>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
ともかく伝統のある公立学校として特に問題もなくずば抜けたところもなく無難な学校だ。 人間関係はとても良いので卒業後も思い出に残る学校生活を味わえると思う
服装や持ち物に関する部分はごく普通だと思います。 身だしなみについて、コロンや化粧水などの使用を禁じています。 香りの立つものは禁止という基準なのでしょうか、本意は定かではない。
ここ何年かは平和的な人間関係のようです。
教室の空調は完備になりました。図書館や自習室など落ち着いて勉強をする環境は十分すぎるほどです。
22種の部活動が設置されています。 2年までは積極的に参加を指導されていますが強制ではない。 ほぼ8割以上の生徒が何らかの部活動に参加し円満な人間関係の構築に貢献されていると思います。
進学校スタイルの校風ではない。生徒の学力向上には積極的であるが、あくまで生徒の学力に添った進路指導をしている。
公立高校において必要かつ十分な施設環境だと思う。 一部では更新がなく古い器具などもあるが安全性には配慮されている。
住宅街の学校であり、昔ながらの地域のきずなが存在してる。そのために住民と学校の風通しもよく見守りが機能し事件や事故は起きていない。
行事などのフォーマルな制服は古風なスタイルであり、評価しがたい部分。 日常の通学下校時、校内生活に用いている服装はいわゆるジャージであり、田舎臭さが感じる。
マスクをする。検温をする。廊下を歩く際はソーサルディスタンスをとるなど。
保護者 / 2019年入学
特に革新的ではありませんが、1人1人にあった指導を連絡帳を介して毎日先生とやりとりし、共有しており、特に問題が起きた時は電話連絡いただき、何事も早期解決しております。
毎日、髪型や持ち物検査が有りますが、可もなし不可もなしといったところです
毎日、元気に登校しており、どの学年の生徒とも仲良くやっているようです
毎日宿題で苦手な教科のプリントに取り組んでいて、遅れの無い様に指導
心技体をモットーに全員で乗り越えて行く事をスローガンに掲げています。
中学生生活は短いので1学年から、進路指導に取り組んでいて、先生からアドバイスを頂いております。
施設は多少古くはなってますが、校庭も広く、充実していると思います。
SNSを利用して、不審者情報はタイムリーに届き、父兄で共有しており、住宅街の中で安心出来る環境です
一般的な物ですが、制服自体高いので着れなくなった時の負担が大きいので今時は自由のがいいと思う。
元々、分散登校でしたが、通学路には先生が立ちマスクやソーシャルディスタンスをとるよう、指導されており、SNSを利用して行事も生徒のみで今年は実施
保護者 / 2019年入学
話しやすい先生が多く子供たちは楽しく過ごしてます。 学年の団結も強いと思う。人数も多くいろんな人に接して成長しました。
ゆるいと思うから。検査をしたりされないから。近く制服が変わるらしいです。
いじめを聞かないから、だんだん子供がかしこくなってるのかなぁ。
できない子はできないままです。塾に行ったら?って感じです。今はどの学校も同じですかね。
運動部など強い部活は専門の先生が来たりするみたい。みんながいろいろな部活にはいってる。
近くの学校よりもレベルが低いと言われてます。先を考えるなら他校がいいと思う。
いろいろな活動ができる。 走り回り楽しく過ごせる環境だと思う。
治安はいいと思う。
2年後に変わると聞いているから、よくなると思う。
学校からは細かく報告はないが、換気、消毒、毎日の検温、マスクの徹底
保護者 / 2019年入学
総合評価はとても良いです。 息子は、学校を卒業してももう一回中学校に戻りたいといまでもいいます。それだけ環境がいいってことだとおもいます。
子供が、『学校は楽しい』って言うので、学校の環境がいいんだなあって思いました。 特に悪い話は聞かないので、悪い学校じゃないと思います。
娘や息子からいじめの話は聞いたことありません。 今の時代にいじめは大きな問題なので、学校に通っていた息子からそんな話は一切聞いてないです。
南城中学校は学習環境に力を入れており、生徒のやる気さえあれば、どんどん伸びる環境だと思います?
