>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
前までは靴下や髪ゴムに対して黒や紺などといった暗めなカラー設定でしたが去年の生徒会長と学校長が大切な儀式以外何色でもいいとなりました。しかし先生の中でも匂いチェックをしてくる先生もいます。
熱心に動いてくれる学年主任がいますがありがた迷惑なこともあります。
春夏冬休み期間に補習をしてくださることもあります。
近年先生が退職、育休だのでだんだん弱くなっています。もし勝ちたいと思ているならクラブチームに入ることをおススメします。部活でやりたいのなら気持ちをどう動かすかによって団結したりやめるなどありますから気を付けてください。
授業が分かりにくい。
この学校は受験に落ちるということをよく聞くので半分ぐらい頭悪いです。
体育館には冷暖房がついていますが全然つけてくれません。図書館は18禁のものが置いてあります。公共の場でおいていいのかはわかりません。校庭は広くよく会場校になります。しかし広いことによって学校内でできることは良いものの結構つらいです。校舎は古いですがまあまあきれいです。3年生棟は汚いし狭いです。
駅から近いです。
この学校は約20年前の生徒たちで考案したオーダーメイドの制服です。特にブレザーは学校の紋章が入っているため結構高いですが相模原市内で見れば女の子からしたらかわいさはあります。田舎にしては良い制服だと思います。女の子でもズボンがはけるようになっていますし、リボンネクタイは自由です。男の子の制服はシンプルで動きやすいと思います。
保護者 / 2020年入学
長男も通学した学校で、2人の子供の様子を見ているといい学校のようである。卒業後も友人と交流してそうである。
親からみると特に問題もなく、子供自身も不満などはないように思える。
親から見ると特に問題がないように思える。子供自身も問題なく通学している。
学校での学習環境はわからないが、オンラインで会話をしながら勉強をしているのと見かけた。特に問題なさそう。
部活動には加入していない。強制ではないところがよいと思われる。
進学先については、特に興味なし。子供自身は成績がよく希望の高校に入学できそう。
設備等は詳細は分からないが、標準的なものであろうと予想される。
家から徒歩で通学できるので不満はない。近いことがもっとも大事だろう。
制服は興味なし。体操服で通学することが多いようである。特に不満はない。
中学校で取り組まれている内容はよくわからない。個人的には中学生のコロナの対策は不要と考える。
保護者 / 2020年入学
全体的に悪くない。うちの娘は楽しく学校に通っているのではないでしょうか。楽しいと言うことが子供にとって大事なので
校則は朝特にうるさくないが、先生はそれなりに厳しく教えてると作る
いじめは今はないと思います。今の時代はなかなかいじめはないと
学習的にはレベルは低いと感じる。それがいいか悪いかはよく分からない
部活動はかなりさかんに行われていると感じる。スポーツは強いと思います
あまり変わらない。良くないと思います。でも川崎区のなかてはいい方かも
普通の設備だと思います。特に変わらないのではないでしょうか?
治安は良くない。駅前に誓いこともあり、どうしても下さい良くない
制服は公立中学校なので、可もなく不可もなし、と言うところでしょうか
特に変わらないと思います。他の学校と同じ対応になっています。
保護者 / 2020年入学
子供2人がお世話になりました。特に下の子が部活頑張っていたのでせめて練習試合でも一勝して欲しかった。
制服について規制しているので、着崩している生徒は見かけないが、圧倒的にジャージ着て登下校している生徒が多い。高い制服買わせる意味があるのか?
