>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
総合的には評価高い中学校でした! 先生方も良く頑張って子供たちに指導なされていたと思いますよ! しかし、中にはダメな先生もいますけどしょうがないです。
学校の校則は一般的に当たり前の校則でした。問題ないと思いました。
女子は普通のセーラー服で夏はポロシャツでしたね!
男子は学ランで夏は女子と一緒でポロシャツでしたよ!
ポロシャツがもっとしっかりした襟のものだともっと良かったかな?
イジメ自体はほとんどなく比較的良い子供たちでした。
大きないじめがあったことは聞きませんでした。
勉強学習についてはしっかり先生方は生徒に指導なされていました。
学力的には中間市ではトップレベルの学校でしたね!
部活動は野球、サッカー、バレーボール、吹奏楽、バスケットボール、ソフトテニス、剣道、柔道などありました。
体育祭の時に沢山の優勝旗や賞状を持って行進していたのは剣道部だったので
きっと強いと思います。
進学実績は、返冊の高い県立高校に進学か九国か自由が丘かな!
学力レベルは高いですね!
充実してましたが、だいぶ古くなってきてる感じがしました。
武道場はまだ新しくきれいです。
校舎は一度外装を奇麗にした方が良いかな!
校庭は、草刈してほしいかな?
治安は良いですよ! 通学距離は遠いい学生で2キロぐらいかな?
まずまずです! 東中みたいにブレザーになればもっと良いかな?
在校生 / 2019年入学
正直、中学に入って1年もたっていないのであんまりわからない。ただ悪い点は特にないので良い中学校だとは思う。
特にしょうもない校則がないので「この校則はどう考えてもおかしい。」、「こんなの受け入れられない。」と思ったことはない。
今現在の1年生(ほんの一部)がいじめに近いことをしている。学級が上がるにつれて無くなるとは思う。
塾など(全教研など)も近くにあるし、学校の先生の授業の質も全く悪くない。いいと思う。
部活が少ない。普通はあるような部活がないし、目立った部活もない。いまいちだと思う。
進路実績はよくわからない。学力は極端に悪いやつがいる。(現1年)全体的にはまあまあだと思う。
大アリーナ、小アリーナ、武道場、図書館があり、充実していると思う。校庭がもう少しだけ広かったら良いなと思う。
治安は結構いいと思う。それに通学もしやすくて安全だと思う。
全くダサくない。良い。
在校生 / 2019年入学
思っているほど悪くないと思います、入学する前は悪い噂をよく聞いていましたが実際入学してみるとそのような事は無いです。1年の頃は先輩がなんか怖く感じますね……教師と生徒の距離が近くだいたい仲がいいです
普通だと思います。制服は生活検査の時だけちゃんとする生徒が多いです。ゲームセンターやカラオケは基本的にダメですがほとんどの生徒が行っていると思います
いじめは無いと思います。女子のうやむやを除けばいじめについては聞いたことがないです
最近では国語、数学、英語で学び合いという学習方法をやっています。そのためかただ教えるだけの授業の時の生徒の集中力が……どっちにしろうるさくなるので静かにやりたい人は不満があるかもしれません
箏曲部があります。ほかはあまり他の学校と変わらないと思います。よく、市大会、県大会レベルには行ったりします
そこまでよくないと思う。学力が高い人はだいたい違う中学に行くから。でも頭がいい人がいないわけでは無いので中の下と感じます
津波とかの対策で体育館が2階にある。どこもそうかもしれないけど夏は暑いし冬は寒い。図書館は先生が居ない時そこまで静かでは無い
空港が近い。学校までは遠い人もいれば近い人もいますね。私は遠い方です
他の学校と同じです
投稿者ID:619959
在校生 / 2019年入学
アクセスが悪いですが、良い先生も多くしっかり勉強さえしとけば楽しく学校生活がおくれるかと思います。入学してすぐにある自立と協働という泊まり学習では知らない人の中で3日間過ごすのでかなり、ストレスが貯まります。早めに友達沢山作っとくとそうでも無いかと思います。市立の学校が大雨で休みになってもこの学校は休みにならず大雨の中登校する可能性があります。
学習環境はとても良いと思います。
放課後は図書室や、職員室前の机などで勉強している先輩たちをよくみかけます。また、門司学チューターという高校生に勉強を教えてもらうイベントがあったり、スタディーサプリの導入などをしていて力を入れているなぁと思います。
テストの点数や教科別順位が低いと補充教室というのに呼ばれ不足している部分を補うことができます。
あまり満足していない。髪型が厳しい。かろうじてアシメ、三つ編みなどはいいがポニーテールやお団子、ツーブロックはダメ。生活検査の時に前髪が少しでも眉毛に掛かってると切らんといけなくなる。キーホルダーの個数指定やサイズ指定がある。ぬいぐるみパスケースは許される。女子の冬場のストッキングの色はベージュと指定がしてある。海辺の学校なので寒いからひざ掛けの許可がほしい。
