>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
昔は、ヤンキーが居るなどと評判が悪かったですが、
今は、そのようなことはなく、青春を体験することが出来ます!
この学校に入学して、後悔はありません!
高速は厳しくなく、逆に緩いくらいです。
しかし、シャツinなどには厳しいです。
いじめについては、あまり聞いたことがありません。なので、少ない方だと思います!
補習は、余りないですが、テスト前の補講があります。
受験対策もたまに、入試問題を解いたりしています。
活気は、とても良いですが、大会での実績はあまりないと思います。
進路実績は、横須賀地区や湘南地区への進学が多いと聞いています。
ウォーターサーバーの設置や、トイレが新しくなったりしています!
葉山は治安がいいため、かなりいいと思います!
学校の制服は学ランで、女子はスカートです。
在校生 / 2020年入学
いじめが少なく、安心して過ごせて部活に全力な生徒が多い学校です。
友達に困ったら心のスクールカウンセラーさんがいるので話せば解決に向けて話をしてくれます。とても楽しい学校ですよー!
この学校は特に厳しい校則もなく、何かあった場合は生徒・生徒会が校則について話し合います。ピアス・指輪などは基本NGとなっています。スマホを学校の中で使用する場合は学校に申請書を出した上で文化祭準備などの時のみ使用できます(先生に許可必要)
いじめはありませんが友達同士のおふざけが度を超えてしまい問題になることがたまにあります。
先生が夏休みに補習をしてくれたり、先生が空いてればいつでも面談してくれます。友達同士でもお互いに勉強を教え合ったりもしています。
部活の種類の多さは普通ですが、部活の大会の実績はあります。
特にソフトテニス部、柔道部、サッカー部、演劇部、吹奏楽部が強い印象があります。ちなみにサッカー部は生徒の要望により2020年度より復活した部活です。
(部活の種類)
生物園芸部
吹奏楽部
演劇部
科学部
あまり聞いたことはないですが、高浜高校や相洋高校、二宮高校、江南高校など、大磯町周辺の学校に通っている人もいます
建物はなかなか古いですが、校舎は複雑ではなく比較的わかりやすいです。
今度学校のトイレに工事が入るみたいです。しかし、雨の日は廊下がめちゃくちゃ滑りやすいです。
周辺の治安はよく駅から徒歩10~15分ほどです。中学校の隣には陸奥宗光旧別邸、大隈重信旧別邸がある明治記念大磯庭園がありとても落ち着いた雰囲気があります。
この学校は制服ではなく私服登校です。オシャレを気にしている子にはおすすめです。終業式などの行事の時は自前の正装をしてきます。
在校生 / 2020年入学
全く不満はなく、毎日楽しく生活しています。先生も生徒も一緒に励む感じで、少し自主的寄りの校風です。学習面ではもちろん、日々の生活の中でも、たくさん学ぶことがあります。サポートも充実していて、進学実績は悪くないです。
また、身近に不登校の友達が居ますが、その様な生徒に対応する専門の先生が、親切に対応しています。どんな生徒が入ってきても、柔軟に対応できる学校です。
校訓は、覇気と感動 自治の精神 です。しょっちゅう校長が口にします。意味は、自立って感じです。自分で率先して物事を行い、元気にいこう!というような意味です。(個人の解釈です)
約3分の2は平和な三の丸小の出身ですので、とっても平和です。他には、芦子、片浦などから来ます。吹部に入るために学区外から来る人も居ます。
学年委員が企画して、テスト前に空き教室を自習室として解放する事があります。(昼休みと放課後)
先生方も、苦手な人続出の単元は補習を開いてくれます。例えば、地理の時差の問題や、理科のガスバーナー等です。参加は自由です。
わからない事があったら先生に気軽に質問できます。職員室の中は静かで最初は緊張しますが、慣れれば余裕です。嫌な顔する先生は居ません。
非正規雇用の先生で、土日に勉強が苦手な生徒向けに学校で個別に教えて下さる方が1人居ます。
一般的な校則だと思います。スカートは座った時に膝が見えないくらいが良いと言われますが、先生はたまにしか注意しないので、学年が上がるにつれて短くする人が増えます。校章は付けてなくてもしつこく注意されません。テスト前には服装強化週間があり、その時だけ付けていこ~という感じです。でも私みたいな人は少なくて、結構みんな毎日付けてます。
