>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2023年入学
変な校則やうざい先生もいますが、なんだかんだいい学校です。行事は結構盛り上がります。特に3年生は気合の入れ方が1,2年と比べて格段に違います。
文化祭(合唱コンクール)は負けると泣くほど全力です。
先生によります。
音読テスト(英語)の点数が低いと追試や補修をさせる先生もいますが、ほとんどの先生は何もしません。放置です。
美術は作品づくりが終わらないと放課後居残って仕上げます。
文化祭(合唱コンクール)は負けると泣くほど全力です。
注意されるのは靴下の長さくらいです。
TikTokやYouTubeなどに投稿されている『スクールメイク』はバレません。
バレていても何も言われません。(先生より先に友達が気づきます)
特にありません。
男子はバスケ部が占める割合が多いので活発な生徒ばかりで、よくプロレスごっこなどをしています。そういうのが苦手な方には入学をおすすめしません。
バスケ部がやらかすことが多く、よく学年集会が開催されます。
先生によります。
美術は作品づくりが終わらないと放課後居残って仕上げます。
部活動は少ないです。現在は
・バスケ部 ・硬式テニス部(女子は経験者のみとし、かつ用相談) ・陸上部
・女子バドミントン部 ・卓球部(廃部予定)・美術部 ・吹奏楽部 ・文芸部(廃部予定)
美術部・文芸部は幽霊部員がちらほらいます。(どの部活にも数名はいます)
好成績を収めているのはバスケ部だけです。
男女ともに強いですが、特に男子バスケ部はよく朝礼で表彰されています。
バスケ部に入部するために越境入学してきた生徒もいますが、バスケ未経験者もいます。
進学実績は公立中学校ですので普通だと思います。成績上位の人たちは頭の良い学校に行きますが大体は日東駒専・大東亜帝国の付属校や偏差値50台の都立高校に行きます。
2023年度の卒業生は例年より進学実績が良く、都立日比谷・戸山に進学した生徒がいて、後輩たちの中で話題になりました。
図書館は充実していると思います。新しい本もおいてくれるし、新聞や過去問(都立・私立)もいくつかあります。
貸出禁止ですが漫画もあります(スラムダンク以外は不人気です)
校庭、体育館は狭いです。
なぜか校庭のど真ん中に校舎があるため、2つに区切られています。
生徒数が少ないので狭くても不自由はないです。
プールは5階(屋上)にあります。
トイレは臭い階もあります。
大通りに面しています。
バス停がすぐ側にあり、また、菊川駅(都営新宿線)には徒歩5分ほどでいけます。
交通量・人通りともに多いため、部活動等で夜遅くに帰る場合でも安心して変えることができます。
ダサいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。気になる人は検索してみてください。
カーディガンは臀部より上と決まっていますが、そのルールを守っている人はほとんどいません。
在校生 / 2023年入学
可もなく不可もなく。さまざまな人がいる。あまり期待しない方がいい!!
理不尽なセンセイや贔屓する先生がいます…
シュシュ禁止、?シュシュオシャレでは無いと思うな~…。学年によってルール変えるのは良くないと思います。自由な学年、自由ではない学年で分かれていて在校生同士で嫉妬や喧嘩がおきますね。
帰りにネクタイ外してボタンを1.2個ぐらい開けて帰る時はありますね。夏だし暑いし熱中症防止です。夏服が追加され、可愛くなりました。
絶賛虐められてます。去年に発覚して、今年も新しいクラスとなりましたが、馴染めない空気や、いじめは普通にあります。
友達同士で最寄りの図書館や、友達の家で勉強をし、教え合うなど様々な取り組み(自ら)をやっています。先生は当たり外れ多め。
普通に部活は楽しい!けど、部活によって先生の評判が宜しくないですね。あと、先輩の圧など。
進路実績はすごくいいと思います!日比谷などに行く生徒は毎年1~2人はいます!学力は人それぞれ。
狭い!とにかく狭い!体育館も狭いかな。校庭も狭い!!
