>> 香川県
香川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
転勤族が多いため、転校生でも溶け込みやすいと思います。
開発された土地の中にあっても、周辺はとても静かな環境です。
服装検査等定期的にあります。
違反する生徒もなくみんな真面目です。
特に目立ったトラブルはなかったです。
なにかあれば先生方にすれば親身に相談に乗ってくれると思います。
市内の他校と同レベルだと思います。
突出して良くもなければ悪くもないと思います。
先生方も普通に熱心です。
生徒全員どこかの部に所属し、それなりに活発に活動しています。
成績は指導者次第です。
本人のレベル次第だと思います。
入ったレベルで卒業するように思います。
一般的な公立校並みです。
街中ではないので運動場は広いです。
男子は学生服、女子はセーラー服にプリーツスカートと一般的な制服です。
保護者 / 2014年入学
人気がある校区ということもあり、学習面でも全体的にレベルが高く、落ち着いています。
服装の乱れは殆ど見られないのですが、厳しいというのは聞いたことがありません。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。 知らないだけかもしれませんが、雰囲気的にもピリピリしているか様子もなく、仲がよさそうに見えます。
先生も熱心に指導してくださいますし、塾が近くにたくさんあるからなのか勉強する環境が整っていると思います。
それぞれ熱心に部活動をしています。 2年前は野球部が全国大会に出場しました。
教育熱心な家庭が多いので、上位高校に進学する割合は高いです。
建て替えをしたので、とても綺麗です。 トイレも快適です。少し教室の中が狭いので窮屈そうではあります。
一般的な制服です。おしゃれな感じはないですが定番なので落ち着いた感じです。
保護者 / 2014年入学
入試がありますが、冬期講習をうけてその後テストがあるので、それほど難易度の高い受験ではありません面接もありますが、子供のみの面接です
髪型、スカート丈など、学生らしくあるよう徹底して指導しているようです
いじめはあるようですが、もし発覚した場合は厳しい処罰がされます学校としては誠実にいじめに対しては取り組んでいると思います
細かくテストがあり、基準に達しない生徒には補修が設けられている
ほとんどの部活動が毎日活動しているとはいいがたい状態です帰宅部学生も多く、部活動は中学生のみとなっています
国公立合格を掲げている学校の為、国公立合格者が多いですが、本人次第だと思います
新しい体育館には冷暖房も完備されており、教室も冷暖房が備えられています
女子は近年デザインが変わり、評判はよくなったようです男子は伝統の学生服で変わりはありません
入りやすく、学習環境がよさそうだったので
利用した塾/家庭教師
寺小屋
利用していた参考書/出版書
塾指定のもの
大手前高校
中高一貫のため
保護者 / 2010年入学
上の子も含めて七年間お世話になりましたが、表立っていじめや学校崩壊等の問題もなく、先生たちも熱心に指導して頂ける普通の中学校でした。
いじめや学級崩壊の話は子供からは聞いていません。後々他の母たちから耳にすることもありますが、受け止め方次第なので実際のところはわかりません。
生徒の成績や進路に適切な指導をしてもらえたように思う。苦手な強化については放課後に勉強会を開いてくれていた。
これも、先生の転勤により指導者が変われば部活に対する強化度も変化するので、子供にとっては運としか言いようがないです。
ほとんどの生徒が高校へ、特に公立高校へ入学している。息子の同級生には今年東大に三人が合格していました。
グランドが広く、体育館も天井が高く、設備は整っていると思います。比較的新しい学校なので、耐震についてもしっかりしているようです。
学校周辺は住宅地で静かですが、近隣にレインボー通りがあり、商業施設、特に娯楽関係の施設があるので、他校の生徒も多く訪れています。
男子は詰襟、女子はセーラー服と極めて一般的なものです。
先生については、私立ではないので転勤があるため、参考になるものはないと思います。
保護者 / 2014年入学
勉強も運動も部活動もそれなりに頑張っているように思います。いじめもあるようですが、それを隠そうとしないのもよい。先生にも相談しすいのがいい。ただ、先生によってはいまいちの先生もいるので、そのあたりはマイナス評価。
中三になると、高校受験に向けてしっかりとサポートしてくれるのでありがたいです。ただ、私のように県外、それも遠方から来た者には地元の高校のことなど殆ど分からないので、そのあたりの情報をきちんと教えて欲しい。
特に変な校則はないようです。うるさいのは、ネックウォーマーが無地でないとだめ、ということぐらいでしょか。
いじめは「ある」と入学周知会の時に生徒指導の先生が正直に言っていました。なので、いじめを隠したり、放置したりということはないようで、対応はしているようです。ただ、いじめだけが原因ではないと思いますが、不登校のこ生徒も毎年何人かはいるようです。
活躍しているクラブはかなり良い成績を収めているようです。そのクラブに入りたいがために、住所だけ親戚宅のを借りて、越境して入学する生徒もいるようです。
確実に合格できる高校を薦めるので、取りこぼしはありません。ただ、その分ダメでもいいからチャレンジしてみたい、という思いをもつ子どもには不満が残ると思います。
ただ古い、の一言。とくにおトイレは、私は絶対に使いたくありません。廊下も狭く、建物は全体的に暗いです。
駅からは大変近く、徒歩3分。ただ、電車通学の生徒はほとんどいません。田舎なので、自転車通学の生徒が多いです。
男子は普通の学生服。女子はよくは分かりません、女子の制服は評判が悪いようです。
