>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
全体的に見て、特に大きな不満もなく、毎日元気に学校に行っているので、学生生活については満足しています。
スカートの長さは膝下でないといけない。また前髪は眉上でないといけない
こどもの周りでは、いじめの話を聞いたことないため。日頃から友達と仲良くしています。
宿題等はあまり多いとは言えない。補修も充実してるとは言えない。個人の力量で、学力の差は大きい
部活動に関しては、これが強豪と言った目立った部活はないと思う。
個人の力量によるところが多いとは思うが、一年生の頃から進路指導など、先生方には熱心に指導してもらえる。
校舎自体は古く綺麗とはいえないが、清潔感は保たれていると思うり
空港からバスで行ける範囲で、都会に出る分にはアクセスは良い方だと思う。
普通のセーラー服と学ランです。来年度からはブレザータイプのものに変更になるそうです。
保護者 / 2019年入学
校長先生をはじめ、すばらしい先生方が多いです。安心して登校できる学校だと思います。生徒の笑顔が多いと思います。
特に厳しいと思わないし、先生方も生徒への配慮ができているて思います。他校と比べても、良い学校だと思います。
いじめの話しは聞いたことがなく、先生方か皆な、生徒一人一人をちゃんと把握しようとしているように感じます。
家の子は、しっかりサポートをしてもらえています。他の生徒さんもそうだと思います。
家の子は部活動に参加していないので、詳しいことはわからないのですが、周りの生徒さんたちを見ていたら、皆な一生懸命頑張っていると思います。
それぞれの希望に合わせて、進路をサポートしていると思います。
校内もきれいに清掃され、図書館の本も充実していると思います。夏は冷房を入れてくれるので、快適な教室の中で学習できていると思います。冬は寒いかもしれません。
人通りも多いと思います。車も多いので事故の心配が少しあります。
昨年から、女の子もスカートが嫌なことがは、パンツスタイルを選ぶことができるようになりました。配慮がすごいと思います。デザインも可愛いです。
保護者 / 2019年入学
不安要素も多々ありますが、それを除けば生徒は楽しそうに学校生活を送っていますし、安心です。3年生になると受験前に保護者が子どもを応援する会を開くなど、してくれます。
前髪とかスカートの丈にめちゃくちゃ厳しいです。厳しいですが、違反してる子は少なく皆キチンとしています。
いじめというより、特定の教師が人によって態度を変えたりすることがあり、不安要素の1つです。
校内全体的に、成績が低く先生方のサポート面でやや不満があります。
大会の成績はそれなりに良いのですが、クラブの種類が少なすぎます。
全体的に成績が低い割には、部活動などで進路が叶いやすかったりします。
一昨年から熱中症対策で自販機などもつきました。体育館や図書館など清掃もきちんとされていて安心出来ます。
目の前に消防署や斜め前にコンビニがあるなど治安的にはいいです。
今年の4月から制服がブレザーに変わります。生徒達は可愛いといっていたので大丈夫だと思います、
保護者 / 2019年入学
どこがどこと違ってとかはわかりませんが、普通にいい学校だと思います。先生方も自分があった方々は、厳しくもありますが、親身に子供を思って色々と話をしてくださっています。
他校がどのようになっているかはわかりませんが、自身の時とくらべてもさほど厳しくないように思います。しっかりしていると思います。
子供から聞く限りでは、みんな仲良くしていると聞いています。他の学年などはわかりませんが
毎日の宿題は大変そうですが、それも本人のためなのでいいと思います。頑張っていると思います。
冬は暗くなると帰りが心配にはなりますが、毎日の部活は楽しく頑張っているようです。先輩との仲も良さそうです。
まだ進路についてよく話さないのではっきりとはわかりませんが、先生も親身にしてくださるので、いいのではないかと。
どの学校がどうとか知りませんが、いたって普通の環境ではあるかと思います。
車通りが多いところを通っていかねばならないので、心配ではあります。
セーラー服は普通に可愛いと思います。夏服も普通に中学生らしく可愛いです。
保護者 / 2019年入学
何だかんだと言いながら、先生方も親しみやすく、子供の生活面を気に掛けてくださるので、良いと判断致しました。
スカートの長さが決まっております。コートも種類やカラーが決まっていたり、なかなか厳しく思います。
先生の前では、していないと嘘をつきますが、実際はあります。我が子はそれが理由でトラウマになり、学校に行きたくないと言い、支援学校に行っております。
レベルが他校と比べ、低い気が致します。勉強が遅れていても、特別教えて頂ける訳でもないので取り残されます。
部活動が仲良しクラブになった様な感じで、ダラダラしているのと、先生がクラブ中にいらっしゃらないのも気になりますね。
遅れた子供は取り残され、ついて行けていない子供が多い様に見受けます。それが理由かは分かりませんが全体的なテストの点数が低いと思います
体育館は、十分な広さがあり、校庭も広さがあります。クラブ活動も各部屋があり、充実しています。
バス停も近くにある。駅からも近いのでアクセスには困らないと思います。田舎なのか治安も悪くないと思っています。
女子はセーラー服で学校事にリボンの色が違う。男子は詰襟で一般的ですが、リボンが可愛ので気に入っている様です。
保護者 / 2019年入学
特に取り立てて良いところというのは思い浮かばないです。でもこれが普通なのだろうか。熱心な先生もごくまれにいるだろうが、そんな先生にはなかなか当たらない。子供のために親身になって時間や労力を注いでくれるような先生には指導してもらいたい。
中学に入ってから急激に成績が下がった。宿題などもやらなくなってしまい、ちゃんとすべてやって提出するまでしっかりと指導してもらえるといい。やはり中学になると本人任せなのだろうか。今では全くやる気を失ってしまっている。
