京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      人との繋がりを重視する学校です。勉強のみならず、人とのコミュニケーションを積極的に図ってくれますので、学校生活が充実したものになっています。
      指導が厳しめの学校だと思いますが、無理なく、先生がしっかり付き合ってくださるので安心感があります。

久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      親身になって子供に接してくれていると思う。 子供との会話の中でも学校に行くのが楽しいとも言っている。
      特別なことは無いかと思うが、試験前の土曜日に勉強場所として教室を開放するなどしてくれている

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に特徴はない学校ですが、クラブ活動に力を入れています。 というか力を入れすぎて、若干勉強に影響が出ている印象です。
      学習環境ではないかもしれませんが、クラブ活動に力を入れすぎで、テスト直前までクラブに行ってました。

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まだ新しい学校なので全体的に綺麗です。
      いわゆるヤンキー・不良のような生徒はいません。
      上履きがスリッパなので歩きにくいですが、学年ごとに色分けされてるので分かりやすい。
      テスト前に勉強会があります。
      自由参加です。
      普段の授業では聞にくいことも教えてくれます。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校全体が落ち着いた雰囲気で、先生方と生徒の関係も良好だと感じる。大きなトラブルやいじめなどの話もきかない。
      学級崩壊のような話はきかず、真面目に授業に取り組んでいる様子であった。
      宿題は少なめである。

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校行事等で学校を訪れると、生徒が挨拶してくれます。部活動中の男子生徒でも、元気に挨拶してくれるので、初めて訪れた時はこちらが驚いた位です。いつ訪れても、先生も生徒も雰囲気良く感じます。
      学習の詳しい内容はわかりませんが、進路説明や、個別でも、先生は親身に話を聞いてくださいます。

洛風中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      教育や方向性が独自の物であり、比較検討が難しい分、発展途上に感じる。一般の学校より教師の小集団独自の価値観や考えが通ってしまっていて、客観的でない可能性も否めません。
      一般社会の時代の変化に合わせることが課題かと思います。教師意外の職業体験や人生経験のある方の介入が必要と感じます。
      学習は重視されていないが、一般の学校並の到達目標があり、評価が良いことを目指す場合塾などでプラスの学習がさらに必要になっている。
      学習面のサポートはない。

西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      教師…設備…一部の民度。先生方にも当たり外れがあるらしいです。真面目な先生ばかりで、学校がたのしくないと。
      ありえないほどわからない授業。サポートの先生がいても無口。先生は生徒の好き嫌いがはげしい

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      親からすると、良い友人ができたことが、何よりも良かったことです。
      入学当初は、受検直後ともあり、成績での自分の位置を気にしてか、学年全体的に大変緊張している雰囲気でしたが、3年生の秋までは学年での順位は公表されず(模試の結果で公表されます)、いろんな行事を取り組む中で、それぞれの個性が発揮され、どんどん生き生きしてきたように思います。
      家庭での会話の中から、友人を尊敬している様子が伺えます。
      多才な友人達から受ける影響のおかげで、
      視野が広がり、打ち込める趣味も増えました。
      高校2年生までで高校の勉強が終わるカリキュラムなので、進度は早いです。
      できる子にとっては、全く問題ないでしょうが、ついていけない子にとってはきついです。それでも、授業に集中し、宿題をこなし、食らいついていけば、それなりの結果は出るんだろうなと思います。この環境を生かすのは結局は自分次第。
      先生方は、生徒からの難しい質問に頑張って応える努力をしていると仰っていました。何でもすぐに答えてしまう先生より、一緒に考えてくれる方が面白いだろうなと思いました。

加茂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      子どもは登校拒否もなく、ほぼ普通にかよっているのでよし。仲の良い友だちもいるので楽しいようです。なので評価4です。素晴らしい先生と、そうでない先生がいます。
      子どもたちの方が大人です。上手に対処しているみたいです。
      おかしなことですが、これも社会勉強なんですかね。
      特に補習を受けたことはないみたいです。
      受験対策は受験前に面接の練習がある。
      学習のサポートは受けていない。