現在の担任がとても熱心で、良い所を伸ばそうとしてくれているのが実感できます。また連絡も密で、何でも相談できるし、色々な思いを共有できていることに、安心感があります。ただ、このような先生ばかりではありません。授業中に寝てしまう先生も過去にはいました。
公立なので学費自体は高くはありません。ただ、学費なのに、行政が本来は負担しなければならないお金を保護者が払っているような支出もあるので、それはやめてほしい。コピー代とか、用紙代とか。あと、PTAに関わるお金が高い。教育振興費というものとPTA会費で毎月1000円は高い。
公立学校しか進学を考えていなかったから。
保護者 / 2012年入学
学生全体の人数は少なかったので、生徒間のトラブル等は少なかったと思います。ただ、その分、将来生きていく上での精神的な面は強くなれたかなと疑問は残ります。
とくに目立ったいじめは聞いていません。学校全体の生徒数が少なかったからでしょうか。
課題等が良くだされ、自主的に課題等に良く取り込んでいたと思います
全般的にあまり強くはない学校ですが、皆さんそれぞれでそれなりに頑張っているようです。
公立の進学高校への入学が多いようです。また、その後大学への進学が多いようです。
体育館、プ-ル、図書館等の基本的な施設はあります。ただ、グランドが少し狭いです。
近くの駅からは徒歩となりますが、自宅からの距離によっては自転車通学も可能です。
男子はふつうの学生服。女子も特にはありません。ただ。カバン等学校マ-ク入りは高かったと思います。
研究熱心な先生が比較的多いです。また、その分、研究発表などで、休校が多く、自主的な勉強が必要です。
比較的自宅から近いところに学校があったため
公立の高校
本人が決めていたようです。
保護者 / 2010年入学
のどかな田舎町の中学校ですが、親身になってくださる先生方や気さくな地域の人たちとの触れ合いの中で有意義な中学生活でした。
いじめはありませんでした。他校からいじめにあったり不登校になった生徒が転校してきたことがありましたが、その生徒は飯山中学校にきてから休むことなく、無事に卒業しました。
生徒数が少ない中学なので、わからないことはとにかく先生に質問しました。理解できるまで丁寧に教えていただき、あきらめずに最後までやり遂げる事の大切さも教えていただいたと思います。
まさに文武両道。とくにバスケットボール部や野球部は全国大会に出場して良い成績をおさめています。
卒業後はほぼ、校区内の公立高校や私立高校へ進学します。大学を目指すなら進学校へ。就職や専門学校を目指すなら商業系や工業系の高校へと。それぞれの進路に合わせて相談に乗ってくれます。
郊外なので、交通の便はよくないですが、町の中心部にあるので生徒は全員、徒歩か自転車通学です。
女子は濃紺のセーラー服にリボン。男子は黒の学生服です。
文武両道で、部活動にも力を入れていますが、部活で熱い先生はやはり普段の学校生活にも熱いです。強面の先生ほど、実はやさしかったりします。
保護者 / 2012年入学
学校行事は楽しいことが多いのでいい思い出が作れる学校です。実習生の授業や研究会の授業のために、教科書の進みは遅く、試験前にスピードアップして間に合わせるので塾に行くことが必要です。
いじめが全くないことはないですが、一般の学校と比べれば程度はひどくないようです。
生徒主体で部活動を行っており、部活動は全般的に活発なので、楽しいと思います。
受けたい学校を受験させてくれるので、受験では冒険できると思います。
遠方から通う場合は、しんどいと思いますが、治安は普通だと思います。
ずいぶん昔から変わらない制服ですが、逆に付属の卒業生は懐かしく感じれています。
丸亀高校
地元の進学校なので。
保護者 / 2012年入学
学生としてのしつけや教育は行き届いていると思います。少し自由が無いかなとは思います。
確かにいじめがまったく無かったとはいえませんが、対応も早く直ぐになくなりました。
質問すれば分からないことは直ぐに対応してもらえますし、的確な指導をしてもらえます。成績の発表の仕方がきめ細やかだと思います。
進学を目指しているので、部活に力を入れている印象はありませんが、部活をしている子はたくさんいますし、それなりの実績は残されています。
卒業はほんどの生徒が内部進学をします。全員が大学への進学を希望し、半数程が国公立大学へ進学していました
学校の近くに警察・市役所等がありアクセスは良いと思います。治安に問題があるとは思いません。
3年ほど前に女子の制服がブレザーに変わり印象が華やかになりました。男子生徒の制服は伝統を守っているのか 変わりませんでした。
先生の人気不人気は子供ですから有りますが、良い先生がおいでると思います。
香川大手前高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2011年入学
勉強もさることながら、生徒会活動に熱心な先生が赴任していらして、学校が活気づいたからです。
昔はとても荒れた学校だったのですが、最近は落ち着いています。もともと生徒の学力は高い方なので、安心して通えると思います。
特に担任になってくださった先生が、3年生の受験期に土曜自習教室を開いてくださって、とてもよく勉強を見ていただけました。
クラブの種類が少ないのが難点です。転部がしにくいので、一度部活を辞めると帰宅部になりがちなのが残念です。
生徒の学力差がかなりあったので、進路指導は御苦労なさったと思います。生徒一人一人にあったところを進めていただいていると感じています。
山と川が近くにあり、道も広いので通いやすいところにあると思います。学校の前の道が交通量が多いので、少し注意が必要です。
制服が古いタイプなので、全く今の気候の実情にはあっていません。動きにくいのでそこも残念です。
何名かは疑問を感じる先生もいらっしゃいますが、熱心な方ももちろんいらっしゃします。そういう点では、平均的な学校のような気がします。
高松北高校
家から近く、学力に合う高校だったので
>> 香川県