>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
基本的には先生方は良い方が多いですが
人によっては生徒の気持ちを考えずに
嫌な思いをさせる言葉をかける方がいます。
先生方同士の情報共有もできていない事があり
困ることもありましたが、きちんと話を聞いてくれる先生がいるので、担任に相談できなくても他の先生に相談できるのが良い。
とくに変わった校則はありません。
ただ、最低限守ったほうが良い校則でも
教員が注意する事がないのはどうかと思う。
例えば女子の制服はジャンパースカートなのに
上下に切り離してスカートもカスタムして
丈をかなり短くするとかもそのままです。
いじめの話を聞くことはありませんが
学校に殆ど来ていない子の原因はわかりません。
毎年、生徒にいじめのアンケートをとっていて
匿名で提出する事ができるようになっているのでいじめは殆ど無いと思います。
タブレット学習を取り入れてから
これまでの自宅学習より学習時間が長くなったように思います。
部活ごとに目標があり、ただ活動するだけではないのが子供たちにとって3年間続けようと思える活力になっていると思う。
定期テストで間違いがあった部分は直しをして
再提出しますが、それだけではなく、とくに赤点だった生徒には強制でも学習時間を設けて教科ごとに分からないところを復習する機会をとってもらえると助かる。
建物が古く、3年生だけ校舎が離れているので
移動教室の時は面倒だと思います。
自宅から学校まで遠い場所の生徒はバスの利用も可で自転車通学ができます。
治安は、近くに小学校や幼稚園もあるせいか
不審者は多いようなので夕方や暗くなってからの時間は子供だけの単独行動は注意が必要です。
男子は普通の学ランですが、女子は何十年も変わらない生徒たちからも不評のジャンパースカート型の制服なので、もう少し可愛い制服になったら良いと思う。
登下校時の下駄箱でのアルコール消毒、
窓を開けての換気、給食時は黙食、
マスクは体育の授業の内容によって外して
参加する事もできます。
保護者が学校に来校する時もマスクとアルコール消毒は必ずします。
保護者 / 2020年入学
ごく普通の公立中学校なので、このような評価になった次第であります。
それ以上でも、それ以下でもないような気がします。
髪型の内容で校則で禁止する意味が分からないものがあるからです。
いじめの話は、子供からも学校の保護者会でも聞かないからです。
ごく普通の教室だし、ごく普通の授業をしてると思うのでこのような評価です。
部活ごとに専用のスペースがないのと、あまり活躍を聞いたことがないからです。
近所の人や塾の評価からあまりレベルの高い高校に行ったという話を聞いたことがないからです。
設備が古いし、今、校舎の改装中なのでグランドがないからです。
学校周辺で変な事件・事故も聞いたことがないのと比較的治安が良い街なので。
昔に比べるとかっこ良くなったと思うが、すごくきれいって感じでもないからです。
投稿者ID:862053
保護者 / 2020年入学
荒れていないし、先生も気さくな方が多く安心して通える。ただ、大人しすぎて競争心に欠ける為、部活動などは弱い。
身だしなみが乱れている子供を見かけないし、委員会などでこどもが主体となり校則を決めているさいか厳しくはないけれど守らない子供もいない。
いじめは聞かない。
子供も楽しそうに通学しているので学校が乱れていないと思う。
テスト前の部活休止期間が短い。3日?
最低5日前からは部活動を停止してほしい。
コロナの影響で、すぐに部活動が停止してしまう。
体育館も小さいので、なかなか思うように部活が出来ない
家庭により進路は様々だと思う。
それなりのところに進学したければ学習塾が必須だと感じる。
体育館が狭いので、さまざまな行事に保護者が参加できない。(コロナの影響で)
せめて、入学式、卒業式は普通に参列したい。
落ち着いた場所なので、荒れていない。
近くに公園やコンビニもあり便利。
昔ながらの制服なので、新しく可愛い制服が良いと子供は希望していた。
投稿者ID:861941
保護者 / 2020年入学
真面目な生徒が多く厳しい印象がありましたが、そこまで厳しくはない印象です。
不登校の生徒にも先生たちは良くしてくれています。
体操着を制服の下に着なければいけないのが、夏は暑い。
更衣室はほぼ使えないそうです。
いじめがあるとは特に聞きません。真面目な生徒が多いような印象です。
不登校ぎみで、出られていない授業があるが、あまりフォローがないように思う。
部活動は文化部でしたが、あまり出なくても特に問題ありませんでした。
皆で協力して頑張ろう!の雰囲気はあるが、今のところよくわからない。
全体的に新しくもなく古い学校の感じはあるが、特に問題はないように思う。
治安は悪くないと思います。駅からも近い。
真面目な生徒が多い印象です。
男子は学ラン。女子は一昔前な印象です。来年度から制服が変わるようですが、新しい制服は知りません。
在校生 / 2020年入学
レベルが低いのでいい大学や高校に進学したいのであれば中学受験で、逃れた方がいいと思う。そうしないとあとが大変。
髪ゴムの色の制限はまじで意味がわからない
最近はツーブロが大丈夫になったけど三つ編みがだめなのはよくわからない
低レベル校ならではの厳しさ
私の周りではあまりみたことはない
でも悪口はよく聞く
先生は気付かないし、干渉してこない
対応がよくないと思う
テスト前に学習会が開かれる。参加する人もいればしない人もいる。
普段は授業の進むスピードが遅すぎる
できない人に合わせるから本当に暇
授業の質は先生による
弱い部活と強い部活との差が激しい
女子卓球部は強い。今年も関東大会に出ていた。
