>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
全体的に悪くないとは思いますが…文化祭が小規模です。全員参加ではありません。体育館と格技室だけ使います。メインはライブ?です。
後は、ある教科の先生の贔屓がすごいです。とにかくストレスになります。人によって対応も授業の当てかたも異なります。本当にひどいです。
他の先生は全然大丈夫ですが、一年生二年生の評価は分かりません。
実技の補修はあります。受験対策は勉強面ではあまりありません。面接練習はしてくれるみたいです。
校則は私が入学したときはスマホは教室はだめだよって感じだったけど、年が上がってくにつれ少し厳しくなったような気がします。テストのやりかたが変わるとかの噂もあります。定期テスト型になるらしいです。
よく漫画で見るようなイジメはないです。平和な方だと思います
私がみた感じだとないです。学年によって差はあると思います。
私のところは顧問がひどかったです。引退試合で3年生を出さないなど、本当にひどかったですけど他のところでは充実した青春を送れるのではないでしょうか
部活が男子バレーボールとかないです。
わからないですけど、頭いい人はちらほらいます。
オール5とかたまにいます。
広くて最高です。控えめに言って最高です。トイレも綺麗です。最高です。
非常に良いです。近くにファミマがありますが一回帰らないと入っては行けません。たまに学校帰りには行ってる人がいますがアウトです。
控えめにいって可愛いです。夏服冬服ともに可愛いです。私は夏服が好きです。
ちなみにスカートどれだけ折っても問題ないです。
在校生 / 2022年入学
段々と酷くなっていく。新任の先生がだいぶ酷い。テストの採点基準を後出ししたり、意味の無い授業、準備をしてなくて授業が出来なかったりと…あげればキリがないです。
他教科の先生は良い人ももちろんたくさんいますが酷い先生が本当に酷すぎる
緩いとは全く思いませんが中学校なのでこんなものかという感じです。
段々と変わってきてるので細かくは言いませんが、多少破っていても何も言われないことがほとんどなのであまり心配はいらないです。
通常級にいる障害者の子がよく虐められているのをみます、仕方事ないかもしれませんが先生達は何も対応しません。
他にも僕の周りでは3人ほど虐められている子がいます。先生が対応してくれた事案をありましたが解決はしてないです。
受験対策は先生によりますがあまりない。補習は少なくなりましたが区でやっている補習があります、気休め程度ですが。
バドミントン部、バレー部は陰湿な感じですね…(特に女子)
それを除けばだいぶ恵まれています。環境がいいとかでは正直無いのですが、皆なんだかんだで楽しめています
御三家だったこともあり決して悪くないと思います。体感平均して偏差値63を目指す子が多いです。
少しづつ変わっていますが特にトイレが酷いです。2年生は4階なのに2階に行かないとトイレが無いので休み時間の意味がありません。しかも狭いし汚い。良いところはないですが悪い所もあまりないという感じです。ですがエアコンの使用条件は全然厳しくなく、体育館にもあるので快適です。
坂が多くて西葛西方面の子は少し大変です。不審者がよく出ます。
ダサいけど所詮公立中学校、仕方なし。
ジャージは別名ドラえもんジャージです。
男子の制服は普通
在校生 / 2021年入学
先生が改善されれば、かなりいい学校になると思います。今年で卒業するので期待はしていません。でも少しでも良くなったらいいなと思っています。
はっきりいって先生の質がよくないです。特に英語の先生たちがわかりにくいです。なんのためにもならないノートを英文で埋めるだけの提出物を大量に出します。英文法を勉強しても意味がないし、約五十ページ、教科書からや、くだらない英語のプリントや、ワークからテスト問題が出題されページ数も全て合わせて百ページは余裕で超えます。点が取れる人と全く取れない人で分かれます。取れる人はすごく頭が良く、三年間の英語が完璧な人です。
どこにでもあるような校則です。派手な靴下はダメ、中学生らしい格好をしろなどなどです
いじめはないです。でも一人をイジるような発言をしているおかしい奴らもいます。どこの中学もそうだと思います。
部活は色々あると思います。強いのは陸上部です。武道場があります。文化祭はなく、体育祭があります。学習発表会もあり一から三年生の生徒が歌います。
市一位の進学率らしいです。塾が近くに多く、頭のいい人がとても多いです。それでも英語のテストは取れない人が多いですが。