部活動にも力を入れている学校でみんな楽しんで活動を行ってるイメージです。
学習に力を入れている学校ですので、意欲がある生徒なら希望する進路に進むことが可能だと思います。
学校の建物事態が古いですが、環境がいいので特に気になることはないと思います。
治安も良く、アクセスも駅から徒歩でじゅっぷんくらいなので、良いです。
学校の制服も男女ともに変でもなく、特徴のある制服で良いです。
学校は、マスクの着用、手洗い、うがい、ソーシャルディスタンス。を心がけています。
保護者 / 2019年入学
先生方も人間です 多種多様なかたがいますが、ひいきが目立つ先生が数人います 保護者からの意見なども反映してくれる場所がなく そもそも話も聞いてくれない 近隣でマンモス校ということもあり 先生のなかでこの学校に赴任することがステイタスとなっているとの噂もある
リュックの色が自由 靴も白ベースであれば色が入ってあても可能
生徒数が多いため、全体的には指導しきれていないかもしれません 学校内では授業のみ内容なので 家庭での学習がメインになるかと思われます
生徒数が多いため部活の種類も多く、市街からも登校する生徒がいる そのため、強豪の部活が多く、活動も盛んであると思われます
なにぶん生徒数が多いため ピンキリといった感じです ほとんどの生徒は進学をしていると思います
運動場は工事が行われたため 雨が降ったあともすぐに使用できます その他の設備は古いためそれそうおうだと思います
生徒数が多いということは、小学校校区も4つあり自転車通学の生徒も多い 交通量も多い道なども多く、踏切なども渡る通学路も多い 学校からの指導などはなく、危ない事が多い
何十年も変わっていない、昔からあるコン色の白線のセーラー服です 一般的なものでかわいくはない
暑さ寒さ対策で 制服を着用なしで体操服での授業をうけれるようになった 登下校も同じく
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなく、ですが、環境良く、何しろ子供たちがいやがらずに学校に行けている、そんな学校です。 ストレス少ない学校でしょうか。
校則はさほど厳しくなく、のびのび過ごすことができる。 人数が少ないので目が届く。
いじめについてはとくに聞いたことがない。子供っぽい子が多く、陰湿さはないようす。
授業についてこれなければ、仕方がないと言う感じ。担任も特にフォローなし。塾にいかせるしかない。
部活はさかんではあるが、全体の人数も少ないため、成績はあまりよくない。楽しい部活動ではあるようす。
他の近辺の学校に比べると、学力は低いと聞いている。なぜなのかは不明です。
小さな学校ではあるか、歴史もあり施設は充実していると思います。
さほど危ないところもなく、熱田神宮も近く、緑豊かで、歴史ある町並みです。
男子も女子も一般的な制服です。私服登校など、状況に応じて臨機応変に対応している。
保護者 / 2019年入学
これと言った特徴も特になく、田舎の中学。荒れている様子もなく、のどかでいい学校だと思う。子どもたちも素直で優しい良い子が多い印象。
厳しくはない。一般的だと思うが、三つ編みがダメ、編み込みがダメな理由がわからない。
女子の中ではあるらしい話は聞くが、全くない学校なんて多分ないと思うので普通。
塾に行っている子がほとんどだと思うが、それも今時一般的だと思うので普通。
先生も熱心な方もいるが、部活によって様々。特にすごいというわけではないと思うので、普通。
よくわからない。学力の高い子もいれば、そうでないことあると思う。
施設は古い。建て替えをしたところもあるが、一部のみ。20年以上前から変わっていないところも多い。
田んぼの真ん中にある中学。治安は悪くないが、アクセスはかなり悪い。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なもの。ジェンダーレスのことも考えて、ブレザーにしたらいいと思う。
緊急事態宣言後に再開し、手洗いやマスク着用、消毒など当たり前のことをやっている。健康チェックカードを毎日記入し、持参している。
保護者 / 2019年入学
生活はしやすいと思われます。 色々と自主性などを用いた活動もあり、いい経験も出来ると思われます。 仲間も出来る
他校についてわからないから校則が厳しいかはわからない。自身も卒業生だが当時に比べれば厳しくはない
まったく無いとは云えないが特に気になるほどの事もない。今のところトラブルもない
学年の特色によって、学習の質が違いはあるものの、質問も受付てくれるので、学習はしやすい
部活動によって、多少の力の入れ方は違うが、子ども達の自主性は反映されていると思われます
その年どしによって、志望校にばらつきはあるが、基本的に自身が目指す志望校への進路指導がされていると思われます
昔ながらの校舎も有り、きれいとは云えないが、充実はしていると思われます
治安は悪くないと思われます
昔からの学ラン、セーラー服
手洗い。うがい。マスクと一般的な対策。 ソーシャルディスタンス
保護者 / 2019年入学
校長先生をはじめ、先生方が勉強にも遊びにも一生懸命で生徒との仲も良いので、楽しく学校生活が送れているようです。
無理なくごく一般的な校則です。違反生徒には厳しく指導されます。
大きなイジメに発展する事はないものの、もめ事はいくつか耳に入ってきます。
他の学校と比べると課題の量が少ないと聞きました。授業の進みも先生によっては遅いという事を耳にした事もあります。
先生の指導や生徒の頑張りは部活見学などで見れますが、大会の順位など聞くとあまりパッとしないかな?という感じです。
学力試験などの平均点を聞くとあまり高くないので、希望高校へ行こうと思うなら学年でも割と高い順位にいないと難しいのかなぁという印象です。
校内に柔道場や卓球場なども充実しているし、近くに図書館、グランドなどもあるので便利だと思います。
学校がのんびりした環境の中にあるので、過ごしやすいです。
ごく普通のセーラー服です。
ソーシャルディスタンス。手洗い、消毒の徹底。イベント事なども何度も会議を重ね、対策されています。
保護者 / 2019年入学
特にないけど。楽しく学校生活送ってくれたらいいかな。って思う。学校にも特に期待することは、ないです。
他の学校とほぼ同じで変わりはない。通学カバンが黒なら自由になったので、値段も安くなってこれから入学する人にはいいかも。
どこにでもあるような、からかったり、先生をおちょくったり、とかは、聞くけど、ウチの子は、なんだかんだで楽しく学校行っています。
名古屋市の中でも頭のレベルは、低い。と進路の時に言われるので、ちょっと心配です。
部活動は、そのうち無くなるのかな…って雰囲気で、時間も短いし、土日もあったりなかったりで、レベル低い部活動だな。って思う。
とりあえず、名古屋市では、学力レベル低いらしいので、進路に困ります。
特にないけど、和食トイレから、洋式に変わると聞いたかま、衛生面大丈夫?って思う。
治安は、良くはない。行き帰りは、1人じゃこわいかな。自転車通学とかがいいな。
制服も至って普通。このままでいいが、真夏と真冬は、自由にしてほしいかな。
他の学校と同じ取り組みしていました。冬なのに窓開けるのも寒いし。真夏も少しかわいそう…
>> 愛知県
>> 公立