>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
高校もなにも変わらないんだ、とおもうと中学受験を後悔しそうになります。できることならほかの高校に進学したいです。
きらきらした青春なんてものは送れませんし、私立のくせに海外留学は選択制で、修学旅行ではいけません。
なんでこの学校を選んだのか不思議です
スカートを短くしたり切ったりしている生徒もちらほらいますが、男子はそこまで着崩しているひとは見かけません。
トーンアップの日焼け止めなどはダメらしく、注意されてるひともいました。
ですがスクールメイク程度ならあまり口出しはされません
人をいじめるほど頭の悪い人は入ってきませんし、そんなことするぐらいなら友達と遊びます。
補習などがあるので頭の悪い人は長期休みに登校しなければならないです。
成績上位層は地頭がいい人ばかりだなと感じます
基本弱いです。
なぎなた、水球女子、音楽以外は誇れません
文武両道をうたってますが、無理です
進学実績をあげようとしてるんだな、というのは親から見ても私から見てもわかります。
海外大学へ多く進学させたいみたいですね
広いだけでつかいません
トレーニングルームがあることを中学部活引退してから知りました
毎朝重い荷物をもって長い坂をのぼるのは普通にきついです
慣れますが、ふとしたときに嫌になります
とてつもなくださいです。
特にネクタイ
保護者 / 2021年入学
広大な敷地と大自然の中で培われる雄大な心と
寄宿生活で紆余曲折ありながらもしっかりと成長していけます。
中高6年間の人生において1番大切な時期を
この学校で過ごせることを家族一同、感謝の気持ちでいっぱいです。
真剣に多感な時期に合わせた規則となっており、保護者としてはまさに
品性を養える校則であると感じており、
本人からも何の不満を聞いたことはございません。
この校則に合わないというより、合わせられない心では成績も伸びることはなく、心の成長もありません。
イジメというより言葉の行き違いで上下級生とトラブルがあったりもしましたが、先生に相談してしっかり当人同士が話し合うことにより解決し
楽しい寄宿生活を送れるように先生、本人、友人同士と気遣いの中で生活をしております。
試験結果により補習があり充実しております。
寄宿生活においてしっかり自習時間が設けられており、
自習時間をどう使うかは本人次第です。
クラブ以外に華道、茶道、箏曲、硬筆などセンスの良い習い事も選べます。
高大連携により今後伸び率が高くなる期待を持てます。
英語のレベルが非常に高いです。
蔵書が素晴らしい。広大な敷地内で大自然に囲まれ、青空のむこうに富士山の眺望。茶道の菴も新設されています。なによりお御堂の厳粛な中にも優しい光に満ちた世界観が良いです。
落ち着いたら住宅街を抜けて校門があり、校門横には警備室、警備員が常設です。
車でしか敷地内に入れません。
駐車場は広大な敷地内で不便なことはなく全校保護者会でも問題なく駐車ができます。
クオリティのとても良い素材で高級感がありデザインも良いです。
本人も気に入っています。
ジャケットを脱いでも可愛らしく、スラックスもあり、
夏服にはワンピースもあり色々と楽しみながら着ているようです。
在校生 / 2021年入学
英検や数検、漢検などのサポートが手厚く学校が準会場になっていたり英検では面接の練習などを行ったりしています。自分は数検の勉強を先生に手厚くサポートしてもらい一発合格することができました。統一テストという模試を学校で一年生の時から受けるので自分の成長が目に見えるのでとてもいいです。
受験対策がとても手厚いです。特にスターライトクラスでは、過去問題や予想問題などの問題演習、解説を行ってくれるのでとても分かりやすいです。受験の面接練習をたくさん行ってくれるのでそのような面でもサポートが手厚いです。
校則は、年々ゆるくなっている傾向にあります。冬季は指定のコート以外にも私物のアウターも利用できるようになりました。月一回程度の風紀検査があります。あまり厳しくはないですが受験期になると少し厳しくなると思います。
人数が少なく小規模なので個人との関わりが深められみんながフレンドリーな雰囲気な学校だと思います。もし、いじめがあったとしても教員がきちんと対応をしてくれると思います。
男子バスケットボール部が強いです。その他の部活もみんなが真剣に取り組んでいてかっこいいです。
年にもよりますが静岡高校への合格者が毎年4,5人ほどいます。学年の一割ほどの人が静岡高校に進学します。受験への意識が高く雰囲気ができていて受験に集中することができます。
学校の敷地が狭く、運動場は小さいです。ですが、体育館は他校と変わらないくらいの広さがあると思います。全体的に施設が新しいので清潔や快適に過ごせる空間を保っていると思います。
街中にあるので治安はとてもいいです。駅、セノバも近いので交通アクセスも良好です。
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
在校生 / 2021年入学
