>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
先輩後輩関係が充実しており、とても安定している。自分の意見がきちんと言えない後輩や、嫉妬が激しい後輩の噂はよく耳にする。けど、私は、噂ではなく、私から見て、その人が本当にそんな事をしたのか。一人一人をしっかりみて、噂に惑わされない人になりたい。仮に噂が本当でも、私になにかできることはないかとか、この人は、これだけ頑張ってるんだから、これ以上望まなくてもいいのではないか。と、きちんと周りが見える人になりたい。そう思わせてくれる学校。
そして、なんだかんだ言っても、やっぱり私の好きな場所。
夏休みに補習があり、参加したい生徒は自由に参加できる。それに、テストの後には、解説してくれるので、まじめに聞いているなら、塾なんていかなくても、成績の伸びる人は多い。
そして、なんだかんだ言っても、やっぱり私の好きな場所。
毎朝、風紀点検があるが、髪型はゆるい。
今はとてもいい学年で、先輩後輩関係・友達関係もうまくいっている。
私たち3年生は、もうすぐ引退だけど、今の2年生なら、部を任せられると思う。
1年生はまだ、先輩や、先生に対する挨拶が不十分だけど、精一杯頑張っている姿が見られる。
外部生はもちろん、内部生も負けず、広島大学附属福山高校へと進学している。
大半の生徒は、距離の関係もあり、三原高校に行きたいと言っている。
古いが、トイレはきれいで、長い休みなどを利用して、工事をしている。
徒歩・自転車多いが、電車で遠くからわざわざ来ている人も多い。
冬の制服は、広島大学附属福山に似ていてかわいい。夏は、男子はズボンが長く、暑いと言っている。女子は、水色なので、恥ずかしいと言っている。
安い
如水館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
在校生 / 2021年入学
いい点は文化祭と体育祭に力が入っているところです。いじめは見て見ぬふりをされます。教師に相談しても無かったことにされます。みんな転向したいと言っています公立の方がいいと思います。
前髪は眉毛より上、スカートは膝より下、ツーブロック禁止、触覚禁止など終わっています。
いじめが起きても教師は見て見ぬふりをします。生徒が1度教師に相談したらいじめは無かったことにされました。
夏休みの補習や小テストに不合格だったら再テストなどがあります。模試やテストなどでの居残りなどはありません。テスト1週間前だと教室で勉強できますが、少人数です。
4年前くらいのサッカー部がとても強かったです。どのクラブも普通な実績です。クラブの種類は効率に比べて少し多いと思います。
クラスによって学力は違います。S類はそこそこ頭いいです。ABは頭が悪いです
柔道場や剣道場などもあります。円形校舎の真ん中ら辺だけ掃除されています。少しおかしいです。
歩いてくる人はほとんど居ません三原駅から20分くらいです。
スカート丈が長いのがいやです
在校生 / 2018年入学
毎週末に学年通信のようなものが配布され、生徒や先生の学校での様子などを知れて、親としては安心することが出来ます。
教育熱心でレベルの高い先生が多いようで、今後が非常に期待できる学校だと思います。
・特色のある英語教育(授業)
・宿題や課題のボリュームが多い
・小テスト、校内定期考査、学外模試など多い
・理解度別に分けての授業もあり
怠けずに真面目に授業に取り組めば、確実に学力がついてくると思います。
厳しいとは思いません、ごくごく普通の内容です。
通学に長時間かかる生徒は(許可制ですが)スマホ所持が可能です
いじめゼロではないと思いますが、これまでのところ聞いたことがありません。
・特色のある英語教育(授業)
・宿題や課題のボリュームが多い
・小テスト、校内定期考査、学外模試など多い
・理解度別に分けての授業もあり
どのクラブも楽しそうに活動している様子がうかがえます。
体育系の部活に所属していますが、顧問の先生も非常に熱心なので安心しています。
練習試合などで他校に行くことが多いですが、交通不便な所が多いのでたいていは送迎しています。
過去の実績は参考にはしていますが、それ以上でもそれ以下でもありません。
要は在学中の本人の努力次第かと考えています。
