>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
本当にいい学校だと思います。
お寺なのでもちろん仏教の学校で聖徳太子の教えを習っています。
進学実績はとてもよく、制服は高校は正直ダサい…
アクセスもいいし、食堂も美味しいし、いい学校です
少し厳しめ…。だけどあまり不満はない!
スマホは校内ではダメですけど登下校中はオッケーです。
いじめは入学以来聞いたことないです。
みんな賢い子ばっかりだしいじめる対象がいない。みんな面白くて優しい!
大学の進学実績は全国でもトップレベル!
授業の質もよくて自習環境もちゃんと整ってるよっ
クラブはめっちゃ多くて好きなの選べます!!
運動系の実績は結構いい。
東大、京大、阪大、神戸など実績はすごくいい!
確か進学実績は全国8位だった。
私も入学前と比べたら見違えるほど成績上がってる~(笑)
ちょっと古いかな…
トイレはめっちゃきれいです。
食堂ではパンが人気。
四天王寺カレーはめっっちゃ辛いです笑
阪急四天王寺駅からは徒歩で10分かかるかかからないかぐらいで、
アクセスはいい!
中学校はセーラー服で可愛いけど…
高校は墓石やら新幹線やらで高校に上がりたくない泣
武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2021年入学
ほんの少し前までは、素晴らしい学校でした。先生方は良く見ていて下さるし、行事も多く、校則も親から見れば納得のいくものばかりで、特段厳しいものではありませんでした。
それが経営陣に新しい人が入ったようで、変わってしまいました。私服で体育を受けていたり、だぼだぼのズボンで校内を歩いていたり、規律を守ることを覚えていく段階の中学生にふさわしいとは思えず、この先が心配です。
どんな服装や髪型をしていても、先生方は注意してはいけないそうです。
数年後にはものすごく風紀が乱れている気がします。
丁寧だと思います。よく見てくれていると感じます。
授業も面白いです。
数年後にはものすごく風紀が乱れている気がします。
新しい人が権力を持つようになり、生徒に決めさせた結果校則がゆるゆるになりました。カラコンOK、校内私服もOK、学校内で履かなければ下駄で通学してもOKだそうです。こんなふざけた内容が、メールで送られてきました。
こんな校則になるとわかっていたら入学していませんでした。騙されました。
以前の先生が戻ってきてくれることを期待します。
ちょっとからかったりすることはあるようですが、先生がすぐ対応してくださるので、大きな問題には発展しないように思います。
丁寧だと思います。よく見てくれていると感じます。
授業も面白いです。
人数少ないながらもよくやっていると思います。
ダンス部は何かと特別扱いを受けている気がします。
入学時の偏差値から考えたら、進学実績は素晴らしいと思います。
校庭は狭いですが、いずれもきれいで適切にメンテナンスされていると思います。
閑静な住宅街で、治安は良いと思います。
車で送迎可になり、前面道路に車を乗り入れることになったのですが、近隣にご迷惑なんじゃないかと不安です。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
保護者 / 2021年入学
私立中学にしては珍しく、給食があります。
温かい食事や汁物、デザートなどが、毎日バランスよく出されます。
子供も、小学校の頃より凄く美味しい!と自慢しています。
先生たちも素敵な先生が多く、友人関係もとてもいいです。
ご家庭も素敵なご家庭が多く、穏やかで平和な中学校です。
仏教系の中学校ですが、仏教徒の方が多い訳ではありません。
(うちも違います)
放課後、本人が希望すればチャーターさんがついて教えてくれています。
自習にも使っているようです。
オンライン英会話など、充実しています。
またコロナ禍のオンライン授業や、インフルエンザ等流行した際の学級閉鎖時にもオンライン授業があり、さすがのフォローだと思います。
私立中学にしては珍しく、給食があります。
子供も、小学校の頃より凄く美味しい!と自慢しています。
先生たちも素敵な先生が多く、友人関係もとてもいいです。
ご家庭も素敵なご家庭が多く、穏やかで平和な中学校です。
仏教系の中学校ですが、仏教徒の方が多い訳ではありません。
(うちも違います)
特段厳しい校則はありませんが、乱れている生徒さんは見かけません。
学校指定のコートがありますが、冬場着ている生徒さんはほぼ見ないです。
寒くないのか心配になりますが、子供も着ないで行っています。
本当に各クラス仲が良く、クラスでも仲良しグループはあるものの、みんなで仲が良いです。
