>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

本当にこの学校に行ってよかったと思いました。先生も生徒も優しい人が多く、毎日充実した学校生活を送ることができました。行事の取り組む姿勢もすごく良いです!
スカート短い子多いけど、先生たちはわりと優しい。小学校の頃は親の影響で髪染めてた子も中学になったら黒くなってる。
聞いたことない。心のケアとしてこころの教室というのがある。(主に国語の先生)最近ではスクールカウンセラーも週に数回来てくれます。
放課後のテスト前に勉強をサポートしてくれます。また、自習室を新たにつくるという噂もあります。先生方も質問したら新味に答えてくれます。受験前は受験の入試問題や受験用の冊子などを解く授業になります。
吹奏楽部は安定の強豪校。その他の運動部も結構充実しています。どの部活の顧問の先生もやる気があり、土日の練習試合は多い方でした。そのため、市内大会優勝経験のある部活はほとんどと言ってよいでしょう。
翠嵐湘南柏陽川和厚木など多数の進学校に受かった人がいました。塾が近辺に多くあるのと先生方の分かりやすい指導のおかげで進学実績がすごく良いと思います。その分内申は取りにくいのが特徴です…
体育館はエアコンがつきました。他の学校と違って靴を履き替えて外に一旦出て体育館に入るという感じなのですが、その分体育館の中に下駄箱が多くあり、また体育館も広いほうなので大会会場によくなりやすいです。
中学校と体育館の間の県道は一般車両通行が禁止だけどたまに警察が取り締まりを行なっています。周りにショッピングモールやファストフード店、コンビニもあります。
かわいいです。紺色のブレザーにグレーのスカート、ズボン。赤と青のストライプリボンとネクタイです。最近では女子でもズボン、ネクタイ、男子でもリボンやスカートも選べるようになりました。ジャージは共通です。

保護者 / 2024年入学

色々と良くない評判も聞いていたので内心やや心配しながら入学しましたが、とても楽しんで毎日過ごしています。子どもの話を聞いていると、学年の先生方が皆さん一生懸命に、子どもたちが楽しくやる気を持って過ごせるようお力を尽くしてくださっていることが伝わり、親としても感謝しています。
まだ1年生なので受験の具体的なことは分かりませんが、地域の方と連携してテスト前に学習サポートの時間を設けてくれたり、1年生のうちから受験やその後の将来を意識できるようなお話を取り入れてくれています。
定期テストの平均点や順位発表などは無いため、立ち位置がハッキリとは分からず、そのあたりは塾や外部模試など活用する必要があるのかなと思っています。
ごく一般的な校則だと思うので、大きな不満はありません。
スマホ持ち込みは出来ません。
子どもからは、いじめについての話などは聞いていません。
色んな子がいるかと思いますが、比較的穏やかなクラスで楽しく通っています。
男子バスケットボール部が強いです。
我が子は文化部ですが、活動や、先輩方とのつながりなど、とてもよい時間を過ごさせていただいているなと感謝しています。
習い事がある日などは状況をみてお休みしたり早退したりで対応しています。
部活動は必須では無いので、入っていない子もいます。
実績は分からないので詳細コメントできませんが、子どもは各教科の先生の授業がとても面白くわかりやすいと言っています。部活動の先輩方が成績優秀な方が多く、良い刺激を受けているようです。
校舎改修中で、お手洗いなども含め段々ときれいになってきているようです。完全が楽しみです。
土地柄、アップダウンがあり坂道を登る通学路なので特に夏場は大変だなと感じます。足腰が鍛えられるかな…?
私学のようにおしゃれなブレザーで本人も満足、夏場は指定ポロシャツもあり爽やかで、まわりの人からも好評です。リュックは学校指定。靴はスニーカーで自由です。
夏季は暑さ対策で体操服登校が可能になり、助かっています。

