>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも 公立中学の代表校の感じがする 部活も強いものはないし 進学校でもない 通いやすいのは間違いなしです
良くも悪くも ザ公立という感じがする うちはなんか言われたこともないし 今後もないと思う
まったく聞いたこともないし 見たこともない したがって 少ないと思います
やっぱり 私学に比べてしまうと どうしても そこはなかなか難しいとおもう
教師の働き方改革のためか 練習やら活動が 圧倒的にすくないと思います
低いと言われがちだが 結局は本人次第のところが あるので なんともいえない
古いし 寒いし 暑いらしい どーしてもお金がかかるものは後まわしになるから仕方ないか
周りは静かで 治安もいいと思われる しかしながら 学区の括りがちょっといびつなのは否めない
ごくごく普通の中学の制服であると思われるので いいのではないか?
中学では オンライン授業は実施されておらず ただ休校になっただけでした
保護者 / 2019年入学
やはり決め手にかけるとおもうので 凄く良い教師もいるけどそうでない人も 良い人につけば良いが悪い人につくと
妥当だと思う 校則でのある程度の縛りは大事だ 規則から学ぶことも多いから
いじめはあります うちの子もそれで今は不登校に 教師のやる気にも疑問
化もなく不可もなくだと思う 個人的には出来ない子供に対する補修授業希望
うちの子もやはりバスケット部で駄目になった クラブも先生の方針もあいまいかな
化もなく不可もなしなので 塾に頼らなくてはいけないのはどこも同じかと
まあ体育館とかは良いと思うけど そこそこどこも広いので活動はしやすいと思う
まずまずかなと 特にこの辺りは新興住宅街 他と比べれば大人しいと思う
まあ悪くないと思うので
とりあえずマスク着用で 後は行事を中止にすることも増えてきました 旅行も
保護者 / 2019年入学
受験生は、八つ当たりされてるらしい。評価が下げられるから、生徒は何も言えなくなってる。他の先生もその人には何も言わないらしい。
何故、怒ってるのか訳のわからない先生が居るとのこと!校長が変わってからオカシイ!色々な県でライジングサンを強制的に踊らせてるらしい。生徒も楽しんでない顔。作り笑顔が何か見てられない。
保護者への説明が下手だし、質問の回答では、的を得てない。本当に先生か?と思います。
野球部が強い、卓球部が強かった、テニス部もそれなりに成績は収めている。吹奏楽はいまいちかな
それなりな環境。良くもなく悪くもない。ベッパーくんがいる。2体在るらしい。故障してるのでもったいない。
通学路は安全。大人が沢山行き来しているのでそれなりに安心かな?ただ、大きい公園は変な人がたまに居る
校長が変わったら伝統が無くされた。
保護者 / 2019年入学
『今を生きる』が校訓で、先生も生徒も勉強や運動など、今その瞬間を一所懸命に取り組んでいると思います。
校則は普通の中学生ならだいたい守れる程度のものです。靴下は白、くるぶしが出ない長さの靴下。冬着は華美ではないものをと言われています。
自分の周りでは聞いたことはないですが、学校からのアンケートや相談員導入等しているので対応はちゃんとしているのでは?と思います。
塾等いっていませんが、プリント類や課題提出をしっかり出してくれています。
サッカーとテニスはクラブ化しており、クラブの専門員が担当しています。
生徒の話を聞いてアドバイスや進学先の情報などきめ細かい指導をしてくれています。 なのでその年にもよりますが、希望した進学ができるのではと思います。
校舎が古いため、今新校舎作成中です。体育館や図書室も古くさい感は否めないです。
入り組んだ住宅街のなかにあるので、分かりにくいです。 道も狭く、見辛い、一方通行があるなど歩行者も自転車も車も注意です。
男女ともに普通の学生服です。男子の制服ボタンは学校指定のものです。
勉強については県自体でパット導入したり、オンラインの案内がありました。 消毒、換気、健康観察や生徒への目配りなどしっかりしていると思います。
保護者 / 2019年入学
何にも問題ない。普通の学校で、進学、通学、先生、指導も問題ない。 子供たちの意思ややる気が大切なので、いかにやる気にさせるかで大きな成果が得られる
近代的で特に問題ない。 部活動や先生の指導も問題ない。 各生徒も穏やかでゆとりを感じる。
子供たちからは多少あると思うが、大きな問題はない。 不登校も乱れてるとかはない。
学習水準も高いと思う。 塾へ通ってる生徒たちも多く、評価できる。
週末には市内での試合もあり部活をどうして、生活態度や躾の面でも充実してる。
子供たちの同級生の進路や学習方法を聞くと、段階も高く、問題ないと思う
名古屋では比較的大きな敷地にあり、環境ともに問題ないと思う。
軽犯罪が起きた場合は、メールでの連絡されるアプリもあり、リアルタイムで子供たちを監視できる
普通の制服で、問題ない。
世間一般のソーシャル、3蜜を実施し、体調管理も十分活用している。
保護者 / 2019年入学
人数が多く、学力レベルも悪くないので、転勤族にも人気があるようです。 うちの子は楽しく学校に通わせてもらっています。