そこそこ広い校庭とプールがあり体育館にはエアコンが付いています。校内は綺麗ですが、小さいゴミが落ちています。
駅やバス停が近くにあり、治安はとても良いです。
可も不可もなくって感じです
保護者 / 2021年入学
いじめが少なかったり部活が盛んなのはいい雰囲気ですが、先生方が今どき珍しいくらい人権意識が薄く、指導力に疑問がという方が多いです。不登校に対しても、生徒に寄り添うことがない。そんな印象があります。
ジェンダーについての配慮がなされるようになり、人権に配慮した変更がなされました。
特に目立ったいじめはあまり聞かないですが、部活内でのいざこざは、特定の部活に限ってはあるようです。
補習を行ってくれますが、それも仕事なので、というスタンスの先生が多いかなと思います。
部活は盛んです。大会でも上位常連の部活があります。ダマスやハンドボールが全国レベル。
先生たちの進路指導は、本当にビジネスライクだと感じます。担任との信頼関係ができないです。
図書館がコロナ禍を期に、ろくに使わせてもらえていないようです。
駅からは近からず遠からず。
区内屈指のダサ制服です。ただし、本年度入学より新しいデザインに一新、他校並みになりました。
在校生 / 2021年入学
普通の公立、教師の当たり外れがある、だけどいい人が沢山いるのも事実である、ために、なんともいえない。
校則は、最近改定されましたが、改定は名ばかりで、結局は改定前の古めかしいもので、それを指摘した生徒が、先生に廊下にたたされ怒られていました。
目立ったものはとくにないですが、特定の相手への過度ないじりなどが横行しています。
先生は、熱心ですが、補修にかかるような生徒が真面目にやるわけがないため、手を妬いています。また機械的なものが多い為に本当にみについているのかは、甚だ疑問です
大満足です、私が所属していた文化部も、大変楽しいし、もうすぐ引退ですが、それでも三年間を通して、良かったと感じます。バレー部【男】吹奏楽部、剣道部等が、都大会常連です、文化部も活気があります。
毎年なぜか、進学校に進学する人がいる。もともとなのか、努力か、推薦がおおい、評定は厳しい
設備は満足、ただ第2体育館がきたない、普段使う部活の人はかわいそう。
近くに警察署や交番がある、バスのマナーが非常に悪いと男子が注意されている。
女子は本当にかわいい、制服のリボンが特に気に入っています。男子は似合う人が着ればかっこいい
在校生 / 2022年入学
先生と生徒の仲がいいのは結構ありますがメリハリを付けることを意識しないとだめですが、休み時間などは楽しく話してます
校則は、普通の学校と変わりありません。
だが多少守らなくても怒られないゆるい学校
裏で言われてる子達が沢山!
仲良くしてても、裏で言われることが多い!
関わる人によるけどオススメしない
菜の花タイムと言うのがあり、放課後勉強する時間が多いからオススメしない
後輩先輩関係であまり仲良くできない子もいる!
試合で成績を収められなくても、努力してる子が多い
これは人それぞれですが、3年の後半になると、みんな焦って、勉強し始める子も多数いるので、良いか悪いかでいったらどっちも言えないです!
図書館などではうるさいなど注意されてばっかです!
体育館では、エアコンにぶる下がってたりしてる子がいっぱいいて危ない
治安は結構悪いけど、みんながみんな悪い訳じゃない!
ワイシャツは黄ばんでる色で可愛くない。
ブレザーは意外と可愛い!
制服については、冬でも夏服が許可されてるから好きな時に好きな方着れていい!
卒業生 / 2019年入学
先生がもっと生徒に平等に接してほしかったです。仲間外れにされた生徒への対応ももっと丁寧にしてあげてほしい。
普通です。夏休みに髪を染めた生徒が始業式に黒染めしてくると、赤くなっているのですぐバレます。注意はされますがそこまで怒ってきません。
男子の一対一の殴り合いは何度か聞いたことがあります。暴力的ないじめは無いですが陰湿なものが多く、生徒同士でハブいたり、無視したりと凄かったです。ハブかれた子はよく保健室に行ったりしていましたね。あと、ある先生はそういう保健室通いの子を、悪い意味で違う目で見ていました。クラスにいるのが辛いから保健室に行っているのでしょうが、まるでその生徒自身に問題があるのかのような対応でした。
リーダー格の生徒に味方する先生が多いので過ごしにくかったです。
何かあったらすぐに呼び出しがあったり、学年集会が定期的に開かれますが、やはり先生の中にも贔屓がすごい先生がいてクラスの人気者には何も注意しません
テスト前には、放課後に分からない事を聞ける場を設けてくれます!
