>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
普通。普通すぎる。別に悪くもない。他の学校よりはかなり自由だからいいと思う。学年によって荒れ具合は違うけどこの学校の「荒れてる」はちょっと先生に口答えする人が数人いるレベルです。
給食は日によって美味い日とまずい日に分かれる
イベントも普通だけど運動会で行われる3年女子のダンスは楽しい
自由。三年はほぼスカート膝上だけど何も言われない。大勢の前に出る時や厳しい先生の前では長くした方がいい
髪の毛は肩に着いたら結ぶと言われているがあからさまに長くない限りみんなおろしてる。ピンやアレンジも自由。
誰だってモメる
やばい。周りの学校の中でもレベルが低いと言われている。
教え方が………
ソフトボール部は全国8位。東日本1位なのでソフトボールのために学区外から来る人もちらほら。ずっと強い。
前年度は都立受かった人が半分ほどしかおらずかなり悪い
ボロい。校庭せまい
治安はいいと思う。特に何もない。
駅がすぐ近くにある
可愛い。リボンとブレザーなければ普通だけど。高校生っぽい。靴下も紺色オッケーなのでいい。
先生による。めんどくさい注意はあまりされないのでいいと思う。
在校生 / 2017年入学
中2の代です。
学校全体として特に変わったところやポイントはありません。普通です。
私たちの代は荒れているというか、女子も男子も悪い意味でわんぱくな人が多く、総合の時間に作成した新聞を破かれる、イタズラ書きされる等のトラブルがあり、今でも犯人は見つかっていないそうです。
先生について。運が良いのか、私達の代の先生は良い先生方ばかりです。他の学年の先生方と比べると、何故か若いです。
直るか直らないかは別として、授業中の私語は先生が注意してくれます。定期考査前はどの教科も自習が多くなり、自分のやりたいことを静かな環境で取り組むことができます。また、週に1度(または2週間に1度)、図書館で「ゆびとま」という勉強タイムが設けられています。
頭は悪いです。特に私達の学年は。
中2の代です。
校則は普通です。いや、他の中学よりも緩めなのかな?
髪は肩についても結ばなくていいです。スカートは膝にかかる程度、くるぶしソックス禁止、メイク禁止etc...。が、正直メイクしてても先生にはバレません。バレているのかもしれませんが、誰も注意しません。
いじめに関しての話は聞きませんが、私が1年生の時のクラスは不登校が多かったです。担任も担任でいろいろ動いていたみたいですが、無意味でした。
頭は悪いです。特に私達の学年は。
部活の種類は少ないです。多くの学校にはあるであろうバレー部や卓球部、合唱部等もありません。
運動部では、陸上部や剣道部が実績をあげています。吹奏楽部も、コンクール金賞獲得のために日々奮闘しています。
これについてはよく分かりませんが、先輩方は先生によく相談に乗ってもらったと言っていたような気がします。
まあ普通です。トイレが綺麗です。
女子は可愛いらしいです。着てる身としてはよく分かりませんが。
在校生 / 2016年入学
校舎→めっちゃ汚いわけでもなく、めっちゃ綺麗なわけでもありません。
先生と生徒→仲はいいと思います。若い先生からベテランの先生まで様々です。
厳しめだと思います。
・前髪はオン眉が理想(誰もやってない)
・赤毛のアンのような三つ編みはOKだけど、編み込みはNG
・横に一つに結ぶのもNG
・肩についたら結ぶ
・靴の色は白を基調とした運動靴orローファー
・靴下は白(ワンポイントまでOK)
・タイツは黒(冬のみ)
・手袋、マフラーは派手でなければなんでも
・冬服は第一ボタンしめる
・女子はスカートの長さ膝下
・携帯は許可届け出せば持ち込みOK(朝預ける)
1人くらいは嫌われてる子はいますが、いじめに発展するほどではないです。
先生に好かれるかはどうかは本人次第ですが、暴力はありません。
生徒は付き合ってる子もいます。だから男女仲良いです。先生と付き合ってる子はさすがにちないです。先輩もとっても優しいですよ。
成績が悪い子は指名されて補修を受けます。テスト前だと希望する生徒は放課後に決められた教室で勉強することができます。
数学・英語は定期テストの点数で少人数に分けられます。
私達の代から音楽と美術のテストがなくなりました。日々の努力が成績に反映されます。
バスケ部、テニス部、水泳部、吹奏楽部、剣道部は実績が高いと思います。
サッカー部がありません。
