>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
色々な学校の取り組みはとても良いと思います。担任の先生も良く子ども達を見てくれています。が、先生によっては不可解なことが時々見受けられます。そしてそれを学校側がどれくらい把握しているのか。保護者が疑問に思っていること感じていることを理解し改善する余地はあるのかどうか疑問です。子ども達のためにより良い学習環境を整えて、活き活きと過ごせる事を願っています。
まず県統一テストの学校平均点の低さに驚きました。そして定期テスト前の授業内容にも不満があります。それでも学校として生徒の学力向上への取り組みに試行錯誤している感はあるので、これからに期待したいです。
定期的に身だしなみのチェックがあり、制服以外でも規則がしっかり決まっている。ただ規則があっても構内でどの程度規則が守られているかどうかは不明。
特に生徒間での大きなトラブルは聞いていません。先生方の評判も可もなく不可もなくいった感じでしょうか。ただ小学校での仲間意識の強さやクラスメイトへの思いやりの良さに比べると若干良い印象が薄れている気がするので高い点数は疲れませんでした。
全国的に言えることなのかとしれませんが、部活動への取り組みに物足りなさを感じます。更に生徒数が少ない小さな中学校だからなのか、部活の種類の少なさにも驚きました。特に文化部はロクなクラブがありません。もう少しジャンルを増やしてもらわないと一番部活で青春を謳歌する時期なのに、もったいないとおもいますあ。少人数でも同じことに興味を持ち仲間として活動できる機会を与えるべきだと思います。
現在1年生の学力がかなり低いですが、3年生に関しては県の平均点を大きく上回っているそうです。まだ進学実績について情報がないのでなんとも言えませんが、学年が上がるにつれて学力が上がっているので、進学にも期待できそうです。
グラウンドはとても綺麗で立派だと思います。学校が古い割には体育館も悪くありません。それ以外の施設については分かりませんが。
地域の中心部にあり、治安・交通にも不便ではないと思います。
男子に関してはとりあえず学ランなのでいいと思います。女子も冬服はセーラー服で可愛いですが、なぜか夏服はチェックのジャンパースカートです。夏服も夏のセーラーが可愛いのに残念です。
保護者 / 2019年入学
とりたててこれといって悪くもなく、特に優れているともいえず、普通の中学校なのですがいろいろ文句を言いながらも楽しそうに学校での話しをします。
いたって普通ではないかと思います。特に校則が厳しいとは聞いてないので
多少はあるでしょうが、ひどいのがあるとは聞いていない。自分が知らない部分があるかもしれませんが
授業参観にて見る限りは、みんなで協力しながら答えを導き出したり、それぞれが挙手をして、答えていたので
部活自体が協力して作品を作っていくようなので楽しそうにやりつつ、それなりに苦手な人もいるようでどこにもありそうな感じ
普通の公立中学校ですから、いたって普通だとおもいます。友達関係もいろいろありそうだが
校舎自体は古い学校ですが、最近エアコンが設置されて夏は随分と快適に過ごしているみたいです。
特に悪いとは思わないが、少し学校までの距離があるので大変かも
ほとんど今まで通りの制服で、特に変わったところもなく、普通。
投稿者ID:621947
保護者 / 2019年入学
特に意地悪な子もいなく、勉強も一生懸命で、先生方もとても親身になって接してくださるのでとてもいい学校だとおもう。
学校は人数も少なくいいが、場所がわかりづらく行きにくい。少し暗い。
特に悪い子もいなく、人数も少ないので目が行き届いている。仲も良い。
宿題が多く、なかなか自分の勉強ができない。小テストも多いので、大変そう。
部活数が少ない。サッカー部もないのはどうかと思う。そこまで、力も入っていない。
べんきょうは、みんな真面目に取り組んでいるようだ。進学率もいい。
校舎は古いがきれいにしてあると思う。体育館が古く狭いのが気になる。
住宅の中にあり、道が狭いので車で行きにくい。雨の日など送って行きずらい。
昔ながらの制服。来年から新しくなるので期待したい。指定のコートを作って欲しい。
保護者 / 2019年入学
子供が学校を楽しく感じられる明るく活発な学校です。先生も言い方ばかりで、面白いようです。制服も変わるので、少しずつ新しさも加わると思います
女子の髪型など自由がなく、古い服装や下着の色など細かい規則が多い
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。男女関係なく仲が良くかんじます
学校の教育の仕方などよくわかりませんが、宿題もすくなく、授業ないようも理解できてないようなので3点の普通を選びました
部活の種類が少なく、あまり選べません。運動部などは大会でも活躍しており、頑張ってると思います
まだ入学したばかりで、わかりませんが、近くに学力が高い高校がありそこを目指すこが多いです
建物は古いですが、他の学校と変わらず、校庭や体育館、武道場などちゃんとあります、
じたくからは少し遠く、坂道や暗い森を通るので部活が遅い時間は暗いし、危なく感じます
普通のセーラー服で、昔から変わらず、古臭くあまり可愛くはないです
保護者 / 2019年入学
治安も悪くはないようですし、不良っぽい生徒もみませんし、クラブ活動もよくしている姿も見られ、悪くはないと思います。