他中学に入学した、小学校の同級生保護者のお母さん方のお話しを聞いているも、駒込は平和で、入れて本当に良かったとつくづく思います。
本来行く予定だった公立中学ではいじめなど色々あるようです。
いじめアンケートなどがあり、先生方が日頃から細やかに対応してくださっているおかげかと思います。
おかげで3年間安心して楽しく過ごせています。
自習にも使っているようです。
オンライン英会話など、充実しています。
スポーツ強豪校ではないため、大会での実績はあまり聞きません。
高校と同じ敷地内な為、スポーツ系はグラウンドやコート、体育館等は中高半々で使う日を分けますので、どうしても使える日が限られてしまいます。(週3回くらいでした)
ただ、その分、部活だけで終わる学校生活ではなく、小学校で一度辞めた習い事を再会したり、長期休みで留学したりと、返って充実した中学生活を過ごすことが出来ました。
部活ばかりで3年間終わるということがなく、むしろ満足しています。
上記の偏差値は当てはまっていません。
年々偏差値が上がっていて、教育熱心なご家庭ばかりです。
そのため、周りの友人たちの環境がとても良かったと感じます。
問題なく綺麗だと思います。
校庭も人工芝で、体操着が汚れません。(洗濯が楽です)
治安は良く、アクセスも駅が3駅くらいから選べるのでよい立地にあります。
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
在校生 / 2021年入学
いい学校だと思う。勉強もできるし、行事も沢山ある。嫌だったら高校で抜けれるので入ってみてもいいと思う。
これを書こうと思った理由として、2021年入学者でとても評価を悪く書いてる人がいるが、全く共感できなかったからだ。
宿題などは多いが、深夜までやって終わらすことなどない。また、そんな話を聞いたこともない。設備は整っているし、交通の便も良い。悪いところを挙げるとすると、先生の当たりハズレが激しい。
良い先生がほとんどだが、たまにとんでもないやつが紛れている。立場が上の先生はきちんと話を聞いてくれるので、話してみることを勧める。
また、花園生は「近くに住んでるお金持ち」と「滑り止めの花園に来た」人のツーパターンがほとんど。学力が二分化しやすい。
行事も多いので沢山の人と交流できるし、仲良くなれる。
いじめは見たことがないし、聞いたことがない。
下の学年ではあると聞いたこともあるが、私の学年では全くないのでそこら辺は運もあると思う。
GDという独習の時間があるので、良い。
GDの時間はわからない質問ができたり、宿題、予習、復習ができる。
クラブの種類は多い。中学生の大会の実績はあまりない。
バドミントン部が人気なイメージ。
去年は京大を輩出したので、これからに期待できる。しかし、途中で学力が二分化してしまうのでどうにかした方がいいと思う。
体育館やグラウンドは2つづつあるので便利。充実していると思う。
駅から近いのでいいと思う。
制服が変わったのでなんとも言えないが、私は満足している。
在校生 / 2021年入学
「学習院」だから、とても厳しくおとなしめな子が多そうなイメージだが、そんなことはなく校則も意外とゆるく、元気で優しい子が多い
スカートを短くしても軽く注意される程度。先生によっては注意されない。スマホを使っているところが見つかったら反省文だけれど、先生によっては見て見ぬふり。メイクも濃すぎなければバレない。
陰口などは普通にある。でも仲間外れなど見るからにわかるいじめはない。カーストはある。
理系科目の進みが遅い。英語はかなり早い。古文も中学のうちから扱う
運動部は先輩後輩関係が厳しい。文化部はあまり厳しいイメージはない
だいたい半分ぐらいが学習院大学に内部進学して、その他は早慶や東大もいる
とても良い。プールは温水でとても綺麗。そして、テニスコート、グラウンド、バスケコートなどたくさんある。
治安はよくアクセスは西早稲田駅から3分。しかし門から下足室まで歩いて7分ぐらいかかる。早稲田駅からは10分ぐらい
スカートを短くしたら可愛い。長くても清楚な感じで可愛い
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
満足です。
塾の先生や世間の噂とは違います。都内の私立受験と並んで行いますが、環境は埼玉なので、良い所どりをして進めれば良いと思います。
特に厳しい校則は聞いていません。
男の先生が多く、ザックリです。
SNSに匿名で悪口を書いた女子生徒がいたそうですが、学校側の対応について適切であったと思います。
よく課題が多いと聞きますが、学校側は、3分の1程が都内からの通学なので、通学時間を鑑みて、塾に通わなくても大丈夫な授業と課題になっている様に思います。
実際、塾に通わず学校課題で上位にいられます。
親としてはコスパ最高です!
