>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生も生徒と一生懸命関わってくださっている印象です。自主性を重んじているようですが、サポートしてくださっています。
ごくごく普通の学生服で、女子はセーラー服。前髪とか、ちょっと長いとチェックがはいる。
よくわからないが、イジメについては聞いた事がない。問題ない。
勉強は出来る子が多い気がします。テストの平均点も結構高い気がする。
うちは、部活動に入っていないのでわかりませんが、活発にやっていると聞きました。
全くわかりませんが、卒業後の進路は、ほぼほぼ高校進学すると入学式のときに聞きました。
武道場がある。校舎、トイレの修繕工事が終わりました。色々直しています。
うちは、学区内では遠い方なので、徒歩30ぐらいですが、地下鉄から15分かからないぐらいなのでアクセス的には問題ないです。
男子は、普通の学生服、女子は、セーラー服で、ごくごく一般的です。
手洗いの徹底、マスク、教室の換気、学校に行く前に家で検温していきます。
保護者 / 2019年入学
特に可もなく不可もない、平凡な学校です。何か特別なことを一つでもやったらいいのになあ・・なんて思います。3年間普通に過ごせるのが一番かもしれませんが。
男子の髪型が、耳にかからない中学生らしい髪型、と意味不明。耳にかかって何が悪いんだろう・・・。女子は確かポニーテール禁止です。月に一回くらい、さわやかチェックというものがあり、髪型や服装、つめなどチェックされるようです。
大きないじめはあまり聞いたことはありませんが、このような時代なのでスマホのラインの中では悪口など言ってるようです。学校内でのいじめは聞いたことありません。ただ、登校拒否の生徒は多いです。
朝読書の時間があったり、確認テストという小テストが年5回くらいあったり、テストが多い学校というイメージです。受験対策はそんなにないかなあ・・・。
部活の数が少ない。陸上部や男子テニス部やバレー部が無い。野球やサッカーは経験者がほとんどなので、スポーツ経験がない子は卓球部や剣道部などに偏る。文化部も少ない。大会でいい成績が取れるかどうかは、その時の顧問の熱意と、メンバー次第だと思います。
教育熱心な家庭が多いと思うので、偏差値高いところへの進学率はいいのではないかと思います。毎回の定期テストの平均点も割と高いし、1~2年は低くても、3年近くなるとみんな一気に追い上げてくるので、ちょっといい点とったくらいでは10位以内に入れなくなってきます。
いろいろ古い。体育館は空調なし。教室は昨年エアコンがついたので良かったです。
不審者情報はよくメールで来るけど、とくに誰かが事件に巻き込まれたということはなく、地元の人たちも子供たちをよく見てくれていると思います。アクセスは、駅は近くないけど、遠くからくる子がいるわけじゃないので、とくに気にならないと思います。
普通の学生服という感じ。同じデザインであれば、ブランドや機能性は自由に選べます。
休校が3~5月と長かった。宿題はなぜか休校が終わる間際にたくさん出て、必死にやり終えました。解除されてからはマスク登校で、それ以外はとくに普通だった様子。
保護者 / 2019年入学
特別に他の中学校と違うという点はないので全国的にも平均的な学校というのが一番シンプルに表現した印象です
校則は特に特別な厳しいものはないのでごく一般的な普通の服装なので可もなく不可もないという印象で、普通の中学校というイメージだと思います。
いじめがあったという話は特に子供や父兄の方々から聞いたことがないのでおそらくいじめはない
高校への進学状況は周りと比べて特筆すべき特徴もないので普通のレベル
全国大会や県大会で上位に入る種目も聞いたことが無いので普通のレベル
高校への進学状況は周りと比べて特に特別な様子もないため普通レベル
特筆すべき施設は特にないため一般的な中学校の施設がそろっている
付近で事件や治安に悪いうわさも特に聞いたことがなく、アクセスも悪くはない
特筆すべき特徴は特にないし一般的な制服と言った印象しかない
部活動の頻度が減ったり休校措置が取られたり、全国的に行われた措置
保護者 / 2019年入学
とても感じのいい学校であると考えている。生徒がとても素直でいい感じ。普通の学校も同じだと思うがいい感じです。
普通の学校と変わらないのではないかと感じている。厳しすぎでもなく、甘すぎることもない。
いじめに関しては、特に聞いたことはない。トラブルは少ないと思う。
環境は悪くないと思う。良くもないが悪くもない。普通の学校と変わらない。
知識がないので、わからない。普通の学校と変わらないものと思う。
普通の学校と変わらないのではないかと感じている。高くもなく低くもない。
全くわからない。普通の学校と変わらないのではないかと感じている。
治安は悪くないものと思われる。普通の学校と変わらない。
普通の学校と変わらないのではないかと感じている。
特に聞いたことはない。対応はされているものと思われる。他の学校も同じだと思う。
保護者 / 2019年入学
学力が学校レベルで平均的なため塾に通う子が多く、補修的なものは開かれず、わからないときは後で先生に聞く形です。
校則自体厳しいものが無く制服を着崩すとかという考えが無いのかも?
