>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
閑静な住宅地内にある学校からか周りにある他の学校とは雰囲気も違って落ち着いている子が多い。塾や習い事に通わせている家庭が多い。部活動が盛んで県大会などに沢山の部活が出場していた。朝練や土日の部活もほとんどやって頂いて、しっかりと先生も指導されていた。先生と生徒もしっかり上下関係が出来ており安心して学校に通わせることができた。
こまめに提出物があるのでしっかり勉強しなくてはならない。落ち着いた子が多く、この学校で普通ぐらいでも他の学校と比べれば出来る方かもしれない。
子供同士の口げんかなどは聞きますが、先生がすぐに対応してくれます。
部活動が盛んで、毎回何かしらの部活が県大会に出ています。サッカー部、剣道部、バスケット部は近隣の地域では有名です。朝練もほとんどの部活がしているので先生方も早くから出勤されています。土日も練習や試合など積極的に行われています。
卒業後はほとんどの子が進学しますが公立高校がほとんどで、部活動で頑張った子はスポーツ推薦で数人行っています。11月ぐらいから面接や小論文などの対策を学校でしっかりとしてくれます。
建物は新しくありませんが生徒や先生の清掃が行き届いていてとてもきれいです。保護者や先生、生徒がボランティアですのこなど補修したりして目がしっかりと行き届いています。
住宅街にあるので静かな環境です。周りにスーパーやコンビニもないので集まったりすることはありません。朝、夕にはボランティアの方が小学生や中学生の登校を見守ってくれています。不審者情報が入ると学校で登録したメールに送られてきます。朝、夕は犬を飼っている方が多いのかよく散歩されています。基本徒歩です。しかし、広電バスやさくらバスもよく通っています。
ブレザーで色はグレーです。ネクタイやリボンががワインレッドでワンポイントみたいです。女子はプリーツスカートで薄いチェック柄なので汚れも目立ちません。結構、お下がりなどを活用している人が多いようです。
先生も普段は子供とよく話し、何かあるとすぐに対応してくれます。学校で子供の気になったことがあると先生から連絡もしてもらえます。部活動にもほとんどの先生が参加されて土日や朝もしっかり見てくれます。一部の部活動では勉強会もしていました。
投稿者ID:72067
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
後悔しかない
陰口になれる練習だと思って毎日学校に行く
来ない方がいい
教師もだいぶやばいです。
↑いじめの欄に記入しています
地元中には行きたくないが
勉強もしたくない、そんな人にピッタリ
頭の悪い人はとても多いです
スマホは緊急時以外禁止などの校則がありますが誰も守っていないですね。
学校を出た瞬間ゲームをする人などが沢山います。
1年のときにスマホを触っている人を教師に相談していた人も2年になるとゲームを始めたりしています。なんなら教室でも触ってます。
大きい喧嘩などはほぼ起こらないですが、教師の見ていないところでハブったり影で悪口をみんなで言っていたり、挑発したりとしょうもないいじめがずっと続いてます。陰口に慣れたい人はいくべきです。私はきたことを後悔してます。
また、人の失言をネタにしてみんなの前で半永久的に言ったり...
教師もなかなかすごいです。生徒が数学の問題を解いていて関数の切片と言っていると英語の教師がそれはいじめの隠語ですかなどと何でもいじめだと思うらしいです。しかし、本当の陰口には触れません。
また、ニュースになりかねない揉め事はなぜか学校に親も呼ばれず、隠す形になっていました。
ちなみに、小さいことですぐ親を呼びます。9時以降に呼ぶこともあり驚きました。
生徒指導でも怒鳴り、本当に違う事でも何時間も同じ部屋に閉じ込められ、認めざるを得ません。時代にあっていないやりかたです。
一貫校なのでそんなに受験対策はないです、補修などはほぼありません
色々なクラブがありますが、吹奏楽部とバド部が大量の部員を集め、少林寺拳法が強いぐらいの学校です。吹奏楽部は入る人は多いですが半年くらい経つと多くの人がやめていきます。女子が多く男子が軽蔑された感じでいずらい。放送部やICCといった学校に至っては廃部寸前で活動もほぼ皆無です。部活によって雰囲気や活気は全く違います。
英語は1年の時はほぼ書くことがなく、英単語一つ一つの言い方に毎回の授業の半分以上使っていました。単語の暗記などほぼなかったです。
テストでは、英作文問題に何も指定がなかったにも関わらず、高校の文法が入っていただけで間違いとみなされ、それを友達たちに言っているとなぜか教師が逆ギレしていました。結局間違えは取り消しされました。
社会科は、配られるドリル的なもののコピペです。10分の小テストに50分かけたり、無駄がとにかく多かったです。
数学はとても良かったです。
生徒の学力は「進学校」と自称しているはずなのにテストは10点代の人が量産されています
図書室はとても多くのジャンルがあってとてもすごかったです。
体育館だけでなく大望館、格技場などとても豊富です。
特に何もおきず平和だと思います。歩くのは遠い
生徒が制服の選択多様化に向けて動いていますが今の所はあまり大きな動きはありません。
在校生 / 2021年入学
先生がとても生徒思いなのでとても良いです!
