>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
校則が本当に厳しいのでこの評価です。
本当は、1にしたかったのですが優しさで2にしておきました。
学校の指導方針は、多分他の公立中学校とほとんど同じですね。
とにかく校則が厳しくて意味の分からないものばっかりです。
男子、前髪かかったらだめツーブロック禁止。女子、化粧は、禁止髪は、肩にかかるなと本当に意味が分からないwww 中学生になると恋やお洒落に興味を持ち始めるころです、なのに!学校側がそれを禁止するという本当に意味が分からない。
一番酷いのは、対応です。
生徒会の意見箱に校則の改正を願う紙を入れたところ朝学活に校則なのでみたいな意味が分からない話をされただけで何の解決にもなってない事を言われました。生徒会の選挙の時に生徒の意見を取り入れより良い学校にしていこうとハッキリと言っていたのに取り入れるどころか適当に受け流されて終わり、、、
先生方も仕事が多かったりして大変なのは、分かりますでもこれも教師としての仕事なのでは、ないのでしょうか?
そもそもただの公務員と未成年の関係でここまで縛るのは、おかしいと思います。
これと言ったトラブルやいじめは、無いですね。
そこは、安心してください。
普通の公立の中学といったところでしょうか?
まあ分かりづらいとかは、特に無いですね。
あと授業が終わった後に分からない所もちゃんと教えてくれます。
吹奏楽部が有名だと聞きました。
まあそれ以外は、普通かな?
吹奏楽部以外にもたびたび賞をとっている部もあります。
進学率は、その人の頑張り次第ですからあまりハッキリとしたことは、言えないです。学力レベルは、普通の公立ぐらいですね。
体育館は、そこまで大きい訳でも無いです。夏は、地獄です。国分寺あたりの中学校では、体育館にクーラーがついていると聞いた事があります。
図書館の本の数は、あまり多くないですね。でも小学校に比べると最近の本が多いです図書館は、あまり使っている人がいないので別に大丈夫ですね。
校庭は、広くもなく小さくも無いと言った感じかな?
治安は、悪くないです不審者が出たとかは、聞いた事がない。治安は、安心してください。
駅からはそこそこ近いです12小や上宿小の人は、地獄ですマジで遠い、、、。
1小の人は、近いらしいです。
まあ制服は、普通です。制服は、学校指定でどうあがいたって無駄ですから、我慢して着るしかないです。諦めましょう
卒業生 / 2017年入学
あまり行くことはお勧めできないです。
教員のあまり良くない噂などもきいたり、とにかくおかしいです。
とても平均点がひくく、テストも、難しすぎるような教科もあったり、
変な先生や、意味不明なところできれてくる先生も多いです。
とにかく理不尽です。
教師の好き嫌いで成績などにも多少差が出ると思います。
意味のわからないような理由で怒られることも多々あると思います。
完璧な優等生ならば、満足できるような学校だと思います。
いじめがあるとは、聞いたことがありません。
喧嘩も少なく、生徒同士ではとても平和だと思います。
学習では、授業中に生徒につっかかりなかなか授業が進まないような教師もいます。
通うなら塾に行くことをお勧めします。
バスケ部が強いイメージがあります。
一部の部活では顧問の先生が職員室にいることが多く、あまり来ないことがあります。そのくせに、大口を叩いて理不尽な発言をしている教師もいるので気をつけましょう。
とてもいいとは思いません。
上と下でのレベルの差が激しいです。
とても綺麗だと思います。
最近校舎が変わったこともありあらゆる場所が綺麗です。
治安はとても良く、大きな事件などはほぼ聞いたことがないです。
アクセスについてはあまりいいとは言えないと思います。
ごく普通の制服です。
卒業生 / 2018年入学
校則についてはさほど気にしていなかったです。恐らく普通でしょう。
僕の学年ではあまり聞かなかったのですが、2019年度入学の方々がヤバかったです。校内治安が悪化していました。
スタディルーム抔がありました。が、実際に使っている人は見たことがありません。
受験対策も普通でした。
昔は卓球部が強く、格技室の前に大量の賞状が飾ってありました。2015年から2017年度生くらいが最盛期だった気がします。今はどうなっているのか知りませんが。
西校に推薦合格するような天才もいれば、底辺工業高校に行く蒙昧もいます。ようは公立校ってことです。
