>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
西条中学校誇れるもの3つの実績で挨拶があるのに生徒があいさつしても挨拶し返さない非常識な先生もいます
多くはないと思う自分が経験してないだけ?まぁこの学校はいじめはないかもしれないが問題児は多いですでもその人達は前端面白いですよ
提出物やってないと居残りになります!まぁそこはいいと思う
赤点制度とかないのでいい
全国大会でトップ5位以内に入っていたり金賞とったり美術部の人の入賞や美術部以外の人も交通安全ポスター入賞が多い
学校のテストが他の学校と比べて少し難しい
生徒は荒れてる人も多いけどそこが楽しい
頭いい生徒は多い気がする
全体的に古い汚いでもめっちゃ酷いわけではない
水飲み場がもう何年も使えないそこら辺の注意を全くしてない
こうよう中と並ぶ制服のダサさ!ジャージとウインドブレーカーはかっこいい
在校生 / 2019年入学
良くも悪くも普通でいじめも言うてなくて、授業中に小学生の音楽を聴けるのも楽しみです。そこらへ辺の中学校よりは頭が良さそうとか良いイメージを持たれているので受験で得をする可能性はあります。
全てにおいて普通な気がする。校則も厳しいかと言われたら厳しくないし、緩いかと言われたら緩くもない。
いじめはないがコソコソ悪口を言うなどはある。
はっきりとしたいじめは聞いたことがない
やる気のある人には勉強勉強と言いますがやる気のない人には最終的に何も言わなくなっていきます。
大体が緩い部活で、男バスが実績を取るくらい。
吹奏楽はいい成績は聞かない。
結構学校側は考えていて受かるところ受からないところをしっかり教えてくれます
体育館は申請すれば自由に使えます。図書室はいつ開いてるのか曖昧なとこもあります。音楽室は楽器が古くて吹奏楽をやりにくい感じはあります。美術室にはエアコンがなく夏は暑いです。
治安はいいと思います。たまに不審者情報を聞くくらいですね。
アクセスは悪くはないと思います。
片山や和庄、両城よりは個人的に良いと思います。
在校生 / 2020年入学
学力の低さと先輩の怖さが減点の理由。先生の当たり外れも大きい。それを除けばめっちゃいい学校だと思う。
最初は厳しいのかなと思ったけど爪とか前髪とか校則違反でもなにもいわないし、むしろみんな校則違反してる。ただハサミやカッターを持ってきてはいけないので結構不便
直接的ないじめはない。ただ先輩(2年生)が怖い。特に女子ソフトテニスは今年はほんとに先輩が怖い。
簡単な先生と難しい先生で別れてる。面白い先生も勿論いるが平均点30~40とかめちゃくちゃ低い。
とにかく先輩がこわい。部活自体はいいと思う。総合文化部はほぼ帰宅部
まだ1年なのでよく分かりませんが3年生さんは結構ちゃんとした意識をしてるのでいいのではないでしょうか
図書館は最高。人気な本とかめちゃくちゃいれてくれる。校庭もデカい。美術室は少し汚い。ただ中庭は3年生しか使っちゃいけないという謎の暗黙のルールがあるのが不思議
近くの公園によく不審者がでるらしいけど最近はそういう噂を聞いてない
運動着のジャージ以外はカッコイイと思う。ただ運動着のジャージが全身緑
在校生 / 2018年入学
普通の学校です。安心して過ごすことは出来るんじゃないでしょうか。良い先生も居ます。部活動にも不満は感じないと思います。問題があれば全校集会などを開いてくれるので、解決します。学び合いの点でも、悪くないと思います。小学校と比べて人数も増えるので、楽しいです。でもこれから入学する方、あまり期待しすぎない方がいいと思います。稀にすごい問題児がやってきて、学校の雰囲気が壊されますし、最近は生徒の自転車マナーなどが悪く、近所からの通報もしばしば受けています。人によってはすごく不快に感じることですし。
普通ですね。他の学校と似た感じだと思います。先生によっては学習のサポートの充実度も変わります。そこら辺は、運ですね。担任が良ければ真摯に相談に乗ってくれるし、いいと思います。学び合いという方式を取り入れていて、様々な教科で学び合いが行われています。これを良いと思うかは人によりますが、私はどちらでもいいです。学び合いが向いている教科、そうでない教科もありますし。
普通の校則です。スカートは膝下で、スマホの所持はもちろんダメです。定期的な服装点検などはありません。ごく一部の生徒は違反していますが、先生は注意しません。