目に見えるいじめは先生の目が届くのでありません。ネット上でのいじめもしっかり日頃から注意されています。何か事案が発生したら、学年集会や全校集会が開かれます。
基本生徒は良い子ばかりだと思います。治安は良いです。
吹部やバド部は強いです。野球部が弱いですが、皆活気とやる気があるので、これから伸びていくと思います。美術部が緩いです。部活数は少ないです。生徒数が少ないという理由で、新しい部活を立ちあげるのは難しいそうです。ですが、仲間を集めればもしかしたら新設できるかもですね。
部活動参加は義務ではありません。ですが参加している人が90%くらいですね。1年生の時に仮入部(見学・体験)期間があります。
運動部の引退は夏休み前がほとんどです。文化部は大会や学習発表会があり、夏休み明けになります。
悪くないと思います。去年も翠嵐や湘南、隣の小田高などに合格している先輩方がいます。多くの人は西湘に行くイメージです。翠嵐を蹴って私立に行った先輩も居ます。オール5もざらにいます。ほんと信じられない。
主観ですが、生徒会本部に入った人は、大体良い高校に行っています。この法則を誰かに証明して欲しいくらいですね。
図書室は静かで、椅子が沢山あり、自由に読むことができます。司書さんは良い方で、リクエスト本や新着本、おすすめ本などのコーナーを作ってくれています。本が苦手な私にも、私に合った本を考えて選んでくれたりしました。
2階の体育館は一般的な大きさです。エアコンはありませんが巨大送風機があります。1階の柔剣道場は畳を動かす事で、柔道をしたり卓球をしたりできます。校庭は若干傾いているので、綱引きをすると崖側が有利です。でも普段は全く気になりません。
小田原駅徒歩5分かからないくらいですので、人通りも多く治安は最高です。学校に行くには坂を登るか階段を登るかしなければなりませんが、まぁ慣れれば平気です。雨の日の車での送り迎えは、道が狭いので信じられないほど混雑します。ですがそこまで気になりません笑
すぐ近くにセブンがあります。先生方がたまに夕飯を買われています。
あまり生徒には好かれていませんが、親は無難だと思っている様です。確かにシンプルで、飽きるデザインではありません。スカートを巻いて短くしている生徒もちらほら居ます。
女子は大体紺色のベストを着ています。校内では白も有りなのでたまに居ます。
靴下は生徒会の運動で、ワンポイント有りでOKになっています。
在校生 / 2020年入学
教頭先生は、最高です!!挨拶をすると笑顔で返してくれてとても、気持ちがいいです。
いい先生もいますが、理不尽にキレて怒鳴ってくる先生もいます。
生徒にはマスクしろというくせに、職員室では、マスクをしていない先生が結構いて、びびりました
すこし変わった子もいますが、みんな優しくとても、良いです
テスト前に補習が、元々ありましたが なくなりました
でも、夏休みに補習はあります。行きたい人も、行けますし勉強が苦手な子には招待状?みたいのが渡されます。
テスト前に質問教室みたいのもあって わからない問題も聞けます。
寺子屋もあり、プリントも沢山貰えます
私の学年は、わからない問題があると、復習が足りないなどと言ってキレてきます
すこし変わった子もいますが、みんな優しくとても、良いです
ツーブロック禁止、手首にゴムつけるの禁止、下着の色は、白など......意味不明な校則が沢山あります。
いじめはないと思います!
たまに男子で背中叩いてる人とかは見られますが、遊びでやってるのかな?って言う感じです!
陰口は、あります。
テスト前に補習が、元々ありましたが なくなりました
寺子屋もあり、プリントも沢山貰えます
文化部 運動部 どちらとも頑張っています!
でも、部活をサボる人が少し居て、怒られたりしてる人も何人かいました。
サッカー部は県大会に行ったり駅伝も強いと思います。ほかの部活も強いです
学力レベルは高いと思います。
私の学年は先生が変わりすぎてテストもむずかったり簡単になったり、、、
図書室などはとても、綺麗です!
体育館のトイレも新しくなりました
ピロティが教室になる?らしいです?