もう少し狭ければ、バレー部やバスケ部は広々とできます。校庭は、運動会時に狭い…。
アクセスはめっちゃいい!!バス停がすぐそこにある!
治安は、学年によってすごく悪いです。
夏服が新しいバージョンが追加され、可愛くなりましたが、ポロシャツはさすがにダサい。
在校生 / 2023年入学
人間関係とかに亀裂や問題が起こりやすいというのはあります。ですが、行事や、進路サポート、校則整備などは、いいほうです。海外派遣など、英語の方には力を入れている方なのかなとは思います。
満足・・・はしているわけではないですけど、普通です。最近は女子は髪を下ろしても良くなりました。主な内容は、ブレザーをつけている場合はボタンを止める。校章は、ワイシャツとブレザーにつけておく。(ワイシャツはアイロンプリント)
髪を巻いてきたり、当たり前だけど髪染め、ピアス等のアクセサリーや、メイクは禁止です。でも、ケープや、アホ毛直しを持ってきてる子はたくさんいます。まぁ、多分それぐらいなら大丈夫だと思います。
めちゃくちゃひどい。私は、1年生のときから今までずっといじめられています。先生は注意してくれるし問題になって、叱ってくれたことも何回かありますがそれでも収まりません。もちろん先生たちはみんないい人たちです。いじめを無視するなんてそんなことは一度もなかったけど、なかなか治りません。
主に食らった被害は靴隠しや、いじめてくるやつの筆箱を私の机の中に入れて、いじめっ子は、その筆箱を洗いに行ったり、英語の少人数で英語の授業が終わったあと、私が英語の授業のときに使っていた席を普段使ってるやつがアルコール消毒液を大量にぶっかけて椅子や机をフキフキされたこともありました。まだまだありますが、大きなやつだとこんな感じです。でも、一年生の時2組にいじめがあったというのは聞きました。それ以降は私のやつ以外は特に何も聞いていません。
普通です。希望性にしている教科もありますが中には何点以下だから補習という教科もあります。
大会とか活気はいいほうだとは思います。運動会や文化祭はそれなりに盛り上がっていると思うし、少なくとも私は楽しかったです。
学力も、進路サポートもすべて普通だと思います。私はそういうのはよくわかりません。
これも普通です。夏はクーラーとかが聞いていて超気持ちいいし、体育館や、校庭などもまぁまぁ綺麗。
あんまり良くないです。うるさい人も何人かいるし、何なら最近同学年の男子たちが、喧嘩して壁に穴を開けた事があって大問題になりました。今は修理中で、壊された壁の前に椅子がおいてあります。駅からはだいたい10分ぐらい?
女子はスカートくるぶしソックス、リボン(またはネクタイ着用)
男子はネクタイくるぶしソックスズボンです
デザインは普通です。そこら辺にある中学校と何ら変わりありません。
夏服の場合は、ワイシャツか、ポロシャツのどちらかになりますが、最近は、色の指定さえあっていれば、学校のではなく、市販のでも良いそうです。
在校生 / 2022年入学
良いところもあり、悪いところもある学校。入ったら入ったで楽しく過ごすことができるが、給食はあまり美味しくないので、給食に期待して入学するのはおすすめしない。
校則が拘束的。
私服なのは至福だが、式服登校時の注意がかなり厳しい。
いじめなんて、見たことも、聞いたこともありません。
その点に関しては素晴らしいと思います
地域未来塾という組織で、学習が遅れている生徒をサポートしてくれます。
バスケ部と野球部がとても強いと聞いています。
程よく部活に熱中できる環境。
例年難関高校に進学する先輩が多いと聞いています。今年はどうか知りませんが。
体育館は朝会のときにミシミシ音がするし、生徒数が多いにしては非常に狭い。武道場にはエアコンがなく、夏は暑さで厳しく、冬は寒さで厳しい。
治安は良いほうだと思う。この前頭から血を流した人がいましたが、いつも通りです!吉祥寺駅に近いため、アクセスが良い。武蔵関?聞いたこともない。
