>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
適当な私立中学を選ぶならば、平戸中学で十分だと、思います。学習面においても、礼儀作法においても、とてもしっかりと指導されており、自慢できる学校だと思います。
基本、ジャージ登校です。制服も着ますが、着崩すことなく、普通に着用する習慣づけがきちんと出来ています。
いじめの話は聞いたことはありません。生活指導もしっかりとしていると思います。
学習環境はとてもよく、全国で行われるような、学習状況調査でも全国平均を大幅に上回っていると思います。
部活によっては関東大会まで出場したものもあります。活気はとてもよく、挨拶は、素晴らしいです。今まで経験した学校の中でも一番だと、思います。
希望する進学先についてのアドバイスもしっかりとしていただき、その子にあった進路をよく考えてくれていると思います。
校庭や、体育館は、部活動の際、交替しながら、使用しており、自由に使えるわけではありませんが、校庭は街中の学校では、広い方だと思います。
周りに山があり、自然がありますが、逆にやや、人通りの少ない道もあります。
男女ともに、ブレザーですが、紺グリーン系の色味のチェックのスカートで女子には人気があると思います。今年から、スラックスタイプも選択出来るようになりました。
分散登校にしたり、部活動の活動時間を調整したり、先生方が消毒作業をしてくださったりしていました。
保護者 / 2017年入学
畑仕事や牛や豚の世話をしたり、勉強以外のことも楽しめます。先生と生徒の距離も近いし、部活も盛んで楽しい学校生活を送れたようです
ある程度の規定はあるが、細かくまではさだめてないので、そんなに厳しくないと思います
学校の姿勢はいじめは絶対許さないとしているし、雰囲気的にものんびりしているので、いじめをするような雰囲気ではないようです。
勉強するためのフリースペースが充実しているし、先生もフランクなので、聞きやすい環境。
部活や祭には熱く、チカラも入ってます。学校全体でみんなで盛り上がって楽しそうです。
基本的に内部進学する子がほとんどのようです。外部に出た子はいないみたいです。
大学の農業系の学部が併設されているので、広大な敷地に畑や牛舎、豚舎もあります。グランドも大きく複数あり、スポーツにちからをいれてるのでグランドも体育館も立派です。
駅から入口までは近いけど、そこから校舎までは結構距離があります。
男子のブレザー制服は一般的なデザインてすが、ネクタイに少しスクールカラーのピンクが入ってます。
登校自粛、時差登校、半数登校、消毒、マスク着用必須、オンライン授業導入
保護者 / 2015年入学
2人の子供を通わせてましたが、とくに大きな問題もなく、楽しい時間も多く無事に高校に進学してよかったです。
普段の登校は、体操着が比較的多く、制服の登校は強制していない。
もともと地域が庶民的で、お祭りが多く、年寄りの見廻りも含め、あまりいじめの話しは聞かなかった
公立校なので、長期休暇の学習フォローは少ないが、横浜駅も近く、学習塾も多く大きいので、学ぶ環境は良い。
とくにサッカーが有名。 公立校で今大会に勝ち進むけど、練習が厳しい。
公立校なので、実力にばらつきがあるが、近くに翠蘭高校や進学校が多いので、レベルは良い
グランドは狭いが、地域に大きい施設や、交通のアクセスが良いので、好きな場所を選べる。
横浜駅西口まで徒歩で20分ほどで行く事が出来る。高速道路も多く、車で移動出来る。
制服は、着る機会が少ないが、比較的 標準的で、堅すぎずレイアウトの変更もない。
時間を遅らせて、学年ごとの登校を増やす。
家族 4代 同じ学校に行っている昔からの学校になります 昔から大きな問題もなく良い学校だと思います。
特に厳しい校則はない 一般的な校則だと思います。気になるところは全くありません。
現状、話をする限り全く問題ありません。学校の先生方も全く問題ありません。
必要最低限の学習カリキュラムで 特に問題ありません。 宿題の量も問題ありません。
ずば抜けて強いわけではありませんが 各クラブの評価は高いと思います。生徒達の取り組みも問題ありません。
学力に見合った進路先に行けるよう しっかりと指導されているようです。本人も真摯に受け止めているようです。
体育館 校庭 校舎を含め最新の設備になり完成された感じです。数年前まで体育館が古かったのですが新しくなりとても良いです。
自宅からの距離も問題ありません 特に大きな幹線道路等もなく安心です
本人も気に入っているようです。
マスク 手洗い うがい 三密をさけ 授業を実施 体調の悪い生徒は 積極的に休ませる。
保護者 / 2015年入学
進学率も高く、熱心な親が多いため、風紀がよく、先生がもいい方が多くいらっしゃいました。内申を取るのは難しい難点もありますが、文武両道の学校です。
厳しい規則はありませんでした。靴も革靴、スニーカー自由で、髪型もうるさくなかったです。学力のレベルが高いです。
特に聞いたことがありません。登下校では女子同士でのグループで合う、合わないの話は多少聞いたくらいです。
とにかく賢い子どもが多かったと思います。内申を取るのが不利だとよく聞きました。塾や習い事をいくつも通っている子が多くいました。
サッカー部が全国大会に行ったり、県での上位は当たり前。陸上も強かったようです。
県下の湘南高校には例年多くの合格者を出しています。真面目な両親、生徒ばかりで、授業参観の出席率が高いです。
校庭は広くないです。サッカー部と野球部が譲り合いで使うなどしています。
大きな事故、事件はありませんでした。
普通です。憧れなどの話は聞きませんでした。
保護者 / 2019年入学