私の学年でいじめなどは聞いたことがありません。いじめというか、仲間外れにされる人は居ました。最近は全く聞きませんが。
活発だと思います。実績は分かりません。たまに運動部が県体には出ています。どの部が強いかなどはあまり分かりません。人間関係の問題もあまり無さそうです。安心して部活に入れると思います。部活は強制ではないので、入部していない人もいます。
県立高校に行く人が大多数です。クラスに1人は、広大附属を目指す人がいると思います。福山市は高等学校が多いので、進路は広いです。学力レベルは、人によって大きな差があるので一概には何も言えません。
体育館は綺麗です。図書室もあります。本の充実度は分かりません。校庭にはテニスコートがあります。東グラウンドと西グラウンドがあり、部活によって分かれます。
近くに警察署があり、治安は悪くないです。不良が多いイメージだと言われていましたが、ほぼ居ません。地域によって自転車通学か徒歩通学か分かれます。自転車通学の人は専用の置き場に停めます。
市立の中学校はこんなものだと思います。ジャンパースカートは特にダサいです。女子が上着を着ると肩幅広くなりますよ(笑)。夏服はまだマシな方です。城東の制服に憧れている人が居ますね。
在校生 / 2019年入学
全体的に良き学校です。進学実績が良いですまた、テストが多いため現状の自分の位置がわかります。指導してくれます先生も熱心に
他教室に入ってはいけない他の部活の応援に行ってはいけないよくわからない校則がいっぱいありますしかし服装等については何も言われません
特に目立ったいじめはありません。しかし先生いびりはよくあります。
とても充実しています三者面談や面接という話し合いがあり進路相談もできます。また、1ランク上の学校にも挑戦させてくれます
どれも普通です。陸部は好成績を残していて全国区の人もいます。 また、日本代表で韓国遠征などに行った人もいます
大体福山10県立10ほかバラバラという感じです学力は非常にばらつきがあります
本が少ないです。購買もありますが小さいです。しかしシャワーやミスト、冷水機などがあり運動部には嬉しいです
治安は素晴らしいです。アクセスもよく駅、バス停から近くて便利です
良くなく悪くもないです
在校生 / 2020年入学
学習面ではとてもいいと思います。制服が変われば満足です、、選択学習や「自ら」ということを大事にしてる学校だと思います。
火曜日は、選択学習という自分で今しないといけない教科や、分からない教科を各教科の先生がいる所にいって教えてもらえたり、テストの時はテスト対策プリントを作ってくださったり、2週間前には試験でどこが出るのか、紙にまとめてくれます。また、3年生は高校面接対策として、5人程度の組で校長先生との練習面接があります。
先生達もすっごく優しくて、火曜日には、選択学習という自分達で今しないといけないなと思う教科を自分で選んで勉強したり、各教科の先生に分からないところを聞きに行けたりするので、勉強にはあまり困ってません。
いじめは聞いたことがありません。先生達もフレンドリーですし、いじめたりするような生徒はいません。まぁ子供なので、口喧嘩や、はぶき行為などはたまにあります。
吹奏楽部は、毎年、アンサンブルコンテストで金賞や銀賞をとることで有名ですし、運動部も色々賞をとっているので、実績はとてもいいと思います。先輩も優しく、友達から先輩が怖いなどとかは全く聞いた事がありません。
そこまで良くはないと思います。でも、私立や市立なら普通に入れると思います。
体育館の床はとても綺麗ですし、男女トイレだけでなく、多目的トイレもあります。また、体育館に行くまでの通路がバリアフリーになってます。図書館は、きちんと本が分けられており、また、涼しいので休憩時間に行く人が多いです。
治安はいいです。近くにバスとかは通っていませんが、車での送迎などは、道が広いので楽かと、、
女子の夏の制服は、襟シャツをスカートから出さないといけないし、スカートは長く、The田舎って感じです。男子は普通に襟シャツに黒長ズボンです。冬は、女子はとても可愛いセーラーですが、着るのにとても時間がかかります。
在校生 / 2019年入学
いい生徒・先生がたくさんいるからです。客観的にみて悪そうな学校だけど、根はいい学校だと思っています。