在校生 / 2024年入学

生徒と教師の関係もよく学校に行くのが楽しいといつも言っています。学習面でも積極的に教えてくださるので過ごしやすいです。
硬すぎず緩すぎずって感じの校則です。
でも登校が制服なのはちょっと嫌です…
↑学校に着いてからすぐにジャージに着替えるので
クラス内ではちょくちょく見かけます。本人たちは戯れていると思っているようですが先生たちもよく注意しています。
休み時間に友達同士でやることが多いです。先生たちも快く教えてくださるのでとてもいい環境です。
部活の種類も多く、屋内の活動もあり、いいと思います。ただ運動系の部活が多く、屋内の部活はあるとはいえ少ないので少ししんどいかもです。
実績が良い人と悪い人の差が激しいのでそこまで満足はできません…
トイレは常に綺麗な状態を学校全体で心がけているので充実しています。反面、黒板が小さいクラスやロッカーが小さいクラスもあるので少し不便です。
治安はよく、栢山駅から徒歩8分とよい立地にあります。
一般的だと女子はスカート、男子はスボンですがジェンダーレスということで選べるようになりました。その点はとてもいいと思いました。

在校生 / 2022年入学

三年間過ごしていれば色々なことがありますけど、結果的に凄く楽しかったです。美術の先生は、凄く個性的な人なのですが、私は凄く好きでした。面倒見も良くて、色々なとこに気がついてくれる先生で、お別れ遠足でお金の上限がある中で色々な提案をしてくださって、東京ドームで体育祭してみたいね!など凄く面白い先生でした!
他にも揉めると1秒でも早く解決してくれるので安心でした。
大きなテストがある前に、学習相談があり、各教科ごとの先生が個別で対応してくれます。
他にも揉めると1秒でも早く解決してくれるので安心でした。
真面目な生徒が多い分校則はそんなに厳しくはないです。
ですが、ジャージのチャックを開けられる範囲が決まっていて、羽織る方が出来ないので、不満を行っている人は一定数います。ウィンブレも、着るのにはいろいろ決まりがあるので少しめんどくさいです。
特に目立ったいじめなどは聞いたことはありませんが、陸上部の治安が悪いのは、有名です。あと、旧鎌倉地区ではない人達が校風を荒らしているのは確かです。
全部強く無いです。ほとんどが、身体動かす程度なのでガチでやりたい方はクラブチームに行くといいと思います。
学力は様々なのでなんとも言えないです。ですが、進路については基本担任の先生がしてくれるので、若い先生に当たるとちょっと…って感じです。当たり外れはあります。しつこいぐらい調べてくれる先生もいれば、各自でお願いします系の先生もいます。
体育館はとても広く、バスケを二面で行えるぐらいの広さです。
図書室はいろいろな本が置いてあるので面白いですが、図書室から校庭が見えるので、時々それを見にくるうるさい女子はいます。
田舎なので、悪いも何もありませんが通りすがりのおじいちゃんおばあちゃんが挨拶してくれるのは、癒しです。

在校生 / 2022年入学

部活を頑張りという人は地元の中学校に行ってもらったほうが絶対良いです。ただ、高校受験を先に見据えて頑張りたいという人は絶対に附属に来たほうが良いです。周りの環境が良すぎて自然と学力が上がっていく。勉強しないと恥ずかしいみたいな感じになってくる。
結論;勉強頑張りたいやつは来たほうがいい。
受験対策はしてくれる先生はしてくれるけど、ほとんどの人が塾に行ってるからあんま意味ない。補習もちゃんとやればない。
結論;勉強頑張りたいやつは来たほうがいい。
公立の学校より断然緩いです。生徒手帳とか分厚いけど、あってないようなものだから、基本ないと思ってもらって大丈夫です。
マジでない。基本休み時間とかみんな楽しく談笑してる。みんな頭いいからそこらへん考えられる。
部活として表彰されることは、夏休み明けとかある。
基本個人で表彰されることが多い。あと、体育系じゃなくて文化系。
毎年、公立だったら翠嵐/湘南/柏陽、国立だったら学芸、私立だったら慶応/早稲田/MARCHは絶対にいる。
図書館は基本誰も使わないのできれい。(使う時間がない)
体育館は夏は終わりです。(冬は耐えられる)
校庭は広くてまあまあいいですよ。
安心してもらって大丈夫です。一般校のヤンキーみたいなやつもいません。
女子はなんか色々厳しかったけど、最近シュシュの色とか緩和されてきてより自由度は高くなっていると思います。
靴下の色赤とか黄色でも基本怒られません。ゆるいです。

