>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
生徒も天真爛漫、若い先生方には熱心な方も多く、体育祭などではクラスTシャツなどを作ってクラス一体となって頑張っていました。良い学校だと思います。
スカートが短いと生徒指導の先生が注意しますが、普段はジャージなので規則違反等もあまりなく、健全な感じです
不登校の子がいると聞いたことはありますが、実際にいじめがあるとの話は聞いたことがありません。
三年生になると休み時間も勉強したり友だち同士で教えあったりと支え合っています。授業についてはわかりやすい先生とそうでない先生がいるようです
部活の数は少ないですが、熱心に取り組んでいます。週2日から週4日など、部活によって活動日数が違うようです。
卒業後の進路はほとんど進学です。進路についての面談や説明会が何度もあり、受験の方法などをわかりやすく教えてくれます
本校舎は古いですが、児童数が増えたためプレハブの仮校舎が新設されました。仮校舎は綺麗です。市内で二番目に広い学校らしく、校庭も広いです
近くに商店街があり、広い通りに面しているので治安は悪くないです。
1年のうち制服を着る機会はほとんどありません。制服は式典のときやテストの時だけです。あとはほぼジャージで過ごしています。
保護者 / 2020年入学
特に問題があるわけではない。
可もなく不可もなくだと思っている。
あまり気にすることではないかと思っている。
特に厳しい校則ではなく、ジャージ登校も可能であり、問題はありません
いじめ問題があるとは聞いてない。普通のレベルの学校ではないかと思います。
あまり教えあうということは聞いてないが適当に取り組んでいると思う。
部活動は楽しく取り組んでいる。あまり勝敗にはこだわっていないので。
ごく普通レベルの成績ではないかと思います
レベルが低いわけではない。
特に問題があるわけではない。
立地はあまりよくないと思う。山の上なので坂が多いっ思います。
特に厳しいものではない。
マスク着用。マスク着用。マスク着用。マスク着用。マスク着用。マスク着用。
保護者 / 2020年入学
昔に比べて落ち着いてきた印象はあるが、すごく良い学校というわけでもないと思う。集団下校の時は道に広がって歩かれて、邪魔だと思うときがある。
すべてにゆるい気がする。
コロナ禍で制服ではなくジャージ登校が長かったため制服を着る機会があまりない。
力関係がある。年齢的に先生へも言いづらい。
進路については、学校ではなくほぼ塾頼み。受かるか受からないかのアドバイスも適当。
力の入れ方が片寄っている。
部活も頑張っているところと、そうでないところが大きい。
塾ありきなので、塾に通って頑張っている子は上の高校へ行く。学校の勉強で上の学校へ行っているわけではない。
学校が古い。校舎も付け足しで広くしているために、どこにどの教室があるかわからない。
昔に比べて治安はよくなったきがする。アクセスは駅から国道1号線を使うので、時間が読めない
男子は学ラン。女子は、ブレザーにスカート。ダサい。女子はワンピースタイプもあるようだが来ている子はいない。
少し前までは、制服ではなく、ほぼ一年中ジャージ登校。洗えるからという理由。最近は制服登校になったようだし、少しコロナ対策はゆるくなっているきがする。
保護者 / 2020年入学
平均的な学校で良いところも悪いところも目立ちません。個性はあまりないようです。先生方は概ね熱心な方が多いです。
特に厳しい印象はない。緩いわけでもない。妥当なところだと思う。
イジメの話は聞かない。ただ、いじめは表面化することが少ないので、私が気がついていないのかもしれない。
仲良く勉強しているようです。悪い話は聞いたことがありません。
あまり盛んではない印象です。好成績だったと言う話は聞いたことがありません。
進路はまんべんなくと言う感じです。飛び抜けて良いわけでも、悪いわけでもありません。
校舎が老朽化してきています。増築の繰り返しで、校舎が迷路のようになってます。
治安が悪い地域にあります。学校の周りで不審者情報がよく出されています。
男女ともに制服は一般的なものです。学校指定のものなら大丈夫でした。
保護者 / 2020年入学
特に可もなく不可もないかと思う。二つの小学校が中学で一つになり大きな学校で校庭も他の中学より広いと思う。
細かいことまではわからないが、特殊な校則はないと思う。昔みたいな生徒指導の教師が生徒を逐一チェックするようなことはない。
ただ、髪の毛を染める、パーマをかける、勉学には不必要なものは持ってきてはいけないなど一般世間の常識的な範囲と思う。