いじめの見落としが少しある気がする。
月1くらいでいじめに対するアンケートを取られるが実際効果があるとは言えない。
学習環境はとても良いと思います。
いいとおもいます。
優しい先輩も多く居て、楽しく部活に取り組むことが出来ると思います。ただ、部活の数は少なく武道系になると高校にしかありません。地元の中学と比べるとそっちの方が豊富だな……とおもいます。文化部も少なく吹奏楽か英語くらいしかありません。
自分たちの学年はお世辞にもいいとは言えません。
先生たちの授業がとても熱心なのに比べ生徒が冷めている感じです。自分の学年しかわからないのですが、寝ていたりする人が多いです。ほかの学年はいいんだと思います。
体育館から白い粉が降ってきます。
サブ体育館(アリーナ)と体育館のふたつがあります。
図書室は本がリクエスト出来るのでいいとおもいます。
校庭は広く隣の市民グラウンドを使うことがあります。
校舎が広いため慣れないうちは迷います。
アクセスは最悪です。バスが止まると学校も休みになります。朝早く起きないとこられなかったりバスに2時間近く揺られる羽目になります。
男子は高校に上がっても学ランのままで、女子はブレザーになるのでなんか変な感じです。中学は女子はコンクリートセーラーです。普通の紺色の制服がいいと思ったらお勧め出来ませんが冬場は紺色のセーターを着れます。夏服時は女子の下着の色は白かベージュという校則があります。体育の時以外は下着の色とか柄がどんなんであってもよく分かりませんけど。靴下にやけに厳しいです。紺色の靴下は学校指定のものでないと叱られます。友達が注意されました。学校指定の靴下でなくてよい白靴下を大量買いすることをおすすめします。
投稿者ID:619742
在校生 / 2019年入学
先生たちは問題をよく起こしていて、正直あまり好んで入れません。
みんなが行きたくなるような学校ではないので、正直おすすめできません。
びっくりするほど厳しいです。前髪は女子は眉についたら違反、男子は抑えて眉につくのと耳にかかったら違反になったり、眉の毛をついてはいけなかったり、しかもとても細かいです。他の学校の校則を聞いてびっくりしました。
私たちの代はいじめが二回発見されています。先生たちは、スクールカウンセラーさんなどと相談し、解決したようです。また、月に一回いじめゼロの日には、生徒会がハイタッチ運動をしています。
教科ラウンジという勉強スペースがあったり、遊ぶなら外と決まっているので、教室でもラウンジでも快適です。
吹奏楽部は全国金賞経験があります。陸上部も優勝経験が何度かあり、強豪校だったりします。
テスト1週間前は勉強のため、全部活が休みになります。
進路は幅広く、各自に沿った高校に行っています。
部活で推薦をもらったり、パラマ入試などさまざまです。
比較的新しい学校で、とても充実しています。
各教室に扇風機と冷暖房があります。生徒は勝手に着けてはいけませんが、先生に言えばつけてくれます。冷暖房は、集中管理されています。
校区が広いので、徒歩5分の人もいれば、45分程の方もいらっしゃいます。
バス登校は可能ですが、見かけたことはありません。
市の制服ですが、正直変える意味がわかりません。変えた服もダサく感じます。
とても困っています。
投稿者ID:619587
在校生 / 2019年入学
比較的学力が高い学校ですが、いじめなどもあります。
しかし生徒会などは活気があり、朝校門で挨拶をしたり、遅刻対策などもしています。
とても厳しいと思います。
数ヶ月に1回生活点検があります。
引っかかった人は再点検、再々点検まであります。
決して少ないとは言えません。
昼休みなどによく臨時で学年集会なども行われます。
昼休みなどに友人などと集まり勉強会も開く人もいます。
そのため教室は静かで勉強しやすいと思います。
部活によって実績がある部と無い部があります。
そのため部活によって厳しさも違います。
テスト前部活休止期間は1週間~4日前くらいです。
近くに偏差値の高い高校があり、塾などに行っている人が多く勉強熱心な人が多いです。
校舎は古いです。
トイレはクラスによって使えるトイレが違い、綺麗なトイレを使えるクラスと古いトイレを使えるクラスに別れています。
そのため不満を持つ人も多いです。
置き勉はできない物がほとんどで、カバンはとても重いです。
福岡市の標準的なセーラー服です。2020年から変わる予定だそうです。
保護者 / 2019年入学
荒れた生徒もおらず、部活動も活気があり、進学実績も良い。概ね良い学校だと感じます。地域の方もPTAも学校に協力的です。
他校と大きく違いはないと思います。みなきちんとした服装、髪型をしています。
あまりいじめについて耳にしません。他校より、そのてんでは評価して良いかと思います。
とても宿題が多く、小テストなどもこまめにあります。定期テスト以外にサポートされていると感じます。