治安は神奈川の中でも1番いいんじゃないかと思うくらい いいと思います
武蔵中原駅から15~20分くらいかと思います
みんなダサいと言ってます。
在校生 / 2020年入学
全体的に先生との仲はいいですが、授業中は酷いことがあるし、先程のように見捨てられるようなことも沢山あります。
成績がどうこうというのもありますが、先生と上手く仲良くすれば内申貰えることもあります。その位雑な人もいるので自分の頑張り、魅せ方次第で変わってきます。
頭がいい子には全力、他は切り捨てって感じ。
勿論サポートはしてくれてるんだろうけどやはり贔屓は隠せていない。表に出さないだけで結構見捨てられることが見られるかも。
校則は2つ。と言っとも中学生に求められるほとんどが出来てなかったりすると怒られる。
また、普通に理不尽なことで怒られることもある。
実際うちの学校の校則は2つだけですって言いたいだけで言わせてみれば他校並みにはあると思う。
これといったいじめは無いけれど、人間関係のいざこざは大いにあるし、不登校になる子もいる。
頭がいい子には全力、他は切り捨てって感じ。
自分の部活でも全国大会に行ったり、他の部活も県や関東大会までは進んだりしていて、部活は結構盛んと言える。
良くも悪くも普通。
見た感じすごく頭がいい所とすごく悪い所の二手に別れてるのが多いというか目立つ。
アリーナ(体育館)は他の学校に比べては凄く大きいと思う。図書館は普通。校庭はAからDの割り振りされたグランドがある。全体的に広くはない。Dはあまり体育で使わない部活用みたいな所で狭め。
少し進むとコンビニも駐車場もある。交番もひとつ。図書館もあるし、まあまあ。
すぐ近くに高校、小学校も並んでいるので学園通りと呼ばれ、朝のうちは車の交通も制限されて少ないから安心出来ると思う。
うちの学校には制服はありません。理由は毎年説明があるけど昔の生徒会長が制服を取り消して自由服(私服)にすると言ってからずっと自由服です。
また、当時の生徒会長が取り消さない。と決めたため二度と制服になることは無いでしょう。
実際学校の7割は制服が欲しいと思います。
在校生 / 2020年入学
文武両道の人が多い印象ですが、勉強を頑張っている人の方が多い気がします。先生も良く生徒もしっかりした人が多いです。
制服はみんなしっかり着ています。靴下がくるぶしより下だと結構注意されます。
聞いたことありません。逆にいじめをしている人がいたらその人が白い目で見られると思います。悪口を言っている人はいますがそんなに気にならないです。
質問をしたら親身になって答えてくれます。ただ、もし授業中わからないことがっても質問できる雰囲気はないです。授業の前後で聞いた方がいいです。
駅伝と吹部が強いです。陸部とバドミントン部は部員数が多いです。弱めの部活では部活だるいと言っている人が多いです。強い部活はみんな一生懸命頑張っています。
進学校を目指す人が多いです。内申をめちゃめちゃ意識します。テスト前はほぼ全員勉強に集中します。
人数の割に体育館がとても狭いです。きれいではありますが、体育館で活動する部活はキツキツでかわいそうです。校庭もそんなに広くないです。
治安はかなりいいです。土橋ら辺に住んでいる人は坂を下ったり登ったりで大変そうです。体力はかなりつきます。
可愛くなったので不満を言っている人は少ないです。
在校生 / 2020年入学
文武両道でいい学校。
けれど合う合わないはあると思います。
学力のレベルは他校より高いです。
部活も熱心に取り組んでいます。
一般的な学校だと思います。
委員会の活動もしっかりやっている方だと思います。
宮中1000人家族と言うほど人数が多いです。
1200人で全国二番目です。
いつか1位の西中原を超えるとも言われてるマンモス校です。
行事は体育祭、宿泊行事、校外学習、スポーツ大会、合唱コン(今年から復活(コロナがあったため))、花咲祭という文化祭です。
花咲祭はコロナもありあまり盛り上がらないです。
体育祭はすごいです。みんな全力です。結構ガチの体育祭です。横断幕がすごくレベルが高いです。横断幕、応援、総合でそれぞれ優良、優秀、最優秀と準優勝、優勝などがあり、みんな三冠をめざして頑張ってました。
体育祭は本当に楽しいです。
テスト1週間前の放課後に補習ができます。
