>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
運動会のソーラン節や季節ごとの朝マラソンなどの生徒から嫌われている風習がいくつかあります。教師の方々は全体的におおむねいい人が多いですが、一部怖い先生とかもいます。でも基本的に教師は数年で移動しますから十年後には自分のいたころとは全く違う環境になっているかもしれません
特段目立った嫌な校則等はないと思います。強いて言うなら体育がある日は全授業体育着で受けさせてほしいとは思いますが、それ以外は他と大差ないと思います。また最近は校則改定の方向で動いているらしいのでその動きに期待したいです。
クラスや部活などの人によると思いますが、そこまで多くはないと思います。
特に書くべき事項が見当たりませんが質問すれば大抵のことは答えてくれるのではないでしょうか
外部スポーツクラブ所属生徒の隠れ蓑の美術部、幽霊部員が多いバドミントン部、恐らく都内唯一の落語研究部などがあります。全体的にクラスに一人ぐらい各部活の幽霊部員がいるぐらいの肌感で幽霊部員がいます。
ただの公立の中学校なので他校と比べて特別高いとか低いとかはないと思います。
校庭が狭いので体育の一部スポーツの授業がやりづらいです。あと校庭のトラックが何故か一周150mになってます。
治安は半年に一回ぐらい不審者の話が出たりしました。
アクセス面は京成曳舟駅が近所にあるのでそれなりにいいとは思います。私は徒歩五分とかからない圏内に住んでいるのであまり気にしたことはないです。
ダサかったジャージが2023年度から新しくなりました。制服なんて基本なんでもいいと考えているので写真等を見てご自身で判断なさってください。
在校生 / 2022年入学
先生と生徒に壁がある、課題はおおいかも、トキワ松の階段が見放題、頭いい人もいるし頭悪い人もいる。もうすぐ十一中と統廃合だからここから変わることはなんもないと思う
ロコミが悪いからか他校の生徒に噂を流さないという校則がある
そんな大した問題はない、でも、ツーブロック目にかかる前髪は禁止などがある
少ないと思う。見かけない、でも、トラブル、いじり、悪ふざけはある。
補修が結構な頻度であって学校に行く気が削がれる、部活もないのに5時前まで帰れなかったりする。
とにかく部活が少ない、人数も少ない、もうすぐ統合だからしょうがないのかもしれない
頭いい人は頭いいし頭悪い人は頭悪い、補修を受けてもあんま成績良くなったりしないよ、
校舎は古いけど校庭は広い。バリアフリーとかは全然充実してないよ
治安もアクセスもいいトキワ松の横だから説明しやすい、道路もあるし問題なし
首元がきつい、夏服と冬服のベスト、スカート、ズボンの見分けがつかない
在校生 / 2022年入学
先生の好き嫌いが多くて、性格とか変わる人もいる。
ゆるい先生にはタメ口使うって子もいる。
学校全体改革したら?って感じの学校かな
◆立川二中のきまり(一部抜粋)
【登下校】自転車通学禁止?登下校途中の買い食い禁止
【服装・頭髪】ベストは紺色?靴下は紺or黒or灰?染色、脱色、整髪料使用禁止
【防寒コート】長さは膝上?紺or黒or灰or茶
【その他】携帯電話など不用品は持ってこない
普通ではあるだろうけどヘアオイル使えないこと校則だと辛いかな
髪乾燥したりするし、女子とか自分はヘアオイル使ってる。
いじめはあんまり聞かないけど、口聞いたり関わりたくないからって孤立されてる人いるな
不登校の人は自分は学年で2人しか知らない
テスト前は質問教室とかあったり、忙しい中サポートはがんばってるんじゃない
柔道部強かったらしいけど落ちてるって聞いた。
最近は陸上部とか外部の部活的なのが表彰されてるかな
進路はわかんないけど、学力は低い方な気がする。
得点表?とかで学年順位は出ない
トイレは全部新しくなってるんだろうけど掃除が充実してない。上履きの跡とか水滴とかすっごい落ちてたりする
来年から給食始まるからエレベーターの設置と3階校舎の西側だけ渡り廊下が増設されてる。いつから使えるかは知らない
栄町2丁目とか3丁目らへん?から来る人は自衛隊沿い通るからそこ狭くて危ないかな