授業で遅れを取った時に行ったりすると良いです!意外とみんな行ってました。
中学三年の受験期には、授業内で沢山模試をやります。受験直前になると
国語は毎回していた気がします。
部活が少なすぎます。世界大会にも出ていたダブルダッチ部も無くなりますし、もっと部活の種類があったらなぁと思います。ただ、毎日かなり熱心に続ける事が出来ます。
ここの学校は成績の判定基準が厳しいので、テストも難しいです。
高校に進学した時に、中学の頃と比べ成績が上がってびっくりしました。
めっちゃ綺麗です!廊下の天井が高く、体育館もピカピカです
廊下も綺麗なので座れちゃいます
普通です。ただ、バイクが多いです。
和泉多摩川駅と狛江駅が近い気がします。
ダサいと言われますが、確かにそうかもしれません。無印ですし。
靴下は白色オンリーでワンポイントまでならok。
個人的には黒い靴下も履きたかったです…
スカートは膝下まで。よくスカート丈を先生に注意されている女子生徒がいます。折っている人もいますが、身長が伸びたので自然と短くなるからだと思います
投稿者ID:891985
在校生 / 2022年入学
もう少し部活動などに熱心になりたい人とか、少し校則が緩い方がいいなどの方は違う学校を選択した方がいいと思いました。制服はもうひとつの学区域の学校に比べたら全然ダサいです。
理不尽な理由で怒られたこともあります。あまり満足はしていません。
放課後学習教室というものがあります。登録をしていなくても行けるので良いと思います。自習室はありません。先生によって余談が多すぎたりすると大事な本題は何処なのか私はよく分からなくなってしまいます。
わけのわからない校則ばかり。靴下、セーター、ヘアゴム、ヘアピン、などの色指定があるなど、スカートの長さなどなど。服装については私は指示を受けたことはないけど、周りの友達がセーターが袖から出ていたりしたら注意を受けているところを見たことがあります。
いじめは見た事は無いが、SNSでの愚痴を聞いたことがある。廊下等での陰口が多いような気がします。
私は今1年生で、仲のいい3年生に部活に誘われまして部活を行き続けていました。ですが、3年生が卒部してから部活の雰囲気がガラッと変わり、1年生は1年生で嫌いな人にはいじりなど陰口が目立って行けてません。3年生がいた時はとても楽しかったです。
まだ1年生なので進路実績などは分かりません。受験を受けて落ちて入学してきたという人が、多々いるので学力は高い方ではないかと思っています。ですか、先程も書いた通り各先生の個性があるので、余談が多すぎる先生などがいて、よく分からなくなることもあります。
部活で良い成果が出た所は練習環境が良くなっているのではないかと思います。体育館が新しくなりとても綺麗ですが、エアコンはありません。
旧校舎は少し汚い所が多いような感じもします。
人それぞれ登下校の際の家からの距離などが遠かったり近かったり差があります。
男子は普通の黒の学ランで良いと思っています。女子に関しては紺色、スカートは膝が隠れる長さにする、膝が隠れる靴下はダメ、ネクタイやリボンは無しと言う決まりがあります。男女共にダサい様に感じます。小学生の頃からこの話は聞いたことがあり、実際着てみたり見てみたりするとダサいと感じます。
在校生 / 2020年入学
計画性のない子にはおすすめできない。テスト前の課題の量がほかの学校と比べて多く、テスト前はかなりの量を勉強に費やさなければならないため、睡眠時間を削って勉強する生徒が多い。内申はしっかりとやっていれば取れるが、ほかの学校と比べると取りにくいと思う。
まず定期テストの範囲が終わるのが遅すぎる。受験生からしたら大事なテストなのにたまったもんじゃない。また、課題の量も他校と比べると多い。事前にできるワークなどはコツコツやれば終わるが、テスト1週間前に大量の課題をだす教科もあるため、受験生からしたらとてもつらい。計画性がない人は6中は特にやめた方がいいと思う。
普通の生活をしてたら不満に思う校則は特にない。強いて言えばツーブロックが禁止なことだが、それを不満に思っている生徒は少ないと思う。
一時期は先生が生徒をいじることがあったが今はそんなことはない。
