>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
公立中学校としては普通の学校だと思う。進学や学校生活を楽しめるかは本人次第だと思う。先生は昭和気質の先生が多いように感じる。
特に厳しい校則はないと聞いている。厳しい先生は居るようである。
あまりおおっぴらになっていないような、小さなイジメはあるようである。
最低限の授業はしてくれるようであるが、成績の悪い子に対して補修などは行っていないようである。
必ず何かの部活に入ることが義務つけられている。大会の成績は良くないようである
進学については本人次第だと思う。成績的にギリギリな学校は受けないほうがいいと言われるかも。
古い学校なので設備の古さは否めないが、最低限の施設は揃っていると思う。
特に治安の悪い地域ではないが、学校の周りは昼間でも人通りは少ない地域である。
普通のブレザーで取り立てて格好いいとかかわいい制服ではないと思う。
時差投稿を続けていた。設備が整っていないため、オンライン授業が行われなかったのは残念。
卒業生 / 2017年入学
特に意味の分からない校則はありませんでした。しかしどこの学校も同じだとは思いますが一年で派手な物を持っていくとめちゃめちゃ目をつけられます。
いじめがあるかないかは分かりません。ですが不登校が多い気がしました。
放課後学習教室や寺子屋があるそうです。しかし全員が行けるわけではない。
吹奏楽部が強いです。武道場には沢山の賞状が飾られています。毎年体育祭での部活動対抗リレーはめちゃめちゃ盛り上がります。だいたいバスケ部か陸上部が一位です。
八王子東や日野など良い学校に行った生徒もいたが通信制などあまり良くない高校に行く生徒もいました。
ほとんど新しい。武道場もある。エレベーターもあり松葉杖になっても安心です。
どの駅に行くとしても15分程度かかってしまう。バス停は近くにある。大通りに面してるため車通りが多い
周辺にある中学よりは可愛いと思います。横山の制服が着たくて入学する生徒もいました。
在校生 / 2018年入学
そこまで良いといった特徴もないしやりたいことも見つからない。
唯一友達がたくさんできるのが良いところたとおもう
不満しかない。少しカーディガンの裾をまくって、いたら叱られた。それと体育館に行くときに少しでも中に上履きで入ろうものならバリ怒られる
実際LINE揉め事もあったし不登校の人もまあまあいる。そこまで多くはないが、陰湿なものは多々ある。
そこそこいいと思う。ただ、頑張らないと先生の話長すぎて寝落ちする人が続出します。
強い部活はたくさんあるが弱いところはここまでか!というところまでのド底辺っぷり。顧問が基礎練習と走り込みしかしない。
可も不可もない。三者面談は聞くことが変わらない。
まあ先生たちは考えてくれてるみたいだけどそれが伝わらない。
校庭は多分他の学校と比べても大きい。図書室は小説から漫画までたくさんある。
体育館のバスケットゴールは壊れやすい。
人は優しい人が多いが、
少しいちゃもんをつけてくる人がいる。
恰好悪い
卒業生 / 2017年入学
先生に気に入られる自信がないならやめた方がいい。
陰キャは楽しくない学校生活になると思います。
なるべく自分に合う先生を見つけてください。
女子はスカート膝下って校則あり。男子は靴下がくるぶし隠れるを守っていれば大丈夫だと思います。
一昨年から女子はタイツOKになりました。
いじめまでいかないが、陰口や当たりが強いなど、品がない生徒が一部います。また、いじるターゲットを1人決めて、クラスメートがいじるなどの行為もみかけました。ターゲットでなければ特にあるわけじゃないかと思います。
学校では補習などしてくださる先生がいるのでいいとおもいます。ですが、一部の先生の差別がひどいです...。人付き合いの苦手な子にはおすすめしません。
ソフトボール部がすごいのは有名ですよね。おかげでソフトボール部は学校側も力を入れています。また、柔道部も個人・団体でも実績があります。それ以外の部活は部費が少ない・部室が遠いなどがあります。顧問の先生をお招きしている部活も多いので、そこは良いかと...