もうちょっといいデザインあったんじゃないかなって思う
ダサいまでは言わないけど
腕にある意味ない飾りボタン2つ、両腕で合計4つもいらない。テストとかの時音でうるさい。
在校生 / 2020年入学
校則が緩いのは良い。勉強面でも足りないことはないです。いじめは結局その学年によって変わってくるので注意。先生も良い人が多いと思います。体育祭、合唱コンクールと行事も多いです。まぁ中の中くらいの学校ですかね。
基本的に髪型についても何言われない。体育の時だけ結べば大丈夫。ベスト、セーターの着用も自由。靴下の色は黒か白か紺だけらしいけどグレーの靴下をはいていても何も言われない。世田谷区内の中学校では結構ゆるい方だと思う。
これは運でしかない。学年によって雰囲気全然違うし。
いじめが0かと言われたら0ではない。メンタル弱い子は注意。
聞けば時間作ってくれる先生もいる。って言うかほとんどの先生が時間作ってくれる。
バスケ部、バレー部が強い。
バスケ部は夏休みの練習、朝練と頑張ってると思う。
ぼっちにならないためにも何かしらの部活に入ったほうがいいかと。
ピンからキリまでいる。
就職する子は居ないんじゃないかな?たぶん。
綺麗ではない。
唯一綺麗なのは新しいトイレくらいですかね。はい。
駅からも近い。警察署、消防署も近いから治安的には安心して良いかと。
在校生 / 2020年入学
本当に普通の公立です。
銀座は名前だけです。
先生曰く中央区内の中学校で1番落ち着いているらしいです。
最近はタブレットを使う授業も増え、デジタル化が進んでいます。(全然使わない先生もいます)
大きな行事を経験したことがないため行事のスケールについては分かりませんが、過去の話を聞く限り他の学校と大差ないと思われます。
正直ここ以上にいい学校ならいくらでもあります。
よく考えて来てください。
推薦勢向けに面接練習もあり、比較的ちゃんとしてます。
僕の代では1クラスだけテスト前めちゃくちゃ頑張ってるクラスがありますが、それ以外は普通にテスト勉強してます。
本当に普通の公立です。
銀座は名前だけです。
先生曰く中央区内の中学校で1番落ち着いているらしいです。
正直ここ以上にいい学校ならいくらでもあります。
よく考えて来てください。
意味分からない校則が多いと言う人も多いですが、至って普通の校則だと思います。自由な学校生活したいなら私立にでも行ってください。
スマホは許可制です。特別な理由がない限り許可されませんが、無許可で持ってきてる人めちゃくちゃいます。なんなら登下校時いじってる人います。普通にバレてるのでやめた方がいいです
普通に女子とかは人間関係めんどくさいです。
いじめは聞きませんがカーストはあると思います。
推薦勢向けに面接練習もあり、比較的ちゃんとしてます。
剣道部が強かった気がします。
それ以外は普通の強さです
吹部と陸部は比較的練習量多い印象あります
半分以上が公立志望で、それなりに頑張ってます。
学力トップと底辺の差が大きく、クラス全体で満点が多くてもクラス平均めっちゃ低い事とか普通にあります。
数学とかは学力別にクラス分けされてます。1番上のクラスはほとんど塾勢しかおらず、授業もちゃんと聞いてる人がほとんどいません。
綺麗でもなく汚くもなくって感じです。
校庭は砂なので、体育やると髪がパッサパサになります。
体育館は空調が効きづらいです。
2階だけエアコンがつかないという話を聞いたことがあります。
東銀座駅からは結構歩きます。
登校時には毎朝日差しが強く、夏は地獄です。
また、ビル風も強いので髪型が終わります。
僕自身築地市場駅はあまり利用しませんが、そっちの方が投稿しやすいと思います。
冬服だと女子はセーラー、男子は学ランです。
夏服は女子が暑いらしいです。
冬場は号令時に必ず学ランを着なければいけないという謎ルールがあり、授業中に学ランを脱ぐ時も先生に許可を取ってから脱ぎます。
在校生 / 2020年入学
良くもなく悪くもない。ほんとになんとも言えん友達によって学校生活が決まる
ただ私の担任はめっちゃいいです
