>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
近隣の中学と比べて特段良くも悪くもないので普通という評価にした。教師も真面目で一生懸命な先生が多いのはいいと思う。
周りの公立高校と比べて特に厳しいとは思わない。普通だと思う。
特に深刻ないじめがあるという話は聞いたことがない。たぶんほぼないと思う。
真面目で一生懸命頑張っている子が多いと思う。塾に通って学力アップしている子が多い
すごく強い部活とそうでもないのとあるが楽しんでやっているようだ。
近隣と同じ程度だと思う。年によっては難関校に合格している子もいるようだ
普通に公立にある体育館やプールは、それなりだと思う。新しくはないが整備されている
住宅地にあるので、静かで治安はいい方だと思う。駅からは少し歩く
制服は公立の中学なので、女子はセーラー服、男子は詰襟で、普通だと思う。
オンライン授業を実施した。宿題もたくさん出て、分散登校中もしっかり学習できたと思う。学校はきちんとマスクや消毒もされていて安心できる
保護者 / 2020年入学
特に悪いところもなく、これと言って特色はないです。 普通の公立の中学です。 学年にもよりますが全体的におとなし目です。
靴下の色や髪型は注意される話しは聞きますが、普通の程度に感じられます。
先生がたも普通の感じですし、比較的大人しい学校なきがします。
近隣と比べたら特に何もしていません。 普通の公立の指導です。
練習時間も短いし、平日に一日、日曜も休みなので楽しく部活をやってます。
レベルは高くないです。 自分で目的がある子達は塾に通ってます。
全体的に古さは感じます。 校庭もきれいにはされてますが、特筆するものはないです。
少し住宅街から離れてますので少し遠いかもしれません。 治安は悪くないです。
オシャレではないです。 公立ならこんなものかと思います。
しばらくは分散登校してました。こまめに洗えないとの理由から体操での通学は継続してます。
保護者 / 2016年入学
とても大人しい子供が多い学区のようです。 送り迎えも多く、親が関わりの多いので、大変だと思います。 もうすこし、部活や教育に熱心な先生たちが集まると良いなーと思います
生徒手帳に校則はなっているが、先生のさじ加減一つで変わる。 厳しくされる子もいればさらない子もいる。
特にいじめがあるとは聞いたことがないが、地域性か、親同士の結束が強く、子供にも反映する
教育熱心な感じはあまりしない。 先生によりけりなのかもしれない。
部活動はあまり強くない。 先生もそんなに熱心ではない。 親の負担も少ない
よくわかりませんか、特に熱心とは感じませんでした。 熱心な家庭は学会より塾でしょうし
校庭は広くとても子供たちが活動しやすいと思います。 図書室も良い司書さんと本に触れ合うことができてると思います
歩道がない道が多いので通学は安全とは言えません。
かわいいセーラー服です
投稿者ID:682082
保護者 / 2020年入学
学校施設は良いとは言えないが、生徒や先生の雰囲気はおだやかで、いい意味で落ち着いています。何かをしっかりとさせたいという事を望む方にはおすすめしませんが、安心して通わせたいというのであればおすすめします。
落ちつた良い雰囲気の学校で、荒れた印象はなく、全体的に穏やかなせいか、制服を着崩したり、規定外のものを着用するなどは見られません。指導については、あまり子供から聞くことはなく、厳しくないと思います。
いじめについては、ほぼ聞くことがありません。もともと、一つの小学校からそのまま中学に来る生徒がほとんどで、基本的に仲が良いです。
可もなく不可もなくという感じで、普通だと思います。力をいれているかというとそういう感じはありません。
部活動は選択肢がすくなく、とりわけ強い所もない。もう少し、力を入れても良い気はしますが、部活動自体はしっかりやっています。
学力は決して高いとは言えませんが、普通だと思います。教育熱心な家庭には物足りないと思います。
施設はだいぶ老朽化がすすんでいます。十分ではないが、問題はないという感じです。
最寄り駅というより、歩いて通学するうえで、道路や線路などの横断ありますが、高架橋であったり、対応はしっかりとしていて、治安もそれほど心配はありません。
制服はブレザーで、指定されています。いたって普通です。指定されたところでしか購入できませんが、近所のイトーヨーカドーなどで常時扱っていて、買いたしなどに不便はありません。
投稿者ID:682053
保護者 / 2019年入学
特に問題もなく、楽しく通っているので、そこそこ良い学校なのではないでしょうか。こんなご時世でも校外学習に行かせてくれたのは良かった。
靴はスニーカーなら何色でも良い。 特に服装で注意を受けたことは無い。
いじめは聞いたことは無い。先生はちょっと難ありな人もいるみたいですが。
近くの高校生が夏休みなどにに学習サポートをしに来てくれたりするそうです。
とにかく部活の数が少ない。少なすぎる。普通の中学にある部活がたちどころに無い。
まだ受験を経験していないので、あまりよくわかりませんが、普通なんじゃないでしょうか。
一応、船橋で一番新しい中学校らしいので、ゆったりとした作りできれいだと思います。
見つけづらい所にあります。車で向かうにも、道が細いし迷いそうです。
娘はダサいと言っています。ネクタイがクリップでとめるタイプなので、初めは着けづらそうでした。
緊急事態宣言の間は週一回、一週間分の日ごとの課題が出されました。
保護者 / 2020年入学
良くも悪くも平和だと思います。コロナで休校の時にも細かい時間割の課題プリントを作ってくれたりよく対応してくれたと思います。
式典などの時はくるぶしが隠れる長さの靴下を履かなければいけないきまりはあるものの、普段はさほど厳しくないです。しかし違反するような生徒はほとんどいないみたいです。