文化部→美術部、吹奏楽部、パソコン部、多言語部
運動部→野球部、テニス部、バスケ部、水泳部、剣道部、ダンス部
毎年かは分かりませんが、都立トップ校の合格する人はいます。(日比谷、戸山など)
進学率は私立の方が多いです。
専門学校や国立に行く人もいます。
つい最近体育館の天井工事が終わり、とても綺麗になりました。体育館の電気もLEDに変わったようで、明るさが調節できてとても明るいです。
教室はもちろん、体育館や廊下にも冷暖房があります。ないところは少ないといっても過言ではありません。
防犯カメラもあります。映されている画像は、職員室と受付で見ることができます。(生徒は見れません)
芝公園が隣接しているので、校庭に虫がいたり鳥が飛んでくるのは当たり前です。ですが、銀杏の匂いがとてもキツイです。
ダサいです。
千鳥模様で、The清楚って感じです。
リボンではなくクロスタイ、緑で金のボタン。
女子はベスト着用です。(夏は教室でなら脱いでもOK)
体育着とジャージは文句ないです。
在校生 / 2016年入学
この学校はメンタルが強い人が来た方がいいです。僕は最初は先生がいい学校だなーと思いましたでも後々いやになります。
すごく厳しいです。めっちゃめんどくさいです。チャリ通禁止携帯禁止、などですw
みんななかがとてもいいです!なのでみんな充実してます。
とある理科の先生は意見が違っただけでキレられます。もちろんいい先生はいます。授業などはしっかり聞いていればテストは点取れます。悪い先生があるので星4です。
バスケ部やテニス部をお勧めします。
普通に過ごしていれば、だいたい叶います。でもそうじゃないやつは無理です。少し頑張れば都立三田は行けます。
校庭は小さいですが校舎が綺麗なのでとても過ごしやすいです。体育館や室内プールが有るので雨でもできます。自慢できるのはここだけです。
学校の制服はいいですが靴と鞄が学校指定なのでそこがだるいです。あと色々買わないと行けないので少し高いです。
野球部があったから学校が家から近かったから
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2016年入学
私は今、中2なのですが、学校生活は楽しいです!先輩も優しい人が多いですし、後輩とも仲良いです!ただ一部ですが、色々問題もあったみたいです…
来年からの共学化を、今年の初めに急に「なります」とだけ言われたのはどうかと思いましたね…今の中1は女子校と言われ入っていますし、私や先輩方もですがやはり、女子校だから入ったという人も多いですから…何年も前から考えていたらしいのでなぜ早く言ってくれなかったのだろうと思いました。正直、私はとてもショックです…
八雲は学校行事がとても多いですね。月に1回の芸術鑑賞など…9月10月は体育祭、遠足、球技大会、文化祭など全て重なっているので本当に辛いです(笑)
学校の玄関?には結構高い花が必ず飾ってあったり、英語祭では受験生にわざわざプレゼントを配ったり、イルミネーションを着けたり、保護者会などでは結構高いお菓子やお茶を配ったりもしているので、異様にお金がかかります。
希望者は放課後に国語、英語、数学の補習がとれます。夏休みには希望者で合宿?に行って1日中勉強もあります。
そこまで厳しくないと思います。スカートはひざまで大丈夫です。ただ、マフラーの巻き方などは統一されています。
私の学年はですが毎年1人以上辞めていますかね…
いじめがないクラスは陰口程度ですが、いじめがあるクラスは結構ヤバいいじめとかしてるみたいです…
まぁ、入ってすぐにグループになるので他のグループだとあまり関わらない人もいます。大きいグループなどはハブられたりするのは普通にありますね。
部活はとても楽しいです!
バスケ部と空手部がいろいろな大会などで優勝もしていて凄いです。
人気は、ドリル部(チアダンスみたいな感じ)、吹奏楽部ですかね。
glee部という英語でミュージカルをする部活など珍しい部活もあります。
だいたいの人はそのまま八雲学園高校に上がります。
校庭は他より狭いと思います。校舎は迷路みたいで最初は迷います(笑)
可愛いと思います!先輩方は夏服は高校生になると恥ずかしいとは言っていますが(笑)
来年から共学化しますが共学化後のジャージ、男子制服はとてもダサいと皆言っています。
在校生 / 2017年入学
アクセスが良い。
部活がそれなりに盛んな気がする。
制服がダサい。
まあ、公立にしては良い方なんじゃないかな?