また女子も男子も顔面偏差値が高くて美男美女カップルがたくさんいます
全ての校則に理由があるのでとても良いと思います!
校則を変えようとがんばっている会長さんは頭いってますね!
無さすぎて辛いぐらいです!
みんな平和で平和ボケしちゃってます。
10月移行は過去問などを行っていて、塾のようなスタイルなのでとても楽しいです!
また質問にもちゃんと答えてくれたりなど素晴らしいことだらけです!
どの部活も県大会に出れるようなレベルで特に陸上部は全国大会や中国大会にいけれほどの足が速くて飛べるだけのやつもいます。個人的にはバレー部が一番強く公式戦は全勝していました。
良すぎます。開成高校に行くほどの人もいたり、一時福山附属高校の合格者80人分を全て三原附属で占領したらしいです。
体育館は広すぎて、240人全員でシャトルランが余裕で出きるくらいです。また図書室はたくさんの本がおいてあり、パイプ椅子座って読めるところがミソです!。裏庭の茶室は文化財になっているらしくなんでも取り揃えてあります!
治安は良くて良くホームレスがベンチで横たわって寝ています。また駅からあり得ないぐらい近くて徒歩3分ぐらいでつきます
男子も女子も皆気に入っていて特に女子の夏服である水色のジャンバースカートは大好評で冬でも着たいと言っている生徒を見たことがあります。
在校生 / 2021年入学
先生方もとてもいい人が多くて生徒の団結力も良いのでとてもいいと思います。体育大会では部活対抗リレーに緊急参戦で先生チームが入るなどとても楽しいです。
特にはありません。毎年生徒総会で変えてほしいという意見は出せるので先生から許可が下りればですが少しは校則を変えられます。
多くは無いと思いますが話は半年に一回は聞きます。生徒指導を受けても反省してないので意味はないです。
自己表現の練習や高校の先生と面接練習など良い方なのではと思います。
全部の部活が活発に行っています。
陸上部やテニス部は毎回1位2位とかよく聞きますし文化部でいうと放送日とロボ研がとても強いです。
中の上ぐらいだと思います。頭がいい人はいいし悪い人はとことん悪くて完全に2つに分かれてます。
悪くは無い方だと思います。図書館は本のリクエストなど募集しているので定期的に新しいものが入ります。
のどかでとてもいいと思います。
よくも悪くもない感じ
先生によって当たり外れはある。高齢の先生から若い先生まで幅広い年代の先生がおり、どの先生も基本怒ることはない優しい先生だ(1部を除き)
ただ少し荒れてる感じがする。授業中に普通に手紙交換したり話している生徒もいれば、今はまだ弁当を食べる際は黙食となっているが先生がいない時はおかず交換している人も少なくは無い。また、食堂では弁当を食べることは禁止となっているが普通に友達と食べて、その人達のせいでご飯を食べ終わるのが授業開始の5分前になる人もいる(席が少ないため)
漢字テストで50点未満の場合、バツ書きというものがあり漢字プリントをまた1から書かないといけない
また数学では3問間違えたら昼休憩に残り補習があるという
よくも悪くもない感じ
中学生はSNSは全て禁止です(TikTok、Instagram、LINEも含める)
高校は保護者管理ならOKだそうですが、友達との連絡先の交換は禁止と先輩から聞いたことがあります
いじめについては今のところあまり聞いたことはないです。
しかし不登校の子はいます。
私も現在あまり登校してません。
また数学では3問間違えたら昼休憩に残り補習があるという
吹奏楽部、バレー部、バスケ部などは朝練もありかなり強豪だと思う。
吹奏楽部は先輩とも関係がよく、いつも楽しく活動出来ているそうだ
しかし、運動系のクラブは上下関係はきびしく挨拶しないと目を付けられるという
進路はまだ分からないが広島の他の私立中学よりかわ低いと思う。
校庭は休憩時間は遊べない。
体育館はまあ綺麗なほう。2つあり、多目的室でも体育ができるため、雨で体育中止ということはおそらく無い
図書室は綺麗だし、映画の原作コーナーや雑誌コーナー、漫画コーナーなどもある。ただ、時々図書室で鬼ごっこをしてる生徒もいる
A館とB館はまぁまぁきれいだがC館は公立中学と同じくらい古い
しかし補強作業はしっかりとしているそう
食堂は綺麗で売り切れることもあるほど美味しい
周りにはバス停も沢山あり、大学病院にも近いのでいい方だ
しかし大きい道路も沢山あるため、少し気をつけなければならない
高校では自転車での事故が多いらしい
可愛らしいセーラー服で満足している
セーラー服を着るために入学した人もいるくらい
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2022年入学
