>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
小中一貫という点は中々良いと思いますが、それ以外は一般的な学校だと思います。でも皆仲良く上下関係も仲良いと思います。
特に決まりは無いみたいですが悪い服装を着てくるような生徒がそもそも居ないです。
みんな仲良くやっているみたいです。これといってその様な話は聞かないです。
普通だと思う。 特に力を入れて取り組んでいる感じは無いです。
人数が少ないのでやれる範囲での活動になっています。部活の数も4部しかないです。
特に力を入れて取り組んでいる感じはしないです。良い子はいい悪い子はそれなりです。
小中一貫なので配慮が行き届いていると思います。 素晴らしい環境だと思います。
田舎なので地域の人々に見守られてる感じです。バス通学ではなく皆自転車通学です。雨の日は家の人に迎えに来てもらってる様子です。遠い人で大体3キロ位です。
男子は学ランで一般的なものです。女子は今どき珍しいセーラー服です。なので人気があると思います。
特に一般的な取り組み方だと思います。問題なく通えてます。
投稿者ID:682068
保護者 / 2015年入学
強い部活動がいくつかあり、熱心な顧問がいらっしゃいました。また、合唱に力を入れており、指導される先生もとても熱心でした。
女子の制服はセーラー服です。特に校則が厳しいというイメージは有りませんが、着崩している生徒をあまり見かけません。
部活動のチームメイト内でのトラブルや仲間割れなどの話は聞いたことがありますが、深刻ないじめなどではなく、良くある揉め事の様な印象でした。
近隣の大企業に務める家庭の子が多いせいか、治安はあまり悪くないように感じますが、たまたま自分の子の学年に問題児が多かったので2にしました。
部活動に当てる時間は、他校よりも短いと聞いたことが有りますが、成績は割とよく、集中して効率的に指導練習できているのかと思います。
他校と比べて偏差値が高いと聞いた事が有ります。親も熱心な方が多いように感じます。
校舎や体育館などは公立でもあるため少し古く、特別特徴がある訳でもなく、ごく一般的な学校です。
近隣の大企業に務める家庭が多いせいか、治安は悪くないように感じます。事件の噂も特に耳にしません。
男子は普通の学生服、女子はセーラー服で、一般的ですが学生らしく、良いと思います。また、ジャージがかっこよく、子供たちも気に入っているようで、プライペートでもジャージで過ごす子供たちが多くいます。
保護者 / 2020年入学
総合したら、まあまあの中学校だと思う。学校での様子が、プリントなど少ないのでわかりづらいが、子供についてのアンケートをもっと増やして欲しい
少しきびしい。アイプチを、化粧だと言うので、子供がかわいそう。アイプチは、許可してほしい
いじめに関しては、担任がしっかり、管理してくれてると思う。いじめられてたら。教育委員会にいう
定期テストの結果がよくなく、しっかり勉強を教えてくれてるのか不安。行き届いてないのではないか
ミツがしんぱい。演劇なので、空気清浄機を置いて欲しい。各部屋に。あと、加湿器も
塾に行ってる子が多く、塾に通い続けなきゃいけないのかどうかが、わからない。しんぱ
やはり、良質な空気清浄機を各教室に置いて欲しい。アルコール除去も徹底して欲しい
治安は、駅から近いので、心配はしていないが、時々変質者がでるので、先生方に見回って欲しい
制服登校の時と、ジャージ登校の日があり、なにを基準にしてるのかわからない。教えてほしい
アルコール消毒と、窓を開けるくらいだと思う。もっと、徹底して欲しいなと思います
保護者 / 2017年入学
まあ、それなりに友達もでき、部活動も楽しくやれて、高校も一応志望校に受かったので本人的には良かった。
校則は特にゆるくもなく厳しくもなく、まあちょうどよい感じだった。
目立っていじめるほどあれていたわけではないが、悪口を言う、グループに入れないなどはあった