典型的自称進学校です。お子さんをすごく勤勉にしたいなら、難関コースはやめておいて、さらに学校だけに頼らずハイレベルな塾に通わせたほうがいいです。
制服の着こなしをきちんとしなければいけませんが、まあ当たり前ですね。特に厳しくありません。
やばいいじめとかはないです。皆温室育ちの坊っちゃんで事なかれ主義です。ただ、馴染めない子をネタにしたり影でいじってたりすることがあります。
すごく勉強ができない子には放課後等に熱心に教えてくれるのですが、そこそこの学力でそれ以上を目指す人にはあんまし手厚くないです。
もともと部活頑張る学校じゃないので。唯一ダンス部は全国でも通用するレベルです。
東大医学部コースを謳っている割にしょぼいです。はっきりいうと、学費高い割にはレベル低くねってなります。ただ、頭が悪い人が頭良くなる成長は見込めます。
体育館は普通、図書館は本館にあるので、新館に通う中学生は非常に利用しにくいです。古臭いけど仕方ない。
治安は良いです。
女子も男子も制服は人気です。どんな制服も着る人次第だとは思うけど。
在校生 / 2021年入学
総合評価としてはオススメできません。まず勉強面での違いは公立とは変わりません。変わるのは英語ぐらいなので自分のしたいことがある人は公立中学をオススメします。学校施設の為なら行っても大丈夫だと思います。
教師に昔ながらの指導を考える人がおり差別、生徒の好き嫌いなどで指導を変える人がおり理不尽に怒られたりもあり考えていることがわかりません。
特に体育などは体調不良の場合でも原則体操服着用となっており冬場も同様です。生徒の体調なんて考えてもないんでしょう
補習はありますがクラブをしている教師が多く自習などになる場合もあります。
頭髪検査が厳しく1mmでも目などにかかっていると指導されます。ワックス、化粧等も禁止です
いじめになるような環境ではありませんが少しいじめはありました。
クラブは少し少ないですが一般的な種類だと思います。吹奏楽部などの実績が多い印象でした。
基本的に学芸高校へ行く人がほとんどです。
注意が必要なのが中高一貫ではないため受験が必要となります。
説明会などで説明された通り勉強面は公立中学とまったく同じです。変わるのは英語だけ、勉強をもっとしたい人は他の学校をおすすめします。
良い点は高校教師もいるため進路相談がしやすいぐらいです。
私立なので施設は充実しておりコンビニ、食堂、自販機などがありますが自販機は在庫が少なく外の自販機より高いため注意が必要です。
また外の自販機は登下校中しか利用できません。休み時間などに行くと生徒指導室行きです。
長居公園があり長居駅には交番もあり特に悪くはありませんがイベント開催時などは混み合うため注意が必要です。
特にダサくもなく不満ではありません。ですが制鞄が原則必要で見た目重視の鞄なので荷物は余り入らず重たい鞄です。しかもリュックタイプではないので骨にゆがみが出る人もいます。
保護者 / 2021年入学
入学レベルに対して勉強レベルが高く、勉強時間もものすごく多い。その割に授業や学校生活への工夫がなく、楽しくない学校です。インスタグラムで楽しい面だけ宣伝されていますが全く違います。いじめでやめた子も多く、先生内に派閥もあり、とても雰囲気が悪いです。関大への進学枠も他の付属に比べると少ないので、脱落者も多い。校舎も古いですし、私学らしさがなく、付属の良さもない。あまりおすすめしません。
入学レベルに対して、授業のレベルが高い。そのため補修にかかる子が多いですが、理解を深めるというより、もう一度同じことを教えるという感じなので、わからない子はわからないままのようで、塾に自主的にいくなど対応をしています。
頭髪やスカートチェックなど、保護者としては厳しくてしもらい結構と思います。子供達は不満そうですが。特に男子は耳にかかってはダメなので、大変そうです。
いじめは多いです。先生の対応ものんびりで、いじめで退学した子もいます。いじめについて特に問題視しておらず、いじめられるこは退学を選ぶことが多く、学校側が親身になって解決するということはないです。
ラグビーはやたらと教師の気合が入っており、クラブによって温度差はある。勉強量が多く、運動部の練習量も多いためついていけない子もおおい。
中学から関西大学にはほとんど入れません。付属とは名ばかりで、まず高校に上がるにもある程度落とされますし、ついていけない子もおおく脱落します。また高校から入学する子がよくできるので、関西大学に進学がなかなか難しいです。いけても学部を満足して選べないことが多いです。また大学進学の確定が最終試験によるので、それまでものすごく勉強量がある割に付属中高の良さを感じません。
運動ばかりに力を入れているので無駄に体育館やプール、運動場だけ豪華。図書室は蔵書数が少なく魅力がありません。勉強しろしろとお尻を叩く割に、環境が整っていません。
駅からは近いが、冬場は暗く、飲屋街も近く、やはり治安はよくない。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2021年入学
勉強をそこまでしたくない人からしたら全然面白くない学校
勉強したいならかなりいい学校なのかも?