いたって普通だとは思う。髪を染めてはいけないとか、アクセサリーがだめとか、どこにでもありそうな校則が多いです。
去年まで(2019年度)と違っていじめの報告は少ないと思う。
先生方も頑張っていますし、学習もしっかりできるようにしてある。それにふさわしくない学力のひともいるのですが・・・
幸千の野球部と女子テニス部(ソフトテニス)は特に強いです。他の部も頑張っています今年度から、部活動に入らなくてもいいということになっています。
別にものすごく悪いわけでもない。でも、いいとは言えない。去年の定期テストで、自分の席の周りに、30点台の子が数名いましたが・・・
ほかの学校に比べてはるかに狭い!!と個人的には思います。運動場の面積がほかの学校に比べるととてもせまいかな・・・ これは仕方ないと思いまが。
周辺が時々混む。
生徒はどのような人が多いか
本当に、いい人のほうが多い。95%いい人です。
広島大学付属福山高校です。
勉強好きで、将来の就職先の幅をひろげるためです。
在校生 / 2019年入学
よいともいえず、悪いとも言えません
しかし、地域との交流を大切にしているところはとても大事なことだと思います
一般的な校則よりは、少し厳しいと思います。
例えば、防寒具は、灰色や黒や白などの色で無地のものしかダメだったり、他にも色々厳しい校則はあります。
最近、いじめがありました、
その他にも、日頃から、暴言はよく聞きます。
しかし、いじめは少ないです。
特に家庭科の先生は酷いです。
なので、優等生の人も家庭科だけは点数が酷いです。
しかし、家庭科の先生を除けば、みんな、教え方が上手です。
クラブの種類は少ないです。7ぐらいしかありません。
一般的な部活、サッカー部などはありません
しかし、数が少ない分、一つ一つの部活がとても仲がいいです
1年生の頃から、進路についてしっかり、詳しく教えてくれます。
そのおかげか、高校への合格者はかなり多いです。
個人的な感想ですが、とても好きな本がたくさんあります!
しかし、昼休みに開いているのか、開いていないのかか分からないという所は直して欲しいです
それに関しては何も問題はありません
すごく一般的な、制服です
しかし、みんな「ダサい」と、よく言っています
例えば、制服に名札を縫い付けるなど、そういう所は嫌ですね
投稿者ID:619124
在校生 / 2018年入学
荒れていますが、それに自分が流され無ければ大丈夫だし、体育祭も赤色青色緑色黄色紫色白色で分けてあって応援の部では応援合戦では無くダンスを踊れる!3年生がダンスの曲を決めれる!でも、ダンスの振り付けも当然決めないといけないから責任をもって応援リーダーの人はしなければならない。比較的運動神経のいい人が多いので競技も盛り上がるしとても楽しい。
高校に行くのが少し大変になるかもしれないけど自分で頑張って勉強すれば志望校には絶対受かれますよ!
まだ私は2年生なのですが、とても楽しいです!
是非幸千に来てくださいね!
授業の中でもしっかりとテスト対策をしてくれる。
そこから、課題や勉強を頑張ればいい点は取れる。
まだ私は2年生なのですが、とても楽しいです!
是非幸千に来てくださいね!
スカートの丈は膝が隠れる程度。
靴下は黒、紺、白。くるぶしが見えるソックスは禁止だけど履いてきている人もいるし、それほど注意されない。スマホも当然禁止
いじめは無いが
ふざけている男子がちょくちょくいたりする。
授業の中でもしっかりとテスト対策をしてくれる。
そこから、課題や勉強を頑張ればいい点は取れる。
自分は陸部に入っているのですが2年になってから陸上専門の先生が顧問をやってくれることになり、記録も伸びそうだし満足している。運動部はサッカー部や野球部や女子テニス部が実績を残している。文化部は自由に楽しくのんびりしている。吹奏楽部はテスト期間以外は毎日、部活がまる1日ある。というのもあるし、金賞などをとったりしてとても良い。
誠之館に入る人もいるので、頑張って真面目に勉強をしている人はいい高校に行っている。
だが、神辺旭に行く人が1番多い。
いたって普通。
何も不満は無い
交通量が多いので気をつけなければいけない。
ブレザーの制服にしては、そこら辺の中学校より良いとおもう!
男子のネクタイは青色で白と黒の細い斜め線がはいっている。自分で結ぶタイプ。
女子のリボンは男子と色違いで赤色。フックタイプ。
在校生 / 2016年入学
>> 広島県