行ってる人はクラスに2,3人とかですね。
3年生だと少し増えてる時もあります。
授業後に分からないことを聞くことが出来ますが休み時間が10分なので全員分先生が聞けてない時が多いですね。
友達同士で教えあってる子もいます。
文武両道でいい学校。
けれど合う合わないはあると思います。
学力のレベルは他校より高いです。
部活も熱心に取り組んでいます。
一般的な学校だと思います。
委員会の活動もしっかりやっている方だと思います。
宮中1000人家族と言うほど人数が多いです。
1200人で全国二番目です。
いつか1位の西中原を超えるとも言われてるマンモス校です。
花咲祭はコロナもありあまり盛り上がらないです。
体育祭は本当に楽しいです。
校則はほかの学校と同じだと思います。
女子は髪が肩についたら結ばなければなりません。
男子はツーブロ禁止って言われてます。
スカートを折るのはだめ。膝が隠れるくらいと言われてます。身長が伸びて短くなってる子がいるのですがスカートを買い直して欲しいと言っていました。けれど殆ど全員が短いままですね。制服代が高いので買い替えはしないと思います。
靴下はくるぶしが隠れるくらいが校則ですが女子は短い人が多いです。私も短いのですが何も言われたことがないです。
男子の校則はよくわからないです、
第1ボタンは開けるなとよく言われます。
髪は染めてはいけないのですが染めている子は数人居ます。ピアスの穴があいてて注意されてる人もいます。
髪を染めたりピアスを開けたりしなければ特別不便はないと思います。
前まで冬の体育でジャージが禁止で半袖半ズボンで外は寒かったのですが最近着用可能になりました。
夏に冷感シートを持ってくるのはいいのですが匂い付きはNGらしいです。
メイクは禁止ですがみんなバレない程度にやっている人が多いです。
最近giga法というのが出てパソコンの使い方、ルールを書いているものがあります。
私のとこはいじめは無いです。
けどいじりはあるかな?
基本みんな仲がいいです。
クラスによりますが
めっちゃ男女仲良いクラスと同性でも仲があまり良くないクラスもあります。
クラスしだいですね。
ちょっと浮いてる子も数人居ます。
けど基本仲良いです。
テスト1週間前の放課後に補習ができます。
行ってる人はクラスに2,3人とかですね。
3年生だと少し増えてる時もあります。
友達同士で教えあってる子もいます。
陸部、吹部、工学部が強いです。
陸部は県大会(うろ覚えですが)、吹部は2年連続東関東大会に出場、工学部も県だった気がします。
今年は女バレが県大会に行きました。
駅伝部は女子、男子、総合どれも強いです。
陸部と吹部は活動日が多いです。
吹部はほぼ毎日あるイメージ、
文武両道と言うだけあって部活にはかなり力を入れてます。
バドミントン部と吹部がすごく人数が多いです。
バドミントンが1番多いかな?
ほかの中学校より部活の種類が多いです。
ただ部活選びは慎重にした方がいいです。
私は美術部なのですがお話をしている子が多く部活をサボってる人も多いです。年々クオリティが下がってるような、?
けど上手い子は本当に上手いです。
ハンド部は人数が少ないです。
科学部が1番少なくて3年生の部員がいないです。
放送部も確か少ないと思います。
放送部が毎週金曜日の給食の時間放送される宮中ネットワークを作ってくれてます。
人数が少ないのに頑張っている印象があります。
人それぞれです。
翠嵐や早慶、GMARCHに行く人もいれば田奈に行く人もいます。
新城とかが公立では多いイメージです。
ほかの中学校よりみんなレベルが高いです。
他校の子にも宮中頭いいとよく言われます。
内申は取りづらいです。
塾に行かずにテストを受けるのはかなりきついです。
テストはこの前平均点が40でした。
中学校は平均点60程じゃなきゃいけないらしいですが、
これは生徒が勉強できない訳ではなくテストが難しすぎただけです。
普通に入試問題のものも出てきます。
教育委員会によく注意されるのに改善されません。
理科、副教科はマーキングシートが多いです。
けれど今年の音楽は先生がパソコンを使うのが苦手らしく、問題が手書き&マーキングでは無いらしいです。
みんな手書きはやめて欲しいと言ってます。
国語の漢字テストが酷いと感じます。
