京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    八田中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      自然豊かな環境で先生方の指導も丁寧でした。ただ、自然が多いため通学の不便さや、遅めの帰宅は心配でした。
      授業後に先生にわからないところを聞くと、ちゃんと教えていただくことができました。

綾部中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      毎年の体育祭、文化祭なと全校活動において生徒、教師、保護者が良く連携できており関係性は良好で、適切な距離感があります。
      日頃から生徒同士での情報交換の習慣は良くできていたと思います。

自由な校風の中にあり、中高一貫校という有意義な6年間を、伸び伸びと過ごせること。また大学受験を考えずにクラブ活動に集中できること、素晴らしいと思います。
      中高一貫校で、更に大学も内部進学できる学校なので、補習などはありません。受験対策も、不要。

精華南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      一般的なごく普通の公立中学校だと思います。1学年2クラス程度の小さい学校ですが、高校受験時は親身になって頂きました。
      学校の校内で学習環境が良かったか、悪かったかについて、特に話題になったことはありません。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特徴はあまりないが、田舎の公立中学校のわりには、スポーツも活発で進学率もよく、吹奏楽が特に有名です。
      進学率はかなりいいほうで、学業のレベルは高いと思います。有名公立高校にも進学しています。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      伏見区の中でもワーストに成績が悪いが部活動はわりかし強い。国公立や有名な高校を目指そうとしている子は少ない
      土曜学習があり塾との併用もできるのである程度充実はしていると思う。

太秦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いじめや学級崩壊もなく、子供が楽しんで学校に通っていた。 部活も積極的に行い、先生方や周りの友達も、良い方が多く恵まれた学校生活だったのだと思う。 学校からの連絡もしっかりしており、安心して通わせることが出来た。
      公立中学なので、放課後まで残って生徒一人一人の学習強化まで面倒を見れないように思います。 ですが、それは仕方がないことだと思っています。

長岡第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      授業は普通に行われており、全体的に落ち着いていたと思います。在学中は大きな問題も無かったですが、これと言った特徴も無いように感じています。。
      学習のレベルは公立中学校の平均的なところだと思います。高校入試を考えますと、学習塾は必要と思われます。

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      嵯峨中はまず生徒自身が中心となり学校での自分の目的・最後までやり遂げる・成長・ ができる環境の整った学校です。学校行事を通じ、地域との繋がりも大変濃いものとなっています。学習面においてはSノートというものを使用して生徒と教員間で日々の学校生活や学習面をサポートし確認している点がありがたかった。
      嵯峨中は部活動が大変活発なイメージがありましたので、宿題や提出分をきちんとこなしていくのが大切だと思います。授業は集中力・理解力が高まるような進めかただと思います。

四条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      最近の四条中学校は、生徒も大人しく、先生方もいい人ばかりです。昔は、荒れて居たのがウソのようです。学習面では、学習について行くのが苦手な子供さんには、通級教育と言うものがあり、学校側のサポート体制も良いです。
      先生方も子供が自発的に意見したりする事をちゃんと聞いてくださっています。 通級教育もあるので、学習などでつまづいても先生方が相談に乗ってくださり、ホローをしてくださってます、