私服は至福。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本的には常識的で、良い人たち。
在校生 / 2023年入学
教化センター方式がやっぱり推してるポイントらしいですね。教化センター方式もそうだけど合っている人はとてもいい学校だと思います。
先ほども書きましたが、週に何回か図書室で先生が教えてくれたりします。
各教科のステーションがありテスト期間などは夕方くらいまで自習できます。
ただ、受験シーズンになると階段のところに推薦の紙がホワイトボードに貼られていて定員などが書かれています。それはいらんと思いました。そして受験は団体戦と書かれていました。本当にそんな事する学校があるんだなと思いました。
公立中学だし、常識の範囲内での校則はあります。
生徒手帳は持っておいたほうがいいけど持ってない人も多いです。(持っていると校庭で遊ぶときにボールを貸してもらえます。)
これは校則とは関係ないかもしれませんが不登校にってしまった人の対応はそこそこ良いと思います。図書室で週に何回かやった内容を先生が教えてくれるらしいです。
いじめはあまり見ません。
けどもしかしたらあるかもしれません。(多分ないしもし入学していじめられたら先生に言ったほうが良い(自明))
有名でしょうけど演劇部が強いです。ただ一年中演劇部の「演劇部全国大会出場!」がかけてあり、それしか誇れる部活はないのかなあとも思いました。実際はいろんな部活が活動していてどの部活に入っても多分楽しいと思います。
都立高校命!みたいなのがあります。多分だけど成績がいい子は推薦などで都立高校を全推しされると思います。それほど合格実績がほしいのでしょう。なので私立は開成!みたいな名門校ではなくmarchの付属校や早慶の付属校が何人か出る感じです。開成とかに行ける子もいるのでしょうが中学側が日比谷とかの都立トップを全推しし、受けて受かったら絶対に入学させる。みたいな感じだと思います。
確かに校舎や設備などは綺麗で使いやすいです。(トイレが特に綺麗)ですがここを改善したらもっと快適になるやんけ。と思う場所も多々あるのも事実です。
またいらん設備もあります。(エレベータなど)重い荷物を運ぶのもありますがよくよく考えてみてください。言うて4階建てですよ。頑張って人力で運べばいいと思います。それとおじいちゃん先生が移動のときに使ったりしてます。
治安悪いです。卒業したての生徒が大型バイクを中学の周りで乗り回してました。また、発狂しながら走り去るヤバい人もいました。
それと広がって歩くな!といい通報する老害もいるらしいです。でも優しい人も多いです。
アクセスは上板橋が一番近いけど上板橋からもまあまあ遠いです。
年中制服の格好は任意(半袖でも長袖でもいいよとゆうこと)となりました。でも終業式とかではブレザーの着用が必須です。忘れると相当怒られます。
在校生 / 2021年入学
可もなく不可もないような普通の公立中学校です。未来をどこまで見据えてるかによっては、ご自身の努力がかなり必要になります。流れで生きていく気の人は高校は江戸川高校か関東第一高校、又は紅葉川高校、第三葛西商業高校になります。3年間、少なくとも2年間しっかりと成績を取りつつ偏差値を上げていけば、都立上位校や私立上位校も行けなくはないです。これから入学する人、あるいは既に入学している人でも、未来は甘くありません。頑張ってください。期待しています
一年生と二年生は高校受験のことを考えてる人は1割も満たないですね。まあ普通だと思います。三年生は高校受験を真剣に考えている人といける高校でいいと思ってる人の二極化が激しいので、どっちのグループの人と友達になるかによっては行く高校が変わってきます。
公立の中学校としては妥当な校則だと思います。何かと不満がある生徒は悪く言うようなこともありますが、可もなく不可もなくという感じですね。
その辺はご自身で詳しく調べてみてください。
いじめは聞きません。ただどこの学校でもあるようにグループ分けがガッツリされてるクラスとされてないクラスの当たり外れはあります。
