>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2021年入学
とにかく先生の面倒見がいい。安心して預けられる。
子ども同士は良い意味で他人に興味がない子が多い。仲はいいが、個性を尊重し合っている感じが強い。ゆる~い感じの子が多く無理をせず子が自分らしくいられる学校です。
普通です。厳しいとは全く思いません。
たまに頭髪検査があります。男子のツーブロックが禁止なのがよくわからないと子どもは言っています。
何かあった場合にはいじめになる前に先生が対応してくれます。少人数のよさか、先生の能力が高すぎるのか、生徒の性格を完全に把握しています。
朝学習、小テストの追試などもっとのんびりとした学校だと思っていたので想像よりも面倒見がよくて驚いています。
頑張っているのはバトン部くらいでしょうか。テニス部は部員は多いが幽霊部員が多いらしい。
何大学に入るかよりも、何をしたいかを大切にする学校です。素晴らしい考えなのに、パッとした実績がないので学校の良さが伝わらないのがもったいない。
校庭は広く、運動会では保護者用の椅子が用意されていた。体育館は普通ではないでしょうか。
菅野駅からは近い。市川駅からは少しあるが、慣れると問題なさそう。
男子はめずらしいホックの学ラン。女子はチェックのスカートとかではないが、きちっとしている感じがいい。
在校生 / 2021年入学
共学校を騙っていますがが、全く共学ではなく驚愕しました。もう男子校を名乗ってもいいと思います。というのも、中一~中三まで男子4クラス、女子2クラスという構成で、中三では棟でさえわかれています。(男子管理棟、女子校舎棟)
そのため会話する機会はほとんどありません。あるとしたら生徒会ですかね。
ちなみに僕は男子クラスの人ですが、基本いつでもうるさいです(授業中も生徒になめられている教師の場合うるさい)
なので、放課後教室で自習なんてことはできそうにないです
勉強に関して言うと、授業は非常にわかりやすく、楽しいです。
わかってくると勉強が楽しくなってくるので、その点に関してはとてもいいと思います。
授業はわかればとにかく面白い。ただ、テキストに解説がついていないのはどうかと思います。
なので、放課後教室で自習なんてことはできそうにないです
勉強に関して言うと、授業は非常にわかりやすく、楽しいです。
スマホ持ち込みがつい最近許可されましたが、学校敷地内でスマホを開けることは禁止のままです。あくまでも保護者との連絡用ですね。(自分はあんまり気にしてないですが、、)
良くも悪くも成績カースト社会なので、成績下位層がいじめられている傾向が強いと思います。
運動部はともかく、文化部は過疎っぷりがひどいです。何もない日でさえ部員が5人もこないことがざらです。
放課後教室にいるとなぜか野球をしている同級生がいるんですけど、高校からかわるんでしょうかね
自習室の環境が特にいいです。中学受験時代に個別指導塾で見たようなブースもあり、とても集中できると思います。図書館は本来読書スペースの場所が考査前になると自習者で埋め尽くされます。
大輪田駅から約10分、王寺駅から25分と、駅からは結構遠いです。入学したての中一が歩いていくのは結構きついと思います。奈良交通バスもありますが、8時ころになると大和路勢により100m強の大行列が出来上がります。そのためアクセスは少し悪いです。
在校生 / 2021年入学
すいませんが私にはこの学校は合わなかったです。結構校則にしばられています。先生がとても理不尽で古い考え方の方が多いようです。
校則がとても厳しく、楽しめません……。スマホも持ち込めばしますが朝の時点で先生に回収されてしまいます。たまに割れて返ってきたという人もいます。
部分的にあります。先生たちはいじめに気づいていないようです。
受験対策は全くありません。補習はテストの結果によって受けるもの受けないもの変わってきます。1週間に3回放課後にあります。