やんちゃしたいなら別の学校の方がいい
累積指導とかなって非常に面倒くさい
累積指導の基準が先生によって違いすぎる
スマホいじってても取らない先生も入れば
授業中になんか食べてたりするだけで累積とるキツい先生もいる
短気な先生はすぐ取る
人によるけど大半の人は仲良い人といるからいじめられることはあんまりない
友達がいない静かめな人は基本的にいじられるターゲットにならないけど
たまにいじられてる時がある
手厚くやる先生もいるが生徒に任せる先生も多い
赤点は取らない方がいい
スポ選の人が実績残してる感じですかね?
文武両道をかかげて居るものの出来てるのは一部
(高校の話です)
指定校推薦が多いです
上位層の人達は自分で勝ち取る感じなんですかね?
施設はかなり充実してる
体育は雨でも臨機応変に対応出来る
食堂も綺麗な方
行き帰りの道なんにもない
寄り道で累積になる人は滅多に聞かない
徒歩15分から20分くらいだからかなり遠い
学ラン結構いいと思う
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2021年入学
いい先生は優しくていい先生だけど、悪い先生が大半。その方達は人の話を聞かずに理不尽を押し付けたりします。施設は体育館が3つあったりなど充実してます。ただし他が酷すぎるので滑り止めでも、施設に惚れても行かないことをお勧めします
満足していません。高いセーターを買わせるためだけにパーカーやダウンが禁止は舐めてます。またスマホも回収されます。女子のスカートのことしか考えておらず、常に注意されてるイメージです。また、ネクタイやリボンが結ぶものじゃないので鎖骨に当たって痛いです。なので外していたら大半の先生は見逃してくれるのですが、一部の頭の硬い先生は絶対に見逃しません。
いじめはそんなに聞かない。ただしいじめをされたと嘘言って退学する奴がいる
補習はいいと思う。参加は希望制。しかし圧倒的高校外部受験アンチです
部活は結果を出している部活が多い方だと思う。練習がきついと噂も聞きます
東大を目指すとか言ってるくせに東大合格者を出したことがない。実績を残してから言って欲しい
施設は完璧。プラネタリウムや温水プールなどがあり、満足できる。強いて言うなら校庭が狭い
アクセスはとっても悪い。駅から遠いのでバスを利用しているのですが付属の小学生がうるさいです。しかもバスに乗れない時は本当に乗れません。スクールバスを出して欲しいです
夏が地獄。ズボンが蒸れる。私服にして欲しい
上宮学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2021年入学
親としてとても感謝しており満足しています。子供も楽しく通えましたので、満足しています。仏教の学校なので、教えは日本人にマッチしたものが多く耳馴染みが良いです。掃除、挨拶、勉学、の順に大事にと言われていますので掃除は行き届いています。
第一志望に落ちてこちらに通い出しましたが、今ではこの学校に御縁があって良かったと思うほど、本当に学年団の先生全ての方に良くしていただきました。そのまま高校に上がりますが、成績がギリギリで本来なら切り捨てられても良いようなところを、補習などとても手厚くフォローくださり上がれることになりました。担任と息子の相性も良かったのだと思います。(3年間同じでした)クラブでもOBが訪問して指導くださったり、先生同士もとても仲が良く、卒業生が多いのも特徴だと思います。
多少はあるようですが、きちんと話し合いの場を持ってくださいます。親にもこまめに報告のお電話をくださいました。
高校進学の規定成績がギリギリの場合はとても手厚い補習をしてくださいました。また凄く安価なお値段で学校内の塾のようなシステムがあります。
中学だと卓球やソフトテニスは全国レベルです。高校も活発なようなので、楽しみだと言っています。
フォローはあります
9割は上に上がりますが、外部に出られる方もいます。
一学年100人ちょっとなので、とても目が行き届いています。
校舎が新しく学食や図書館などとても綺麗です。
文具も購買部である程度揃っています。
学食は高校しか使えませんが、学食が作るお弁当を中学生は買うことができます。美味しいと言っています。
文教エリアで駅からは5分ちょっと、朝はポイントで先生方っておられてて見守りをしてくださっています。
中学の男子の詰め襟は苦しそうです。
在校生 / 2021年入学
入学してよかった。
海外研修など中高一貫校ならではの体験ができる。
文化祭が出来たらもっと楽しいのになとは思う。
これからどんどん良くなると思う。
自由の中に厳しさがある
基本的に自由だけど逆におかしな制服の着こなしをする人はいないと思います。
自分の周りでは聞かないです。いじめをする人がいたら学校が厳しく指導してくれると思う。
分かるまで付き合ってくれる先生もいるし放任の人もいる。
友達同士で教え合いすることもあります。
もう少し活気があってもいいかも。
強化クラブは活気があります。部活によって差が激しい。
急に倍率があがってきて、今は偏差値もかなりあがってると思います。倍率8.0倍が2年続いているから昔の感覚で受験しても希望コースには合格しないと思う。立命館コースはもちろん立命館大学へ行けるしαコースの実績は数年したら上がると思います。
施設は微妙。
体育館が綺麗ではない。
食堂ももう少し良くして欲しい。
だが色んな場所に勉強するためのスペースがある。
スクールバスがあるが高い。北野田からの距離を考えると高すぎる。
治安は悪くはないです。
>> 私立