在校生 / 2022年入学

優しい学校です。先生達もみんな親切で、皆にウザがられてる先生も居ますが、話してみるとすごく優しいということもあります。生徒が悩んでいたら、先生は優しく寄り添ってくれて、一緒に解決方法を探したり、相談に乗ったりしてくれます。スクールカウンセラーさんも居て、精神的な問題で保健室に行っても追い出されたりせず優しく話を聞いてくれたりして、生徒のメンタルケアは充実しています。校則が厳しすぎずのびのび学校生活を送れて、成績の付け方も公平で、この中学校に入って本当に良かったと思っています。
公立受験をする人がほとんどなので、先生は公立を目指している人たちの為に、対策問題を出してくれたり、定期テストを公立と同じような方式にして慣れさせたりしてくれます。先生達が本当に親切で、提出物は毎回出していない人はちゃんとチェックしてくれたり、呼びかけてくれます。再提出を受け付けている教科もあり、成績をつけるラインも緩いので努力すれば絶対に5は取れます。なので私立推薦などを目指している人たちにも優しいです。補習もちゃんとありますし、分からないところを聞けば的確に分かりやすく先生達は教えてくれます。
校則は緩めで、生徒たちは基本キツイルールに縛られたりはしていません。ただ明確なルールが設定されていないせいで、本来ダメな化粧をしている人や、スカートを明らかに折り曲げているとわかる人でも何故か注意されません。髪染めも同様です。もう少し厳しくしてもいいんじゃないのかな~と思います。
私が知る限りでは、いじめは一切ありません。元ヤンキー校という悪い印象が付いていますが、クラスにいる2、3人いるくらいの問題児以外は皆ごく普通の生徒です。性格が悪い人も数人しか居ないのでいじめが起きることは滅多に無いと思います。
部活の種類は少ないです。運動部も文化部も、頑張った人は実績を残している印象です。ほとんどの生徒は3年生の8~10月で引退して、完全に受験に向けての勉強に切り替えます。
勉強がかなりできる人と勉強がかなりできない人で二極化している印象です。しっかり努力している人は高い成績を取って、テストでも点を取っています。ですが努力もせずにサボっている人たちは、テストでも半分以下、内申もオール3以下なんてザラです。この学校には努力をしない人達がとにかく多いです。勉強ができる人とできない人の比は3:7もしくは2:8ぐらいに感じます。この学校では、成績の付け方が優しいお陰で、努力さえすれば絶対に高い内申点を取れるので、推薦で法政の付属高に行った人や、今それレベルを目指して、受かりそうな人も居ます。ただ努力をしない人は定員割れの高校、もしくは就職という形になってしまう人も居ます。先生の質ははっきり言って良いので、聞けば的確に教えてくれますし、本当に努力するかしないかです。
校庭は狭いと感じました。図書館にはかなりの漫画が置いてあり、生徒手帳を見せれば読むことができます。自販機が2つあり、すぐに買いに行けます。体育館は、水漏れしていましたが最近工事して、修理されました。
治安は悪いとも良いとも聞きません。学校が坂の上にあるので坂の下の人達は登校するのに疲れると思います。ただいい運動になるので好きです。
制服は、ネクタイorベスト、スラックスorスカートです。女子はこう、男子はこう、という決まりは特にないです。女子でスラックスとネクタイを着用している人もいます。ネクタイとベストは正装で、普段はつけなくてもOKです。なのでワイシャツオンリーの人や、冬になると家で買った灰色のベストなどを着用している人も居ます。所詮公立なので、ダサいですが制服の質は妥当です。

