共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高倉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      治安がよく、立地もよく、勉強するにも、運動するにも、公立中学ならなかなかなかなかいいと思う。高倉最強
      受験は集団戦といってくる
      教師はとても熱心に質問に答えてくれていた

陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      平凡な中学校なので平凡な中学生生活が送れます。人数があまり多くない学校なので卒業までには学年全員とほぼ仲良くなれます。みんないい子で明るい子ばかりです。先生もいい人揃いです。
      高校受験の推薦の面接や小論文の書き方などを国語の先生から教わりました。受験対策は普通くらいです。

宮城野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      大体この学校には原小、榴小、宮小の3つの割合が高いのですが、原小は優しい人が多くて、榴小は他の人の顔を伺ってときとばで対応してる人がいて、宮小は積極性が目立っていたイメージです。
      一部の人間がとても荒れた人間性をしているだけで普通の人やいい人、面白い人がいます。
      わからないことがあったら先生に聞いてってよく授業の終わりに言われてました。
      受験面接の練習とか念入りにさせてくれてとても充実していると思います。

西条北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分からすると、文系科目以外は全て無駄だった気がする。数学も基礎レベルしかしないので、ワークやった方が実力がつくし、理科も結局ワークやった方が理解出来たのでワークしっかりしてれば理系の方は大丈夫だと思う。ちなみに自分の代の数学の先生は自分がテストで悔しがっている時に笑ってきたので本当に悔しい時は笑って過ごす方が心身にいいと思う。国語は対策のしようがなくて、点数とれなくて、英語は授業きいて単語練習や文法練習をワークでしていると点数とれる。社会は授業もワークも満遍なくするといい。テストに関してはワーク様々と言わざるを得ない。人間関係は自分は築けず、3年間孤独に過ごした。3年の最後の方は友達が出来たが。人間関係が苦しいなら無理に学校に来る必要は無いと思う。ワークさえしてれば八割はテスト取れるし、義務教育は親が行かせる義務であって、子どもが行く義務ではない。自分のように心がおかしくなる前に対策をとろう。
      正直無いようなもの。自分で頑張るのが1番成績が伸びる。一応ワークの様なものは配られるが、レベル的には基礎レベルなので、応用などは塾や買った問題集などで出来るようにするしかない。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生次第でとても魅力的な学校になると思う、職員の意識が低く先生個人の情緒をせいとにぶつけるのは治した方が良い
      定期テストがほぼワークなので内申点は稼ぎやすいが実力は家での勉強次第

西那須野中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的に男女仲がよく、目立った事件等もあまりなくいいと思う。
      また、部活も活気があり、行事も盛り上がるので個人的にはいい学校かなと。
      担任次第だろう。クラスによって変わる。中には手厚いサポートをしてくれる先生もいるが、殆どの先生が自分で頑張れという感じ。
      結局は個人の頑張りが全て。

富士中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      田舎なので自然が多く校庭が広いので運動等には向いているのかもしれませんが設備がやや微妙なので普通です。エアコンもついたのである程度は授業はやりやすいかと思います。学年によっては先生が厳しいや先生の中での連絡違いが多々ある場合もあります。
      成績が危うい人は強制的に補習が入ったり受験対策等をしたい人は個々で参加するという感じでした。
      補習の際ある程度は先生が寄ってきて見てくれるので間違っていたりこうした方がいいよ等は教えてくれます。

阿武山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      最高です。生徒がいい人たちばかり。男女仲が良くて下の名前呼び文化です。とっても楽しい中学校生活でした。
      高槻内ではレベルが高いほうだと思います。塾に行っている人が多いです。

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      この学校は本当に最高です。卒業して感じるんです。台中で過ごした日々が1番楽しかったなって。思い出補正と言われるかもしれませんがそれを踏まえてもそう思います。この学校で素晴らしい友人と出会うことができました。素晴らしい先生と出会うことができました。今でも台中での生活を頻繁に思い出します。みんなと過ごしたI日I日の小さな思い出の数々が、僕の心の支えになっています。もっと台中のみんなと一緒に過ごしていきたいと言う人がいます。So do I.でしょうか。もちろん僕の座右の銘はLet it be.でしょうか。1番の思い出は卒業式です。何回も卒業式の動画を見てしまいます。あれは泣くしかありません。だって台中での生活がもう終わるんだから。この口コミを見て冗談だろと思う後輩がいると思います。冗談じゃないんです。僕たち青ジャを超える学年をつくってください。僕たちが誇りに思えるような学校をつくってください。何ぞ台中に行かざらんや。ぜひみなさんこの富士見台中学校で最高の青春を送ってみてはいかがでしょうか。
      定期テスト前、放課後に勉強会があり、先生方は忙しいのにも関わらず親身に対応してくださいました。受験の流れや仕組みについても丁寧な説明がなされており、安心して入試本番を迎えることができました。

高倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      すごく治安が良くて楽しいです。
      周りの学校は治安が悪いところもありますが、高倉は神です
      素敵な学校です。
      テストは入試問題だらけです。
      すごく難しいですが実力はつきます