校則については、特別他校と比べて厳しいというわけではないように思います。靴は白のスニーカーじゃないといけないようですが、それくらいはほかでもあると思うので、厳しいというわけでもないように思います。
いじめについても特に聞いたことがないので、問題はないとは思います。
特別進学校というわけだはないでしょうが、宿題も適度に出ていて、普通だと思います。
特に強い部があるか分かりませんが、運動部は主な部はあるようですが、文化部は少な目かもしれません。
特には聞いたことはないですが、可もなく不可もなくだと思います。
公社が新しいというわけでもないが、グランドやプール、体育館など最低限の施設はあると思います。
比較的静かなところですし、治安は悪くはないと思いますが、たまに不審者情報が来ます。
一般的なセーラー服と学生服で、特別かわいいわけでもないかもしれないが、普通です。
保護者 / 2019年入学
学校や住居の周辺環境の治安の良さと、学校の雰囲気(勉強に対する姿勢、いじめ)などから非常に満足しています。
ごく普通の校則になっているとは思いますが、これからの時代には変更が必要かもしれません。
今のところ、子供や周囲の親御さんからはいじめの話は耳にしていません。
昼休みにも勉強する生徒が当たり前になっています。いい環境だなと思います。
あまり力を入れているようには思えませんが、それが普通かもしれませんね。
まだ進路指導の段階までいっていませんが、周囲からの話では適切に対応してもらっているようです。
ひととおりそろっており、不足しているようなものはないように思います。
治安については市内有数の良好な場所にあると思います。それで住まいもここに決めました。
普通の制服ですが、もうすぐ学ランとセーラーからブレザーに変更される予定です。
保護者 / 2019年入学
生徒たちが素朴で真面目で良いと思います。安心して通わせることができます。まだ1年生なので具体的な特徴がわからずすみません。
正直、厳しいとも思わないし、ゆるいとも思わない。あまり突飛な生徒がいない穏やかな学校だと思う。
とくに「いじめ」は話には聞いていないけれど、たまに学校にいったとき、生徒の言葉づかいが気になります。傷つく子がいるのではないかと思います。
進路を見ると、良くも悪くもないように思います。学習については生徒の自主性に任せている感じです。
盛んではあると思います。ただ、飛び抜けてすごい部活があるという話も聞かないので、普通だと思います。
特に良くも悪くもないと聞いています。まだうちの子は1年生なので具体的にはわかっていない気がします。
みた感じ、体育館、校庭は普通といった感じ、ただ、図書館は充実しているようにはみえないです。普通の公立中学という感じです。
たまに不審者情報が飛び交いますが、通わせるのが不安になる程の治安の悪さはないと思います。
来年制服が変わりますが、今の学ラン、セーラーが可愛いと思います。伝統的で落ち着いている感じです。
保護者 / 2019年入学
そこまで良くもなく、悪くもないといった印象です本人は毎日楽しげに通っているのでそこが一番いいと思います
通学の周りの治安があまりいいほうではない毎日送り迎えはできないので、そこは多少気になるとこです
全く無いことはないと思うが、本人から直接聞いたことはないので、何とも言えない
子供本人の成績も悪くはないので安心はしています授業についてはそこまで知らないので、なんとも言えないとこですね
本人も楽しんで部活動をしていたので、そこが一番よかったと思います
成績も下がったりはしていないので、そこまで心配はしていません
正直そこまで知りませんが、見たかぎり設備は悪くないと思います
治安は正直よくない毎日の通学や遅くなった時が心配です
制服は普通ですね本人は気に入ってないみたいですけどね
保護者 / 2019年入学
良いところ悪いところがあるが、全部をを総合評価すると宗像市内の中学校では、平均的だとかんがえるから。
学生服がオリジナルの制服であるため購入するのにほかの中学より高くつく。
教師が、こどものプライバシーに関する守秘義務を守らない。
宿題を毎日出していることはいいと思うが、機械的にだしてある感は否めない。
二学期から部活に加入したが、本人も楽しくイキイキと参加している。
宗像市内ではレベルの低い部類の中学なので受験は心配している。
子供からの伝え聞くところによると、特に問題のある施設はない。
自転車で約十分程度の距離で、自宅からのアクセスには不便を感じていない。
オリジナルの制服がチャチな割に高くて最悪。
保護者 / 2019年入学
色々あるが近いし楽しく行っているので安心している。トラブルも多いがすぐに対応してくださるので信頼してます。
身だしなみに関してきちっとしているが靴下や肌着の色が指定されている。冬の上着の着用が認められているがフード付はだめ、ワンポイントのみ大丈夫っなことだがなかなか見つけるのが難しい
トラブルがあったといつも聞くので多くある印象です。部活でも上下関係でのトラブルがあると聞いています。
授業があまりよくわからないと言っている。友達と勉強するが教えあうというより塾など通っている子供が多い
部活は一生懸命やっているし大会などの成績もいい。ただトラブルなどあり雰囲気もあまりいいとはきかない。
個人差がかなりあり成績がいい子との差がはっきりしている。面談などで話をできるのでいいと思う
あまはら詳しくわからないが充実していて不憫ではないし充分だと思う
夕方まわりの街灯がなく遅くなるときは心配。暗い道が多い
男子はいいが女子の夏服があまり可愛くない。冬セーラー服のスカーフの色もいまいち。
>> 福岡県
>> 共学