京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      何かにつけて自由である点が良い点であり悪い点でもある。良い点としてはのびのびしている。悪い点は勉強しない。
      全く勉強しない。している子はしているのだろうが、学校はほったらかしなので、自分からしない子は全くしない。

男山第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      クラブ活動は熱心な先生もいます。全体的に荒れた様子はなく落ち着いた感じです。学力は普通だと思います、
      友達同士の勉強をする環境にあります。充実度は分かりませんが、近隣の中学校では上位の成績をキープしてます、

久美浜中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      久美浜学園といって保育園、小学校、中学校の連携が取られているという特徴があります 学習面では少人数制のクラス分けで授業する科目もあります
      夏休みなどは部活前に勉強会があり個別で指導してくれるクラスもあります

勝山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      私も通った中学校です。特に特徴などはない。私の頃の教師は最低でした。子供の時の教師は比較的良いと思いました。
      学習環境については、朝学習や放課後学習などが実施されていて、その日の苦手を克服させようとしているのは感じました。

亀岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      市内で最も歴史が古く、学習環境の良いところに設置されている公立中学校であり、保護者が通わせたい中学校の1つとされている。
      城跡の近くに建てられている学校であり、両隣が小学校と高校があるため、学習環境としては良い立地である。

男山第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校自体の学習レベルが低い。試験前補修もない。部活の種類が少ない。強い部活と弱い部活の差がある。いじめの話を聞かないのがいいぐらい。
      授業中うるさいのがクラスに一人はいる感じ。学習サポートなんて聞いたことない。夏休みの宿題が全科目(体育も)出る。

人に対する優しさを指導者も率先して行うことにより、生徒も人を許す事の大切さなど、今後、人間形成に必要な事を教えてもらっていると思う。ただ、教師全員がそうではない点が4の評価となりました。
      勉強に対する姿勢は、生徒のほとんどが前向きであるが、先生も忙しいのか、わからない点を聞きたくても、聞けない事もあり、そういった機会を、もう少し多くあればと思う。

伝統のある学校で、中高大一貫校なので受験もなく子供が伸び伸びと生活をしており、親として安心できます。
      成績が標準以上でしたので、補修等は聞いていませんが、中高大一貫の教育でどの生徒も受験し入学しているためか、あまり落ちこぼれている生徒がいるようには聞いていません

西京極中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に普通。携帯所持率が高い。スポーツには力が入っていて全国大会出場のクラブもあります。進学はいまいちかも
      一応フォローはあります。ただ一般的なもので塾に頼っているのが現実です。

東山泉小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      自然環境が良くてのびのびと勉強にスポーツに頑張れる良いところで生徒数も多くなくて一人一人の自主的な活動を活発に行うことができる先生方との距離が近いところが良い。
      仲の良い友達同士でそれぞれの家に集まったりして仲良くして勉強している。