>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学年によって全く違うので何とも言えませんが、環境もそう悪くはありませんし、まぁ公立の中学なんてこんなものだと思います。
普通じゃないでしょうか。
数十年前より、だいぶゆるくなっています。
なくはない。
というか、無い学校なんてあるのか知りたい。
多かれ少なかれあると思います。
先生によって、生徒の授業中の態度がだいぶ違います。
先生の気分で叱る。ネチネチと。
こんな部活がいくつかあります。
遠征だの親頼みの部もあります。車出し出来ない親は、いつも申し訳ない気持ちでいなくてはいけません。
進路は生徒任せです。
このご時世だからでしょうか。先生が進路に口出すことはしません。
なので公立受験者の半分が前期落ち、後期受験する事態になります。
もう少しアドバイス等してほしいです。
進路相談の意味はありません。
進路報告ですね。
古い学校ですからそれなりです。
学区が広いので、近い子と遠い子の差が激しいです。
午前中で終わりの時、お弁当持ちでなく、再登校になります。
家が遠いと、ご飯食べてる時間すらありません。
雨の日の下校はジャージが許されていますが、なぜ登校はジャージを許していないのか謎です。
詰襟にセーラーはとてもいいと思います。
ただ鞄がリュックなので、重さで必然的に猫背になりがちで、成長期にこの重さの荷物はどうかと思います。←これはみつわ台中に限らずです。
先生も商売って感じでしょうか。
親に媚び諂うといいますか…
すぐ謝るので会話になりません。
苦情ではなく話をしたいのに、とりあえず謝っておこうみたいな感じで、話になりません。
公立ですからどこも大差ないと思います。
保護者 / 2015年入学
保護者の仲がとてと良い!
みんな仲良しなのでグループラインなどで子供達や学校の情報交換ができ安心。
子供達もみんな家が近いので放課後も休日もいつも仲間と一緒にいられるので良い。
厳しくないです。
可愛いマフラーをしたりとおしゃれもできます。
異性関係での女子同士の揉め事が多いが、
これも大人への成長の証なので心配はしていません。
社会に出た時の訓練にもなります。
学校の宿題はものすごく多くものすごく難しいです。
まるで高校生がやるような難問ばかりです。
これだけ勉強しているのでみんな優秀です。
塾は必要ないと思います。
全国大会優勝を目指してどこの部も朝も夕も頑張っています。
運動部は遠征が多いので、学校で専用バスを買ってもらえると完璧です。
学校の宿題をしっかりやっていれば上位の高校は狙えます。
敷地の中心に古墳があり良いと思う。
学校の周りは緑がたくさんありまるで避暑地のよう。
エアコン完備、トイレも洋式で綺麗です。
女子の制服が可愛い。
保護者 / 2016年入学
昔の事件を聞いた時は心配たったがそれはそれそういう時代だったのだろう。
現在は
とにかく指導のばらつきを感じる。
先生の当たり外れで一喜一憂する保護者もいるくらい質の違いがある。
一見行事にも熱心な学校なので良さそうにも思えるがそれは一部の先生が頑張っているからであると感じた。(体育祭、校外学習時)
市内でも伝統のある学校と謳っている部分があるものの結局普通の学校。公立の限界?
補習は教科担任によりかなりのばらつきを感じる。
英語の担任は熱心な印象。
クラス担任による指導は上の子の時よりも細かな項目になったのかと思うが、事務的でマニュアル通りの対応といった感じ。
現在は
とにかく指導のばらつきを感じる。
一般的な公立校。
少しモラルが低い。下校時いつまでもたむろっている生徒をあちこちに見かける。道を塞いでいるので注意するとふてくされ…
お年頃なので難しいところもあるが素直さはあってほしい。
女子生徒のスカートの下のジャージ着用はだらしない。
目立ったいじめは聞かないが、女子生徒間のいざこざは聞こえてくる。年頃だからという感じなのか。
担任の介入はほとんどないようだが把握しているのだろうか?個人面談時の質問に対し濁された感が否めない。まだ1年なのでこの先大事にならなけらばいいが。
補習は教科担任によりかなりのばらつきを感じる。
英語の担任は熱心な印象。
こちらも顧問の先生のばらつきを感じる。
朝練は昔からそうなのかほぼ毎日あるが効率的ではない気がする。練習量の割に実績は?
