共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    鷹取中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      結構楽しい。陽キャ陰キャ関係なく。三年間あっという間。部活も楽しかった。
      勉強も両立しやすいんじゃないかと思う。
      ほとんどの先生が熱心に教えてくれる。本当にいい先生ばかりだと思う。

卒業生 / 2019年入学
      先生含めみんな個性的で、この学校に入学してよかったと思っています。校則も緩く、過ごしやすい学校です。
      3年生になると受験勉強のための授業があったりする。
      部活を引退した後、補習として残って勉強する人もいる。
      友達同士で結構競い合ったり、協力して勉強している感じ。

高美が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒は勉強や部活動に頑張れる学校だと思います。どの生徒も先生もまじめで熱心なので自分次第でしっかり頑張れると思います。また学校緑化活動が盛んで校内に花がたくさんあるもの良いと思います。
      どの先生も熱心です。とくに社会の先生は実物を毎時間持ってこられたり,電子黒板を使ったりしてわかりやすく,点数も上がり授業が好きでした。

滑川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当に楽しい3年間だった。後にも先にもあんなに楽しい学校生活はないと思う。先生方はとても熱意があり、周りのレベルも高いので、自ずと自分の学力も上がるし、イベント事は量こそ少ないもののかなり盛り上がりとても楽しい。正直卒業したくなかった。ずっと残っていたかった。それくらい楽しい学校でした。
      周りの学力のレベルがとても高く、先生も高い人に合わせることが多いため、宿題などがほんとに難しかった。ただ先生方の教え方は熱意をとても感じ、面白い授業を展開してくれていたので、そこはとても良かった。

神町中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      高校に入って他校のことを聞くと、神中と同じでいじめなどのトラブルもあるし、問題を起こす生徒もいます。だから本当に学年に集まった人次第なのでいじめが沢山あると思っている人はそこは気にしなくていいと思います。だけど、学力の面で見るともう少し学校全体の学力を上げて貰えればなと思います。
      受験対策は熱心にしてくれていると思います。だけど、私立に行く子が多いため公立高校を受験する人は私立に入学される人に足を引っ張られないようにする必要があります。周りが勉強してなくても、友達から遊びに誘われたとしても、自ら勉強しないと私立の人に引っ張られてしまいます。

渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行事が盛んで、よく言えば癖の強い学校ですね。
      運動会では、応援団。文化祭では、劇があるので行く際は注意しましょう。
      あと校歌歌う際に体をそって大声で歌うということが強制です。
      それでもいいよという方は楽しめると思います。
      絶対無理という方は入ってからでは手遅れです、よく考えましょう。
      あまり頭の良い学校では無いので、受験に関しては自分次第かなと、
      テスト前には補習があるので、分からないことは聞きましょう。

有明西学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      子供たちのことよりも外の評価を気にしているように感じます。TVなどの取材もありました。
      成績についてはトップ校に入るほどの学力でもオール5はつかず、高校進学にあたり内申の厳しさを味わうだけだったので後悔しています。もし中学選択の時期に戻れるなら別の学校を選びます。学校選択の時期になり、参考にしていただければと思い投稿しました。
      学力別にクラスを分ける教科もありますが、本人が選ぶ事も可能だったので、レベル別指導にあまり意味がありません。

川内中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ボランティアなども積極的に取り組んでいるので受験の際にアピールできると思います。偏差値の高い高校に行くには、自分で頑張る必要があるので、周りに流されやすいタイプの人は難しいかもしれません。行事は頑張れば、良い思い出になると思います。
      受験対策の補習は基本的に3年生からですが、2年生からも補習があります。また、面接の練習はしっかり行ってくださりました。卒業生が面接を受けた際の質問が置いてあるので、対策はバッチリだと思います。推薦は生徒会などの活動をすると取りやすいと思います。その際、男女の交際関係は切った方が良いと言われましたが、私は一切問題はありませんでしたし、皆さんもないと思います。

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分達の代は先生が厳しかったので、罰走やあいさつの練習もあったし何度も怒られたが、今となってはいい思い出。文化発表会や修学旅行のレクリエーションに先生が参加してくれたり、生徒がふざけたりして楽しかった。なんだかんだ新北野中学校でよかったなと思う。
      定期テスト前に希望者は放課後にわからないところを教えてもらう?機会があったと思う。先生に質問しても嫌な顔せずにわかるまで教えてくれるし、英検対策もしてくれた。学年にもよるが、まだいい方だと思う。

高楯中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まず最初に、「こうたて」ではなく「たかだて」です。
      私は不自由なく楽しく過ごせました。行事においてはより一層団結力が高まります。学校全体の活動としては、定期的にペットボトルキャップを回収し、地域の施設に車椅子を寄贈したり、ゴミ拾いもします。
      1月ぐらいになると受験生は補習を受けるか否かのアンケートに答え、希望する教科の先生が個別に指導してくださったり、プリントなどの宿題を出して分からないところは教えて頂けます。ちなみに特定の教科で点が良くない生徒は強制で受けさせられてました。