全国大会に出る部が多いです。駅伝で全国73位、野球は全国優勝。その他もとても優秀です。
生徒のレベルが総じて高いので、地域最上位の高校へ進学希望者が多いです。そのため、内申点を高く取ることが難しくなっています。結果、実力はありながら、志望校のランクを下げることになります。
生徒数、利用者数の割に図書館が狭く、老朽化しており、改善がもとめられます。
地域全体の治安が良く、とても住み良い町であると感じます。
あまり可愛いと思えません。来年度より北九州市全体で共通の制服が出来ます。
筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
保護者 / 2019年入学
私立は先生が熱心でよい。
丁寧に指導してくださる。
連絡が行き届いている。
欠点指導が徹底しているので、助かる。
複数受験し悩みましたが、英語教育に力を入れていたり、男女共学であることで決めました。結果、大正解。一人一人に目が行き届き、丁寧に指導頂いてます。兄弟児での在学の多さもそれだけ学校に魅力を感じている保護者が多いことを物語っているのだと思います。部活も盛んで文武両道を目指してがんばっている子が多いです。
クラスの雰囲気は組によって違うようですが、うちの子のクラスはみな楽しそうです。
和気あいあいとしています。
一年の夏休み明けから朝補修が始まります。
塾代わりに助かります。
土曜日授業もあります。
高校は野球、サッカーが全国大会に出場し、中等部も盛り上がっています。中等部はサッカー、テニスなどが強いです。
高校までにしっかり学習し、希望の進路に進む人が多いようです。
高校では中高一貫と一般入試生は混ざりません。
古い校舎ですが、狭くはありません。グラウンドが複数あります。
プールはありません。
条件が合えばスクールバスも使えます。
男子はハリー・ポッターみたいでかわいいです。女子は普通かな。
保護者 / 2019年入学
学校自体は問題はないのですが、田舎ということもあり、帰り道が心配になる事はあります。都心の学校の方が人通りがあっていいかも。
昔は柄が悪いとうわさされていましたが、子供の話を聞くと現在はそんな事はなく安心して通わせられる学校です。
多少はあるでしょうが表立ってそのような話は聞きません。皆仲が良い印象です。
担任の先生も非常によくしていただき満足しています。部活動で帰りが遅くなるは心配になりますが。
昼休みには大体の生徒が運動場で遊んでおり最近の中学生としては珍しいなと思った印象です。
可もなく不可もなくという感じです。部活動には力が入っている印象なので推薦とかは良さそうですが。
可もなく不可もなくといった感じです。技術教室やパソコン教室などの設備は整っていました。
周辺の治安は良いとは言えないです。街灯もない場所が多いため。
特に気にしておりません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ごく普通の生徒ばかりな印象です。
保護者 / 2019年入学
先生も先生なら 生徒も生徒!お互い信頼感がなければ成り立たないと思う。
ちょっと校則が厳しいかなと思う。名札が付いていないと駄目とか 耳に髪がかかったら駄目とか当たり前だと思うが 今の御時世もう少し 甘く したら如何なものか。
いじめと言うのは見てないところでする事をいじめです。よく学校で『うちの学校ではいじめはありません』と言ったりしてますが悪質ないじめは沢山あります。おとなしい子をいじめたり、悪質ないじめっこばかりです。そんな子は改めた方がいいと思う。
もう少し 先生方がしっかり指導してくれないと 生徒は 分からない事があれば 分からないままにしたり、今更 聞けない子もいたり、後、 生徒に対してきちんと教えてくれない先生が多いと思います。
おい、バレー部 しっかりしろ!って感じです。他の学校では 垂れ幕がいっぱいだったり、お便りなんか見ると 丁度 部活の事が書かれていて 何位とかならありますが バレー部は ちょっと活躍が無いみたいですね。もっと頑張ってほしいという事で厳しい評価にしました。
生徒が◯◯高校に行きたい。と言ったら 先生は そこは生徒でうまっていると、正直 そこはあなたの偏差値では無理なのよ と伝えてくれた方がまだ 良いと思います。それじゃあ 生徒が可哀想です。生徒がネットで調べて たまたま その高校を見つけて まだ募集しているというのを生徒が気付き 落ち込んでいたというケースもあるんで もう少し 生徒と真剣に進路を進めてほしい。
ちょっと建物が古くて 造りがゴチャゴチャしていて学年ごともバラパラの教室なので1階は1年、2階は2年というふうにしたらいいと思う。学校に行って しょっちゅう迷います。
少しおとなしくしておかないと騒いだりしたら大事になります。
男子は学ラン、 女子はセーラー服 決まっています。でも、今年の春から制服が変わります。男女ブレザーになります。ズルい。
>> 福岡県
>> 共学