神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    明治中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      それなりに楽しく、成長できた中学校生活を送れました。
      将来を大切にしたいなら良い公立中学校だと思います。
      塾に通っている勉強熱心な生徒が多いと思います。
      周囲の環境は良く、進学実績も他の公立中学校よりも良いと思います。
      その反面、少し塾頼りな気もします。

引地台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方のサポートはいつも手厚いのですが、いじめは多いと思います。(実は結局癖の強い先生多いですw)
      まだ受験生では無いのですが先生方は進路相談をよく聞いてくださいます。

中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校の先生も相談を乗ってくれたりいい人ばかりでした。ですが学年によって治安の悪さが違いますのでほとんど運です。
      テスト前になると各教科の先生から○○はよく勉強しておきなさい、などのポイントをいくつか貰える時間がありました。また受験前になると面接練習や受験勉強対策としてみんなが苦手としているところを授業してくれました。

宮崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活と施設はいいけど、それ以外が微妙。
      進路指導は本当になにもしてくれないし、中3になった途端に言われるだけだから、早いうちから自分で情報収集して志望校を早めに決めた方がいい。
      志望校決めてる方が勉強のモチベになるし。
      受験対策はほぼしてくれません。
      補習は技術(1年のうちだけ)とか美術(文化祭前)はあるかな。
      わからないとこを質問したら先生は親身に教えてくれる。
      進路指導はかなり適当というかもはや何もしてないから自分の進路は自分で情報収集して決めてください。

早渕中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の対応がとても悪く、当たり外れが多い。
      でも優しさ先生もほんの少しいました。なのでその先生に当たれば問題は無いと思います。
      先生が行ってほしいと思う高校を無理やり勧めてきます。
      そして言い訳や嘘もつかれるので、自分が行きたいと思った高校を
      貫くようにした方がいいです。

日限山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活の種類が少ないところ、体操着登校がダメなところが不満です。全力で青春したい!!部活を頑張りたい!!と言う方にはあまりお勧めはしません。
      普通ですね。志望校の相談は,保護者も含めてしっかりと行ってくださいます。

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      楽しいかと言われれば楽しくないです。
      全体的にすごく過保護な学校だなと思います。文化祭などのイベントも必ず教師が決める、そんな感じです。
      もっと青春したい!!という方にはおすすめできません。
      逆に真面目に勉強したいという方におすすめします。
      基本赤点を取れば補習です。でも私の学年は赤点でなくても平均点より明らかに低かったら補習に呼ばれる科目もあります。

高浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良い先生はいます。でも、虐めに気付く人は少ないと思います。私は教師ではないので本当のところは分かりません、もしかして気付くけど面倒だから知らない振りしてる人もいるのかもしれません。それは分からないです。でも顔を見たら生徒が辛いとか分かると思います。無理やり笑顔なのは家とかで出来る人はいると思います、一生の付き合いなので、でも学校ってわざわざ、いちいち気を遣って笑顔でいよう!って思える気力は無いです、だから顔に出ます。それに気づくとか、、いないのかも。気づかない振りしちゃおう、って感じなんでしょうね
      先生によります、担任の。授業によっても差はありますが親身になってくださる先生もいて良いと思います

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しもうと思えば楽しめる。人によってはレベルが低いと感じるかもしれません。友人関係は一人二人くらいなんでも話せる友達を作った方がいいです。頼りたい時に頼れる友達がいないのってすごく辛いと思うので…。毎年学年で1~2人は「あ、こいつやべぇな」って人がいると思うのですが、そういう人とはできるだけ関わらないようにしといた方が身のためかと思います。後々めんどくさい事に巻き込まれるとせっかくの中学校生活が台無しになってしまいますからね。勉強に関しては、やや授業速度が遅いかなとは思いますがその分先取りして勉強しちゃえばテストでいい点取れたりします。テストでいい点取りたいってなったら学校で配布されたワークを最低3周はしておきましょう。それだけでも80点は取れます。分からないところは先生に質問しに行けば関心意欲態度の面でも少しだけ上がりますし、問題も分かるようになってwin-winなので、頑張って下さい。
      テスト前に先生に質問を聞きに行ける時間を設けてくれるのはいいなと思いました。ですが真面目な人はすぐさま家に帰って自分で頑張ってやってるみたいなので、前日に先生に媚び売ってもあんまり意味ないです。当たり前ですね。

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      山小、美西、元小、新小といろんなところから来るので個性豊かな方がお多いです。私の学年にドイツと日本人のハーフとロシア人のハーフと主に中国?台湾?と日本人?のハーフと中国人がいてめっちゃインターナショナルでした。
      補習とか自習室はテスト前ぐらいにありますがほとんど行ってません。少数の人たちが参加してます。