可もなく不可もなくじゃないでしょうか。
勉強すれば点はとれます。
学力は全体的に低いので、そこまで難しく考えなくてもいいでしょう。
校庭は小さい・体育館も狭い・夏の体育館は大きな扇風機のみなので地獄・冬の体育館は前の端の席だけ暖房があります。プールは汚いです。・図書室はいいですよ。いろいろな本を入れてくれます。
駅から10分以内
女子は可愛いらしいです。男子もいいと思います。
ただ、女子はニットを着ないといけないから夏は暑い...
在校生 / 2019年入学
平均的な中学校です。しかし、陰口や喧嘩は多く高校は自分の頑張りにかかっています。いじめゼロ宣言がありますが、ネットでのいじめはあるように思います。
それほどキツくないです。靴下は白でくるぶしが隠れるくらい。スカートは膝が隠れるくらい。スマホなどの持ち込みはもちろん禁止です。ほかの学校とそれほど変わりないと思います。
目立ったいじめはないですが、陰口やけんかが多々あります。
LINEでのトラブルは昨年とても多かったように感じます。
クラスにもよると思います。質問や発言が多いクラスもありますが、私語が多いクラスもありなんとも言えません。
運動部が目立ちます。陸上部や卓球部は昨年表彰されていました。
文化部も盛んに活動しています。種類も豊富です。
頭のいい子と悪い子で大きな差があります。高校に行けない子も居れば、トップの高校に行く子もいる。頑張り次第です。
図書館は本が多く充実しています。体育館も綺麗ですが、古いので雨漏りや揺れが酷いです。
綾瀬駅が近いので通いやすいと思います。
普通です。みんな地味とは言っていますが。
在校生 / 2017年入学
先生のハズレ率が高いです。
僕達の学年は治安が悪かったです。
壁や天井が壊れるのは日常茶飯事でした。
しかし、生徒の暴力はありません。
いじめなどでは無いけど不登校はいがいと多いです。
他の学年の子はまじめな子が多い印象です。
僕達が卒業すれば普通の学校になると思います。
全体的に授業の進みが遅く定期考査までにテスト範囲が終わらないことはよくあります。受験ぎりぎりで入試の範囲が終わる教科もありました。
先生のハズレ率が高いです。
僕達の学年は治安が悪かったです。
壁や天井が壊れるのは日常茶飯事でした。
しかし、生徒の暴力はありません。
いじめなどでは無いけど不登校はいがいと多いです。
他の学年の子はまじめな子が多い印象です。
僕達が卒業すれば普通の学校になると思います。
女子生徒で眉毛や色つきリップを注意されているのをよくみかけま。ちょっと面倒くさそうです。1度目をつけられると、ねちねち言われるかもしれないです。
知っている限りいじめはないと思います。
いじめアンケートというのを定期的に行っていますが意味があるのかは分かりません。
多くの生徒が部活に入っていますが、実績はそこそこです。昔は男子バスケ部が強かったと思いますが、今は激弱です。僕達の代の女子バスケ部はそこそこ活躍していました。陸上部もそれなりです。
他の学校に比べて学力は低いのではないでしょうか。
結局は本人の努力次第ですが。
有名私立校、都立校に行ったという話はあまりききません。
校舎、プールは基本的には綺麗です。
最近体育館にエアコンが設置されましたが、使っているのをあまり見た事がありません。
トイレの壁は壊そうと思えばすぐ壊れます。僕達の学年のトイレはよく壊れています。
最寄り駅が小村井駅か押上駅です。
どちらも近いとは言えないです。
制服は良いとは言えません。
ネクタイ、リボンがださいです。
在校生 / 2018年入学
私なら新中1になる人に進めようとは思わない。
まあ区域内ならこの中学に入る人がほとんどだと思うが多少の先生の理不尽を耐えなければならない。
校則は近くの中学校と比べて少し緩めだが常識の範囲内。普通。
体育の時は靴下白のみ。あまり気にしないが...