福山中学校にしかない授業があったりとても個性豊かな学校で良いと思います。しかし、人の悪口を言ったりして人を不愉快にさせる人もいるので星4です。
女子のスカートの裾はひざ下とか登下校など校則は基本的なものであまり厳しくはありません。ゆるくもなく厳しくもない校則だからとても過ごしやすいと思います。
いじめはたまに見かけます。相手はいじめる気がなくても友達の物を取ったりなど平気でやっているのを見たことはあります。それをいじめだと感じるのは人それぞれですが・・・。しかし、そういう人は私の知っている中で二人しかいません。大体の人はいじめをせず、楽しく過ごしています。
私の学校は中高一貫なので補修や受験対策はあまり見られませんが、先生が授業の中でわからない所があればわかるまで優しく教えてくださります。また、友達同士でも教え合うというのも多く見られます。
部活動の数は少ないですが、他の公立中学校にはない部活もあります。雰囲気はそれぞれの部活の良さが出ていていいと思います。
少林寺拳法部がよく活躍をしていると思います。最近では、バドミントン部も県大会に出たりと他の部活もだんだんと上がってきてます。
国公立(大学)へは毎年全体のおよそ4割が受かっています。
高校になると中学校から偏差値が下がるのでそれさえ無ければ星4はありました。
全部の教室を効率よく使用していてとても良いと思います。しかし、床のタイルが取れていたり壁が汚れたりしているところもあります。図書館では本のジャンルがとても幅広く毎月多くの本が入ってきていてとても充実しています。
赤坂町はとても治安が良いので、福山中学校周辺の治安は良いと思います。
私は今の制服でも良いと思いますがまだスカート・ズボン、リボン・ネクタイがまだ選択できないのでそういう所をもっと早く進めていけたらいいなと思います。
在校生 / 2021年入学
この学校、誇れるもの3つの実践というものがあるんですが、あいさつをしても返してくれない非常識な先生がいます。
厳しすぎます。
女子:オン眉、アメピン耳下2本のみ使用可、髪ゴム黒のみ二つ結びまで。結んでいても、おろした状態で胸下まで長さがあったらアウト。前髪は分けてもいいけど、ピンで止めるのは無し。触覚禁止。作ってたら内申点下がるよ。
男子:前髪が眉を越さない程度、襟足がつかない程度。首元のフックは止める。
ツーブロ禁止。
両方:子供だけで店に行く(おつかいもバレたら生徒指導が待ってるよ)、眉毛を整える、髪脱色、ピアス開ける等、上着を脱いだ状態(シャツのみ)で教室から出るの、鞄にキーホルダー(筆箱は可)
これは校則関係ないけど、校歌がよくわかんない感じです。
「自治の旗掲げて 祖国日本の新しき歴史をつくる」や、
「美しき人の世のため 若き命捧げん」などが入っています。流石に引きました。
友達が虐められていたし、私自身も虐められていました。
全然少なくないです。あと不登校多い。
先輩の話聞いてる感じだと、多分いいと思います。
3年生になったら、授業とかでも受験対策ばっかするらしいです。
いろんな部活がよく大会で入賞しています。
部活に力が入っている代わりに、テストの3日前からしか部活停止がありません。
テストは順位でません。
部活は原則18:00までと決まっているはずなのですが、野球部は19:00まであります。
進路はよくわかんないけど、
一番近くにある加茂高校ってとこに行く人が多いと思います。
柔道場があり、その2階に体育館があります。プールがないので、プールの授業も勿論ありません。
学校は全体的にボロボロです。床はげてるし、壁ヒビ入ってたり。過去に壁が落ちてきたみたいです。体育館は雨漏りしています。
しかし、去年の夏から一部校舎の改装工事が始まって、今は仮設校舎で授業を受けています。今年の夏には工事も終わって、綺麗な校舎に戻れると思います。
体育館は改装されていません。
治安悪いと思います。別にヤンキーとかはいないけど。
校門が道幅の狭い方にあります。南門?かはわからないんですけど、正門じゃない方から出てすぐ横にファミマがあります。
バレーコートで体育をしていたら、隣にある保育園?幼稚園?から子供達の声がしてきます。個人的には幸せそうでむかつきます。
駅は遠からず近からずって感じです。歩いたら割と時間かかるかもです。
ダサい。上下共紺色です。
衣替え期間というものがあるのですが、もう暑いのにまだ長袖とか、少し寒くなってきたのにまだ半袖とかあります。
在校生 / 2020年入学
良い先生も多いし、全体的には良いと思う。
ただ、全く助けようともしない理不尽な先生もいた。
でもまぁほとんどいい先生だし、別にいいと思う。
スカート折ってても言われないことが多い。