部活の種類はとても多く、部活内の雰囲気もとてもいいです。大会の実績もあるそうです。
そこそこで、私の学力はこの学校に来てから落ちました。先生の教え方も下手と言えます。
体育館や、図書館はとても広く充実してます。本の冊数も多く私もよく通っています。
とんでもなく悪いです。アクセスは比較的いいほうだと思います。
結構ピシッとしなくちゃいけないです。スカートも膝下で、可愛くないです。
在校生 / 2021年入学
学習面においてはとても充実しています。
学校の治安でいえばそこそこ良い方だと感じますし、おすすめです。
側から見れば厳しめだと思います。ただ、お菓子の持参だったり隠れてスマホを弄っていたりと生徒が校則をきっちり守っているかと言われれば微妙なラインです。
目立ったいじめは特にありません。ただ勝手な憶測ですが、クラスの居心地の悪さで学校に来れない人が何人かいると思います。不登校の生徒を陰で嘲笑ってる感じです。
中1の中頃から放課後講座が始まります。小テストの追試の有無は先生によって変わります。模試や検定の対策がとても充実しています。
運動部は、大会進出が多く強い部活も多い印象です(特に陸上)。高校生と共同で活動している部活もあります。
文化部は、全体的によくわかりませんが、緩い部活が多いと思います。
吹奏楽部は、大会にも多く出場していて、かなり強いと思います。ただ、これは友人談ですが練習がとてもキツいそうです。
頭が良い人はたくさんいますし、なんで日大中入れたんってレベルのアホもいます。要に学力の差が激しいです。進路は先生が熱心に向き合ってくれるので助かっています。
入学した時、トイレがめちゃくちゃ綺麗で驚きました。たまに清掃員の方を見かけるので、念入りに掃除しているんだと思います。
体育館は今年に新しくなりました(Nアリーナ笑)2階へ上がる階段が多く、地味に疲れます。
周囲はコンビニがあるので便利です。
遠方から来る人は大変だと思います。住んでいる場所によって登下校時間がかなり変わると思います。
女子はかわいいです。男子は普通の学ランです。
日本学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 54)
在校生 / 2021年入学
先生たちも生徒のことを一人一人考えてくれていて、よくないことをしたらちゃんと注意もしてくださる。緑が多くのんびりと過ごしやすい。
先輩後輩の上下関係もなく中高生みんな仲が良い。
緩すぎずに安心して学校生活が送れる。
特に髪染めピアス以外はない。
聞いたことがない。
フレンドリーな子が多くみんなすぐ仲良くなる。
勉強面はとても手厚いと思うし生徒同士でも教えあっていて困っている生徒がいると先生たちがサポートしてくれる。
トライアスロン、バスケ、バレーボールが特に強い。
関東大会にもよく出場してるくらい。
普通より入ってからの授業の難易度は頭がいい
クラスは人クラスしかないけど、難しい高校に行く人は割といる。
大体みんなこのまま上がるが高校を受験する人は大体みんな上位な方の高校を目指している人が多く意識が高く熱心そう。
物置きとかは少しボロボロになっているが全体的に違和感はない。
もう少し食堂を広くして欲しいって感じ。
田舎すぎず都会すぎずちょうどいい。
普通にいけてる特にネクタイ
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
特に不満はなく満足しています。
というか楽しいです!
クラスの雰囲気もよく、喋れる先生(特に学年団で担任等を持っている人)も多いです。
行事ごとはダンス、合唱、体育祭、文化祭などどれも結構みんな本気なので楽しいです!
先生によって違いますが、補習してくれる人も居ます。
もちろん先生によって授業が合わないこともありますが、必ず質問には答えてくれます。
クラスの中で賢い人は絶対いるので、友人にも質問しながら勉強できます。
高校になると受験対策ももう少し手厚くなるのではないでしょうか。
特に不満はなく満足しています。
というか楽しいです!