1年なので良くわかりませんが。
①南池袋 ②目白 ③高南 ④大塚、巣鴨周辺の学校
生徒の卒業小学校はこんな感じ
できる生徒とできない生徒との差が激しく、担任が認めるダメクラス(うちのクラス)もある。
周りに2点とかが普通にいるので、30点ほどでは浮かない。
できない生徒に関しては、授業に遅れる(平気で)、寝る(起きない)、というような人もいる。保健室登校、不登校もいる。
できないのが普通、できる人が浮く。という感じ(うちのクラスは)
アクセスが良い。
部活がそれなりに盛んな気がする。
制服がダサい。
まあ、公立にしては良い方なんじゃないかな?
1年なので良くわかりませんが。
①南池袋 ②目白 ③高南 ④大塚、巣鴨周辺の学校
生徒の卒業小学校はこんな感じ
スカートは、1年のうちから短いと先輩から目をつけられる。みんな徐々に短くする。切ったりするのはあまり聞かない。冬服は吊りスカートのため折れない。夏服は折ってても何も言われない。
制服に関しては緩いと思う
スマホ禁止(非常の場合だけ先生に許可を取り、預ける) 時計は可
お菓子禁止 漫画禁止(図書室に置いてあるが、貸し出し禁止)
筆箱の中身に関しては何も言われない
カバンもなんでも スクールカバンの人は少ない
下着がベージュと白しかダメ
ラインをしている人としていない人で大きく対立している
小学校の時の関係を解消できず引きずる
小学校の時とても仲が悪かった人と同じクラスにされた・そのせいでいじめとまでは言わないが、「しね」や「ばか」などの言葉は日常茶飯事である
バスケ部(と一部の陸上部)がいじめの主犯になっている
先生とのトラブルはあまり聞かない
周りに2点とかが普通にいるので、30点ほどでは浮かない。
活動日数が多い部活もある。今年、ほとんどの文化部が「教養部」という謎の部活に統合されてしまった。(まだ公式ホームページには載っていませんが、吹部、演劇部、ロボ部しか残ってません)なので、文化部は期待しないほうがいい。
運動部は結構盛ん。帰宅部がまあまあいるきがする
《実績》
吹部 最近人数がだいぶ減ったが、金賞を多くとっているイメージ。
最近は銀、銅も
陸上 走りが強い。他の競技でもメダル多い
卓球 そこそこ強い 個人が強い
ロボ 全国とか言ったことあるらしい
他の部活はあまり聞かない
よくわからない。
でも、入学説明会の時にいい都立に進学している人がそこそこいると聞いた。
大半の人が塾に行っている。
こんなことを言っていいのかわからないが、中学受験に落ち、その結果この学校に来ている人が多い。
校庭が砂。(なのに避難訓練は外なので、スカートが汚れる)
あとはいいと思う。
武道場が臭い。
教室はまあまあ。
コンクリート丸出しって感じ(中も)
教室と教室の間に憩いの場というものがあって、他クラスに入れないぶん、休み時間などは、そこに生徒がたまる。
階段が無駄に長く構造がわかりづらい
ビオトープというところがあり、ランニングスポット 運動部はそこで練習
体育館はバドミントンコート3面ぶん
地下鉄副都心線雑司が谷駅から徒歩5分
都電荒川線学習院下から徒歩2分(生徒の利用者多)
都営バス学習院下から徒歩3分
JRだと、池袋からバス、高田馬場から歩く、目白駅から歩く感じどれも10~20分かかる
歩いてくる人は、踏切、横断歩道(信号がない)、人通りも少ないところがある、など結構危険かも
目の前のマンションの人は楽
学習院大学の隣 避難所にもなっている 神田川が近い
豊島区で唯一セーラーと学ラン
男子はごく普通の学ラン(夏は詰襟を着ない)
女子は紺に白ラインとスカーフのセーラー・夏はワイシャツ
カーディガンに指定はない(色は決められている)靴下は、白。ワンポイント、くるぶしもオッケー 靴も自由
なぜかベストだけ指定(紺・白)
生徒からは大変不評 ブレザーの学校からしたら可愛いらしい
ジャージの評判が比較的いい
楽しい授業、休み時間も楽しく話してくれる。優しい、面白い、楽しい、でも厳しい、という4拍子が揃った先生が多い。
甘い先生もいる。 先生の人気、不人気はある。