個人間のトラブルから不登校になっていた子はいたようですが、特定の子を複数人でいじめるような陰湿ないじめはないと聞いています。
夏休みなどの長期休みの時に部活の時間をさいて、みんなでやり終えてない宿題をやったと聞いたことがあります。
年代によってだいぶ違いがあるようです。新入部員が多い年があったかと思えば、0人の部活もあったりするので、人数が少ないとやはり活気にはかけます。
レベル以上の学校を目指そうとすると、応援やサポートをしてくれるものの、一段階下の適度なレベルの学校を勧めてきます。
体育館などは特に問題はないのですが、校庭は狭いです。外の部活はいろんな部活のボールなどが飛んでるので大変そうです。野球、テニス、サッカーのボールが飛んでくる中陸上部が走ってる感じです。
どこの駅からも遠いです。周りにはお店などもほぼないので暗くなると怖いです。なのでほとんどの生徒が自転車通学です。
女子はセーラー、男子は学ランです。学ランはボタン付け替えだけなので楽だし、買い替えもどこでもできます。
休校中はオンライン環境のない生徒もいることもあり細かい課題プリントを出していただきました。学校が始まってからは個々で机に手作りシールドを設置してました。
投稿者ID:682035
保護者 / 2019年入学
市内で最も人数が多い学校で、特に部活動が盛んであり、先生も生徒も熱心に取り組んでおり、好感が持てる。
部活動に熱心に取り組み、市内の総体を長期間連覇しており、現在はまとまった学校になっている。
人数が多いので全くないとは言えないと思うが、調査している範囲では、あまりないと聞いている。
どちらかというと運動面で好成績を残しており、勉強面では、多少弱いと感じられる。
部活動は盛んで、優秀な成績を収めている。ガイドラインに基づき、時間数は減っている。
中堅高への進学が多く、県内有数の進学校へ入学する生徒はほとんどいない。
体育館が建て替えされ、連絡通路など校舎との連携がよいく、特別教室も整備されているq
住宅街の中で、主要な通り沿いに位置し、良い立地にある。グランドの水はけはあまり良くない。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、生徒たちはルールを守って整然としている。
全国で行われたコロナ対策が実施されたが、タブレットが配布されておらず、アナログでの対応となった。
保護者 / 2015年入学
校則は厳しく髪が少し伸びれば結わいて、靴下が短いと怒られ、テスト対策もいまいちで治安は良くない。いいところは部活が全体的に強いそれだけだ
靴下が短いと怒られる 付近の中学校は長さが自由なので不公平かんを感じる
先生も気がついているのか、割としつこい感じのいじり、というイジメがある
定期テストの前に放課後にテスト対策をしてくれるがもう少し長くやってほしかった
部活動は毎日あって(土)(日)も必ずあっていくつかの部活は弁当持ちで朝から夜までやってる
学力のレベルは割と高いと思う 学校のおかげではなく土地柄塾を複数掛け持ちしてる生徒が多いから親の経済力のせいだと思う
学校全体がきれいだと思う 体育館も問題がないし 特にトイレがキレイだと思う
治安は悪い 小金中学校と小金高校は隣同士なので女子生徒を目当てに 不審者がよく出る
制服は女子はセーラー服男子は学ランと昔のデザインのまま女子の夏服は白いブラウスにリボン中途半端な丈のスカートとやぼったい制服だ
保護者 / 2017年入学
目立った特徴がない普通の中学校。制服がないことが特徴ぐらい。小学校と違い、親はあまり関りがないので、よく知らない。
制服がないので厳しさを感じなかった。他校の校則を知らないので客観的評価は難しい。
特に子供からそのような話を聞かなかったので、いじめは少ないのだと思う
普通の公立中学なので、横並びの授業だと思うが、教科書を最後までやっていないこともあったようだ。
特に全国大会に出場したとかいう話は聞かなかったので、普通だと思う。
偏差値の高い高校に入学した人が多いという話はとくに聞かないので普通だと思う。
数回しか行ったことがなく、他校の施設がどの程度なのか知らないので、評価できない。
特に地域として犯罪が多いとかないので、良いほうだと思う。
制服はない
保護者 / 2019年入学
現教頭は古い考えをまだ持っているように感じます 子供たちは伸び伸びと学校生活を送っているのでその点はいいのかなと思います 少しでも上を目指しているのであれば他の中学を検討したほうがいいのではないでしょうか
高い位置で髪を結ぶのはダメ 耳より下 夏はそれのせいで汗疹ができやすい
いじめは聞いたことがない 見た感じ活発な感じはしないので、大事になるような事は起きないのかなと思います
補習授業などもたまに行ってるみたいです 参加者も多いみたいなので、分かりやすい授業をしているのではないでしょうか
部活の顧問によっては子供1人1人の性格を把握せずに物事を言ってますが、結果が出ている部活もあるので指導的にはまあまあなんではないでしょうか
クラスで上位の成績をとっていても担任にはレベルの低い学校なのでもっと頑張らなくてはダメと言われてます。 そこをどうにかするのは学校側の努力ではないのかなと感じました
施設に関しては校舎がよく分からない構造になってます 最初は迷います
交通量が多い通りに面しているので、事故とかが心配ですが、横断歩道をきちんと使えば問題はないと思います
女子はセーラー服にネクタイ 常に中に体操着を着ていなくてはいけないので、可愛さは半減です
学校からプリントが2回郵送で送られてきました。 オンライン授業などはなかったのですが、eライブラリはやっていました
投稿者ID:682016
>> 千葉県