校則は文面上厳しいですが、実際はそこまでなので
普通にしてたら大丈夫です。
学期ごとに定期的に服装、髪型チェックはありますが。
見たことはありません。
それぞれグループで別れますが、行事ごとはクラス一丸になってやるので仲はいいと思います。
先生によって違いますが、補習してくれる人も居ます。
クラブの数はめちゃくちゃあります。
スポーツ系は少ないですが、文化部がかなりあるので自分に合う所は絶対あると思います。
文化スポーツコース以外にも、コーラス部、放送部、かるた部、など賞を取っている部活は結構あります。
緩いところと真面目なところそれぞれですが、運動系は上下関係厳しめです。
一応進学校なので進学実績は良いと思います。
年によって多少の差はありそうですが。
やれば出来る人ばかりですが、やらないともちろん成績は伸びません。
やるかやらないかで学力の差は結構ありますが、どこでもそんな感じではないでしょうか。
敷地が狭いですが、慣れてくると不便はありません。
図書館はたくさん本があって役立ちます。
天王寺の方は治安が良くないところもあるかもしれませんが、
普通に学校と駅を行き来するだけなら全く問題ないです。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅までは道1本で約5分と立地はいいと思います。
中学の間はセーラー服で、デザイン自体そこまで悪くは無いです。
生徒内では不満も出ていますが、個人の好みな気がします。
制服よりも鞄(リュック)がダサいですかね。
高校は大人っぽい感じで私は好きです。
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 59)
在校生 / 2021年入学
毛の生えた公立中学って感じです。もちろん公立の学校に比べたら良いところは多くありますが、学費のことなども考えると公立で事足りると思います。
表向きは厳し目です。実際は先生とかによりますが結構ゆるめです。レベルに合った校則だと思います。
いじめはないが生徒も教員も全体的に幼いので無意識のうちに人を傷つけたり、不快にさせる人が多いイメージ。
選抜クラスは結構みんな真面目で、テスト前などに勉強をおしえあったりする光景を見ます。選抜クラス以外では上記のような光景を見ることは少ないです。
補習や課題はしっかりとしてます。希望制の補習等などもあり学習意欲さえあればまぁまぁ勉強できる環境だと思います。
自分自身あまり興味がなく分からない部分が多いですが、校内では同級生や先輩などがよく部活の話題で盛り上がっている(基本運動部)のでスポーツを楽しみたいならいいと思います。文化部も板タブでイラストが描けたりといった少し変わった部もありいいと思います。大会などでの実績は文化部も運動部もいくつか強い部があるみたいです。県大会でいい戦績を残してる部もあるっぽいです。
お世辞にも良いとは言えません。在校生徒数に比べて大学受験の際の指定校推薦の枠が多いという理由で入る方も多いと聞きますが、毎年どんどん減ってるので指定校推薦目的なら辞めといた方がいいです。
普通の公立に入れて塾通わせた方がいいと思います。
図書室はいいと思います。比較的静かで賞などを受賞している人気小説から少しマイナーな雑誌まで幅広くあり、定期的に追加もしてくれます。本が好きな人にはすごくいい空間だと思います。
バスが出てますが本数が少なく、乗り遅れると20分以上待たないと行けないみたいなことが良くあります(下校。登校時はバスを逃すと30分くらい歩かないと行けません。時間管理能力は身につくと思いますが、あまりにも立地が悪いです。
普通の制服です。寒かったら学ランの上から市販のコートなどの着用が認められています。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2021年入学
宿題が多いです。泣きそうになるくらい出ます。長期休みの時はもちろん、ゴールデンウィークなどの数日の休みの時にもプリントの束が出ます。休ませる気がないです。毎日少しずつしても終わらないこともあります。それが嫌なら違う学校に行くことをおすすめします。
私には合いませんでしたが、合う人には合うと思います。
数十人を1人の先生が見るので当たり前かもしれませんが、授業中、先生はお気に入りの子のところにいくことが多いです。
話しかける人もいますが、消極的な人は難しいかもしれません。
私には合いませんでしたが、合う人には合うと思います。
勉強をするだけならいいかもしれませんが、行事の時でも厳しいのがしんどいです。
毎週水曜日に女子はスカートの長さ、校章がついているか、爪の長さ、靴下の長さなどをチェックされます。中学生は髪が肩についていると括らないといけないです。