決まった(選んだ)先生と相談できる「ちとホットタイム」というのがある。
スクールカウンセラーもいる
国立中学受験に落ちたため。
学区内
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
文理・教科書ガイド(中学勉強の予習として)
どのような入試対策をしていたか
入試がない
在校生 / 2015年入学
学習面において優秀だが、運動面がいまいち
ここ数年変革の動きが見られて良い
自主的な行動ができる人と苦手な人に大きく分かれる
生徒の二極化が心配
中央委員会や生徒総会での話し合いが活発で、より良い学校にしようとしているのを感じる。
そのため、細かい規則が少しずつ変わる。
最近は靴下が【白、ワンラインもしくはワンポイント】から黒、紺も可に変わった。
基本は中学生としては普通レベル。
若い先生をからかったりする傾向がある
嫌いな先生を徹底的に貶めることがある
いじめは少しあるが、どこにでもあるようなレベル
定期テスト前や長期休暇の先生の開く講習会へ参加している人が多い。
先生にもよるが、早いうちから入試問題を解かせてくれる。
定期テストの問題は比較的難しく、内申は少し取りづらいが、学力は伸びる。
人口が少ないため部活の数は少なめ。
チームを維持する人数に満たない部がいくつかある。
バスケ、卓球部がある程度強い。
書道部は書写の先生を招いて図書室で活動する。
自然観察部という少し特殊な部がある。畑やせせらぎと呼ばれる人工の小川を管理。とても仲が良く一年生から三年生を合わせた部員で一緒に帰宅することも。仕事さえやれば緩い。兼部可。
野球部はない。
学校がどうにか出来る範囲だけだが、進路についてはかなりサポートしてくれる。
3年生は年三回学力調査を全体で受け、三者面談や進路相談に活用。
昨年は全員進学した。
校庭に凹凸があり、たまに転ぶ人もいる。
また、校舎が古いため、一ヵ所だが雨漏りも。
長年重なった汚れが目立つ。
体育館には文句なし。
一般的なブレザー
クールビズ中大門Tシャツというものを着て登校できるが、文字色が微妙。
在校生 / 2016年入学
設備面では外見はとても綺麗ですが、雨漏りなど起こっていて中は不備があります。先生も厳しい先生が多く、生徒との距離感が開いてます
目立ったいじめは少ないですが、陰でいじめられている子がいるそうです。
ワークや試験前にしっかりと課題を出し、先生たちも丁寧に教えてくれています。
運動部はバスケットボール部、バレーボール部、バトミントン部が男女ともにとても強いです。文化部では吹奏楽部、JRC部(ボランティア部)などが盛んに活動しています
外見はとても綺麗ですが、4階で雨漏りや地面のひび割れなどがあるそうで中はしっかりしてません。
周囲での痴漢、暴行行為など治安は悪いようです。アクセスは駅から遠く、遠方から来ている子はバス通いなどが多いです
いじめなどへの認知が低く、先生自らが発見しない限りはイジメは発見できなく、陰でいじめられてる子もいるようです。また、生徒によって態度を変える先生もいるようです。
在校生 / 2016年入学
行事は、体育祭・文化祭・大縄大会・球技大会などいろいろな行事があってとても楽しんでいるようにも見えました。最初の頃本気を出さなかった生徒も練習を重ねるとともにどんどん本気になっていたひとが多かったです。
その時のクラスにもよりますが、時々1人の子や不登校の子が時々います。
いじめはあまりないように見えました。ですが、もめて先生に呼び出されたりされる子もいました。校内は比較的綺麗だと思います。
バレンタインでは1部の生徒がチョコレートを持ってきているのがばれて女子のみ呼び出されたこともあります。
「スクラムサポート」というのがあって決まった曜日に申し込んだ生徒は放課後勉強をしています。もちろん先生もいます。また、スペリングコンテストなどで良い点数が取れなかった生徒は再テストがあります。
他校と同じくらいです。生徒の間では「スカート短くしたい」など厳しいと思っている生徒もいます。