校舎はそう新しくはないが、かといって環境に不満ということはなかった。
演劇部に所属していて、それなりに同学年内の葛藤もあったがまあ楽しく3年間送れた。
正直、学校全体の実績より生徒ひとり一人の学力による部分が多いと思う。
校舎がそう新しくはないので仕方ないが、あまり空調が利かなかった。
自宅から歩いて15分ちょっとで少し遠いが、校門前の一本道が桜並木で良かった。
セーラー服で可もなく不可もなくだが、通学区内のもう1校のブレザーはダサかった。
正直、中学校での授業については、あまり情報を持っていません。
保護者 / 2020年入学
子供たちは素直で元気なのが多く、とても雰囲気のよい学校だと思います。ややのんびりしているところがあるのも確かなため、都会と比べると学力の競争力にやや不安を感じますが、子供たちはとても楽しそうにしています。
スカートは、学年集会などの際、膝立ちして床につく長さでチェックされるようです。
特に目立ったいじめの話は聞きません。田舎なこともあり、男女の仲も良いため全体的に仲が良い印象です。
授業はとてもよい雰囲気で進んでいると聞いています。落ち着いて授業を受けられるという基本は大事だと思うので良いことだと思います。また受験期になるとどのクラスも自習を進んでする雰囲気があるそうです。
ほとんどの子が部活動に参加しています。周りの市町村の学校に比べて、部活の数は多く揃っている方だと思います。県大会で活躍する部もあり、みんな熱心にがんばっているようです。
学年によってカラーがあるが、毎年、学力の高い学校に入学する子も一定数います。
各種大会の会場になることのある大きい体育館があります。空き教室も出入り自由な進路資料室になっていたりします。
地域に1つしかない学校のため、通学範囲が広範囲になり、また田舎道も多いため、場所によっては、車が多かったり、ひと気が少なかったりする場所があります。
男子は一般的な学生服。女子は昔ながらのデザイン、かつスカート丈も長めなので、かわいさはありません。
6月から通常登校。マスク着用。教室の換気、給食時の机の向きなど、除菌など、いろいろ対策をしてくれています。
投稿者ID:682086
良くも悪くもないが、コロナになって何も思い出がない3年生だった。申し越し独自の方法を考えてもよかったのではないかと思う、
普通の校則、髪は普通に目に掛からないm¥、耳に掛からない、長ければゴムで縛る。スカートやズボンは改造してはいけない。
大人の様な気づかいはできないので、普通に気持ちを言ってしまういじめはあるが、お金や暴力のいじめはない。
エアコンが効かずに真夏に教室で熱中症になる人が続出するほどの環境だった
頃名前は、他行との試合がひっきりなしにあったが、コロナになり、試合がほとんどできなかった。
金利の他行に比べて低いといわれているが、本当に低いのかが分からない
古い校舎が8割になる。あたらあしい校舎は新入生が何故か使用している。
特に治安が悪くないが、たまに変態が出る
ボタンは指定のものを使いますが、後は普通の制服です。
暑くても、寒くても、風が強くても、雨が降っても窓を開けこと、
投稿者ID:682083
保護者 / 2019年入学
小学校一校がそのまま進学し、少人数の学校であり、生徒同士、長い付き合いなので、みんなとても仲良く通っている。
とくに厳しい校則ではなく、靴の指定もなく、白を基調としたもので構わない。
少人数なので、トラブルがあっても、先生がすぐに対処できるはずである。
勉強ネッシンな家庭の子どもが少なく、テストの平均点はいつも低い。
少人数の部活なので、良い成績は残せない。外部で活躍している生徒は帰宅部である。
テストの平均点が低いので、難関校への進学は難しいと思う。学力は個人の努力次第なのでは。
古い校舎のままであるため、施設に変わった特徴もなく、ごく、普通の学校である。
不審者情報が増えているので治安はわからないが、駅やバス停から近い。遠くからバスで通う生徒もいる。