別に普通だと思う。
多少の無視等は年頃だからあるが多くはない。
いじめといういじめは聞いたことがない。
部活も先輩後輩仲が良い。
授業は満足。補習も任意参加でテスト近くに開かれる。
練馬区の支援で最新機器も用意されている。
文化部は活動があまり活発ではない。
運動部は活動の差が激しいが頑張っていると思う。
先生による。
良い先生は本当に分かりやすく親身になって教えてくれる。
酷い先生は不祥事を起こしてもなお学校にいる。
ある先生のテストは平均点60点を越したことがない。
平均点30~50がほとんど。
テストの内容に都立入試の問題をでかでかと出してくる。
受験に響くのではないだろうか...。
普通。体育館は区内の学校で2番目に狭いが慣れれば気にならない。
トイレは綺麗な所と汚い所がある。クラス場所の運次第。
治安は基本的には良いと思う。一時期周りに不良がうろついていたが今はすっかり無くなっている。
あまり可愛くない。ネクタイやリボンがない為襟元が寂しい。
慣れれば普通。
卒業生 / 2015年入学
理科の授業がねっ、わかりやすすぎてねっ、皆最高のねっ、ひとときをねっ、過ごしています。生徒と先生の距離が近くだるく感じることもありますがスキンシップなので特に男子は気をつけて、ファイト
スカート長い、靴下白、黒タイツは80デニール以上、男子は第1ボタンまで占める、バックは指定、体育着はよく分からないメーカー
いじめられている人は人学年に数人いて不投稿者も多数存在します
勉強についていけていない子は居て、塾に言ってる人だけが点数取っている印象
塾は必須です
クラブの種類はそこそこあるが大会で実績を残している部活はない、エンジョイするなら良い
内申が取りやすいのでそこそこ進路実績はいいと思うが、学力レベルはバラバラな印象。
施設は正直酷いですが、最近になり更衣室が新しくなったりプールが新しくなるなど少しづつ良くなっている
近くに交番があり治安はそれなりに言いが、ヤンキーがたまにいる
保護者 / 2016年入学
学習メイン的な要素が散見され、且つ部活動に関しては教師の働き方改革で活動時間の短縮で一向に強くなる気配が見えない
教師の好き嫌いで許される子、許されない子が分かれるなどよくないです
教師同士をはじめ、子供のいじめを見て見ぬふりをする教員が多数
進学をするにあたっては他行と比べレベルは高くていいが、あくまでも公立校なので基準に沿って教えてほしい
特にスローガンも掲げておらず、都大会等に進出する部活も少ない
学力レベルは高いと思うがあくまでも公立校なので公立校の基準にあった学習方法をお願いしたい
老朽化ですべての施設が古く、ようやく工事が始まり改善される見込み
近隣は住宅街ということもあり、とても治安はよい環境だと思う。
制服は一般的なデザインだがとても良いとは言い難くできるなら変えてほしい
あまりいい先生を聞かないし、生徒もやんちゃな子が多いイメージがある。近所の中学の方が評判がいいので頑張って欲しい
回りの学校に比べて評判が良くない、生徒の質、先生の質もあまり良くない。
いじめまで行かないが、それに繋がるような出来事を耳にする。ここ何年もそうゆう話を聞く。
よくわからないが、成績の凄くいい生徒がいるとは聞かない。この中学自体がレベルが低いかも。
全国大会に出場決めたとか、都大会で優勝したとか、ここ10年ぐらいどの部も聞いたことがない。
凄い高校に入学決めた生徒をあまり聞かない。聞いたとしても塾で頑張ってる感じがする。
体育館などはかなり古いです。ただ何処の学校でもあんな物だと思うので平均。
練馬区事態がそんなに治安は良くないのでこんな物かもしれないが、ヤンキーみたいな卒業生を見たりする
平均。
>> 東京都