熱心に指導している顧問には申し訳ないが学業との両立が図れているか疑問。
我が子は部活に参加していないが帰宅が遅い生徒や、息子の友人の話を聞くと進学できるのか心配になる。
一般的な公立校なので進学に関しては大きな期待はできない。
市内私立への進学は容易。
校舎自体は古いが綺麗にしている。
設備は少しずつ改修などで公立にしては良いのではないかと思う。
男子学ラン
女子セーラー服
夏服は男女共上がワイシャツ
特筆すべきはなく一般的なもの
保護者 / 2014年入学
生徒数も、年々減少していて活気が無くなって来ています。部活も数少ないと思います。田舎の学校ですので、学業も都会ほど競争心がありません。
生活の乱れ(服装等)は当然、注意及び指導しているようです。この辺は、学校は荒れていません。
実際にいじめがあるかどうかは、父兄には情報として、耳にしていません。
全国共通テストなどで、平均を下回っています。学校の危機感があったのか、補修授業がありました。
昔は部活も活発でしたが、生徒数も減り、顧問の先生の労働時間超過及び負担増もあるのでしょう、活気が無くなって来ています。
勉強が出来るお子さんは、塾などに通い、偏差値の高い学校を目指しています。しかしながら、それ以外は平均的な学校へ進学しています。
私は今、50歳で、子供が通う学校が母校になりますが、基本的に建物も変わらず、古いです。しかし、田舎の学校ですので、緑が多く、校庭も広く、恵まれています。
女子の制服は標準的、男子は学ランです。学校行事以外はジャージで過ごしています。
保護者 / 2015年入学
ひと学年が3クラスと人数が少ないため、学校の先生方が生徒一人一人の顔を把握できている感じがします。 だらしない恰好をしていれば、きちんと注意をしてくださり、学年にもよるのでしょうが風紀は乱れていないように思います。
ひどく厳しい規定にのっとっている様子ではありませんが、制服をきちんときていないと注意をされます。
子供の話からは、多少のいざこざはあっても、すぐに仲直りしている様子です。
国語は漢字の小テスト、英語はクイズ形式で単語の小テストをしているようで、本人は楽しんでテストを受けながら覚えているようです。 夏休みに補習授業があります。
野球部やサッカー部などは、毎日練習をして頑張っているようですが、全体的に大会でよい成績を収めるほどの強い部はないようです。
ほとんどの生徒は公立高校へ進学しているようです。特に近隣に高校がいくつかあるので、そこへ進学する生徒が多いように思います。 上位高校に進学する場合は、やはり塾に通わないと・・・という感じです。
建物や施設は正直古くなっています。校庭は広々としていて、隣にグラウンドもあるので環境はいいと思います。
男子は黒の学ラン、女子はブレザーですが、正直あまり可愛いとは言えません。 学生らしいといえばらしい感じです。
指定の学校だったため
なし
ありません
なし
まだきまっていない
保護者 / 2016年入学
部活動に所属している生徒が多くを占め、土日も積極的に活動していて活気があるのでは。
あまり詳しく聞いていないが、携帯や金銭の持ち込みも認めておらず、公立らしいかと。
いじめまではいっていないようですが、馴染めず休みがちの子がいるとも聞いている。
公立なので、あまり充実はしていないと思う。たぶん上下の差は大きいと思います。
吹奏楽部が結構強豪らしい。体育会系は年毎、個人のスキルによる。
まだ進学実績は把握していないが、これも個人の能力によるところが大きいので、あまり気にしていない。
まあ公立だから可もなく不可もなく。でも市内でも比較的新しい学校なので設備も新しい方では。
普通のセーラ服です。ただ通学時しか着用せず、校内では体操着ということなので、制服の意味があるのか疑問に思う。
投稿者ID:302033
保護者 / 2012年入学
大半の生徒たちは、いきいきと生活していた。少しの悪さ(ちょっと隠れてお菓子をたべる、ちょっと隠れてスマホをいじる、ちょっと隠れて漫画をよむ、など)そんなかわいい悪さを楽しんでいる生徒と、だめじゃないか!ポッキーはシェアするもんなんだぞ!と軽く叱りながらも悪ふざけを一緒に楽しんでくれる先生もいた。 が、一部生徒は、授業中に廊下を練り歩き、少し仲良くなった違うクラスの子に、授業中に遊びに行こう、と誘い、それにしたがってしまう悪い素行の生徒もいたし、それをまったくとめられない先生もいた。
たいした補修もなく、数学をできのいいAクラスと、基礎からやり直さなければいけないこたちのBクラスにわかれていたものの、先生のわかりやすさは断然Bクラスの先生だったし、 補修をしてくれるのもBクラス。あげく、Aクラスのこは、当然塾にいってるだろ?的な、なにも説明なしの授業。
普通だとおもう。ゆるくても支障ない部分(運動部はその運動に必要な靴であれば登下校使っていい、寒ければ膝掛けを使用していい、など)許される範囲もあって、普通にたのしく暮らせていた。
一部生徒が先生もなげだす問題児。その問題児たちが邪魔すぎて、小さないじめには目がいかなかった、というのが事実だとは思うが、目立ったいじめは気づかなかったし、問題児がすごすぎて、まとまったクラス全体いじめなどにはなりようがなかったと思う。
どの部活動も楽しくがんばっていた。運動部だけではなく、文化部も。みんなどこも、優勝できたり、できなくてもとても健闘したり、すごく楽しそうだった。
学校のおかげで、今の高校にいけた、という気はまったくもってない。
部活動を楽しんでやれていたから。 運動場も、狭いという感覚はすこしはあったが、運動会もでき、大半の生徒が部活動を楽しんでいられたから。
5中の制服はかわいい!し、生地もしっかりしてる! 制服を作りに、近所に採寸にいったとき、下中の制服とならんでいて、よかったね!こっちで!と親子で喜んだ。
小学生からのお友達がいちばん多い学校だったから。
なし!