女子も男子もブレザーで親の世代から変わらないので、特に可愛いものではなく、ごく、普通。
健康観察表の運用くらいしか、しらないが、消毒くらいはしているとおもう。
投稿者ID:682050
保護者 / 2019年入学
他の中学校がどんな具合かわからないが、公立中学校はどこも大差ないのではないかと思う。ちなみに、生徒は、校内ですれ違うとき、保護者に挨拶ができる
他校の校則は知らないので比べられない。ヘアピンは、U字型だけでなく、スリーピンでも可能。靴は白で、真っ白でなく多少模様があっても大丈夫。
いじめを受けている子がいるという話を聞いたことがないから、少ないと思う
まだ三年生になっていないから、学校でどうサポートされるのか、わからない。ただ、沢山の子供が学習塾に通っている。先生の話によると、誉田中学校は、千葉市内の中学校で二番目に成績がよくないと聞いたことがある
部活動でどういった大会で、どんか成績をおさめたという話は、聞いたことがない。文科系は、クラフト部と美術部がある
千葉高校に進学できるのは、一名くらいしかいないと、先生に聞いたことがある。
図書室と体育館とプールがある。校庭は広くなく、野球部やテニス部が窮屈そうに部活をしている。体育館には、柔道部の畳もある
月に一度は、学校からのメールで、学区内での変質者の目撃情報が来る。
紺色の襟のないジャケットに、膝より大分長いひだスカート。細いリボンは、学年ごとに、赤、紺色、緑と色分けしている。制服に模様はない。制服は伊藤寝具店で、夏冬合わせて10万くらいかかる。上履きと通学リュックを含む。
投稿者ID:681999
保護者 / 2016年入学
ごく普通の公立中学校かと思います。子どもが通う3年間は特に問題を感じることはありませんでした。が、生徒も毎年学区域から入学をしてきますし、先生方も異動などで入れ替わります。変わっていないのか、より良くなっているのか、問題が生じているのかはわかりません。
子どもがまじめに通っていましたので、適切な指導をなさってるのかと思います。
多少の摩擦は当然あるかと思いますが、子どもからそのような話が出たことはありません。
公立中学校ですので、様々な学力の生徒がいるかと思います。子どもが特別にご指導をいただいたということは聞きませんが、よく勉強をしておりました。
いつかの部活動が実績を上げていると聞きました。子どもはそのような部ではなかったのですが、一生懸命に取り組んでいました。
他の中学校との進学実績を比較したことがないのでわかりません。
行事で数回伺うことがありました。体育祭でグランドが手狭と感じることはありませんでしたし、体育館も立派でした。
自転車で通っていました。トラブルに遭遇することはありませんでした。鉄道の駅からは徒歩圏内ではありませんので、保護者が学校に行くときは多少不便かなと思います。それでも、年に数回のことですので問題はないかと思います。
親としては一般的だとは思います。子どもがどう感じていたのかは別ですが。
投稿者ID:681935
保護者 / 2019年入学
いじめが無いので、学校全体の指導が良いと感じるが、受験に対する情熱は感じない。私立の推薦についての情報など早めに知りたい。
靴下は必ず白いものでなければならない。今年から、ジャージ登校が認められた。
特にいじめがあるとは聞いていない。全体的におとなしい生徒が多い。
高校受験対策についての情熱が感じられない。定期テストも優しいので生徒間で差がつかない。
特に強い競技があるとは聞かないし、あまり指導熱心には感じない。
進学についての説明は三年生になってからなのだろうが、学校説明会には二年生から参加が良いと思うが、情報提供は無い。
今年から教室にクーラーが設置され、環境がとても良くなりました。
学校まで徒歩で20分以上かかり、通学路もたくさんあり、治安に不安がある。
男子の制服は普通。女子の制服は少し時代遅れ感を感じてしまう。
オンライン授業は無く、あまり感染対策も撤退しているとは感じない。
投稿者ID:681995
>> 千葉県