公立校のレベルです。 少し前に改装して中途半端に綺麗になりました。
あとそろそろ男子用更衣室作っていただきたいですね。
治安はいいです。而し駒留の生徒が周辺に迷惑をかけまくっているという話は聞きました。
僕は大嫌いでしたが、ぶっちゃけ他の中学との違いは分かりません。
卒業生 / 2018年入学
楽しく学校生活をしたいのであれば、クラスで浮くような存在にはならないように気をつけて下さい。一度浮いてしまったら卒業するまでいじめが無くなる事はないでしょう。ここに入るのであれば、必ず塾に通って下さい。中学3年生で後悔します。
学習面でのサポートは全然無いです。とにかく中学卒業までの最低限の知識を教えているだけで、頭が良い人のほぼ全員が塾に通っています。偏差値が低い高校に行きたくなければ、嫌でも塾に通うことをおすすめします。
特に厳しい校則とかは無い。ちなみに言うと携帯持ってくの禁止だからね。
私がいた時は無理矢理写真を撮ったり、着替えの時に服を隠したり、トイレに閉じ込めて水をかけるという事がありました。先生も気づいたら怒りますが、生徒達は全く反省していません。
これといった実績は無い。文化部は吹奏楽部、運動部では陸上部、ハンドボール部以外は日の光を浴びることは無いだろう。
学力レベルは低い。大体の人は武蔵村山高校。不良達のほとんどが羽村高校に行ったので、あそこには絶対に行くな。学校の授業だけでは偏差値が良い高校には行けないと思って下さい。
全体的に古いが、トイレは比較的新しい。最近体育館の空調設備が整ったので、良いと思う。
武蔵村山市には駅が無いので交通アクセスは非常に悪い。他の市から来る人はまずいないだろう。
上位校も目指す生徒も底辺校しか行けない生徒も玉石混交です。本当にやる気のある生徒は早くから進路を決めて勉強していて学校側のサポートも期待できます。
部活帰りにコンビニに寄って謹慎させられた例も以前はありました。隣の中学校は普通に買い食いをしていたので少し厳しいような気もします。
目に見えて目立ったものはありませんでしたが、ある学年では出身小学校によってカーストが出来上がっており少数派の小学校出身者にとっては馴染むのに時間がかかりそうです(特に女子)。
名前ばかりの城山塾はありますが、上位校を目指す生徒はほとんど参加していないようでした。
先生方は熱心に指導してくださっています。昨今の情勢からは成績までは期待しなくてはよいのではないでしょうか。内申対策で部活を頑張る生徒もいるようです。
昨年は近隣都立トップ校の国立高校に4名合格者を出したようです。とは言っても底辺校への進学者が多く市内でも学力は低いほうです。
熱い季節の体育館での保護者会などは耐えられたものではないですが、近隣校はどこも似たり寄ったりです。
道幅が狭い道路に速度超過の車も多く、決して通学に安全とは言えないかと。冬場などは街灯もLEDになっていない道路もあるせいか女子生徒などは心配になります。
いたって普通です。
成長期なのでズボンの丈が短くなり、おしりもきつくなります。卒業間近で2回破けましたがコロナでジャージ通学になり助かりました。
卒業生 / 2015年入学
内輪ノリなどによる先生の質が悪いと思った。先生に気に入られたらタメ語で話す生徒も多いし、極端に距離が近くなるので充実した学校生活が送れると思う。
内輪ノリに参加する先生が多い。
お気に入りの生徒を作る先生が多すぎる。
よくある。スクールカーストがすごい。先生もいじめに対する意識が低い。
内申の取りにくさやクラス分け授業があったので高みを目指そうとすることができた。土地柄、塾に通える家庭環境の生徒が多いので授業内の学習だけで受験に取り組むことは無理。
地味だし活発ではない。弱い。
部活動紹介のレクリエーションがあっていい。
土地柄、塾に通える生徒が多いので進路実績がいい。
都立に行く人は結構いた。
区内であったら広めだと思う。音楽室はふたつある。
綺麗ではないが学校感があっていい。
隣に上皇が住んでいるので治安はとても良い。
ダサい、厳しい
在校生 / 2019年入学
頭は良く、イベントもそこそこ行われていますが、やはりイジメや先生の質はあまり良くないです。先述の通り投稿をしようと思ったきっかけがイジメなので。
2ブロック禁止、白靴下のみ、ジャージのチャック全開NGなどはありますが他の学校もありますしね。
これは皆さんに知ってほしいです!!投稿しようと思った理由もこれです!評価してる人達は少ないとか言ってますがこれは隠してるだけで全然あります!