親の目線では目立ったいじめは聞いたことがないが、子どものなかではスマホのLINEグループなど昔にはなかった環境があり、いじめがないとはいえない。
基本的には塾ありきな学習環境と思う。放課後にわからないところを教える特別クラスがあったりということはない。
部活動はさほど力を入れているようには見えない。大会なども予選落ち。
進学実績は子ども個人の学習次第。塾ありきなので学校として進学に力を入れているようには見えない。
極端に古いということも新しいということもない。エアコンは導入済み。
治安は良いとはいい切れないが、駅から徒歩10分以内で立地は良い。
制服はブレザーで市内でも人気があるほう。購入は学用品専門店。
教育委員会からの通達に応じた対応を行なっている
保護者 / 2020年入学
個性豊かで行事がすごく盛り上がります。クラスの先生とかメンバーのやる気にもなりますが、今年の3年生のある1クラスはすんごく盛り上がっていて優勝していました。
スカートの丈は先生によって違います。先生の気分によって言われるか言われないか変わります。ほとんどの生徒は折って膝上10センチくらいです。たまにすごく短い人もいます、セーターは派手じゃなければきてもいいけど学校外ではブレザーを着ないといけないらしいです。髪の毛は染めたら黒染めして来てって言われますがそんなにうるさくは無いです、生徒指導の先生はすごく優しくて見た目で注意されることは滅多にありません
靴を隠したりとかの目立ったイジメはありません。明るい子は静かな子も巻き込んで行事で盛り上げたりもするのでイジメはないと思います。ですが、意地悪な子が仲良かった子をハブったりはよくあります。
頭があまり良くない子は全然相手にされません笑頭がいい子をどんどん伸ばすっていう感じです
部活の種類はほんとに少ないです。バド部卓球部野球部は強いと思います、文化部は吹部がすごいらしいです最近新しくハンドボール部が出来ました
勉強が得意な子と苦手な子の差があると思います。緑ヶ丘や山手学院など上位の高校に行く人もいます。南陵高校が近いのでそこにいく子も多いです、あとは氷取沢高校金沢総合高校なども人気あります
図書館は面白い本が沢山置いてあります漫画みたいな物からちょっと話が深い小説まで結構種類豊富です。体育館はすごく綺麗で他の中学は体育館のトイレが汚かったりしますが全部洋式でトイレに入ると自動で電気と換気扇がつくような感じです。校内はそんなに綺麗ではありません
タバコを吸ったりお酒を飲んだりしてたむろってるようなヤンキーとかがいる場所ではありません。近くにバス停とかあまり無いので駅からは歩いた方がいいです
女子男子ともにブレザーにはえりが無いです。笑
スカートもひだが少ないし無地の紺です。ですが制服が変わって中学校には勿体ないくらいの可愛い、かっこいい制服になりましたスカートとズボン共にチェックが入ってあります
在校生 / 2020年入学
先生も生徒想いでみんなが仲良い学校です!
転入生はみんなからチヤホヤされてどんどん馴染んでいきます!
周りの学校よりも頭がいいと先生が言っていました
休み時間にも勉強をしている人もいますし、勉強が好きな人などにはおすすめです
部活も活気的なのでいい学校だと思います
3年生になると教師から過去問を渡されます
授業中に解いて解説をすることもありますし、
1週間時間を設けてその後答え合わせ、解説があります。
学期末テストでは先生へ質問できる補習コーナーなどがあります
学習でのサポートはとてもいいと思います
先生も生徒想いでみんなが仲良い学校です!
転入生はみんなからチヤホヤされてどんどん馴染んでいきます!
周りの学校よりも頭がいいと先生が言っていました
部活も活気的なのでいい学校だと思います
制服は女子でもズボンで大丈夫です!
周りの学校に比べ制服もかっこいい、可愛いです!(自分はネクタイが好きです)
校則はあまり厳しくないです。
体育祭が終わるまではジャージ登校可です
先生も生徒想いで教師と生徒の仲がとてもいいと思います
とにかくいじめがありません!!
みんな仲が良く男子と女子など関係なく話、遊んだりしますよー
いじめがあるなどは聞いたことがありません
学期に何度かいじめ調査などがあります!
何かあればそこで書いたらいいと思います
3年生になると教師から過去問を渡されます
授業中に解いて解説をすることもありますし、
1週間時間を設けてその後答え合わせ、解説があります。
学期末テストでは先生へ質問できる補習コーナーなどがあります
学習でのサポートはとてもいいと思います
とにかくサッカー部が強いです!