下着のシャツの色が白だけは不便に感じる。黒や紺、グレーなどの地味な色なら何でもよくしてほしい
いじめについては分からないが、担任の先生が特に子供に対して積極的に指導してくれているという感じはしない。
種類はとても少ない。我が子も一時期やめようかと言っていた。今は練習は楽しくやっているのかと思うが、ほとんど話してくれないのでよく分からない。
中学に入ってから急激に成績が下がったので、びっくりしている。嫌いな先生もいるようで、理由を聞くと先生が生徒と金切り声を上げて口論をするのでうるさいから嫌いだと言っていた。
古い設備が多いので少しずつ改修されてきているようだ。しかしまだ十分ではないと思う。
立地が少し寂しい場所にあるので、部活が終わって暗くなって帰るのは少し怖く感じる。。不審者情報のメールもよく届くので。
男子は普通の学ランです。女子の制服もあまりかわいい感じはしない。が、機能性のほうが大事だと思う。
保護者 / 2019年入学
普通の中学校だと思う。特にすごいとは思はない。でも、子供たちが通いやすいのであれば、それが一番よい。
毎月、風紀検査があります。生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックします。
多分、ないのではないかなと思う。子供の話を聞く限りではなさそうです。
自学が盛んな学校だと思う。きちんと、評価もしているので、子供のやる気がでるのではないか。
学校以外での活動グループもいるようで、優勝もしているのだとか。
先生がきちんと生徒に向き合っているように思う。よさそうに思う。
校舎が20年経っているがきれいに使用されている。トイレに様式があってもいいのに。
交通量の多い道路があるのが心配。人通りのない道も。もう少し、どうにかならないかな。
制服は今のところ、普通にセーラー服と学ラン。中学生らしくて良いと思う。
保護者 / 2019年入学
総合的に見ても暴力沙汰や妙な噂もないのでいいとおもいます。制服の乱れたせいともいません。先生方も熱心な方が多いので安心しています。
先生によって授業の教え方が上手ではないようです。子供の個人的な感想ですがいつも教えてもらっている先生が急な休みになり臨時で別の先生が授業をしてくれたことがあるみたいですがとても分かりやすかった、とのことでした。特に英数国は高校受験で重要視される科目なので先生の方も工夫して分かりやすく教える努力はしてほしい。
割と細かいところまで風紀のチェックがあり、生徒もきちんと守っているので。
いわゆる不良と言われる生徒がいない。先生も厳しく、見ているようなので安心して預けられます。
部活動を受け持つ先生によって熱の入り方が違うので、休みの日の保護者の車出しとかは学校で対応できるように検討してほしい。日曜祝日休みではない保護者もいます。
大勢生徒がいる中で個々の生徒の成績や性格を把握し指導していただいているのでいいと思います。ただ受験がからむ3年生になると、という括りでの話なので通常の中間試験や普段から指導してもらいたい。生徒は勉強熱心で成績もよく、東区でも優秀な高校に合格している生徒が多数います。
特に不可もなく古いですがきちんと整備された校舎です。変に華美ではなく、基本的にゴミも落ちておらず、美化意識が高いようです。
治安はいいです。変な噂も聞きません。素朴な生徒ばかりで山手にアクセスなので道も混んでおらず、行きやすいです。
来年度から制服がブレザースタイルに変わるのでセーラー服、学ランでもよかったのでは?と感じます。
保護者 / 2019年入学
筑紫野市の中でも大きな学校。悪い点が目に入りにくいのでは?と思う点で、浮いてる生徒も結構いそうだけど、教員は気づいてるか?と感じる所で、満点にはならない
昔に比べたら、髪の長さが男子は耳にかからない、女子は前髪が目にかからないくらいのもの
聞いたことがない。男女ともに仲が良い。服装の乱れや持ち物の乱雑さ等も見受けられず、学校全体が明るい
できる、わかる人が、できない、わからない人に教える、サポートする等の姿勢が見える
辛い、きつい等の感想も聞かず、楽しくやっている様子。やりたい部活に打ち込めるのは良い事
個人ができる範囲、やれる範囲を話し合って進路を決められる。無理に頑張ってワンランク上へ等の押し付けがない
校舎が建て替えられてきれい。設備も昔に比べて色々新設されて良いと思う
私鉄、JRに近い場所にあり、アクセスは良い。ただ、未だに暴走族系や車両のマナーの悪さが目立ち、学校へ行くミチガ狭いので危ない
他校と比べて地味な感じ。女子のブラウスが開襟だったり丸襟だったり統一がないのが良くない
保護者 / 2019年入学
療育センターの先生方に聞いてもトラブルや困ったことに対する対応の速さは素晴らしいと聞きましたし、実際そう感じるのでとてもいい学校だと思います。
少し髪が伸びると直ぐに切らなければ叱られるらしく、部活などしていて都合がつかない時は困ります。
いじめがあるとはあまり聞きませんし、先生方もよく見てくださっているようです。少しこんな嫌なことがあったなどの話をすると、具体的に説明してくれて、それより酷くなった時にはすぐに言ってくださいと言って貰えました
子供はとても勉強が苦手ですが、担任の先生や主任先生や各教科の先生方が協力と工夫をして下さるので、とても助かっています。
部活のことはよくわかりませんが、文武両道がモットーのようです。
まだ1年生なのでよくわかりませんが、3年間を通して高校進学の為の話はして下さるので分かりやすく目標を立てやすく感じます。
外にはソフトテニスのコートもあり、グランドも広く綺麗に整備されていると思います
かなり遠くから自転車にヘルメット被って登校している子もいるようですが、我が家はとても近いので助かります。
学ランとセーラー服でこの辺りでは普通の制服でした。新しく導入される制服は色は紺で柄も無くかわいくもかっこよくもないです。
>> 福岡県
>> 共学