>> 香川県
香川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
何事においても生徒教師が一丸となって生活を送っているように思います。いじめもなく通学しやすく全体的に問題ないと思います。
特に何もなく、他校と似たようなものだとおもいます。身だしなみもきちんとしてます。
いじめは聞いたことがなく、(知らないだけかもしれませんが)皆心優しい人ばかりだと思います。
勉強熱心で、ほどんどの子が小学校の時から塾通いをしてると思います。
ほとんどの生徒が部活動に入り、特に運動部は練習に励んでます。
先生方が親身に相談にのってくれ、自分の納得のいく高校受験ができてます。
他校のことはよくわかりませんが、図書室の本が少ないらしいです。
治安はよく駅からも近く通学には便利だと思います。
他校同じく男女とも一般的な制服だと思います。
3月の休校まではそんなに今までと変わりはなかったと思います。
保護者 / 2017年入学
悪くもなく特にいいこともない。目立ったこともないので無難です。市の人気校区なので人数も多く学校内の活動も活発です。
特に厳しくないです。生徒も飛び抜けて変わった感じもなく普通です。
クラスの仲も問題なく、他のクラスも何も問題ありません。他の学年でも問題ありません。
人気の校区なので全体的にレベルが高いですが人数が多いため細かな対応ができていないようです。
部活動によっては飛び抜けている部活動とまったく活動的でない差が極端です。
人数が多いため上位者と下位者の差が大きいです。もともとのレベルが高いので中間者でも他の学校と比べると高いほうに入ります。
施設はそんなに老朽化もしていないので問題ありません。他の学校と同じぐらいです。
小売店舗も多数あるので便利なのですが多いため不審者もいます。
他の学校と同じ基準、同じ制服で可もなく不可もなく問題ありません。
保護者 / 2011年入学
私は、PTA役員をしていましたがいじめもなく勉強熱心な学校だと感じました。部活動も盛んです。
特にこれといっていじめの話は聞かれないので、私の知る限りは平穏なようです
解らないところは、先生が放課後に残って教えてくれることもあります
運動クラブが盛んで、特に女子バスケットボール部は県内でも強豪高です。
成績優秀で、付属中学並の学力がある学校です。公立高校に進学する子供が多いです
ゆめタウンがちかくにあり10年前くらべて交通量が多くなりましたが治安いい方だと思います
学ランに白いシャツで、普段は下に体操服をきて通学しています。
先生もまじめな方が多く教育には特に力を入れていましたとても良い感じです
坂出高校
校風が好きなので
保護者 / 2010年度入学
生徒の自主性を大切にしていたように思います。先生の生徒に対する信頼も高かったと思います。生徒も先生といい関係を築けていたようです。
いじめについて、中学校の3年間で耳にしたことはなかったです。1学年3クラスで人数が少なく、全員がクラスメイトの様な感じもあり、特別心配したことはありません。
ほぼ全員が受験に向けて頑張っています。半分以上が地元のトップの高校への進学を果たします。それ以外の生徒にもきちんと指導してくれます。
基本的な設備は問題ないですが、築年数は経過しているので古びた感じはあります。(廊下が外にむき出しです)耐震工事が最近されたようです。
バスでの通学ならば学校までのアクセスは良いのですが、電車の駅からは少し歩かなくてはなりません。基本的に、自転車通学は許可がないとできません。
決してかわいいといった感じではありません。オーソドックスな地味目の制服だと思います。
先生と生徒の距離がいい意味で近いと思います。先生の生徒に対する信頼も高いと感じました。
小学校から大半が進学するから
浅野塾
特になし
どのような入試対策をしていたか
塾にお任せしていました
地元の公立高校へ進学
近かったので
保護者 / 2010年度入学
全体的な成績も良く部活動も活発であり先生の生徒に対する姿勢に好印象であり以上の結果からそう判断しました。いじめなどもほとんどありません。
生徒の心構えが良く出来ておりいじめがほとんどなく安心してよいでしょう。また、先生が休み時間に、教室にいたのもあるかもしれません。
ほとんどの生徒が受験します。塾やゼミを活用して上位を狙う人もかなりいます。先生もなるべく生徒の要望にかなった高校を一緒に考えてくれるのもあります。
校庭もかなり広く図書館も予約などができトイレなどもセンサー式になっているのであんしんです。
ほとんどの生徒が徒歩で行ける範囲で暮らしており、電車などを使うまでもないからです。
どこの学校でもありそうな当たり障りのないカッターシャツと長ズボンだからです。
どの先生も生徒のことを良く考えてくれており、よく相談にものってくれていました。生徒と体育などの体を動かす授業を一緒にすることで仲を縮めてもいます。
校区できまっていたため。
アクシス
なし。
どのような入試対策をしていたか
小論文対策を特に念入りに行いました。
地元の学校に進学しました。
近く成績の良い高校であったため。
保護者 / 2015年入学