平仮名に厳しいです。逆に言えば感じがゆるゆるです。これは意味がわからない。
私の友達は10問中全問正解になってましたが実際は3つ感じを間違えてました。(細かいところ)
そこを見逃しといて平仮名でバツをつけるのは納得がいかないです。
しっかりして欲しいです。
体育館や第2系、トイレは綺麗です。
他の校舎はボロいです。
もう慣れました。
体育館は綺麗なのですが狭いです。
1200人いる学校より500人しかいない学校の方が体育館が広いのはびっくりです。
全校では入れません。人学年でギリギリです。
全体的に狭いです。
グラウンドも狭いです。
3学年がギリギリ入るくらいです。(もう少し広いですが)
教室も狭いです。人数が多いので。
人数に対しての校舎の広さがあっていないです。
土橋小などは綺麗なのでそこから来た人は少しびっくりするかも、
飛翔館などもあります。
トイレが綺麗なのが助かります。
ドアがボロくスムーズに開かないです。
横にスライドする形です。
詰まるので1回ドアを軽く持ち上げドアを開けたり、揺らしたりすると治ります。
ドアや窓側についてる鉄(?)によく針などで掘られたような後があります。
施設とは別ですがロッカーにプラスチック(?)の箱を入れて使っているのですが壊れる人が多いです。
仕方ないですが。
つけ直しが出来ないので壊れたままの人が多いですが家にロッカーの箱ごと持ち帰る人は大変そうです。
図書室もありますが利用者はそこまで多くないかな、
宮前平周辺が治安がいいので特別何も無いです。
アクセスは駅から少し遠いです。
坂があるので結構きついかも。
慣れれば楽です。
5分かからず学校に行ける子もいれば40分程離れてる子もいます。
学区外の子もいますね。
治安に関してなんですが基本大丈夫なのですが近くにある中学校がヤンキーみたいな人がいます。
去年1度宮中に入ってきて暴走してました。
さすがに怖いです。
宮中生が迷惑だとよく電話がかかってきます。
道の横幅を取りすぎている、近所で迷惑なことをしているなどです。
しょっちゅう電話がはいり集会でその話になります。
迷惑行為に関しては別ですが道に関しては幅が狭いし人数が多いので直し用がないとこもあります。
よく二列で帰れと言われます。
不審者情報歯1年に1、2回来ますが基本何も無いです。
今の3年生の代で変わりました。
私立みたいですごく可愛いです。
男子もいいのでは?
修学旅行に行った時もほかの学校より可愛いと感じました。
夏はポロシャツ(白と紺の2種類)と自分の持ってるワイシャツを着れます。
紺のポロシャツの方が人気です。
冬はブレザーの中に指定のベストを着れますが袖がないので温かさは変わらないです。
リボンとネクタイは臙脂色のような感じです。
ボタンには宮前平のが書かれてます。
上のような筆記体のやつです。
ただ制服代が高いですね。
ジャージに関してはダサいしかないです。
制服を買えたならジャージも変えて欲しかった、
めっちゃ真っ青な青で白と黄色の線が入ってます。
他校の子にはドラえもん見たいと言われます。
上から被るタイプです。
羽織れるタイプにして欲しいです。
体育祭の時に体操着の左胸の方にゼッケンに名前を描きます。個人情報なので終わったら外した方がいいです。
ジャージが通気性が良すぎて冬は寒いです。
コロナで換気もしなきゃ行けないので冬はカイロを持ってきましょう。
ちなみにスカートは折ってるのがバレても注意だけです。
あんま折ってる人はいませんが、
在校生 / 2020年入学
いじめがなく、雰囲気は良い。先生も面白い先生やフレンドリーな先生ばかり。フレンドリーな先生だと、授業中に雑談もしてくれるのであまり授業が長いとは感じない(感じるときももちろんあるが)
校則は普通の中学校。男子はズボン、女子は多々ズボンの人もいる。女子はスカート、という校則はない。
私的には少ないほうだと感じている。小学校のときにいじめられていたが、中学校では全くいじめに遭っていない。
補習はない。だが、わからないところがあれば、先生に聞けば普通に教えてくれる。
部活動の種類は個人的に少ないと思う。一昨年に陸上部はできたが、他の中学にはあるのにこの中学校にはない部活も多々ある。大会での実績では、吹奏楽部やテニス部、バトミントン部が活躍している。