スカートは基本膝が隠れるぐらいのようですが、成長で出てしまう分にはオッケーとされており、細かい規程もないようです。
子供からいじめの話を聞くことはありました。詳しいことはわかりませんが。
塾に通ってる人が多いので、宿題はほとんど出されないです。家で勉強しないので少し不安です。
多くの生徒が部活を頑張っています。成績の方は最近大きな試合がないので、わかりません。
他校に比べて学力レベルは高いと言われています。 テスト内容も応用系の内容が多い。進学実績についてはわかりません。
数年前に建て替えされたばかりなので、施設はまだ綺麗です。図書館は入ったことがないのでわからない
地下鉄駅からバスに乗って10分くらい。 治安は静かで落ち着いた場所です。マンションがたくさん建っており、生徒数はとにかく多い
数年前にブレザーに変更になりました。 かわいいと言われてます。
健康観察と、換気、お昼の席も机をくっつけず食べているようです。
保護者 / 2019年入学
先生の評判も悪くないし何と言っても生徒達が仲よしで微笑ましい 素直な子供が多い やっぱり目立ったいじめがないのが1番いい
前髪は、眉毛ぐらい耳より上で縛っては駄目とか校則はあるけどそこまで完璧ではなくゆるい
特に目立ったいじめが、あると聞かないし、男女仲がよく娘は学校が楽しいと言っているの
宿題の量が少ない 短縮授業が、多すぎる 先生によっては授業が楽しすぎるので受験として考えるとよくない
朝練、午後部、土日の部活と部活には熱心と思う 大会の実績は少ないが個人で、すごい子供がいる
勉強熱心な生徒が、多いので塾に通う生徒がたくさんいる 合格率もなかなかよい
保育園、小学校と近くに固まっているし回りは民間でのどか 少し歩けば図書館がある
近くに駅がないので治安がよい 毎日、ボランティアのお年寄りの方が見回ってくれている
一般的なセイラー服と学らんだから特に特徴もなく一般的だから
マスクの着用 修学旅行の行き先の変更 自然体験を二泊三日から日帰りに変更
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも標準的な公立中学校です。部活動で学ぶことも多いと思うので、もう少し部活に熱心だったら良いのに...と思います。
いたって普通の公立中学校なので、他の学校と変わらないと思います。
大きないじめは無さそうですが、こそこそっとやっているいじめはあるようです。
特に力を入れている感じはうけません。標準的な公立中学校だと思います。
あまり熱心な印象はありません。部にもよりますが、我が子が所属する部は、正直言って物足りないです。顧問の先生もいるだけで、ほとんど指導はないと聞いています。
優秀な子も多いですが、これは学校は関係なく、塾などの成果だと思います。
駅近くなので、コインパーキングがたくさんあるので、懇談会などの時に役立ちます。
駅近くですが、ごちゃごちゃしておらず、治安も悪くないです。
一般的な学ラン、セーラー服です。
検温、マスク。 登校は制服ではなく、洗える体操着です。
保護者 / 2019年入学
至って生徒達も真面目で良い子供達が多いように感じます。現時点ではこの中学校で良かったと思っています。
冬季のタイツが肌色でないとイケナいや、夏季の下着の色にも制限が有る点が意味無く厳しいと感じる。
自分の耳には入って来た事がないので目立ったイジメは無いのじゃないかと思う。
子供はそこそこの成績をキープ出来ているので決して悪い環境ではないのじゃないかと思う。
周りから いくつかの部活動で好成績を残していっていると聞くから。
周りの卒業生の子達を見たり、話に聞いている限りは みんな希望の学校への進学をかなえているように思えるから。
最近 トイレも綺麗にされたりエアコンを導入されたりと見聞きするし、参観で学校を訪れた時も中々綺麗な施設だと思うから。
学校の周りも民家に囲まれて暗かったり怪しそうな建物が無いように思うし、子供も危ない目にあう事なく登下校出来ているから。
全く普通の一般的な制服であり、可もなく不可もなくといったところじゃないでしょうか。
市の意向で休校、時差登校措置がとられました。毎日の検温などもしっかりされています。給食当番の白衣使用も今は個人個人のエプロン使用に代替されているようです。
保護者 / 2019年入学
先生が全体的に若い。先生の印象は口は悪いが、元気がよく活気があって、生徒とも仲が良くて安心。いじめも少なくて、いい学校だと思う。
厳しくない。マフラーの色は自由。靴下もワンポイントまでオッケー。通学靴も白基調ならなんでも大丈夫。
不登校の子は多い印象。でも、その子への配慮は担任も同じクラスの子もしている。
時代のせいなのか、厳しくし指導してくれる先生はあまりいない。
野球部は強い。他の部活も生徒も先生も一生懸命頑張っている印象。
なるべく生徒の気持ちに寄り添って進路を決めてくれている。やっぱり普通科への進学率が高い。
今、工事中で、今後は図書館が生徒だけではなく近所の皆さんへの解放予定。とてもいいと思う。
尾張旭市の北にしか中学校がないため、南の方に住んでいる子はとても遠い。
中学生らしいセーラー服で、夏も冬もかわいいと思います。
文化発表会は動画配信になりました。生徒同士がくっついていると密!っと注意されるそうです。給食の時間以外はマスク着用。
>> 愛知県
>> 公立