卒業生 / 2021年入学

中学校に戻りたいほど、とても充実し、成長した中学校生活が送れます!二大行事の合唱コンクール、体育祭も毎年盛り上がって本当に楽しいです!
スカートみんな短いけど先生に怒られません笑
↑身長伸びて短くなっちゃうからしょうがないのかもしれません。
靴下の色も自由です。
不登校の子もいましたが、いじめが原因ではなかったと思います。学校にはカウンセラーの方や保健室の先生方、学年の先生(主に国語の先生)などが心の教室という場所でメンタルケアをしてくださります。
なんといってもみんなめちゃくちゃ勉強ができる!塾行ってる人がほとんどでした。テスト前では学校で居残り勉強ができます。三年の二学期の終わりにから三学期にかけて入試問題を解きました!
吹奏楽部が素晴らしい実績を持っています。運動部も数は少ないんですけど、どの顧問の先生も熱心で市内大会では優勝、準優勝がほとんどです。どの部活でも初心者の人が多いですが、初心者にしては素晴らしい実績を残していると思います。
先ほども言ったとおり、みんな勉強します!みんな塾に行きます!部活引退したら基本はみんな勉強に趣を変えます。私たちの代は翠蘭、湘南、柏陽、厚木、川和など神奈川県公立トップ高校に進学した人がいました!
私たちがいた頃には体育館に冷房がついていませんでしたが、今年からついたそうです。学校と体育館が離れていてわざわざ靴にはきかえて体育館に行ったのはいい思い出です。下駄箱が広く、体育館も広いため、部活動の試合でもよく使われます。
私が在学中の頃はヤンキーやギャルといった子は1年生2年生3年生ともにいなかったです。海老名駅からもわりと近いので遠征にも便利だと思います。
グレーのスカート、ズボンに紺色のブレザー。赤と青のリボン、ネクタイ。シンプルですがめちゃくちゃかわいいです!今では男子もスカートやリボンを選べたり、女子はズボンやネクタイを選べたりできます!

在校生 / 2023年入学

とにかく生徒の自主性を尊重する学校なので、何不自由はありません!
校則も緩く、いじめもない。行事、勉強、全てにおいて最高です!
三送会では各クラスで踊ったりするなど、とても楽しい中学校生活を送れます。
また、年の終わりに三日間だけ担任を入れ替えるといったことがあり、面白かったです。
今井中には今井杯というものがあり、体育祭・新聞コンクール・合唱コンクール等、一年間のすべての行事で赤団・黄団・青団・緑団で競い合います!
それにより、どの行事にも真剣に取り組む人が多いです。
先生は生徒を名前で呼ぶなど、距離が近く分からないところも聞きやすいです。
テストのレベルが高く、一年生の時の社会は難しかったです…
それにより、どの行事にも真剣に取り組む人が多いです。
白い靴下(くるぶし)、肩につく髪は結ぶといったことだけで、ジャージの中に体操着を着なくても怒られることはありません!(笑)
しかし、体操着をズボンにINしていなくて先生に追っかけ回されていた人もいました!
今井中には更衣室がないため、制服の下に体操着を着ます。
私はそれが嫌でトイレで着替えていましたが、特に何も言われません。
体育の授業に間に合えば、体操着に着替えるタイミングは自由です。
放課後、部活がある場合は一日中体操着でも可能です。
スカートの丈は足首くらいまである長い人から膝上の短い人もいます。
また、給食当番はエプロンと三角巾、皆共通で箸を持参します。
給食のお皿等は一階から運ぶため、四階に教室がある場合は四階と一階を往復しなければなりません。なので、一回の給食当番は36人クラスの半分の18人ととても多いです。二週間交代なため、すぐ給食当番が回ってきます。
そこら辺の中学と比べれば緩い方だと思います。
いじめ?何それ美味しいの?みたいな感じです!
いじめとはかけ離れていて、ありのままの自分が出せます!
先輩にも明るい人が多く、関わりやすいです。
テストのレベルが高く、一年生の時の社会は難しかったです…
弱いです。とにかく弱い。
まず、校庭が狭く広々と使えません。
限られた範囲内で部活に取り組むのは難しいでしょう。
私が所属していた部活では、休日に公園で練習したりするなど、生徒はとてもやる気に満ちていると思います。
県内ではいい方だと思います。
知り合いには、慶應義塾高等部などの超難関校に行く人も!
授業で応用問題などを徹底的に解説してくれたりレベルの高いテストを作成してくれる先生のおかげでもあるでしょう。
私立顔負けの県内随一の進学校だと私は思ってます!
見た目は古い印象がありますが、校舎は地下一階から五階まであり、とても広いです。
各階で学年が分かれていて、各教室前に広いホールがあり、休み時間は生徒で賑わっています。しかも、ホールがあるおかげで全校集会以外体育館に行く必要がなく楽です!
その中でも、特にトイレが綺麗で、床に座っても汚くないほどです!
毎週水曜日、保健委員がトイレテェックを行っていたり、毎日掃除したりしています。
校庭は狭いですが大した支障はないと思います。
今井中の最寄りは武蔵小杉駅で、東京、新宿、渋谷にも一本で行けます!
近くには法政通りやブレーメン通り、グランツリー等の大きなショッピングモールがたくさんあります。
駅やコンビニが近く、不便はありません!
入学当初はダサすぎて声も出ないほどでしたが、一年経った今ではもう慣れてきました。
皆、初めて見ると絶対「ダサッ!」と言っていました。