特に目立ったいじめとかはなくみんながいじめに敏感なのでしょう
学習環境は校舎が古くて特に整っているわけではないと思います。
全員が部活動に参加して大会でも上位で部活に打ち込んでいます。
学力は特に高いわけではなく平均だと思います。進路は自分次第です。
校舎が古く、プール自体が無いので体育で水泳の授業がありません。
学校が自宅から近く徒歩で10分以内なので
制服はごく一般的で学校専用の制服ではないです。
5月末まで休校になり、6月からは男子1週間、女子1週間別授業でした。
保護者 / 2019年入学
いたって平凡な学校で、マイナスポイントが若干勝るから平均より少し劣ったこの評価とした。 特に加点はない。
何から何まで細かく指定されていて髪型・靴下・靴・髪留め何も自由がなくがんじがらめ
レベルの低い子はやんちゃな子が多く、徒党を組んで調子にのっている
特にフォローもなくやる子はやればいい的な放任主義的教育に感じる
特に力も入れている様には見えず、ただやっているだけに感じる。
できる子~できない子までまんべんなく在籍していてやる子はやっているから
設備が古くて特に最新のものはない。阿久比町が貧しいので設備もそれ相応。
特に危ない場所もなく、変質者が出る話もほとんど聞かない。 怪しい外国人も少ない。
ごくごく一般的な制服で何の変わり映えも無いうえに校則でがんじがらめ。
オンライン授業が開催されることもなく、ひたすら全員登校させられていた
保護者 / 2019年入学
年々、良くなってきています。最近は大きなトラブルもありません。先生、保護者の方達も熱心な方が多いと感じています。
自由な校風。特に厳しくも甘くもなく、のびのびと生活しています。
ここ数年はいじめの話は聞こえてきません。落ち着いていると感じています。
生徒それぞれの学習に任されているところが多いと感じています。
生徒数の減少、スポーツクラブへの参加増から年々縮小しています。
本人達の実力次第だと感じます。優秀な子は進学校にそれなりの子はそれなりに。
必要な設備はあると思います。不自由は感じません。普通だと思います。
地元の町内会やPTAの活動がサポートされています。通学路も危険箇所は少ないと思います。
学ランとセーラー服の中学生らしい制服です。着崩している生徒もほとんどおりません
一般的な対策です。公立学校なので市の指示に従うまでだと思います。
保護者 / 2019年入学
教師の質が悪い、教師の皮を被ったサラリーマン教育者としての自覚が無い。生徒を見下して指導しているように見える。
良くもなく悪くもなくよくある一般的な校則、普通に学校生活していれば何も問題が無い。
特にいじめがあるような事は聞いた事が無い、不登校の生徒も生活環境の問題が多いと思われます。
補修など授業外の勉強環境は無いので、ほとんどが塾に通っている。
教師による差が激しい、熱心な教師の部活は試合でも良い成績を収めるが、放置している部活の教師もいる。
名古屋市に比べレベルは低い、学力のある子は塾に行っている割合が多い。
クーラーはついているが中々使用してくれない。クーラーを授業中は付けていても放課中は切るような電気の無駄使いを平気でする。
学年にもよりますがそんなに学内も荒れているわけでは無い。
男子は黒の学生服.女子はセーラ服、よくあるデザイン。
3月から5月まで学校は休みになり、課題を与えられ指定日に出校した時に提出。
保護者 / 2019年入学
突筆すべき優れている点もなければ、突出して悪い点もありません。ごくごく普通の中学校です。知立市の中では一番栄えている場所にあります。
ごく普通の制服です。制服の下には常に体操服を着ています。夏は体操服での通学も許可されています。
とくに目立ついじめの話は聞きませんが、不登校の生徒が数人いるようです。
学校で何か特別な指導、講習があるわけではなく、各家庭で塾などに通って勉強しています。
以前あった朝練はなくなりました。土日も午前もしくは午後のどちらか一方のみの練習です。全国規模の大会に出場する事はまずないです。
大学進学を目指す生徒はレベルの高い進学校合格を目指して各自頑張っています。
運動場、体育館、武道場など、全ての施設において標準の広さです。
学校から離れた地域に住む生徒は自転車通学が認められています。自転車講習を受けます。
ごく一般的な制服です。制服の下には必ず体操服を着用しなければなりません。
校内ではマスク着用。給食はグループにならず、また対面になるのを避け同方向を向いて食べる。集会は各教室の放送にて行う。
保護者 / 2019年入学
先生や友人などに恵まれて、学校生活を楽しんでいる感じを受けるので、良い中学校だと思う。また、小学校も近くにあり、古くからの友人も多いので学校生活を楽しんでいる。
広い校舎と校庭で、友人といろいろなことをして遊べる。先生も一緒に遊んだりして、信頼関係が出来ている。
いじめ自体はあるみたいだが、学校が一丸となって実態を調べたり、いじめが発生しないような環境づくりをしている。
校舎が広いのは良いが、築年数が古いので災害の時に心配である。高台にあるので、水害については心配はしていない。
運動部に入っているが、大きな声を出しても近所の人も文句は言われないし、呼続公園が近くにあるので、いろいろな部活があり、楽しんでいる。
高校進学については、生徒の自主性を重んじて何度も面接を行っているらしい、我が家も先生と話などをよくしているので、信頼している。
築年数が古いので災害が心配だが、地震や火災などの災害に対する備えは、それなりにしっかりしている。
歩いて10分位のところにあるので、立地としては良い。また、駅が近くにあるので、治安も問題ないと思う。
昔ながらの制服だが、みんな同じだし、それほど気にはなっていない感じ。子供曰く、私服だと毎日選ぶの大変だから楽でいいとのこと。
マスクと手洗い、アルコール消毒、換気など3密を避けるようにしている。
>> 愛知県
>> 公立