真面目な生徒が多いです。中学受験を経験している生徒も多いので、勉強できる子が多いです。のんびりタイプの子にとってはついていくのが大変かもしれないです。
特別校則が厳しいということではないが、服装の乱れている生徒はいない。
いじめがあるということは聞いた事がないです。真面目な子が多い印象です。
定期テストの事前計画と、事後反省の記入が必須になっている。それを基に、先生との面談があるようです。
部活の数は少ない。顧問の先生が変わると雰囲気がガラっと変わる。生徒と顧問との交換日記があり、コミュニケーションがよく取れていた。
ほとんどの生徒が通塾しており、公私立ともに上位校へ進学する生徒が多い。
ごく普通の施設だと思います。丘の上にあるので、足腰が鍛えられます。
周辺に商業施設等が少ないです。寄り道したくなるような所はありません。
ごく普通の制服だと思います。ジャージ、体操服は、少し古い素材だと思います。
健康観察票の提出、教室の換気、いろいろな行事の中止。部活動、無観客試合
保護者 / 2015年入学
ノーチャイムなので、時計を見て行動する力がつきました。 学年の先生方全体で生徒を見てくださるので大きなトラブルはありませんでした。
普通に生活していれば息苦しさを感じるような厳しさはありません。
全体的に仲が良い印象です。 休み時間には先生方が当番で教室や廊下にいて、生徒の様子を見まもって下さるので安心でした。
定期試験前は放課後に自由参加のテスト対策を行っていました。 受験前には数学が苦手な我が子が先生に相談すると練習プリントを下さいました。
練習試合を積極的に行っていました。人数の多い運動部でしたが、三年間なかまと楽しく続けられました。
学力が引くい子は丁寧な指導があり伸びると思いますが、できる子には退屈かもしれません。 学力に関わらず希望の進路へ進んだ子供が多い印象です。
図書館は明るく通いやすい雰囲気です。職業についての本も多くあったと思います。 体育館にはピロティもあり快適です。
電車はありませんが、すぐ近くにバスロータリーがあります。 不審者はいますが、地域ボランティアの方々のパトロールなどあります。
女子の制服は可愛くありませんが、男子は学ランでかっこいいです。
制服ではなく、ジャージ登校しています。
保護者 / 2017年入学
歴代の校長が、とてもフレンドリーで、学校全体が和やかな感じがします。田んぼの中にありますが、校庭から富士山がバッチリ見えます
あまり校則が厳しい印象がないです。女子でも制服のズボンを選べるようになるようです。
昔のような大きな争い事や警察沙汰になることがないです。ヤンチャな生徒が少ない学校だと思います
優しく丁寧に授業してくださるので、夏休みでも、教科毎に補習してくれます。
殆どの生徒がなんらかの部活に所属していて、県大会に出場する球技もあります
2年の後半くらいから進学の話を保護者交えて説明会をしてくれ、三者面談でも進路のことについて話す機会があり、助かりました
体育館は普通ですが、トイレが別棟で、数が少ないです。 他は、特別なことはなく、使いやすいと思います
登下校の際に自治会や保護者が見守りしてくださいます。アクセスも、見通しの良い道ですが、バスやトラックが来ると危ないかもです。
ブレザーに、ネクタイ又はリボンです。校内では、ジャージであるようです。冬はコートが着れないので、インナーや首巻使用してます
保護者 / 2019年入学
のんびりとしており、おおらかな子供達が多くいます。 競争意識が低いかもしれませんが、優しい子供に育つと思います。
厳しい印象はありません。 服装の乱れも感じません。 生活指導も厳しいとは聞いてません。
田舎なので、とんがった生徒はおりません。 周りからの目も行き届いておりいじめはありません
真面目な子が多く、授業はきちんと成立していますが、受験対策などはそれほど行っていません。
市内でも、大きな学校のため、部活動は盛んです。人数がいるため、市内では活躍しています。
特別に優秀な子は、遠方の公立進学校に進みますが、私立御三家などに進学する子はいません。
規模が大きいため、全ての施設があります。最新のものではありません。
近隣住民からの見守りがしっかりして、安心出来ます。 駅からのアクセスは不便ですが、徒歩で通っている子がほとんどです。
一般的なせいふくです。
緊急事態宣言中は休校でプリント対応でした。 解除後は、時間差投稿などにより密を減らしていました。 現在は普通に登校しています。マスク着用です。
保護者 / 2016年入学
教育にいい学校です。周辺の治安も良く教育熱心な地域の代表的な中学といえます。ここなら安心して通学できるといえますね
部活をやる生徒はジャージでの登校もOKで校則は厳しくはないと思います。荒れる学校ではなく生徒も自主的に勉強するような子が多く問題も少ないと思います。
いじめは聞いたことはないです。進学先も進学校が多いという事情もあるんだろうと思います。スポーツが優秀というより勉強ができる生徒が多いということが問題児を産まないということになるんだろうと思います。
できる子はいいと思います。優秀な生徒が多いから内申で良い得点を得ることが難しいという面もあると思います。
なかなか横浜市の大会に進めるということもできませんがスポーツをやることはいいことだと思います。スポーツの成績より仲間と頑張るということが大切ということ学べます
成績が優秀な生徒が多く進学校に進む生徒が多いと思います。周辺が教育に熱心な地域ということがそうさせるんだろうと思います
施設は古くはなく新しくもなくだと思います。公立なので私立という設備ではないですが悪くないと思います
駅から遠いですが登校にはいい場所だとおもいます。周辺の治安も良く安心して通学できる地域だと思います
正直ブルーの制服は平凡な感じですがあきのこないスタイルとも言えると思います
>> 神奈川県