障害を持った子供に対して、特にイジメは聞かないが、一般生徒との交流も授業でしか無いのも事実。
きちんと授業は行われているし学校に落ち度があるとは思っていないが成績は全く上がらない。
コロナ禍に3年間ソフトボールを頑張っていた。部活が無い日でも友達と自主練していたり非常に頑張っていたが、一勝も出来ていなかった。勝たせてやれよ。
成績は凡庸。選べる高校も限られている。自己責任と言えばそこまで。
グランド、体育館、プールはあります。鉄棒などの遊具も一通り揃っていました。特に珍しいものは無い。
通学路の途中に交番があります。通学時間徒歩で15分程度なので全く問題ありません。
制服は普通ですが、登下校にジャージが多く。そもそも制服買わせる意味を感じません。
保護者 / 2020年入学
学力向上や進学に熱心とはとても思えません。
部活も特に力を入れている部活などはないと思います。
ただいじめなどはなく生徒同士は仲が良く、楽しく学校生活を送っております。
セーターやアウターの色など曖昧な校則がある。
ハッキリと何色と指定してほしい。
いじめの話は聞きません。学校の雰囲気は良さそうです。男女間もとっても仲よさそうですが、学年に数人は不登校の生徒がいるようです。
特に補習や勉強会をやっているようなことはないです。
むしろ、テスト前にレポート提出があったりとテスト勉強に集中できないようです。
部活の時間も短く、できる子は部活ではなく外のスポーツクラブや習い事の為に帰宅部の生徒が多い。
学力調査は毎年平均値以下です。
定期テストもあまり学力向上を意識した問題ではないように思います。
特に特別な設備はなく、新しいところもありますが、基本的には古い設備が多い。
手洗いは水のみで、冬場は洗えないほど冷たいようです。
人通り多い道に面しているので、比較的安全だと思います。駅からは遠いですが、バス停が目の前です。
女子、男子ともにブレザーとチェックのボトムスで、周りからも本人たちからも評判は良いです。
換気、健康観察等ごくいっぱ的だと思います。
保護者 / 2020年入学
コロナ禍で少し変わりましたが本来なら、学校行事の多い所です。親も子どもが学校でどのように過ごしているか確認できるように色々な機会で参加できます。
コロナ禍で、親の参加はありませんでしたが、行事はおこなっています。懇談会の時に先生から録画を見せてもらいました。
テスト期間に勉強するというよりも、テスト対策の宿題に追われて勉強ができないような気がします。
宿題がなければ勉強しないのも確かなのですが、それぞれの教科で宿題を出しすぎて、とりあえずこなすだけで身に付いていない気がします。
男子のツーブロック禁止という校則があります。親が知らずに髪をツーブロックに切ってしまい、生徒指導室に呼ばれた生徒がいたそうです。
特にイジメがあると聞いた事はありません。学年毎で穏やかな年と少し荒れている年があるようです。2年前の子は少し荒れていたと聞きました。
全生徒部活加入のスローガンがあったような気がしますが、帰宅部の子どももいます。
部活に入っている子どもは、それぞれの大会に向けて頑張っていました。3年の受験との兼ね合いで、面談の時に担任の先生が、引退の日にちを確認しています。ソフトボール部は県下強豪校で、色々な所に遠征に行ってました。
高校に進学する子がほとんどです。英語の先生が英語力向上のため毎年英語劇を授業でおこなっています。やる気のある子は、語学力が上がっていると思います。教育熱心な家の子とそうでない子の差があるように思います。
改装が終わり校舎ないが綺麗になりました。今年で70周年を迎える学校ですが、冷暖房完備の綺麗な校舎です。トイレもキレイになったので、行きやすいと思います。武道館上にプールもあり水泳部が頑張っています。
昔ながらの商店街のそばにあり、近所の人の目が沢山あって治安は良いと思います。駅からは少しありますが、公立中学校は離れた駅から来る子はいないので...少し車通りがありますが、安全に通って行けます。
女子はブレザー、男子は学ランです。何処で買っても良く、お下がりも可です。近所ではお下がりが回ってました。うちもお下がりを貰いました。どれだけ大きくなるかわかないので助かりました。そのうち入らなくなったので新しいのを買いましたが、制服を2着、買う事無くすんで良かったです。うちの子が卒業したらまた近所にお下がり回したいです。
消毒、換気、健康観察は毎日きちんと行われています。オンライン授業ようのタブレットがありますが、電池パックから煙がでた、問題から家では使っている所を見た事がありません。授業では使っているようなのですが、家でオンライン授業はないようにおもいます。