目立ったいじめはありませんが、特定の生徒がいない時にクラスの数十人が聞こえる声で悪口を言ったりなどはあります。
話しかける人もいますが、消極的な人は難しいかもしれません。
私はバドミントン部に入っていたのですが、顧問の先生が怖くて辞めました。
先生は分かりにくい人も多いです。
上の大学を目指したいなら塾に通うことをおすすめします。
合格実績は詳しくは分かりませんが、本人次第だと思います。
最近、体育館の床が綺麗になりました。
施設は多い方だと思います。
治安はいい方だと思います。駅から1、2分で学校の門がありますが、門から下駄箱までが長いです。
女子はスカート、男子はズボンです。
生徒会の方が何度か制服の改正を提案していましたが、おそらく変わらないと思います。
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなく。ただ、高校よりはずっと少人数で皆どの学年も仲がいい。中学から上がった生徒(併中生)は高入生より可愛がってもらえる。
高校はほとんど自主制に任せている。中学は学校オリジナルのドリルがあり(毎日の宿題)高校よりは充実している。定期テストでは赤点でもその後の補修やら追試やらはない。始業式に中高全学年で漢字一斉テストがあるが、教師によっては追試をやらせる場合もある。受験対策は面接の練習や小論文ゼミ等はあるがほぼ任意参加。高校の受験対策はない。大学進学が難しそうな生徒には就職をすすめてくる教師もいる。大学への内部進学は希望すれば全員可と説明会では謳っているがそれは違うので注意。
校則はあるけど、ないに等しい。スカート丈が短い生徒は半数以上。その都度教師から指導されるもののそれを素直に聞く生徒もいない。スマホは教師に見つかったら没収され、後日保護者が取りに行かなくてはいけないという校則もあるが、実際そんな生徒は聞いたことがない。没収されても当日中には返される。髪を結べという校則もハーフアップならOKだったりインナーをしててもその場で注意されるだけ。髪を巻く・パーマ等は基本ダメとされているが注意されている生徒も見たことがない。
学年やクラスにもよるだろうけど、いじめまでいかなくても陰口や悪口はうんざりするほど耳にする。性格悪っ!!と思う生徒が多いが、常に1人でいるような生徒はいない。
吹奏楽部・バドミントン・ソングリーダー部(チアダンス部)では強豪校。他はあまり良い成績は聞かない。
教師のやる気はあまりない。ただ、指定校推薦の枠がかなり多数あるので、どうしても大学進学したい生徒は指定校が取れる。実際には3割ぐらいは専門や短大に行く生徒もいる。年度にもよるが内部進学する生徒も半数近くいる。
学校はキレイだし、体育館や講堂、図書館にミニシアターがあったりと比較的充実してると感じる。強いて言えば、売店がない。小さい購買はあるが、軽食しか売ってないし毎日やっているわけではないので、使えない日もある。
市ヶ谷・半蔵門・九段下から徒歩圏内。遠くても10分程度。多数の路線が乗り入れているので便利。
可愛いと思う。生徒の意見を尊重してスクバはリュックもあったり、スラックスもある。スラックスは今のところ履いている生徒は見たことがない。中高の区別がないので、中学生か高校生かは分からない。正装時以外、組み合わせは自由なので色々とバリエーションが楽しめるのも生徒に人気。
保護者 / 2021年入学
もうちょっと手厚いサポートがあるかと思っていたが、先生方は日々の業務に追われ生徒のことを細かくサポートすることは厳しいようでした。
補習などはよくやっているかま、、親としては補習を受けさせたくても、補習の案内の紙を子供に渡されるため、親が把握できず、担任に聞いても、各教科の担当しかわからないと言われるため、、しっかりしている子は補習を受けられるが、自分で把握していないと受けられないため、厳しい現状。このような現状なので補習の参加率も悪い。
真面目な子が多いため、多少きつめの校則だが、みんな守っていることが多い。
目立ったいじめはないが、多少のいざこざはある。それに対しての対応は見て見ぬふりをしているように感じる。
部活のない日に突然、部活があったりして帰ってこないことがあり心配したことがある。
大学は推薦枠も少なく、進路実績はよくない。
ただし、高校へは基本的にはあがれる。
施設自体はとても綺麗。
ただ。節電なのか、昇降口の電気は消されていて冬場の夕方は暗くて見えない。
トイレの温座も切られていてとても冷たい。施設費とは何のために取られているのか、疑問。
また、夏場は、上の階のクーラーは効きづらく、一度熱中症になって帰ってきたことがあった。職員室は寒いらしいですが。
坂道はきついが、良い運動になって良いと思います。
投稿者ID:962075
>> 私立