいいです。
とにかく、頭の程度が低い子が多いです。定期試験の得点分布を見ると、他人事ながら大丈夫かと思います。
とにかく施設が古いので、もろもろ充実しているとは言えないと思います。
そもそも昭和四十年代に作られた住宅街にあるので、新興住宅地からは遠いです。
男子は学生服、女子はセーラー服。よくも悪くも古式ゆかしいです。
授業中は窓を開け放って、エアコンをつけているそうです。真冬が心配です。
保護者 / 2019年入学
これといった特徴はありません。特徴といえば全校生徒が少ないことです。その分治安は安定しているかもしれませんね。
特にない。制服は一般的で可もなく不可もなしといった感じです。学校についたらすぐに体操服に着替えてしまうらしいです。
いじめがあるかはあまり聞いたことはない。もともと全校生徒が少ない事もあるとは思ってますよ。
他学校を比較した事がない。当方も仕事の関係でなかなか子供と勉強について話し合った事がないのが事実です
話によれば担当の先生が教えていないというより知らないから教えられないように感じる。試合でも感情的になることもしばしばと聞きます。
もともと全校生徒が少ないので他学校と比較するとどうなのかが分からない。また、他の生徒がどこに進学したのかなど興味がない。
小さい学校ということもあるかもしれませんが、校舎も古いです。しかし、エアコンが完備されたことは評価したいです。
野田市自体が治安は安定していると思います。学区によっては遠いこともあり、自転車通学なので多少は心配です。
可もなく不可もなしです。古くから続いている伝統かもしれませんがそろそろ変更してもよいのではとは感じてます。
オンライン授業はされず、登校が再開されたら分散登校となりました。今はマスク登校は当たり前のことですね。
>> 千葉県
>> 公立