地区大会は優勝して当たり前ってノリだった。
愛川や、清南、北高がほとんど。
翠蘭、湘南のパンフレットはない。
厚高は5人いたらいい方。
校庭は広いと思う
図書館や体育館もいい
エアコンは進路室が効きづらく困る
よく不審者が出る。
駅からも遠く、バスで30分かかる。
紺一色でダサいと思う
保護者 / 2020年入学
毎年生徒教師一丸となって勉学にとりくんでいます。距離は近いと感じています。
試験前期間中だけ制服着用なので制服がむだになるきがするので。
とくにめだったいじめはありませんいじめるような環境では無いと思う
友達どうしで集まって勉強などする光景がよくみうけられました。
スローガンをあげて多くの生徒がうちこんでいるようなきがしました
例年合格者が多く卒業後の進路もおおい先生たちもせいとのしんろについて
最近体育館から新しくなった気がするプールはふういかもしれない
治安は良くアクセスも駅から徒歩15ふんと良い立地にあります。
男子は普通の学生服詰襟です女子は吊りスカートでシャツの襟は丸
保護者 / 2020年入学
勉強ができる、部活動が活発、有名人が卒業生にいるなど特徴がないから。特徴がないのが特徴だと言われればそれまでだが
これといって変な校則があるとは聞いていない。というか自由だと思う
あったとは聞いたことはない。まあぁあったとしても親には言わないと思うから
授業中寝ていても起こさないと言っていたことがある。興味深い授業が出来ていないからと感じた
近隣の他校と比べて部活数も少ないし大会の上位に入ったと聞いたことがない
授業中寝ていても起こさないくらいだからレベルは期待できないと
動線が悪いのかたまにしかいかないのでなかなか不便な造りで移動に無駄な時間をとられる
行き方、通学路が説明しづらい。体調不良で迎えに行くにしても車使用は無理そう
普通な感じ。標準服なので何でもいいというがそうはいかないですね
保護者 / 2020年入学
生徒、先生、保護者間の関係がよく、風通しが良い環境です。先生方も個性的で、保護者にとって印象が強いです。
特に気になる規定はなく、男女和気あいあいに過ごしており、大きなトラブルは最近はない。
特に目立ったいじめは聞いていない。もう少し生徒が多いと、出身小学校のグループの派閥
がなくなると思う。
あまり勉強環境についてはよくわからない。塾に行っている子が多いため。
外部指導者を招聘し、専門的な指導がされているため、先鋭的に取り組んでいる。
塾や帰国子女が多いこともあり、それなりの進学校に進んでいる生徒が多い。
特に見新しいものはないと感じる。公立でなので普通とおもう。リモートなど取り組みも早かった
駅から離れ、住宅地にあるため、静かな環境で、緑もあり良い立地である
ブレザーで特にとに特長はない。ジャージでの登校も多く、制服を買い替えたことはなかった。
リモート授業を開始し、他の公立中学校より早く立ち上げたいんしょうがある
保護者 / 2020年入学
いじめに対する対策などがなってない。
先生は、生徒より自分らを守る。
学校で起きた事なのに親任せで丸投げする先生がいる。
いじめなどの対応に付いて、やってる事が幼稚。
靴下の色指定がある。
ワンポイントは、可能だか先生によって基準が異なる。
中学1年~3年まで子供かまいじめに合いましたが、子供同士で先生が仲介役で入り話し合いで終わり。
そんな事では終わるはずもなく3年間も続いた。
先生にいじめがあるとの意識がない。
こっちが相手の親に直接言わないといけない。
学校無意味。
近辺の中学校の中で進み具合いが一番遅れてる。
時間が迫ると駆け込み授業。
これじゃあ子供の頭には入らない。
部活動の中でもいじめがあった。
先生の子供に対する差別もあった。
過去に卒業した子供の進学の際、先生は子供の事を考えての発言や行動じゃないと思う事が多々あった。
良くも悪くもないと思います。
ただ、古いですね。
特に何も無いです。
治安は悪く無いと思います。
通学路にコンビニがある。
学区は縦長な印象なので一番遠い子と近い子の差が激しすぎるので可哀想。
女子はブレザー、男子は学ラン。
至って普通で、可愛くもカッコ良くも逆も然り。
ほぼジャージ生活なので、制服の出番も少ないですし。
保護者 / 2020年入学
昔は荒れていたことがありましたが、今はとても学校の雰囲気が良く、先生方がみな、生徒一人ひとり向き合ってくれていると感じます
特に疑問に思う項目もなく、生徒が過ごしやすい校則を考えてくれていると思う
情報通ではないので耳に入っていないだけかもしれませんが、小学校ではとても大人しかった子供が毎日楽しいと言って学校へ行ってるのでとても学校の雰囲気が良いのかなと思う
子供が学習でわからないところなどは直ぐに先生に聞いているようで、どの教科の先生も子供が理解するまでしっかりと教えてくださっているようです
長期休みも希望者に講習など開いてくださるので利用していました
部の担当の先生が不足しているからか、無い部活が何個かあり子供がどの部に入るか少し悩むところがある
特に気にしていないです
学習や進路に対してしっかりと子供と向き合ってくれるので不満はありません
築年数がかなりあるので建物がだいぶ古いところがあるが、校庭なども広いので体育祭などのイベントや部活などで場所の取り合いにならずにのびのび使える
人通りが少ないところや、道が狭いけど車通りがやや多いところがあって少し心配
昔は紺一色でしたが、今は変わってとても可愛くなりました。違うちくのかたがメルカリなどで購入して卒業式の衣装にしているようです
分散登校や学校に来れない子の為のオンライン授業などを取り組みコロナで置いてけぼりになる生徒が出ないようにしてくれている
>> 神奈川県
>> 共学