在校生 / 2024年入学

まぁ、良いと思います!!
総合的に見ればね。
先生もフレンドリーな人多いし、話しやすくてみんな友達みたいな感じで話してます笑笑
校則はスカートはひざ丈だとか、髪染めるの禁止とかそんくらいだと思います。あとアクセサリー付けちゃいけないとか。
あ、でも、髪染めてる先輩もいますし、スカートひざ上10cmくらいの先輩もいるので、別にゆるゆるって感じです。
先生には注意されます。あと、1年がやったら先輩に噂されるかなってくらい。
特に目立ったいじめはないと思います。
典型的ないじりはあります。男子とかの。
あとよく女子の間である、典型的なハブり?というか、悪口?は全然ありますね。
いじめがあった、というような話は聞いたことないです。
テスト期間の前の日に、学習相談というのがあります。
各教科の先生に質問が出来るみたいな時間です。
やっぱり先生によって分かりやすい、分かりにくいはありますが、比較的良いと思います。
結構あります。
サッカー部、野球部、陸上部、女子バレー部、男子バレー部、バスケ部、バドミントン部、女子ソフトテニス部、男子ソフトテニス部、剣道部、科学技術部、美術部、吹奏楽部
こんな感じかな。
陸上部は強いです。結構表彰とかされてる感じで。
湘南とかは毎年1人くらい行くって聞きます。
あと川和も。
比較的高いところだと、大和、市が尾とかは多いんじゃないでしょうか。
学力レベルは、普通です。
低すぎるわけでもないし、決して高くもありません。
体育館は、広いです。
部活の遠征で違う学校行ったりしてるとを分かりますが、デカいです。ほんとに。
あと、学校全体がやっぱり綺麗なので。過ごしやすいです。
パンと飲み物の自販機があって、便利です!
図書館もすごく綺麗だし、畳のスペースと椅子のところが分かれてて、窓から緑も見えるし過ごしやすいです!!
あと中庭おしゃれ笑笑
治安は比較的良いと思います。
高いところにあるって感じなので、坂登るのはみんなキツイかなって感じ。
家から近すぎるのでハッピーすぎます。
良いと思います!!
比較的可愛い方だし、指定じゃなくてもベスト、カーディガン着ていいので。グレー、黒、白、茶色、ベージュとかなら良いので、アレンジしやすいです!

在校生 / 2023年入学

仲が良く問題は起きませんグループ活動や休み時間の切り替えが上手な学校ですとても気分が良い
まじでハイです
運動部は規則正しく活気がある良い学校だ!学校全体でメリハリがあり平等でクラスの雰囲気も良いです!
全くないです先生達が解決案を提案してくださる最高な学校だ!特に数学の教師は熱意が高く頼り甲斐がある!
進路相談やその学校の特色を事細かに説明してくださり全面的にサポートをしてくださる!
野球部が市でベスト4と野球は強豪であることは知っています。他の部活はあまり活動内容を聞きません
横浜翠嵐に5人湘南に10人の合格実績がありますとても頭がいい!
図書室の評価爆上がりです
最高です
施設は常に清潔に保たれておりとても綺麗な学校です
相模大野駅が徒歩2分学校への来校者も簡単に来れる良い学校です
たかが中学校普通の制服です可愛いとかいう奴がいますが普通の制服です
>> 神奈川県