裏で悩みを持っている子も少なくないです。私の担任の先生はちょっとしたことがあるとすぐに声をかけてくれました。いじめはあまりないように見えます。
好きな部活に入ったりできるので楽しそうにやっている人が多いです。
いくつかの大会で優勝などをしているようです。
私はまだ1年生なのでそれはわかりません。
校庭や体育館は広くて使いやすいです。たまにトイレが詰まったりしてもすぐに直されていました。水道の出が悪かったのも解決されました。
バスで遠くから来ている生徒や徒歩の生徒がいます。自転車通学は禁止なので事故は少ないです。
普通です。冬はブレザー・リボン・スカート・長袖セーター・白くてふくらはぎ半分を超える靴下(または厚手の黒いタイツ)夏は肩までのセーター・スカート・ふくらはぎ半分を超える白い靴下です。
優しい先生・厳しい先生・面白い先生などたくさんいます。これも年代によると思います。指導はきちんとしている先生が多いですが、無駄話をする先生もいます。
生徒なのでよくわかりません。
わかりません。
利用した塾/家庭教師
ありません。
利用していた参考書/出版書
ありません。
どのような入試対策をしていたか
受験はないので大丈夫です。
在校生 / 2014年入学
住宅地の中にある普通の公立校といった感じです。
これといって特色があるわけでもなく、教師の質も高いとは申し上げにくく、個性的な方が私の学年には多いです。
感じるのは、部活動が盛んであるということです。
野球部は都大会常連とも呼ばれるほどハクがついていますし、男子バスケ部も一度都大会に出場しました。
部によって温度差はあれど、活動日も多く、校庭も狭くはないため部活動が意欲的に行われている学校です。
生活指導は学年によって差があります。
第一学年はときどき騒ぎ声が聞こえる程度で他は落ち着いて生活していると思います。
第二学年は荒れたイメージがあって印象が悪いです。校則もかなり破っています。男女ともにそういった傾向が見られます。
第三学年は学力は高いですが生活が落ち着いてるとは思えません。一部の生徒を筆頭に、かなりギスギスすることがあります。また、不登校が非常に多いです。
内申点を盾に高圧的なことを言ってくる教師がいるのも事実です。
私は既に受験が終わりましたが、まだ都立入試を控えているというのにも関わらず、調理実習やスピーチなど、あまりに優先順位の滅茶苦茶なカリキュラムが組まれているのだと思います。
正直びっくりしました。
住宅地の中にある普通の公立校といった感じです。
感じるのは、部活動が盛んであるということです。
生活指導は学年によって差があります。
校則ははっきり言って厳しいです。
くるぶしが見える短さのソックスは禁止、防寒具のネックウォーマーなども無地でないと注意されることも稀にあります。女子が少しでもスカートを上げていると怒鳴り散らす先生がいたりします。
それらの反動からか、不要物の持ち込みが多いです。
いじめはあります。
これは断言できます。
残念ながらいじめは行われています。
体罰の噂もときどき耳にします。
こういった面で見ると、雰囲気は最悪の学校です。
正直びっくりしました。
前述した通りです。
この学年は歴代でも群を抜いて良いのではないかと思います。
早慶やMARCH合格者が多数、都立上位校にも多くが推薦入試で合格しています。おそらく三鷹二中が、というよりこの学年が非常に優秀なのであると思います。
なので生徒が優秀なだけで、教師が優れているわけではないと思います。
校舎は古く、暗い印象でとても良いとは言えません。
体育館は最近新しくなったので、公立中学校とは思えないほど綺麗です。体育館は自慢です。
北校舎のみトイレが綺麗です。
普段利用する普通棟のトイレは普通で謎です。
前述したように校庭は狭くはないと思います。
総合的に見て、設備は普通の公立といった感じです。
男子は詰襟で普通ですが、女子のダサさが極め付けです。誰がデザインしたのだと言いたくなります。
かわいそうなほどダサイです。「三鷹二中 制服」で検索すれば画像がヒットするのではないでしょうか。
>> 東京都
>> 共学