特に荒れた生徒もおらず、落ち着いた雰囲気で過ごしているように感じます。
一般的な校則だと思います。生徒指導の先生も特に厳しくないです。
子供からいじめがある的な話を聞かないので。変わっている子がいるのは、どこも一緒。
賢い子供が多いので、塾を含め自主学習へ誘ってもらえ助かってます。
当たり前ですが、顧問の先生により、熱心さ・意気込みに差があります。
県下有数の公立でありながら、偏差値が馬鹿みたいに高い中学です。お陰で、内申点がありません。この地域を選んで入学される方は、心地良いかもしれませんが、子供で3世代目の地元民には辛い学校です。
南校舎立て直され、きれいです。硬式テニス部は、全国大会出場する強豪ですが、テニスコートがありません。
制服も一般的です。校区内に、「さくらや」という制服リサイクルショップがあるので、制服・体操服安く手に入ります。
学校区の決まりがあります。
啓真館
思い浮かばない
保護者 / 2019年入学
大学の附属校ということもあり研究重視のイメージだがその分、ほかの公立校では体験できないような授業、プログラムも多く非常に充実した学校と思う。
特に厳しいと思うものはなく、当たり前の事を規定している。生徒一人一人に自覚があるので派手に破る子はいない。
特に目立ったいじめなどはないようです。人間なので小さなトラブルはあるが教員がしっかりと指導してくれる。
相当数が県内トップの高松高校を受験する環境のため、学習についてはやらざるを得ない。周りの環境がそうさせているという雰囲気あり。
もともと、部活動が盛んな学校ではなく基本、1、2時間の練習で休みも多く、部活動と言うよりは愛好会の延長みたいな感じ。
例年、県内トップの高松高校を受験する子が多く学校もそれに対してしっかりと指導してくれる。その分授業のレベルも高い。提出物の量がハンパではない。
校舎自体は決して新しくはないが子どもたちに必要な施設はしっかりと整備されている。
もう少し中心に近いと良い。スクールバス的なものも走ってはいるが車でないとスクールバス運行時いがいのアクセスはあまり良いとは言えない。
可もなく不可もなくというのが本音であり、男子は詰襟、女子はセーラー服。落ち着きがあるの。
保護者 / 2019年入学
生徒、先生の距離が近くいつも笑顔が耐えない学校である!私は安心して子供らを通わされる学校かと思う。お勧めの学校である。
先生、生徒がとてもいい関係です。切実な先生が多い。安心して通わされる。
喧嘩はよくあるが話し合いをして改善に向かう。なのであまりイジメがあるとは聞かない。
毎週、土曜日に土曜朝塾が学校である。子供達は自由に参加出来る。
2019年にて野球部は全国大会に出場。他の部活も県大会に行ったりで優れた運動神経の持ち主が多い、
受験生に対してもう少しだけ生徒に自信がつけれる様なアドバイスが欲しい。
プール、体育館など新しく造られたりしてバイアフリーな感じである。
駅付近で治安も良い。
何十年も変わらない制服。もう少し可愛くしてもいんじゃないかな?と思う。
昔なような厳しさがなくなり今はとても行きやすい学校だと思います。立地も良いし部活も強いとこあるしとても良いと思います
私が通ってた頃の木太中学生はシャーペンダメ缶のペンケースだめとめちゃくちゃ厳しかったが今はとても緩くなり子供もとても行きやすくなってる
子供からもそのような事は聞かないので本当にないんだなぁと思います
昔では無かった事を今ではいろいろやってるので環境はとても充実きているとおもいます
卒業したお兄ちゃんもサッカーでとてもお世話になりサッカーが生きがいになるくらいなってるのでとても良いと思います
個人差にもよりますが全体としては良いも悪いもどちらも平均してる学校だと思います。
運動場は広いし昔からある武道館的なとこもあるしとても充実している学校だと思います。
今のところ変な人が出たとか夜道が暗いとか道が悪いとか聞いてないので良いと思います。
制服は通常だと思います
保護者 / 2016年入学
人数が増え、若い先生が増え、少し不安があるが、文武両道を掲げ、どちらとも力を入れている。生徒と先生の距離が近いので仲がいい。
生徒と先生との距離が近い。仲がいいので卒業してからも遊びに行く子供が多い。女の子の制服はコシノジュンコが作っているのでかわいい。急激に子供の人数が増えたので新任の先生が増え、少し頼りない部分が出来てきた。
先生がよく見てくれるので、小さいうちにいじめを見つけて対処してくれる。そのため、大きないじめはないそうです。
放課後、ファスという自習室があり、黙って勉強する部屋とわからないところを先生や友達に聞いたりする部屋がある。
活発な部活動とそうでない部活の差が激しい。野球部と男子のバスケ部以外はそこまで厳しくはない。
地元の公立の難関高校の合格者が多い。今は、そのまま上がって、指定校推薦で大学に行く子も増えている。
校舎は新しくきれいだが、人数が増え、教室が狭い感じがする。プラネタリウムがあるが、あまり生徒に活用できてない。
丸亀駅からも近く、ちあんもいい。毎朝、先生が校門の前で立ってくれている。
コシノジュンコが作ってくれたのでかわいい制服。前の制服はまゆゆが来たこともある
投稿者ID:620832
>> 香川県