>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
礼儀を重んじ、先輩後輩の関係もきちんとしている 部活も盛んで、球技際は部活対抗でも盛り上がり、団結感がある
着崩す生徒はいなく、もともと規範が各自あり、高速はあるものの厳しくはない
特にいじめの問題がクローズアップすることはない もともと良好な関係である
神学に関して先生は熱心であるが、県ではレベルは高くはない印象 行ける高校に進学する感じ
大会では目立つことは少ないものの、生徒たちが自主的に活動した結果である点が重視されている
実績は乏しいものの、勉強に関しては皆が熱心に取り組んではいるようだ
最近クーラーが設置されて、格段に環境がよくなったので3点をつけた
住宅街にあり、たまに不審者が出るものの、危険度は低く安全
とにかく色がダサいのは歴代の生徒からかなり不評である デザインは一般的
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなく、普通の学校。特別勉強にチカラを入れている訳でもなく、部活も普通である。人数が多く、グランドが狭すぎる。
男子は丸刈りでなく、自由に伸ばせる。スカートも短い生徒はおらず、ごくごく一般的な学校である。
いじめは聞いた事がないが、不登校児が毎年存在している。いじめ自体はないと思います。
毎年、授業が最後まで終わらないと聞いている。塾でも先生がその事を知っている。
水泳部でたまに関東大会や全国大会に出場しているが、学校が指導したということでなく、習い事でそのような結果となっている。
勉強のレベルは低いと思います。上位の高校にはなかなか行けず、マンモス校のせいなのか指導が行き届いていない。
校舎は古く、プレハブ校舎がある。その為、運動場は非常に狭く、部活もあまり出来なく、スポーツはレベルが低い。
不審者情報が稀にメールで配信される。
ごくごく一般的な制服である。リボンが付いており、印象は悪くはないと思います。
生徒はどのような人が多いか
おとなしめである。染めたりする生徒はいない。
私立高校。
公立が不合格だった為。
保護者 / 2014年入学
特に目立つところはなくごくごく普通の公立中学校である。 したがって悪さも感じられず可もなく不可もない
見ている範囲では特別に厳しい校則はなく在学中に不満を聞いたことはない。
特段いじめの話は聞いたことはない。少なくともいじめが問題になったことはない。
公立であるがゆえに学校で厳しく対策を行なっていたようには感じられない。
体育会は強く生徒も熱心に部活動を行なっていた。保護者も応援、手伝いと活発な感じであった。
公立らしく先生はリスクを取らず安全なところを進め、また自信を持って進める気配はなかった
生徒が増えて手狭であった。今は学区を分け環境は良くなっている。
治安、アクセスは大きな問題はない
公立学校のため一般的な制服であり決して可愛いものではなかった。
地元の市立高校に進学した。
家から近くレベルにあっていた。
公立中なんてだいたいこんなもの。期待するだけ無駄。いいか悪いかは生徒に寄るので何とも言えないが多くを求めるならよく吟味して私立に行ったほうがイイ。
特に厳しいとは思わないが、暑さ寒さに柔軟に対応できないので不便。
出身小学校(住んでいる場所)によりのんびりした育ちの良さそうな子供とガラの悪い子供と地域によって差がある。
この学校に限って事ではないがアクティブラーニングは失敗だと思う。教師が出来ていない。子供が置いてけぼりで落ちこぼれる子が多数出ている。 ゆとり教育より良くないかもしれない。
部活動に教職員が関心がない。人員もない。時間も予算もない。 いっそのこと無くしてしまってもいいかもしれない。中途半端に活動しても意味がない。
そもそも学校全体の合格率などの情報開示がないのでわからないが、周囲の話からは合格率がイイとは思えない。
古いぼろい。エアコンが教室にあるのはいいが、細かい温度設定をしないので無駄。
歩道が整備されていない道も多く高齢者の事故が怖い。
男子は市内のほとんどの学校が学ランなので、制服で何処の学生か見分けることはできない。女子だけ学校ごとの制服にする必要はないと思う。 全員標準服にして制服にかかるコストを下げてほしい。入学時に制服等で10万円以上かかるのは公立としてはいかがなものかと思う。
毎年合唱コンクールがあり、市内のホールを借りて発表会があります。市内の公立中学の中でもレベルが高いと評価が高いです。
特に目立って厳しい校則は無いと思います。服装も髪型も普通です。
特に聞いたことは無いので、無いと思っています。実際は分かりません。
特に可もなく不可もなくといった感じだと思います。生徒個々の努力によると思います。
部活動数が少なく、選ぶ余地がないのと、設備が整っていないのが残念です。
特に可もなく不可もなく、個々の努力によって変わると思います。
校舎が老朽化している部分もあります。公立中はどこも同じだと思っています。
治安は特に悪い噂も聞かないです。通学路も広く、問題ないです。
制服は昔からあるデザインの普通のものです。公立中はどこも同じだと思います。
夏の制服がワンピースで下には体操服を着なくてはいけないのは暑苦しい。せめてベストとスカートだと見た目も良いと思う。明るくて一生懸命な先生が多いと思います。