保護者 / 2020年入学
良い先生とそうでない先生の差が激しい
公立なので異動もあるかと思いますが、うちの子供は大事な3年でとんでもない先生にあたったので親子ともども3年の1年は記憶にありません
制服が無いので、入試の時など不便
始業式などは、きちんとした格好が必要なので制服を作ってくれた方が良かった
目立ったいじめは無かったが不登校の子供が学年に何人かいた
先生によって、それに対して熱心に目を向けてくれる先生との差があった
試験前は部活が無くなるなど、当たり前のことが当たり前にある感じで特に良い環境があるわけでもない
全国大会に出る部活もあり、熱心な部活は活躍していた
吹奏楽部やサッカー、バスケなどが強いイメージ
公立なので、毎年レベルが違うと思うしほとんどの子供が塾に行っている
学校だけでは受験が大変
古いので、大雨が降ると土砂崩れの心配がいつもあり湿気もすごい
30分以上かけてくる子供もいる
大通りから外れた所にあり、土砂の心配があり道も狭く暗い
車が来ると危ない
制服がないので、体操服や私服で通学するが制服が必要な場面が沢山でてくるので何でないのか不満
保護者 / 2020年入学
生徒同士、先生と生徒の雰囲気は、良い方だと思います。周辺環境も良いです。ただ、もう少し学習サポートが欲しいです。
校則は、厳しめではないが、真面目な子が多く、校則を守っていない子は、すごく少ないです。
特にいじめがあるわけではない。ただ、いやな事をする子はいるようです。先生に相談しやすい雰囲気は、あります。
大手塾に通っている子が多い為か、先生のサポートが薄いと思います。
部活動は、全員加入することになっています。試合成績は、よく分かりませんが、みんな頑張っているようです。
学力レベルは、高いと思います。進路決定は、先生に相談しなくても、自分達で情報収集して、決められたので、先生が親身になって相談に乗ってくれた等は、分かりません。
建物は新しくはありませんが、トイレ等改修工事を行っています。エアコンのない部屋が3つ程あります。
駅は、近くにはありませんが、治安は良いです。車の交通量も、多くありません。
あまり可愛い制服では、ありません。男子もブレザーなのは、良いと思います。
保護者 / 2020年入学
先生と生徒の距離が非常に近いと思いますので
安心して先生にお任せできるので、行かせてよかったと思いました。
髪型とかスカートの長さとか、
決まりがありますので、生徒も
日頃から制服を着崩をしてきている
生徒はあまり見ません。
特に目立ったいじめがあるというのは
聞いたことがありません。
先生め生徒に親身になって話しを聞いてくださるので
いじめになるような環境なのかなと思いました。
小テストをかなり回数をやっていまして、
わからないところが、ありましたら
先生に聞いたり、友達に聞いたり
出来る環境あったように思います。
運動部は入賞したり、しているので
部活動に力を入れているのかなと思いました。
卒業後の進路は他大が多くて、日大は4割ぐらいです、
先生たちも生徒に親身なって考えてくれています。
設備は綺麗で、問題ないと思いました。
食堂があったり、トイレはきれいなので
羨ましいと思いました。
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分と良い立地にあると
思います。
私立では一般的な制服だと思いますし、
かわいらしい制服だと思います。
保護者 / 2020年入学
先生方も生徒もがあたたかく、また気さくでフレンドリーなので、子供が安心して通えるとても良い学校です。
真面目な生徒が多いのか、制服、髪型、持ち物が標準的で、派手な格好の生徒を見たことがありません。
先生も生徒達もフレンドリーで明るく、とても良い環境の学校のようです。
夏休みに苦手な数学や英語の補習があり、普段も放課後にお願いすれば担当教員が補習してくださって、とても助かります。
部活動に力を入れているようで、特に運動部は結果を出しているようです。
進路指導に力を入れていて、先生方が熱心に考えてくれています。
設備が若干古い部分もありますが、校庭がとても広いので、のびのびと活動できるようです。
治安はよい方だと思いますし、駅から徒歩7分と良い立地にあります。
現在は、女子はシンプルな無地の紺色、男子は詰襟の制服ですが、来年度から、今風のチェック柄のスカート、スラックスの制服になるようです。
教室の換気、健康観察表の活用、校内の消毒を徹底しているようです。
>> 神奈川県
>> 共学