これは普通の学校と同じくらいでしょう。補習はテスト前に毎回あります。
そこそこあります。今は新型コロナウイルスの関係でやっていませんが総体の前には応援をしたりしていました。バレー部は強かったですね。
先述の通り補習もあり、3年生の方達は熱心に勉強していると思います。
校庭、体育館は狭いです。図書館にはそこそこ新しめな本がありました。
小岩というのもあり、夜になると変な人がいたりしますが、友達と帰ったりすれば大丈夫だと思います。
保護者 / 2020年入学
今年教師陣が半分くらいというくらい、入れ換えがあり、校風が変わりつつあるようです。勉強のできない子に対するサポート体制も以前よりよくなることに期待して、とりあえずこの評価です
緩くも厳しくもないが、子の友人がツーブロックの髪型で登校したところ、ツーブロックは禁止と言われたとのこと
不登校の子が毎年生じており、理由は様々だがいじめにより来ない子もいると聞く
学習レベルは高いです。進むスピードもノートを取るだけで授業が終わるようで、早いです。でも質問は授業中しにくい雰囲気だそうです
部活によっては好成績なようです、特に合唱と吹奏楽は強く、コンクールで入賞してると聞きます
学力についていけない子に対するサポート力が脆弱で、我が子はどちらかというと成績が悪い方でとても本人が苦労していたから
校内、他の中学を見ていないので比較した感想ではありませんが、廊下や通路はあまりきれいではないです。教室はきれい目だと思います。
駅からも反対側からも坂のアップダウンが激しい場所で、近くの公園では盗難や変質者の話も時おり聞くため
男子はノーネクタイ紺のブレザースラックス 女子は紺のセーラー服、ラインとスカーフも紺です
昇降口にアルコールの設置、毎日検温させるなどをしていると聞きます。また運動会、合唱コンクールは保護者不参加など、蜜を避ける対策はなされているようです
進路指導が貧弱であることが最大の問題であり、他校と比べ、酷すぎる。グランドが狭いこともマイナスとなり、総合評価は低くなる。
厳しくもなく、緩くもないと思う。 生徒を見ても、特段乱れていないと思う。
いじめの話も聞かない。陰で、ひっそりと行われているのかもしれないが、3点とした。
進路指導が貧弱であることに尽きる。担任がやる気がなく、サポートがない。
支援級にいるという理由だけで、クラブ活動に参加できない。
進路指導が貧弱であり、進学を希望する場合は、全て自分で行う必要がある。区内の別の学校や、他の市区町村の学校では、担任がしっかりと指導を行っていることがわかっている。
グランドが狭く、運動するには寂しい限りである。体育館も最新の施設とは言えない。
高級住宅街にあるため、治安が良い。最寄り駅からも10分程度で歩ける。
昔ながらの学生服であるが、特に問題はない。
特別なことはしていない、と思う。オンライン授業なんてあり得ない学校である。
小学部からそのまま上がる子ばかりで、クラスも2クラスしかない為、友達関係は広がりません。部活も公式テニスは部員数も多く活躍しているようですが、他は部員数も少なく、寂しい感じです。
周りの公立中学校と変わりなく、厳しすぎることもなく一般的な校則だと思います。
2クラスしかなく、またほとんどが小学校からそのまま上がってきた子ばかりなので、女子の場合すでにグループができており、そこで揉めると他に逃げ場がないです。
先輩ママさんからは、高校受験時に内申が取りにくい学校だと聞いていていましたが、本当にその通りだと思います。
生徒数が少ない為、部活の種類が本当に少ないです。例えば他の学校にあるであろう、陸上、女子バスケ、卓球などはありません。自分のやりたい部活がない子は他の中学に越境したりします。
先輩ママから、内申が取りにくい学校だと聞いていていましたが、本当にその通りです。
小中一貫校になってまだそれ程経っていないので、学校自体はきれいです。
とにかく駅から遠いので、本当に近所の子しか通学はできないと思います。
女子は、ブレザーにチェックのスカート、ごく一般的な制服ですが、生徒達は気に入っていると思います。
オンライン授業は実施されていません。緊急事態宣言が解除されてすぐは、クラスを半分に分けての分散登校でした。
>> 東京都
>> 共学