ただ生徒の間でのいじりは普通にある。大人数で1人を攻撃するなどのことは特にない。
野球部やソフトテニス部が強い。それ以外は目立って強くないが、みんな楽しそうに部活をしている。顧問の先生も部活に熱心に取り組んでいると思う。
公立の中学なので頭のいい子もいれば悪い子もいる。ただ、周りの学校と比べるとレベルが高いと思う。
校庭は広く、3つの校庭があるため良いと思う。しかし、体育館がひとつしかなく、体育館の部活は練習する時間が限れるので充実してはいないと思う。図書館は沢山本があり、使いやすいと思う。
自然に恵まれていていい場所だと思う。洗足池駅から近いので越境の人は困ることは無いと思う。周辺の治安も今ではとてもいいと思う。
制服の衣替えがなくなり、夏服と冬服がいつでも着れてよいと思う。真冬なのに半袖の子が増えていくと思う。
在校生 / 2021年入学
生徒を理不尽な理由で叱責したり、逆に叱らなければいけない場面をスルーしたりします。中には優しくて面白い、人気のある先生もいますが癖のある先生が多いです。
授業内のサポートに関しては先生によりけりです。
生徒同士の教え合いを肯定してくれる先生もいれば、それを私語とみなして叱る先生もいます。
英語と数学の授業がクラス分けされているのは生徒としてもすごくやりやすいですし、学期ごとに先生方もローテーションするので楽しく授業が受けられます。
テスト前の自習時間では私語は厳禁なので、先生に質問するしかなく、友達に質問をすることはできないので説明がわかりにくい先生の場合は少しやりにくいと感じる場面はあります。
校則は他の公立中学校とほぼ変わりません。
女子のスカート丈は膝下、制服を着崩すことや、化粧、染髪、脱色、パーマ加工は禁止されています。
冬服の女子のリボンは第1ボタンが隠れるまで締めなければいけませんが、合唱コンクールや終業式などでしか注意されません。
少し前の代は染髪をしたりパーマ加工をしたりしている先生が中には居ましたが今の先生方はしていません。
明るみになるような大きないじめは見受けられませんが、裏でコソコソやってる陰湿ないじめはかなり見受けられます。
それに対して先生方がしっかり対処をしている様子もなく、
悪口やいじりに関してはだいたい軽く済ませるような雰囲気です。
いじりといじめの区別が不鮮明であり、生徒同士での陰湿ないじめが無くならない原因でもあると思います。
授業内のサポートに関しては先生によりけりです。
一昨年までは吹奏楽部がすごく強く、好成績も多く残していましたが顧問が変わるとガタ落ちです。友達から聞いた話ですが、吹奏楽部では『部活6割、勉強4割』というルールがあるらしく、だからといって強豪になるわけでもなく文武両道なんて言ってられないそうです。
部活動の種類はかなり少なく、中には廃部寸前の部活もあります。もっと増やして欲しいです。
努力できるタイプか勉強を捨てるタイプかで別れます。
つまりその人次第です。
近隣の中学校と比べると少し学習レベルが低いようにも感じます。
体育館にはエアコンが設置されています。また、地下には市民向けにも解放されている温水プールがあり、授業もそこで行います。
校庭は雨のあとの水はけが悪く、少し不便です。
図書室がありますが授業以外ではあまり利用しません。
昔と比べると治安は良くなりました。朝は風紀委員と先生が門の前に立って挨拶をしています。また、バス停が近くにあり、バスで通勤をする先生たちもいます。
少し前に制服が変わり、ボレロ制服からブレザー制服に変わりました。男子は一年中同じ制服を着用しますが(冬はネクタイ着用、指定ニットベスト、セーター可)女子は衣替えで冬は紺無地、夏は紺ベースにチェック模様のスカートになります。夏服はまだかわいいですが冬服はワイシャツの上に紺無地の指定ニットベストまたはセーターを着なければいけないため全身紺で凄く地味です。
男女共に夏服で紺ポロシャツというものが導入され、紺ポロシャツであれば上着(ニットベスト)を着なければいいというルールができましたがポロシャツはスカートまたはスラックスにインしなければいけない為ダサいです。
全体的にほぼ紺色なのでホコリがついたり、チョークの粉がついたりするとすごく目立ちます。
>> 東京都
>> 共学