県大会に何度も出ていてみんな仲がいいです。
その次には陸上部が強いです
練習時では自主的に練習している子もいますし、先生のアドバイスを貰っている人もいます
女バスも強いと思います
相模原では相女が1強ですがベスト5には入っているらしいです
女バレも県大会に出たらしいです
吹部も県大会に出てます
いろいろな高校に行っています
自分がやりたい事をするために行く子が多いです
上位校にいく人もたくさんいます
体育館や校庭はとても小さいです
図書館は不便はないです
これは周りの学校よりは充実度は低いですね
治安はいい方だと思います
たまに不審者情報があります
1年に1・2回です
近くにはコンビニが多くあり、相模大野駅にも近いです
正直入学することにオススメはしない
真面目でしっかり注意ができるような人は全体の二割くらいだと思う
教師は当たり外れがあり、ハズレが二割くらい
あたりの先生はラフな態度で接してくれるし、とても話しやすい
授業も分かりやすく、面白い
基本的に一年生から三年生まで学年の先生は変わらない(担任は変わる)
可もなく不可もなく
普通に先生は対応してくれるし、定期テストは公立入試に寄せていたり授業の最初に過去問をやる先生がいたりと普通に授業を受けていればある程度の対策はできる
正直入学することにオススメはしない
教師は当たり外れがあり、ハズレが二割くらい
あたりの先生はラフな態度で接してくれるし、とても話しやすい
授業も分かりやすく、面白い
正当指導の先生がここ数年で色々やってくれたおかげでか他に比べてかなり過ごしやすい環境ではあると思う
ただ、電車通学OKなのに時計だめとか意味分からない校則もある
風のうわさではあるとかないとか
そもそもグループ意識が強くて他のグループとは関わらないから少ない方だと思う
陰口とかは普通にある
可もなく不可もなく
運動部が異常に強い、そして多い
色々な大会に出場しているとかなんとか
文化部は本当に少なく、科学、演劇、吹奏楽、美術くらいしかない
学校の平均は神奈川の平均を下回るだろうけど、普通にオール5を取る人もいる
結局は自分の頑張り次第、先生に分からないことを積極的に聞いたり自主学習ができる人はしっかり伸びる
高校は麻溝台、上溝南、相模田名、私立は光明が多いが、かなり分散していて一人しか進学しない高校が大多数
最近リニューアル工事が入り、一部校舎はかなり綺麗だが、一年生棟はかなりボロがきているようで、トイレは汚いしGも大量にいる
図書室はまぁまぁな充実度で、生徒900人に対して大きさがクラス一つ分とかなり小さいが、様々なジャンルの本が置かれていて漫画やラノベも少しある
体育館は普通に綺麗で、二階には格技場がある
治安はあまりよくなく...というか生徒の治安が良くないためよく地域で問題行動をおこしているのを聞く
ちなみに不審者も割と出る
アクセスは駅からは徒歩5~8分くらい、遠くも近くもない
なんのこだわりもない普通の制服
上はブレザー、下はスラックス又はスカートで女子はどちらも着れる
リボンはなく全員ネクタイ
在校生 / 2020年入学
先生が面白くときに厳しくときに優しくと、切り替えがあり、友達を増やすのに時間がかからずみんな仲がいいのですごく過ごしやすい学校です。
靴下が白しかダメなのはよくわかりません。部活で汚れたりするのに他の色がダメという理由がよくわかりません。
髪型は特に言われません。
全然いじめなど無く、平凡とした日々が過ごせます。いじめが怖いと思う方には凄くいい学校です
テストの前に学習会があったり、皆が点数を取れるようにちゃんと考えてくれてます。
顧問は厳しく優しく教えてくれるので、上達が早いです。(個人差があります)大会では優勝はないですが、みんな全力で取り組んでいて、凄く活気溢れてます
自分の取り組み方で行ける高校行けない高校が変わってきます。学力は低くも高くもないです
体育館はあまり広くはなく、違う部活と部活が合同だと、半分しか使えません(現在工事中)校庭は広く、ボールなども色々あり、昼休みを楽しく過ごせます
近くの学校の生徒が、悪い生徒が多いので、絡まれないようにしたら全然大丈夫です。
制服はブレザーで、あんまり良くないです。Yシャツで過ごす人が大半です
在校生 / 2020年入学
部活、行事に気合い入れすぎなこと以外は普通です。学校内も綺麗な方だと思います。部活は、頑張れる人だけスポーツ部に入れば良いと思います。私が1番嫌いなのは、体育祭に力を入れすぎです。体育祭練習を1週間も取るという学校です。
お世辞にも良いとは言えない。西中は45分授業。50分授業の時もあるが基本45分。周りは50分が普通なので、他の学校と学力の差が開きやすい。体育祭の時期になると、通常授業を全て無くして体育祭練習に時間当てるという、かなり異常な時期もある。そこに朝練も強制されるから睡眠時間を確保しにくい。
1番謎なのが、わざわざ髪を縛るゴムの色を黒に指定する意味が分からない。ツーブロック禁止は中1が終わった頃くらいにあまり言われることが無くなった。この学校は表向きは何でもかんでも禁止するけど、結局特に何か言われる事はない。昔と比べれば多分マシだと思う。
酷い虐めは見たことないが、面倒な輩が居るのは確か。生徒同士のトラブルは珍しくは無い。
実績は十分残してるし、凄いと思う。真面目に部活に励んでいる生徒は応援してる。
塾に通っている生徒が多いので、成績は良い人は全然居ます。授業だけで学力付けるのは難しいかと。
校庭は逆に広すぎる。図書室も清潔。唯一残念なのは、体育館に冷房が付いていないこと。生徒数多いのもあり、体育館での夏の全校集会はかなり辛い。
駅から徒歩5分くらいです。ただ学区内が広すぎるので、登校が大変な人が多いです。
ダサい。ジャージもリニューアルして欲しい。何故か緑ジャージが西中の象徴とか伝統とか、何かしらの理由付けてくる。多分この先、ジャージは変わることがないと思う。
>> 神奈川県
>> 共学