保護者でも意見が分かれるかと思いますが、学校全体のレベルとしては十分に高いものと感じます。
施設の古さは否めないものの、十分満足できるものです(問題ありません)。
グランドや体育館も十分な広さがあるので、部活動にも大きな影響はありません。
立地は悪いです、近隣の生徒は自転車、距離のある生徒はバスしか手段がありません(本数に限りがあるので登下校時にはたいてい満席状態)。
我が子は毎日片道100分かけての通学ですが、それでももっと遠方からの生徒も何人かいるとのこと。 本人も全く苦にしていないので親としては一安心です。
長い通学時間で宿題や課題をすませたりテスト対策をしたりと、たいていの生徒は有意義に通学時間を使っている様子です。
男子生徒はオーソドックスなもの、女子生徒の制服は可愛いと感じます。
在校生 / 2011年入学
ベテランの方々がいらっしゃるので、心配なく相談できます。自分の希望をどんどん言っていいと思います。
利用した塾/家庭教師
特にないです。
利用していた参考書/出版書
参考書などの紹介もなにもありませんでした。各自調べたほうが確実だと思います。
どのような入試対策をしていたか
セミナーテストを毎月行っており、そこから今自分がどの程度の学校に通えるのかが、判断できます。ただ、あまりにもやる気がないクラスでは、毎日のセミナーもおろそかになっていたり
在校生 / 2018年入学
近大をすごく勧めてくる。
もしも違う、近中より頭のいい学校に受かっているのであればそっちを選んだ方がいい。
地元の中学校より校則が厳しい。男子は耳に髪がかかると指導。女子は目に髪の毛がかかると指導。また、学校規定の鞄以外を使うのには先生からの許可が必要。それ以外は普通の学校と変わりはない。
全体的には少ないが、一部の部活動では同級生同士のいじめなどが見かけられる。
いじめられたからと担任の先生に相談しても、稀に論点がズレたり相談しても使えない人がいるのでカウンセリングの先生に相談するのがおすすめ。
授業中に落ち着きがない。
休憩時間や放課後は先生に質問ができるのですぐ解決解決できる。
私立だからというのもあると思うが、帰宅部の人が多い。
どの部活も普通の学校と変わらないが、ダンス部は特に多くの賞をとっている。
中2から英語、数学で上・中・下のクラスに分けられる。
勉強できる人とできない人の差は大きいと思う。
高校では、勉強できる人は国公立大学。できない人は近大にぶち込まれる。
4階の体育館が授業中にドンドンうるさい。新体育館は、とても綺麗。図書館は本が少なく、自習スペースもあるがすぐ埋まる。校庭はすごく広い。
駅から歩いて20分。バスで5分。しかし、バスの本数が少ないため自転車通学の人が多い。周辺は人が少ないので、特に問題は無い。
地味。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人。落ち着きのない人が異常なほど多い。
在校生 / 2017年入学
不良が多いです><これは伝統みたいです 良い生徒もいるんだけどね
やっぱり不良がおおいのよね
怖い男子いっぱいだしそれにつられて女子もね
もっと厳しくでいいとおもう
いじめはあります いじめ反対ですいじめでの対応が学校は遅いです
もっと生徒をみてほしい
いじめ撲滅
いじめやめてほしい
頑張ってる生徒もいますがみんなあまり真面目じゃありません 頑張ってる生徒ふやしてほしい
野球部がんばってるとおもう
あまり勉強はしません 勉強みんなしないしね
綺麗なとこもあるし汚いところもあります
尾長がちょっと治安よくないよね 若草のマンションなので特にね
可もなく不可もなく
生徒に甘すぎかな? もっと生徒と向き合ってほしい
熱血先生がいなくてドライです
だからなめられてるんだとおもうし不良がおおいんだとおもいます
私たちは暴力はいやだけどもっと熱血にしどうしてほしい
二葉の評判あげたいこれ以上さげたくない
こんなもんかな 可もなく不可もなく
在校生 / 2013年入学
みんなの笑顔がたえないが、 ぶっちゃけ定期テストが簡単すぎて、良い高校に入学出来る確率が10%いかない。 部活はほとんど強豪. 顔が良くても、日本No1ダサいレベルの、バケツ色のスカートと、おじさんみたいなズボン。
キツイ。
先生が、追加している。
全く無い。
先生が、生徒を高校に入学させる気が、無い。