スカートの下にジャージの長ズボン履いてたら注意される。
スマホは没収する先生としない先生がいる。ほぼしない。
ほぼない。
割とみんななかいい感じがする。あったとしても、先生がすぐ対応する。
普通にいい感じだと思う。
わからないとこを聞けば教えてくれる。
大会で優勝している部活動も多いので強いと思う。
普通に部活頑張りたい人には良いと思う。運動部とか
戸手とかが人気っぽいっけど、色んなとこに行く人が多い気がする。
図書室は綺麗になったし、下駄箱に本がおいてあったりするので良いと思う。
ヤンキー多いし、治安悪いって思われがちだけど、わりと優しい人が多い。(ヤンキーのなかに)
真面目な人もいればうるさい集団が何個かある。
女子はリボン男子はネクタイだけどつけてなくても何も言われない。(先生による)
いじめなどが多い
友達同士での教え合いがいい
みんな仲良しだが、いじめは多い
悪ふざけをしたら厳しく怒ってくれる先生がいる
スカートをなぜ折ってはいけないのか
スカートが長すぎるので階段などを上る時などスカートがひざにひっかかって何回も転びそうになりました実際転んだ事もあります
後、髪の毛をなぜ肩に付いたら結ばないといけないのか
肩に付いてても誰の迷惑にもならないし、髪の毛を結ぶと必ず毛が何十本も抜けてしまいます
とっても多い
先生が見ていなくても裏でたくさんのいじめがあります
先生に相談しても結局はお互いの保護者に連絡が行くだけで解決はしないから先生に相談しても無駄だと思う人が多くなりいじめが無くならない
先生の教えがいい
友達同士で教え合いしている
分からない所があればみんなで分かろうとする姿勢がいい
部活の種類は少ないと思うでも行事は少しは多いと思う
生徒たちがしたい部活アンケートを取って立候補が多かった部活をどんどん増やすべきだと思う
授業中での態度などがとても休憩時間のような雰囲気で進んでいるので全然授業に集中できない
校庭は広々でいいと思う
体育館は部活をするときにせまく感じた
実際体育館で部活している所は2つや3つの部活しかできない
いいと思います
スカートが長すぎる
夏服がとてもダサい
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
在校生 / 2022年入学
学習面で言うと不真面目な人も多く、多種多様な人がいるんだなと感じさせられることが多々あります。部活に熱心に励む人も多く、とても男子校という雰囲気が出ていていいかもしれません。ですが、その男子校という1面からか、女子と接する機会が減り、久しぶりに女子と話そうと思うとどもってしまいがちです。
校舎や設備はとても綺麗で、素晴らしいと思います。
伝統ある深い学校なので、是非1度見学に来てみてください。
初級のうち、夏休みに夏期補習、夏期補充、夏季セミナーがあります。
教育熱心な先生が多く、受験対策には困らないと思います。放課後の教室や、図書館、休日の自習室などで静かに勉強している上級の生徒の姿がよく見られます。
校舎や設備はとても綺麗で、素晴らしいと思います。
伝統ある深い学校なので、是非1度見学に来てみてください。
中1~中2を初級と呼び、指定された制服で登校します。
中3~高1を中級と呼び、制服のシャツの色を選択できるようになり、ネクタイも自由になります。さらに、靴も自由となります。
高2~高3を上級と呼び、服装は完全に自由です。
生徒のイタズラ顔写真が拡散されたことがありますが、学校全体でのいじめの噂などは少ないかと。
とても力を注いでいる部活と、のんびりとした気ままな部活があります。部活の種類は運動部と文化部共に、とても多く、他の学校では見られないような特殊な部活があります。
授業態度はあまり良いとは言えません。授業中静かにしろと言われてもうるさいままの困ってしまう生徒も度々います。
東大、京大合格者は毎年数人、国公立に行く生徒もたくさんいます。しかし、浪人生も多いと聞きます。
学校施設はとても十分です。何から何までもしっかりしています。
治安は良いです。挨拶してくれる警備員さんが、周りにいてくれます。アクセスはと言うと、近くに住んでいる人からすると、とても良いかもしれませんが、遠い人は大変で、僕の場合片道1時間30分かかります。一方、その通学時間の間、勉強をし、他の生徒と差をとるということもできます。通学時間は上手く活用することをおすすめします。
制服は、夏服は軽く身動きしやすい一方、下着を着ていない状態で汗をかいたら透けるので、下着は着ましょう。冬服はブレザーやベスト、セーターなど色々あり、重ね着をすれば、寒さには困らないと思います。
上級からは制服を着なくても良くなります。
>> 広島県