差が激しい、良い先生と悪い先生の差が激しいです。バスケ部ですがとても弱いです。顧問も自分から思わず弱いと言ってしまうほど弱いです。あと、練習がたくさんあり正直大変水曜日と木曜日以外部活があります。日曜日は時々練習があります。
目立ったいじめはないですが陽キャの男子が女子や男子構わず廊下ですれ違った時に陰口を言います。先生達も気づいているのか分かりません。
中間テストなどの前には墨田塾という補習に誰だも申し込めるのでいいと思う
バスケ部に所属しているが本気でやっている人とやっていない人の差がすごい。
だから30対0で負けたこともある。
中間などの成績に差が出る
1位はほぼ満点だが下の方に行くと5教科で100行かない人もいる
めっちゃ綺麗とにかく綺麗けど体育館のエアコンは部活の時使わせて貰えないです。(バスケ部)
めっちゃ良き
色味は夏は白い制服に紺のスカーフと可愛い、寒い時や制服の移行期間はジャージを着れる冬は紺の制服に白のスカーフ
在校生 / 2020年入学
校舎は綺麗だし頭いい生徒いっぱいいるけど結局小学校の頃と変わんない、メンツとか入れ替わんないし大体一緒
満足、でも良く思ってない人もいるみたいで、今年も「それって必要?」とかいうやつが立候補してた
少し多い程度、だけど結託が強いのであると厄介だと見ていておもった
めっちゃいい、普通に進路について相談できるし就職を選ぶ人はほぼいないレベル
テニス部がとっても強い。サッカー部は落ち気味、バスケ部は微妙
頭が良いのが2/3、変わっている人が1/6ほど、あとは普通くらい
改装されて少し経ったけどとっても良い、プールもいいし図書館も広い、何よりバスケのゴールがいっぱいあるのがいい
治安はいいと思うけど、駅から遠すぎて最悪。
入った時からジャージ登校でめちゃ楽
投稿者ID:872072
在校生 / 2020年入学
通っていると一種の愛着から貶したくなってきますが、市立の中学校としては普通です。割と充実した中学生活が送れると思います。
昔服装に関して荒れていたのか分かりませんが、謎に校則での注意が多いです。実際の所はあまり指摘されません。髪型はあまり派手なものにしたり、注意されても変えなかったりしたら丸刈りにされます。目に髪がかかってはいけないとされていますが、指摘されることはまず無いです。
あまり細かいことは気にせず、注意されたら適当に直すくらいで良いと思います。
自分の学年では特に目立っていじめはありませんが、転校生は1人出ました。それ以来その手の話は聞きません。
陰口は恐ろしいほど多いです。特に女子の間では、一見仲良くしているように見えて裏で悪口を言いまくっているタイプがザラにいます。顔、体型、障がいなどでいじめにになる事は無いようです。
受験に向けた講座や面接練習、全体でのテストや補習など、総合的な学習の時間を用いて対応してくれます。ただ、塾に行かないと偏差値60を超える高校に行くのはかなり難しいと思われます。学校は塾が嫌いなようで、テストの時は問題用紙まで回収されます。
運動部は、ハンドボール部や陸上部では指導者も良く、好成績を残しています。それ以外の部活は生徒のレベルは高くとも先生はあまり干渉しないという事が多いです。
文化部はいくつかありますが、部員の大半は吹奏楽部、美術部、DIY部に集中しています。吹奏楽部は都大会などで複数回好成績を残しています。美術部は校内行事の装飾等仕事が多いです。DIYは滅茶苦茶自由です。文芸部も去年までは部活で唯一パソコンが使え、かつかなり自由度が高かったのですが、今年からパソコンが生徒1体1配布となったので少し優位性を失っています。
進学実績は見かけはいいものの、それは1部の上位層に頼っているに過ぎません。開成や国立、ICUなど難関校への合格者はごくひと握りで、大半の生徒は偏差値48~55あたりの高校へ進学します。偏差値60を超える所に行く生徒は、多くはありませんが割と居たりもします。
定期考査などの学力レベルは市内トップレベルで、内申もかなり取りにくいです。
体育館と武道場のふたつがあり、どちらも地下です。行きにくさは若干感じるものの、慣れればそこまででもないです。
図書室は取り揃えが多く、ライトノベルや人気アニメ、漫画のノベライズ、5分後シリーズなどが人気です。図書委員会が割と綺麗に掃除してくれます。同委員会のイベントも盛んです。