利用していた参考書/出版書
英検を受けるために検定過去門をかったくらい。
在校中
体験入学でとてもきにいったから。
保護者 / 2013年入学
特に荒れることもなく一般的な学校。なので特徴もない。可も不可もない校風。制服はかわいいと思う。
特におかしな校則という事はありませんでした。ただ冒険心に富んだ方には窮屈に感じられるかもしれません。
目立った話は出ませんが、不登校はやはり発生しています。 上の子が不登校になったとき、先生はノータッチでした。未だに不信感がぬぐえません。
塾は通わないと受験は難しいかも。特に補習をしたりは学校ではしないので。
特になし。平凡な中学校で穏やかに部活をしていたようです。 年度途中で文化系の部の統廃合がありました。
近所の県立高校を目指すのがほとんど。熱心な人は私学に行くようです。
特筆すべき施設はなし。市は教育への支出を減らしているのでは?
地区の中学校が再編されるにあたり、新しくなったようです。デパートの制服コーナーに並んでいても、かわいいデザインだと思います。ただしスカート丈は長くしていないとだめです。
地域の指定中学校であったので自動的に。
明光義塾
塾指定の参考書
県立高校
学園祭などに通い、よく知っている学校だったため。
保護者 / 2016年入学
いろいろな生徒がおり、学校の先生がよくない先生や良い先生がおりバラバラ。全体的にレベルがひぃくい
学校の校則は厳しく、毎日チェックをしているようです。制服を崩して着ている子はいないです。
目立ったいじめではなく、陰険ないじめはあるようです。周りの子が助けてやっとわかる程度みたいです
とりあえず授業をやっている程度であまり学習に力を入れていないような気がする。部活動も同じ
高校入学のポイント稼ぎのために部活動へとりあえず所属しているという子も多いようです。そのため部活動をしていない子もいる
進学を検討しているには向かない学校であり、とりあえず通わせるための学校である。進学する子は別の学校へ行く
学校自体古く、あまりよくない。学校施設が増設増設で大きくなったこともあり、教室の移動が不便
中学指定の制服は格好が悪く人気がないようです。かわいくないのに高い
指定の学校だったため
市進学院
特に利用していない
保護者 / 2014年入学
先生の年齢が若くベテランの先生が少なないため、経験や知識が乏しく不安いっぱいです。なのでサポートする先生がいないので先生が自分のことで精いっぱいになり余裕がないためミスが多い。受験の情報も初めての先生が多く、親が調べて先生に教えるというので親の負担も大きくて大変です。学校はもう少し先生の負担を軽くしていかないと取り返しがつかないことが起きると思います。兄達の時はベテランの先生がたくさんいたため安心してたのに残念です。
学習のサポートは塾任せであまりないように思います。わからないちころも先生に時間の余裕がないため教えられないと言われました。友達に聞くか塾で聞くかだそうです。塾に行ってない子はどうするのか疑問です。受験対策も自分たちで行い、先生には報告するだけです。なので親子で高校めぐりをして自分達で受験を勝ち取らないといけないので仕事もセーブするため、こちらもいろいろ大変です。
校則は兄達の時に比べるとずいぶん緩くなったように思います。身だしなみが悪いということではなく、幅が広くなったようで靴下や靴の色がカラフルになったように感じます。
大きないじめは聞いたことはないです。兄達の時は先生達も熱心で子供達のことをよく見てくれてたと思います。今は先生に余裕がないので気づいてないため知らないこともたくさんあるように感じます。
クラブの種類もある方だと思います。大会も成績を残しているものもあり、お母さん達の応援も熱心な方だと思います。
とりあえず調査書は変なことは書かないようなので、最終的にはほとんど合格できているようです。しかし保護者からは学校が動いてくれないから自分達が動いて勝ち取らないといけないと不満は出てます。
体育館や校庭もそこそこ広さはあると思います。なので学校行事も行えるのでいいと思います。図書館も充実していと思います。
制服は男女ともブレザーで市川市で一番かわいいと評判のようです。
学区の中学だったので。
個太郎塾
啓林館や三省堂