>> 香川県
香川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
立地も良く、生徒数も程よい人数だと思います。
車用駐車場も広いです。
校舎がもう少し新しいとなお良いと思います。
特に厳しくはありませんが、
制服は女子は下に白や黒などのTシャツが必須なので、
夏は暑そうです。
ソックスも短い白のみです。
あまり聞きませんが、
学年によっていじめが多い学年もあるようです。
先生達は熱心にしてくれてるようです。
校舎が少し古いので廊下やトイレが寒いです!!
クラブは種類が多く、年年で部員に偏りがあるようです。
部によっては県大会などに出ているようです。
進路について、先生達は熱心に相談にのってくれるようです。
学力は学年によるようです。
体育館はまだ新しく、
図書室は小学校と共用ですが、司書の方も居らしてとても良いです。
周りは田畑も多く、のどかです。
保護者 / 2014年入学
普通に良いと思う悪いところはとくに見つからないと思います。あまり詳しくはわからない。
制服の規則もそこそこ厳しい(襟章やリボン)し先生がたもよく注意しているほうだと思う。他校をまったく知らないので、この評価です。
子供も学校が楽しそうだし、香南中学校でのいじめは聞いたことがない。みんな仲良さそうです。
先生方は熱心にいろいろと指導、活動されているようです。細かなことは、よくわからない
全体的に人数が少ないので、結果はあまり伴わないが、まあまと思う。吹奏楽部はいい成績だったようです。
先生方の活動は良い友もいます。子供たちは、千差万別でよくぁからないが、まあまあと思う。
体育館は学校外からもよく使われるし良いほうだと思う。今年から冷房設備も整ったようです。
全体に普通だとおもうけれど、女子の制服は好きではない。もう少しよくてもいいと思います。襟章はめんどくさい
地域の学校なので選択しはありませんでした
利用した塾/家庭教師
進研ゼミ
利用していた参考書/出版書
ありませんでした
保護者 / 2014年入学
体育祭や合唱コンクールなど大きな行事への取り組みがすばらしく、見ている保護者も感動します。本番前などは、各クラスで朝練をしたり、クラスが一丸となるいい機会です。
女子の前髪が、眉毛の上というのにはさすがにびっくりしましたが、最近前髪の短い子が多いので、最近では気にならなくなりました。
まったく無いということはありえないと思うのですが、親の知る範囲では大きな問題はないと思います。何かあると、聞こえてくると思うので。
課題も毎週適度にあり、こつこつと勉強できる環境にあると思います。特に数学などは、難易度の高いプリントを毎日1枚ずつするというような取り組みもあり、苦手になりやすい部門の克服に取り組んでいると思います。
部活動については何人かの生徒が全国大会に出場しているという程度なので、全校的には標準的な方だと思います。かといって、だらだらしているというのではなく、きちんと取り組みはしています。
近郊の公立の高校にはよほどのことがない限りは、比較的進学できていると思います。偏差値の高い高校にも毎年何人か進学していると思います。
改築してまだ10年たっていないと思うので比較的施設はきれいです。が、プールだけは、改築時に一緒に建て直さなかったようで、古いものがそのまま残っており、故障したままの状態で、授業にも使えていないようです。どうせなら一緒に改築すればよかったのになと思います。
田舎の学校なので、学校から近い校区の生徒は楽に通学できますが、遠い生徒は小さな丘の坂道を自転車で超えていかなければならないので差が激しいと思います。道路もあまりよいとは言えません。
男子は学生服、女子はセーラー服なので、一般的なものです。
学年ごとの先生がほぼ3年間固定されていて、3年をかけて先生方と一緒に成長していく感じが見えます。3年をかけて先生との信頼もしっかり築いていけるのではないかなと思います。
公立なのでだいたいどこも同じくらいだと思います。
保護者 / 2014年入学
高松では学力が2~3番目ぐらいなので、学習意識が高い子が多いです。また先生方も、勉強や行事、部活などの指導がとても熱心です。
厳しいと聞いたことはありませんが、ちゃんとした服装をしている生徒が多いと感じます。
まわりでは聞きません。ただ、スマートフォンでのやりとりでもめる事があるようです。
学習意識が高い生徒が多いので、足の引っ張り合いなどがなく頑張れる環境だと思います。
以前は総合優勝をとっていたようですが、最近では難しいようです。しかし野球部が全国大会に出場しました。
高松高校が近いため進学する生徒が多いです。優秀な生徒が多いので内申点をとるのが少し難しいかもしれません。
最近全ての建物が完成しました。綺麗でとても快適です。少し教室が狭く感じます。
地域の公立中学なので生徒は徒歩か自転車で通っています。駅も近いですが使うことはありません。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。女子は紫のネクタイをつけます。かわっている所はありません。
とても熱心に指導してくれます。やる気を引き出す指導をしてくださっています。
保護者 / 2013年入学
地域を大切にしてボランティア活動にも積極的に参加しており学力はたいしたことはないがそれなりに頑張っていると思います
いじめは聞いたことが無いですし先生方も普段から声掛けをされているように思います
一部の子供ではあるが学年一番をめざして少しの時間も惜しんで勉強している子がおりその子たちを中心にして勉強を教えあう様子が見られます
部活動はこれがというのは無いと思いますごく普通ではないでしょうか
私が県外出身だということもあり高校のことはほとんどわかりませんが上位の子供はいい高校に行っても上位にいるようです
体育館が新しくいろいろな大会などで利用されているようですし生徒たちも気に入っているようです
最寄駅からは遠いけれど何より自宅から近いのが何よりですもう少し駅から近いといいと思います