プールは屋上です。
校庭は最近1部で異常に水捌けが良いです。テニスコートが2面あります。
近くのコンビニに少々治安の悪そうな人がいがちです。特に夜は駐車場で酒を飲んでいる人などいるので注意した方が良いです。アクセスは徒歩数分圏内に京王線(南武線)分倍河原駅があり良好です。
ダサいです。生徒も教師も認めるダサさですが、一向に改善されません。誰か生徒会に入って変えてくれるとありがたいです。
在校生 / 2021年入学
校則はごく普通。他の中学校と変わらないと思う。
見つかっても見逃してくれる先生がほとんどだからどちらかといえば緩いと思う。
不登校の人数が結構多い。いじめちゃんと対処してる先生が少ない。男子はしらないけど女子特有の陰口が耐えない特に部活内での陰口は多い。顧問は見てみぬふり
学習に関しては頑張っている方だと思う。先生と仲良くなれば、結構色々なことを教えてくれる。受験も一年生の時からいろんな説明があるから力を入れていると思う。
昔男子バスケが都大会に行ったけど、今は何もない。部活のときに隣でやってるけど、ほぼ遊びw先生もほとんどいないし、来たとしても集合させてまたどっか行く。経験者が少ないのも理由の一つだと思う。
さっきも書いたけど一年生のときから先生たちも進路指導に力を入れてるとも思う。実際に結構いい高校に進学している人もいる。学力に関してはできる人とできない人の差が大きすぎる。
新校舎になったから何もかもピカピカとにかくキレイ。全体的に広々としてるから動きやすいし、トイレもめちゃくちゃキレイ!!校舎に関しては言うことない。
治安はあまり良くないと思う。近所の人からの苦情がしょっちゅ来る。特に三年の代が荒れていて公園での過ごし方が悪い。携帯なんて持ってきている人がほとんどで、学校が終わったら道端に座っていじてっている人が多い。それも苦情が来る理由の一つ
結構満足している色もいいし着やすい。女子用のズボンもあるから冬と夏で変えられる。女子はリボンとネクタイ両方okだからありがたい。
在校生 / 2021年入学
鼻マスクをする教員がおり、贔屓も少々あります。
生徒とは別にまず教員の教育をした方がいいと思います。
良い点としては毎日、毎時間どの今日かもmeetで授業配信をしているので、欠席した際にはすごく助かっております。
Chromebookの使い方に関しては文句ありません。
生徒会の目標で「ゆめのくに」を立てていますが、あまり近づいていないのでは…?
放課後の学習教室は塾に通っていない人にとっては、いい勉強場所です。たまに先生が見に来てくれるので質問もできます。
鼻マスクをする教員がおり、贔屓も少々あります。
生徒とは別にまず教員の教育をした方がいいと思います。
Chromebookの使い方に関しては文句ありません。
beegentlemanというなんともよく分からない校則があります。でも色々と細かく先生によって注意してくる内容が違うので統一した方がいいと思います。
いじめというか、月一で生活アンケートをとっている割には先生は生徒の悩みを解決しようとしてくれません。
クラスに問題児がいても無視状態で、何名かの生徒はその問題児の面倒を見るようにと言われ、とても迷惑です。
コロナで活動が全然出来てませんが、卓球部の成績は優秀です。吹奏楽部もコンクール等では銀賞以上確実に取る実績があります。吹奏楽部は顧問の先生がとても良い。
本気で指導してくれるのでありがたい。
卒業生のほぼ全員が高校へ進学しているそうです。
学力レベルはクラスによります。
平均的に頭がいい子がいるクラスもあれば、極端に頭が悪い子、良い子がいるクラスもあります。
中一から進路学習をさせるなど、受験への備えはバッチリです。
綺麗すぎて言うことがない。設備も新しくちゃんとしてます。
主事さんの掃除が丁寧です。
治安は良い方だと思います。
三中前にはすぐバス停もあるのでアクセスはいいです。
電車の駅は少し遠めかもです。
女子もスボンの制服を着用できるようになり、ジェンダー平等の意識が素晴らしい。
また、スカートでもリボンorネクタイと選べるのでいいと思います。
>> 東京都
>> 共学