進路実績は普通だと思う。そして、学力は、というとほとんどの生徒が塾に通っている。勉強についていけない人が塾に入らずに授業だけで頑張ろうとすると、少し無理があるかもしれない。
図書館は私の出身学校よりかは狭いが、本の種類はいいと思う。そして図書館には司書さんがいる。校庭は広いが雨がかなり降ったときの水溜りが半端ない。体育館は、入学当時びっくりしたのが、雨が降っていないのに体育館の天井上が音がする。だが、3年間通ってしまえば、案外慣れる。
周辺は田んぼがほとんど。風の通りが良い。だが、周りが田んぼだらけなので、授業中に虫やらが入ってくる。
制服は夏は夏でポロシャツだから暑いし、冬は冬で足元が寒い(これはスカートだから仕方ない)。生徒はかなり、制服に不満を持っている。
在校生 / 2020年入学
中学校は楽しんだものが勝ちです。他の中学校と比べ校舎がデカく、特別カビ臭い感じでもないのですばらしいですよ、本当に素晴らしい、
案外緩かったりしますよ、髪の毛の長さ等で怒られてる生徒は全くa fewぐらいにしか見ません。どこまで行っても中学校の範囲内という感じですね
いじめはありません結局は中学生のいじり合いの範囲です、ただ時折行きすぎてしまい先生も絡んでくることにもあるようですが、陰湿なものはありませんね
結局は先生によります。ただ全体的にはやる気のある子もいるのでかなり充実しているのではと思いますね。
なかなか良い成績を残してる部活が多い気がします、ですがなんだかんだその代のメンバー次第です、安定して強いってわけではない気がします、ですが、時折ずば抜けた世代もあったりします、運動面では、個人で地域では圧倒的な実力を持つ子も見られますよ。
案外良かったりしますね、地頭がいい奴は絶対いてそういう子はいいとこ行きますですが、勉強もしないで遊んでる奴は大抵定員割れしてるの高校に進みます、進路は当人の力で切り開くしかないのですよ!ですが周りと比べてみれば正直普通な気がしますね。
圧倒的に他の公立の中学に比べて敷地が広いです。下手したらそこらの高校なんかよりデカいです、体育館も校庭も広く生徒たちはのびのびと体育や部活が出来とても良いと思います。子供たちが目一杯遊ぶことができるのは本当に素晴らしい!
何も悪いことはありません。飲食店が近いのはとても良いと思います。特に生徒で店が溢れかえることもないので、最近は5年前などと比べて治安が良いと感じられます。これも先生方の苦労のお陰なのでしょうか、いや主神の恩恵に違いありませんね。!
男女どちらもnormalなものです、
保護者 / 2020年入学
長男を入学させたが、母校の凋落、無念としか。
過去のイメージ・ブランド的価値で学校を選んではならない。
独自の勉学思想を掲げているようだが、具体性に乏しい。
そしてハッキリ言って、もはや進学校ではない。
その代わりの特徴も無い。
がんばって桐光か都市大付属かサレジオに入学することを
おすすめします。
受験生のみなさん、がんばれ!
他の方のレビューにもありますが、
できる生徒には手厚く、しない生徒は放っておく、
という感じです。
長男を入学させたが、母校の凋落、無念としか。
過去のイメージ・ブランド的価値で学校を選んではならない。
独自の勉学思想を掲げているようだが、具体性に乏しい。
そしてハッキリ言って、もはや進学校ではない。
その代わりの特徴も無い。
がんばって桐光か都市大付属かサレジオに入学することを
おすすめします。
受験生のみなさん、がんばれ!
比較的自由だと思います。
ズボラな息子なのに不満など言っておりません。
無いと言ってよい思います。
生徒は均質で、良いご家庭のご子息が多いと思います。
他の方のレビューにもありますが、
できる生徒には手厚く、しない生徒は放っておく、
という感じです。
充実しており、楽しそうです。
しかし、ただ仲間と遊んでいるだけのような感じで、
自身の成長や進歩には繋がっていないようです。
ここが一番悲しいところ。
残念ながら、
この学校で普通にやっていてもダメだと思います。
設備はすばらしい。
最大級の音楽ホール、プールの水もきれいです。
まさに田園の中にあり、のんびりした環境です。
各電車駅からのバス便は多く、
メンドウを感じることは無いと思います。
まあ可もなく不可も無く。
比較的みなさんキチンとした印象です。
>> 神奈川県
>> 共学