理由・数学のテストが9割が90点以上の簡単なのを作る先生ばかり。
すごく、サッカーが、強い。
テニスも強い。
偏差値52以上の高校は、希望するなら、塾に行かなければ、ムリ
校舎4つ。
運動場がくそ狭い。
体育祭が2種目しかでれない
ヤンキーが、多い。
ダサい。
世界1ダサい。
適当
子供だましばっか。
あまり、金使わない。
在校生 / 2021年入学
中学校としては満足している。三原の中では市街地の中にあり、色々な場所から色々な人が集まってくるため、中には問題時もいる。が、先生方は大半が優しく親身になってくれる先生で、学習も生活も、充実したものが送れるだろう。中には不登校になってしまった生徒もいるが、そこから復帰した生徒もおり、又不登校になっても、先生方の懇切丁寧なサポートを受けられる。進学校ではないものの、学校生活を楽しみたいという人向けの学校であると感じる。
とにかく先生方が優しい。小テストを定期的に行う先生もいるが、点数が芳しくない時には、個別で再テストを開いたり、又自分から聞きに行けば当然のように沢山のことを教えてくれる。忙しい中でも、生徒の学力向上に努めて頂いている。本当に感謝しかない。
校則は少しだけ緩くなった(2023年)。生徒会主導で「見直し委員会」なるものが結成、それによって生徒の意見が届きやすくなった感じがある。髪型に関しても、男女の区別がなくなった。
勿論スマホなどの電子機器は持ち込みできないが、不満を感じるような校則ではない。
ただ、一つ不満を言うとすれば、一部の校則に正当な理由を感じられないこと。理由までしっかりと説明があれば良いとは感じる。
いじめを受けたことがある。だが、それは最早生徒個人の人間性の問題であり、学校側に責任を感じることはない。勿論先生にもよるだろうが、少なくともいじめに対してしっかりと応対してくれる先生はいる。もし仮にいじめを受けても、普段の生活で問題を起こしていなければ心配することはない。
部活動の種類は可もなく不可もなくといったところ。私が入学した当初はソフトボール部があったが、部員数が不足して廃部となった。運動部も文化部も、各々目標を掲げて努力しているように感じる。又、サッカー部に女子も所属しており、所謂多様性なるものも見られる。
私の知りうる範囲では、運動部は全体的に市内でも強めの位置にいると思う。卓球や陸上、ソフトテニスなどは県にも顔が知れた部活である。
進路実績はまあまあといったところである。市内の高校から市外の高校、中には県外の高校に進学した先輩もいる。学力は殆ど個人の努力に依り、他の中学校の状態が分からないため一概に言えないが、かなり学力の幅を感じる。授業を真面目に受けて、分からなければ先生などに聞きに行く。これさえ出来れば、中学生として十分の学力を得られる。又、2年生頃から、総合的な学習の時間(=総合)に進路学習が始まり、受験の仕組みや市内外の高校について学ぶ。「進路実現」という言葉の下、進路に関わるサポートや学習が組まれている感覚がある。
並の中学校程度の施設はある。だが、比較的新しい中学校というところ、施設は大方綺麗である。図書室の蔵書数は一万冊などと聞くし、グラウンドも各部活に十分な広さが確保される。ただ、体育館の部活は、ローテーションで「体育館前側」「体育館後側」「外」と練習場所を変えている。
普段の生活をする分には全くもって困らない広さと便利さを感じる。
街中というだけあって、どうしても中学校近辺で事件や事故、不審者の報告がある。だが、私も通い始めて三年目、そういったものに出会したことはない。これは個人差があるだろうが、私は比較的安全だと思っている。
宮沖、円一区域などから通学するのであれば、アクセスが良く便利である。ただ、田野浦方面など、橋を渡って通学する場合、よく分からない通学路指定があり、他人事ながら大変だと思う。尚、「田浦小学校より西は自転車」などと自転車通学者の範囲がおおよそ決められており、自転車通学の人と同じぐらい遠いのにも関わらず徒歩通学になることもある。先生に相談すれば、自転車通学を認めてもらえる可能性もあるが、自転車通学者が多く、駐輪場に空きがないと認められないため、注意が必要である。そこだけ注意すれば、中学三年間を心地よく過ごせると思っている。
別にそこまでダサくはない。女子の上着(冬)には赤いラインがあり、聞いた話によれば珍しいらしい。