女子の制服がブレザーなので派手さがなく少しかわいそうな気がします
授業参観に何度か行っての感想ですが全体に普通だと思いますちなみに私は一応進学校(高知県 学芸)でした
保護者 / 2011年入学
文武両道を実現している生徒が多く、自主的に行動していく。教育実習性が来られるので、授業がおくれる。
目立ったいじめは聞いていません。男女が仲良く学習に励んでいるようです。
テスト前には朝練があり、自習学習をしてお互いに教えあったりしている。先生にも気軽に聞いて理解を深め合う。
進学校のイメージがありますが、文武両道で部活動に打ち込んでいます。3年の夏まで部活動を続け、受験に切り替えています。野球部水泳部は全国大会に参加していても勉強もいい成績をおさめています。
半数以上が公立進学校に進学している。高専や県外、留学される人もいます。
最寄り駅から徒歩圏で、自転車通学も多いです。周りに高校があるので、駅から迷わずに来れます。
男子は黒の学生服で白のシャツです。女子は紺のセイラー服、あずき色のリボン、折スカートです。夏は半袖で白のセイラーで襟が冬服と同じ紺の襟です。
運動部の顧問の先生は熱心です。文化部の中でも吹奏楽、家庭科部、理科部は大会に出るくらい熱心に指導している。
保護者 / 2013年入学
程よく地域に密着しており、部活動も飛び抜けたものはないが、県大会に出れるほどの実績があったと思われます。
最近は特にいじめについては聞いていません。スマホの中のLINEいじめについては水面下なのでわかりません。
教職員に対しては思春期の子供の扱いに慣れていない教師もいましたので、やや問題が残りますが学校の周囲に娯楽施設などがないので学習環境はよいと思われます。
活動が盛んな部活動と、地味な部活動に別れますが、県大会、全国大会への実績もある部活もあり先生方の指導も熱心であると聞いています。
進学状況はまだ受験を経験していないのでよくわかりません。自己推薦もまずまずの合格率だと聞いています。
運動場も広く、50mプールもあり、テニコートも運動場に隣接しており、施設環境には恵まれていると思われます。
田舎の学校なので、近距離は徒歩、長距離は自転車で問題ないと思われます。
普通の学ランとセーラー服なので、着崩している姿もあまり見かけないので問題ないと思われます。
思春期のこどもを育てた経験がない若い教職員はやはり、子供からの反発が強く、それが成績に直結することもあり、親としては不安が残りました。
保護者 / 2016年入学
先生もよく、いい友達に恵まれて、楽しく学校生活を送れて、高校進学も友達、同級生が多く、すんなりと生活をスタートできたので。
あまり子どもから厳しいという話を聞いたことがないのでそう考えました。
子供は楽しく学校に通っており、友達関係のトラブルは聞いたことがないので。
大多数が勉強を使用という雰囲気があり、必然的に引っ張られるので。
他の学校と比べて練習時間が短いので限られたことしかできないので
ほとんどの生徒が県内でトップクラスの県立高校に進学しているので。
町中にあるためか、体育館が小さく、校庭が狭いと感じるためです。
いなかなのでそれほど人がいなく、周りは学校がたくさんあるので。
男子は学ランで女子は古い感じのセーラー服なので。
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針が大変明確で、生徒も先生方も一丸となって、地域の方々と清掃活動をしたり挨拶運動をしたりとてもいい中学校だと思います
どの生徒さんも、とても礼儀正しく、挨拶もとてもはきはきと、されるから
特に、いじめがあるという噂は、保護者の間では聞いていないように、思います
友達同士で、放課後に集まって勉強会をしたりする光景がよく見られるし、皆さん一人一人が意識が高いように見受けられました
たくさんの生徒さんが、放課後に大変意欲的に部活動にとりくまれています
例年県内トップ校への合格者がたくさん出ていて、教育熱心な家庭が多いようです
校内には、早くから冷暖房の設置がされていて、学習環境は、最適です
治安は大変良く、アクセスも駅から徒歩10分と良い立地にあります
男子も女子もとても一般的な制服です
投稿者ID:620888
色々思うことはあるけど、結果的に親も本人も入ってよかったと思っている。先生方も生徒との絡みがとても距離が近く、怒るときは怒るけど、普段から子供達に考えさせて行動させているのがよくわかる。
できていることついていけてない子の差が激しい。ついていくために塾は必須なのと、必ずしもその頑張りが実ってない場合本人のモチベーション的にどうなのか疑問に思うこともある。他校では経験できない授業などあって、すごくいいと思うが勉強面での学校のフォローがもっとあるべきだと思う。
特に他の学校より厳しいわけでもなく、同じだと思う。ただ、地元ではなく遠距離の登下校になるので、携帯が持たないのは困ることが多い。今の時代何があるかわからないし、実際お迎えのことで本人と連絡がとりようもなく、どこにいるのかも分からず、心配で困ったことがある。
先輩後輩、同級生のトラブルはあると子供から聞いているが、どこにいても同じような内容なので、そんなに特に怖いと思ったことはない。ただ、やってることが知能犯だと思うことはある。
特にめちゃくちゃ強いものがあるわけでもなく、みんな塾との両立が大変そうなので当然な気もする。遠方から通う子もいるので練習時間が他校より短いのでこれも仕方ない。
県内1位の高校への進学がほとんどで、あとは2位への流れが普通らしいので、勉強に関しての進学としては申し分ないと思う。
学校自体が創立してからずっとそのままらしいので、建物は結構古い。
学校から北方面、学校周りは交通の便がまあまあ充実しているが、南の方など田舎にいくほど場所によっては指定された交通手段では本数がなさすぎて話にならない。見直してほしいと思っている。
男の子は学ランなのでそうでもないが、女の子が冬服が地味すぎてかわいくない。せめてリボンくらい明るい色にしたらかわいいのに、、
投稿者ID:620818
>> 香川県