可もなく不可もなくですね。卓球部と陸上部はそこそこいいようですよ。
上記で話したように高校に対しての真剣さの二極化が激しいので都立のいわゆる上位校に行きたいのなら、ご自身の努力か才能が本当に重要です。周りは基本的に流れで生きている人が大半なので学校に頼らず、成績を取った上で涙ぐましい努力をすればいける高校は自ずと増えていきます。あとどの先生とも仲良く(悪く言うと癒着)しといた方が学校生活はかなり楽になります。
体育館は屋内運動場と呼び名が変わります。大きいですが、小学校と併用なので、体育などで使う際は半分だけ使っています。図書館はだいぶ広いです。
たまに不審者が出たと言われるくらいで、そこまで治安は悪くありません。アクセスは学校の目の前にバス停があるので悪くないです。
概ね満足している人が多いと思います。男女ともにブレザーです。
在校生 / 2021年入学
生徒同士が仲がいいのが特徴です。先生ともなんら普通に話せるので、質問や相談はしやすいです。ただ、先輩後輩の仲が良すぎるところもありますが、逆を言えば、部活動で協力するのが楽ちんです。成績を伸ばしたい!!いい高校に行きたい!!って方にはあまりお勧めはできません。中学校生活楽しみたいならぴったりです。
定期テスト一週間前から、iPadを活用して朝読書の時間に勉強時間があります。
先生方にわからないところを聞いたら教えてくれるので、その辺は大丈夫です。
日頃から、今は数学と英語の補習が放課後1時間あり、夏休みも2回ほど補習を受けれます(どちらも希望者のみ)
どの時間でも、グループワークが必ずあります。そこは、教える側も復習になるのでいいかと思います。
緩い方なのではないかと思います。
女子は肩に髪がついたら結ばなければいけませんが、ついていても注意されることはありません。
自分たちの代からジェンダーレス制服になり、女子はスラックスとスカートが選べ、男女ともにネクタイかリボンかで選べます。
靴は自分の好きな靴で全然大丈夫ですが、明るすぎると目立ちます。(黒、白が多いため)
漫画とかで見るようないじめはありません。
あるとしても、陰口や、いじり程度のものが多いです。
部活の種類は豊富とはいえません
運動部→(男・女)バスケ、(男・女)軟式テニス、(男・女)バドミントン、(女)バレーボール、(男)野球
文化部→美術、書道、家庭科、文芸、吹奏楽
一昨年ぐらいまでは、サッカー部もありましたが、今はないです。
ここ最近は、バド部とテニス部の表彰が多めです。
運動部はどの部活も厳しいです
定期テストの平均点は低いです。学年に数名頭のいい人がいますが、あんましわからないです。
校庭も体育館も決して広いとはいえません。ただ、校庭は全校生徒+保護者が入っても全然余裕があります。
校舎のトイレが新しくされ、各クラスの電気も最近LEDに変更され、明るくなりました。
全教室にエアコンとヒーターが完備されています。体育館にもあるので、夏も冬も集会がある時はあまり、辛い思いをしたことがないです。
日中は、バイク音や車の走る音がよく聞こえます。学校の斜め前に幼稚園があることもあり、よく声が聞こえますが、窓を閉めれば全然問題ないです。
在校生 / 2022年入学
普通すぎほんっとに普通すぎ、他の中学校と比べても秀でた点もないしとくに悪い点もない まあ家から近いというのがめりっとです
ゆるいが髪を染めてみたいあとお金を持っていてもいいと思う、、、
見たことはあるが先生も生徒もいじめっ子以外の人はみんな虫をしている
あまりサポートがないように思います まあ自分がやられてないだけかもしれませんが
吹奏楽部はコンクールで金賞を取ったらしいです テニス部もなにかとったらしいです
わからない でも先輩たち(卒業生)はみんな楽しそうでした、、、
東校舎のといれが汚いのと、他学年のろうかが歩けない あるきたい、、、
家から徒歩5分だったので
こう少し可愛くなっていいと思う
>> 東京都
>> 共学