だが、体操服は生徒間でも「ダサい」と声が上がるものである。ズボンは短長共に青、上は半袖が白地に青ライン、ジャージは青。見るのが一番手っ取り早いが、見た目はダサい。ただ、ジャージはしっかりと保温してくれる。
購入は全て学校で行う。入学する前に学校に赴いて色々と物品を買う。値段は覚えていないが、入学の一式でまあまあかかったと記憶している。
因みに上履きはスリッパだった。だが、2023年の一年生からシューズも可となり(学校指定)、今の一年生は殆どがシューズである。
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2022年入学
学校の先生はフレンドリーで良い先生が大半です。この学校にしかない授業もあるので良いと思います。しかし、いじめやいじりはたくさんあります。相手の気持ちを考えない人は1部ですがメンタルが弱い人はこの学校はおすすめしません。
中高一貫校なので高校受験をする人が少なく受験対策はあまり見たことがないです。しかし授業の中で分からなかったところを先生に尋ねると分かりやすく最後まで教えてくれます。そういうところでは学習サポートは良いと思います。
他の学校では肩に髪がつくと結んだり、ツーブロックがダメな学校もありますが、福山中学校ではそういう髪型の校則がなく色を染めたりしなければ指導は入らないです。体育のときだけ髪が長い人は結ばないといけませんが…。あとはスカートの丈は膝下と決められています。そこまで理不尽な校則はないです。
とても大きないじめはありませんが、人をいじる行為はとても多いです。人によってはいじめと捉える人もいますが人に勝手にあだ名をつけたり。そのあだ名も酷いもんです。容姿をいじるものではありませんが、人の失敗を笑い、それをあだ名にしたりいつまでも鬱陶しいくらい連呼してきます。
クラブの種類は他校に比べて豊富だと思います。少林寺拳法や家庭研究部など様々です。大会実績は少林寺拳法はよく県大会に出場していると思います。バドミントン部も県大会に出場しているので良い実績を持っていると思います。
大学は国公立への合格率は高いと思います。
学力はまあまあでテストの点数もいい人と悪い人の差が大きすぎます。90点台を取る人もいれば1桁を余裕で取る人もいます。そういうと学力はまあまあですね。
壁や床のタイルは少し汚いし、ネット環境もあまり良くないです。しかし、体育館は2階あるのでとても広いです。そして図書館は本の冊数が多く毎月多くの新しい本が入荷しています。毎日図書館へ行く人は多いと思います。校内には緑が多く癒やされます。
赤坂町は治安は良いほうだと思います。変な人はいないし、むしろ面白い人ばかりだと思います。しかし学校付近にラブホがあるのは気になります。そういう所は大丈夫なのかなって思います。
去年の生徒総会で制服を自由化にしてほしいという意見が出て生徒会執行部の人たちが校長先生と話し合うと言っていたもののその1年後また同じ意見がでて同じ答えを返されたのでこの1年間何をしていたのかなと思いました。噂では高校の生徒会執行部がなにかやらかしてうやむやになったと聞きました。なので現状では今の制服に満足してる人はあまりいないと思います。
在校生 / 2022年入学
毎朝の礼拝で培ったことがいずれ自分の支えになってくれる。貴重な体験がたくさんできる学校。留学体験をしたり、被爆体験を聞けたり、英語で全校生徒に向けてスピーチできたり、礼拝でピアノを弾けたり、パイプオルガンを触らせてもらえたり。毎日たのしい。
楽しい。みんな個性があって面白いし、先生も基本授業は分かりやすい。
人情がある先生がたくさんいる。
そういうのはほとんど聞いたことないし見たことない。
大体、中学校時代は友人関係でのガタツキは起こる。そいういもの。
高校に入ったら落ち着く。
先生にいつでも質問しに行ける環境。
気さくな先生が多いのでしやすい。
提出物を出さないと出すまで追いかけ回されるのもいいところだと思う。
部活は熱心にやっている友達が多い。
種類も豊富。
週に1回はノークラブデーがあり、勉強に専念させてもらえるようになっている。
やる気のある人はどんどん伸びていけるし、先生も十分な体制でサポートしてくれる。
図書館は蔵書が多いし、原爆のこととか平和のことについての本も多い。
広島駅からそんなに歩かないのでいいと思う。
>> 広島県