あまり厳しいとは思わない。変に校則違反をする生徒が居ないというのもあると思います。 風紀検査も聞いた事はなく、部活で県大会等に出場する場合、眉毛を剃ったり、髪のパーマ(縮毛矯正、ストレートパーマ)は禁止らしい。
深刻ないじめは聞いた事はない。頻繁にいじめ等のアンケートを行っているよう。
学年自体はあまりよくないらしいですが、夏休みに自主学習で教室開放などしていて苦手科目も友達や先生に聞きやすい環境だと思う
強制ではないもののほとんどの生徒が部活動に入部している。卓球、陸上など良い成績を収めていると思う。
学年によってかなり違いがあるようです。子供の学年はあまりよろしくないようです。
体育館、武道場は夏場はかなりの暑さだが冷房は完備されていない。構内のトイレはすべて綺麗になったようですが、武道場は古いらしく、去年大腸菌が出たようなので不衛生
住宅地に囲まれていて駅からもさほど遠くない
男子は学ランで一般的かと思います。女子は冬はセーラー服ですが夏はワンピースの為、下に体操服を着て通学しなくてはいけないので暑そうです。セパレーツだと着替えも楽だと思う。
地元の高校に
子どもの希望
保護者 / 2015年入学
至って平均的な中学校だと思います。先生は勉強だけでなく中学校生活全般にわたって熱心な方が多い印象があります。
女子生徒の制服は紺色のプリーツツカートにブレザー、男子生徒は黒色の学生服なので特に気崩している生徒はあまりいません。
小さな町の中学校だけあって、誰かが誰かを知っているとか繋がりがあることがあるせいか、陰湿的だったり目立ついじめがあると耳にすることがありません。
日頃の学習はもちろん、受験を視野に入れた勉強を熱心に指導される先生がおおく、生徒同士も協力しあっているようです。
スポーツの強豪校ではないと思いますが、生徒たちは部活動には積極的に取り組んでいます。
自転車やバス、電車で自宅から通学できる範囲の県内公立高校へ進学する生徒が多いです。
校庭は野球部専用のグラウンドと陸上部が使えるグラウンドがあります。体育館は広々としています。図書室は広さがあり、蔵書も多いほうだと思います。
治安は良いほうだと思います。自転車通学する生徒が大多数です
女子生徒の制服は紺色のプリーツツカートにブレザー、白の襟シャツ、リボンで、クラシックなものでおしゃれではありません。男子生徒は一般的な黒の詰襟学生服に、学校指定のボタンです。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどです。
隣の市にある千葉県立東金高等学校に進学しました。
国際交流、英語学習に特化した学科があります。
保護者 / 2016年入学
中学2年次は、担任の先生がよく、一生懸命に指導していました。3年になると、そこまでかなという気がします。しかし、全体的にはいい学校ではないでしょうか。
これとした校則がわからない。厳しくもなく、かといってみなちゃんとしていると思う
少なくとも、3年間聞いたことがありません。知らないところであったかもしれないが
ただ、うちの子がしなかっただけか。悪いという印象はないです。
一時期、教頭先生が熱心に教えられ、成績もあがりました。顧問は、素人なのでいまいち
なかなかなかむずかしいところ。いいひとはいいし、だめなひとはだめ
トイレは綺麗だが、エアコンがなく、夏場はしんどかったようです
あまりよくない
男子はいいが、女子は好みがわかれるところ。個人的には、あまりよくない。
運輸課がある学校
自分の好きなことを勉強するため
保護者 / 2016年入学
担任による。 部活の顧問は、たいていよくなく子供からも保護者からも苦情がでたりして、かわることがあるが、期待してはいけない。
学校が厳しいというよりは、先輩が厳しい。 先生よりも、先輩が怖い。
担任に相談しても、話はきいてくれるが問題解決にはいたらない。
塾に行くことを先生から勧められる。 塾に行かない子は心配される。
先生によって、大きくかわる。 先生が優秀なら結果もでる。 結果が出ないと、子や保護者から苦情がでて、先生がかわる。
塾に行くことを勧められる。 塾に行かない子は心配される。
汚い。古い。 広いし色々な建物があるが、全てを使いきれてない。
小学校が目の前
かわいくない。 女子は紺のブレザー。 夏はジャンパースカート。
公立高校
そこくらいしか、入れなかった
保護者 / 2015年入学
部活動が、活発、積極的で数が多い。学習面は生徒自身が自主的にカリキュラムを計画ししっかりと学ぶ環境を整えている。
特に乱れた服装や目に余る行動等を見受けすることもなく落ち着いている。
いじめ、暴力、争いなどの話を聞いた記憶にないので落ち着いた校風ではないでしょうか。
特別に学習に力を入れているという感じではないがまあ普通に文武両道、中学生らしい生活を過ごす感じ
それぞれみんながそれなりに頑張っていい成績を目指し成績を残す部もある。
広く多様な進路先があり目標にそった進学先を目指してそれぞれが進学している。
特に古い建物でもなくまったく不備を感じさせない環境の中学校です。
治安はよく徒歩、自転車通学の安全性も問題ない環境の中学校
男女共にごく一般的な制服で、ブレザー、ズボン、スカートの組み合わせ
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人でした。
離れた高校に進学しました。
子供が希望した高校
>> 千葉県