生徒達は時間の使い方が上手ですね。短時間、少ない回数でも効率よく行っています。
教師は、ほぼ6大学と早稲田卒なので、受験の話や経験、傾向に詳しいです。
卒業生(現役東大生)が放課後の自習室のヘルプに入ってくれます。
キレイや新校舎など望めばキリがありませんが、不自由していません。満足です。
生徒が多いので、駅からディズニーの入場のようになります。
でも友達と楽しそうに歩いてます。
女子は可愛いですね。
1つ、入学時に販売されるバック(中学のみ)は買わずに、入学式に紹介されるリュックを購買で購入するといいですよ!(6年間使用可)
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 51)
在校生 / 2021年入学
楽しい学校生活を送りたい方はあんまりおすすめ出来ないです。校則も厳しいです。やはり女子校って言うのもあり喧嘩は多いです。お金持ちの子も多いので結構貧乏な子は変な目で見られたりします。
結構厳しいです。具体的に言うと靴下はさげてると注意されます。スカートがちょっとでも短いと生徒指導の先生に短くない?と言われます。ヘアアレンジはアウトです。持ち物検査や頭髪検査はされませんが持ってきては行けないものをもってくると没収されます。スマホは見逃してくれる先生もいますがもし見つかったら2週間没収です。自由な高校生活を送りたい人には向いていません。緩い先生は緩いですが生徒指導の先生などは厳しいです。
すごく微妙です。陰口言われてる子多いです。友達の間の喧嘩も多いです。先生達はあまり親切にはしてくれません。
赤点をとると補習があります。自習スペースなどは結構いいです。教科にもよりますが、親身になってくれる先生もいます。ただ、外部に行く人にはあまりいい対応は見受けられません。友達同士で放課後残って勉強などはあります。
体育系だとバレー部とダンス部が強いです。文化部だと美術部が結構人気です。
正直言うとそこまで学力は高くないです。いい人と悪い人の差がはげしいです。3年生になると頭がいい人と普通の人でクラス分けされます。
校舎はすごく綺麗です。取り柄は校舎ぐらいです。トイレはとっても綺麗です。
遠いですね。武蔵嵐山駅から歩いて15分~20分くらいです。森林公園駅や深谷駅や飯能、熊谷などのバスがあります。
冬服はいいですが、靴下が白で長さが中途半端です。夏服はあんまり好かれてないようです。
報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 50)
在校生 / 2021年入学
先生は面白く、関係は概ね良好だと思いますが、校則や、あくびをしただけで怒られたり、1回寝て職員室に連れて行かれてボロクソに怒られたりすることもあり、結構昭和だなと思います。
色々古臭い。ツーブロック禁止や、眉毛を整えたらダメ、靴下白色じゃないとダメなど。制服着てるなら他は好きにさせて欲しい。スマホも校内使用禁止でも持ってきてもいいようにして欲しい。
先生も親が言わないとあまり動かないし、一回収まってもすぐに復活して、かなりしつこい。
金次郎スタジオに課金しても、テスト期間になるとうるさすぎて勉強どころじゃない。
クラブは全国レベルのクラブも多く充実していて、オフは週に2日以上あるので、そこまでブラックではない。
学力レベルは正直低いと思う。進度も他の私学に比べると遅いので、難関国公立などを目指してた来るのはあまりオススメできない。
施設は充実していて、人工芝グラウンドは、昼休みに自由に遊べる。
駅から結構遠い。
治安はそこそこいい。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2021年入学
毎日学校中が明るく男女関係なく仲が良く先生もいい人が多いです。
部活もかなり充実しています。
とてもいい学校です
校則に関してはしっかりしていると思います。
定期的に身だしなみ調査などが行われています。
しかし、一部の生徒は男女関係なく校則に見合わない着方をしている生徒はいます。
僕の学年では、あまりそのような事が起こった事は聞いたことがありません。
年に何回も模試があります。それで、大学受験に備えての対策ができます。
先生からの詳しい解説などもあり、とても役に立ちます。
文化部ではマーチングバンド部が全国大会でも、いい成績を残しています。でも、練習がとてもハードであると聞いています。
運動部は少林寺拳法部とバトミントン部などがよく表彰されています。
毎年様々な大学に合格者が出ています。関東学院大学にそのまま進学する生徒も多くいるそうです。
夏場の体育館はエアコンがないため、とても暑いです。
図書館に関しては、高校がメインとなっているので、中学生はあまり利用していないのでは?と思います。
黄金町なので、時々駅周辺に変な人がいます。また、すぐ進めば風俗街などもたくさんあり、夜は治安がいいとは言い切れませ
男子も女子もどちらもいいデザインをしています。最近では女子専用のズボンなどが、発売され今の世の中にあっているなと思っています。
宮崎第一中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2021年入学
先生の面倒見が良い。
英検対策も学校で対応してくれた。
英会話などに通っていなくても中学2年で準2は
取ることができました。
制服も可愛い。
ブラウスのカラーがピンクとブルーがあるのて気分によって変えてる。
学校内での靴がサンダルではなく、デサントのスニーカーなのもいい。
室内履きはあるが校内は土足ok。
シカト、暴力などのあからさまなイジメはない。
気が合わない人はいるようだが、大人の対応が出来る子が多い。
発達障害みたいなのもいるが、個性として受け止めてる雰囲気がある。
習熟度別授業がある。
高校に上がる際、科が選べる。
難関国立なら文理科。
部活と勉強を充実させ推薦狙いなら普通科。
資格取得をした上で推薦か就職の国マルなど。
必ず文理科を選ぶと言うことはなく、
よく考えて選ぶことができる。
文理科以外なら国マルに行く子が結構多い。
部活は趣味程度。
成績が悪かったり、提出物を滞らせると
部停になり部活動に参加できなくなる。
習熟度別だが、下のコースの子が上のコースに上がるケースは少ない。
それぞれ1~2人ぐらいかな。
テストの難易度も変わってくるので、
やる気のある人は早いうちに上位コースにいた方がいい。
体育館内にも空調機がある。
図書館は蔵書が豊富。
食堂もあるが中学生は出前をしてもらい
教室で食べることになっている。
まわりに何もないので、寄り道もせず勉強に集中できる。
>> 私立